زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وارانسی میں ہنی ویلیو چین میں ایگری اسٹارٹ-اَپس کے رول پر قومی ورکشاپ کا انعقاد
آتم نر بھر بھارت بنانے کی سمت میں وزیر اعظم کی واضح کال کے عین مطابق این بی ایچ ایم اسکیم کے تحت حمایت کے توسط سے امکانی نئے ایگری-اسٹارٹ اَپس اور ایف پی او کو امداد مہیا کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے:ڈاکٹر ابھیلکش لِکھی، ایڈیشنل سیکریٹری، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو
22 SEP 2022 5:34PM by PIB Delhi
نیشنل بی بورڈ (این بی بی)زراعت اورکسانوں کی بہبود کی وزارت نے قومی بیج تحقیقاتی اور ترقیاتی مرکز (این ایس آر ٹی سی)وارانسی ، اترپردیش کے تعاون سےآج این ایس آر ٹی سی وارانسی، اترپردیش میں ہنی ویلیو چین میں زرعی اسٹارٹ-اَپس کے رول پر ایک قومی ورکشاپ کا انعاد کیا۔اس ورکشاپ میں شہد کی مکھی پالنے والوں، شہد اسٹارٹ اَپس اورایف پی او، شہد کی مکھی پالنے میں اسٹیک ہولڈرز ، مختلف وزارتوں؍ سرکاری تنظیموں؍اداروں، ریاستی باغبانی کے محکموں، ریاستی زرعی یونیورسٹیوں(ایس اے یو)؍مرکزی زری یونیورسٹیوں(سی اے یو) وغیرہ کے افسران نے حصہ لیا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں این بی بی کے کارگزار ڈائریکٹر اور ایڈیشنل کمشنر (باغبانی)ڈاکٹر این کے پاٹلے نے ہنی ویلیو چین میں زرعی اسٹارٹ اَپس کے رول کے بارے میں معلومات دی۔انہوں نے قومی شہد کی مکھی پروری اور شہد مشن (این بی ایچ ایم)کے رول اور شہد کی مکھی پالنے والے علاقوں میں اس کے تعاون پر روشنی ڈالی، جس میں شہد اسٹارٹ اَپ اور ایف پی او کے لئے حوصلہ افزائی اور سہولت شامل ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ این بی ایچ ایم اسکیم کے نفاذ کا مقصد شہد اکٹھاکرنا ، اس کا ذخیرہ کرنا، اس کی پروسیسنگ ، جانچ اور برانڈنگ مراکز کے لئے بنیادی سہولتوں کو مضبوط کرنا ہے، جو بالآخر ملک میں شہد کی مکھی پالنے کی اہلیت میں اضافہ کرتے ہیں۔ انہوں نے ہنی اسٹارٹ اَپس اور ایف پی او کو این بی ایچ ایم کے تحت دستیاب سہولتوں کا فائدہ اٹھانے اور شہد کو دیگر شہد کی مکھی سے پیدا ہونے والی مصنوعات کے توسط سے اضافی آمدنی حاصل کرنے کے لئے سائنسی طریقے سے شہد کی مکھی پالنے کے لئے ترغیب دی۔
ورکشاپ میں شرکاء کو مخاطب کرتے ہوئے آئی ایس اے آر سی، وارانسی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سدھانشو سنگھ نے کہا کہ سرکار ملک میں شہد کی مکھی پالنے کی صنعت کی جامع صلاحیت کو بڑھانے کے لئے عہد بند ہے، جس میں شہد کی مکھی پالنے میں شہد اسٹارٹ اَپ اور ایف پی او کی حمایت کرنا شامل ہے۔انہوں نے ذکر کیا کہ ہندوستانی زراعت اور شہد کی مکھی پالنے کے پس منظر کو بدلنے کے لئے چھوٹے اور حاشیے پر رہنے والے شہد کی مکھی پالنے والوں اور چھوٹے کاروباریوں پر زیادہ زور دینا ضروری ہے، جو ہندوستانی زرعی معیشت میں اکثریت ہے۔این بی ایچ ایم زرعی –صنعتوں؍اسٹارٹ اَپ کی ان کے ذریعے شہد کی مکھی پالنے ؍شہد مصنوعات کی پیداوار میں سرگرم رہنے کے لئے مدد کرتا ہے۔انہوں نے کہا کہ ایف پی او کی تشکیل اور ترقی کرشی کو آتم نر بھر کرشی میں تبدیل کرنے کا پہلا قدم ہےاور اس کے لئے انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ این بی ایچ ایم اسکیم کے نفاذ سے شہد کی مکھی پالنے کے سیکٹر اور ہنی اسٹارٹ اَپ کی ترقی اور معلومات میں ادارہ جاتی فریم ورک کو مضبوط کرکے ایک انقلابی تبدیلی آ سکتی ہے۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے اڈیشنل سیکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لِکھی نے ذکرکیا کہ آتم نر بھر بھارت بنانے کی سمت میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی واضح کال کے عین مطابق کام کرتے ہوئے این بی ایچ ایم اسکیم کے تحت حوصلہ افزائی کے توسط سے ممکنہ نئے زرعی اسٹارٹ اَپ اور ایف پی او کو مالی مدد فراہم کرنے اور انہیں شہد کی مکھی پالنے کے کام کو چننے کے لئے متحرک کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔انہوں نے یہ یقین دہانی بھی کرائی کہ این بی ایچ ایم کے نفاذ سے سائنسی طورپر شہد کی مکھی پالنے کی صلاحیت میں بہتری آئے گی اور شہد کی پروسیسنگ کے لئے اسٹیٹ -آف-دی- آرٹ بنیادی ڈھانچہ سہولتیں تیار کرنے اور شہد کی مکھی سے تیار کی جانے والی دیگر مصنوعات جیسے شہد کی مکھی سے پیدا ہونےو الا موم کی تیاری میں بڑی مدد ملے گی۔شہد جمع کرنے، ان کی ذخیرہ اندوزی، ان کو بوتل بند کرنے اور مارکیٹنگ کے مراکز کے قیام سے سپلائی چین میں بہتری آئے گی۔ اس کے ساتھ ہی ان کے معیار میں بھی بہتری آ سکتی ہے۔
این ایس آر ٹی سی وارانسی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایم پی یادو نے کہا کہ اس طرح کے ورکشاپ؍بیداری پروگرام شہد کی مکھی پالنے سمیت ممکنہ ذرعی اور باغبانی سیکٹر میں آگے آنے کے لئے ابھرتے ہوئے زرعی اسٹارٹ اَپ کو پلیٹ فارم مہیا کرتے ہیں اور بیداری لاتے ہیں۔ انہوں نے شہد کی مکھی پالنے میں اسٹارٹ اَپ سے متعلق مختلف پہلوؤں پر شرکاء کو حمایت کی دیقین دہانی کرائی۔
ایم اے این اے جی ای کے اسٹارٹ اَپ اور دیگر ریاستوں جیسے ٹرائب گراؤن انٹر پرائز، امراوتی مہاراشٹر؛وَن بندھو این ایم آر ایس(او پی سی)پرائیویٹ لمٹید، بھوپال مدھیہ پردیش؛ راگھُنتی بی پروڈکٹس، روہتک ہریانہ؛ مدھو مکھی والا، بارہ بنکی اترپردیش؛ نیفیڈ کے برِج ہنی فیڈ ایف پی او سے جناب ستیش شرما اور اینوویٹیو بی فارم پرائیویٹ لمٹیڈ کے جناب رنجیت کمار نے اس موقع پر اپنے تجربات ساجھا کئے اور ان کی جو مصنوعات ملک کے اندر بازاروں میں ہے،ان کے بارے میں وضاحت کی۔انہوں نے متعدد اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے تعمیر کئے گئے ہنی ویلیوچین کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔ یہ اسٹارٹ اَپ کوئن بریڈنگ، کومب، کچی شہد مصنوعات اورشہد کی مکھی کے لئے غذا کے ذریعے شہد سیکٹر کے فروغ میں اپنا کردار بخوبی ادا کررہے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Workshop on Role of Agri Start-ups in Honey Value Chain held in Varanasi
In line with PM Modi’s clarion call towards creating AtmaNirbhar Bharat, focus is on nurturing potential budding Agri-startups & FPOs through support under NBHM scheme: Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, DA&FW
22 SEP 2022 5:34PM by PIB Delhi
National Bee Board (NBB), Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, in collaboration with National Seed Research and Training Centre (NSRTC) Varanasi, Uttar Pradesh, organized a National Workshop on Role of Agri Start-ups in Honey Value Chain at NSRTC Varanasi, Uttar Pradesh today. Beekeepers, honey Startups and FPOs, stakeholders in beekeeping, officials from various Ministries/ Government Organizations/ Institutes, State Departments of Horticulture, State Agricultural Universities (SAUs)/ Central Agricultural Universities (CAUs), etc participated in the workshop.
In his opening remarks, Dr. N. K. Patle, Additional Commissioner (Horticulture) and Executive Director, NBB briefed about the role of role of Agri Start-ups in Honey Value Chain. He also highlighted the role of National Beekeeping & Honey Mission (NBHM) and its contribution in the beekeeping sector, including promotion & facilitation for honey startups and FPOs. He highlighted that implementation of NBHM scheme is also intended to strengthen the infrastructure facilities for honey collection, storage, processing, testing & branding centers, which ultimately enhance the potential of beekeeping in the nation. He invited Honey Startups & FPOs to avail the facilities available under NBHM and adopt beekeeping in a scientific manner to get additional income through honey & other beehive products.
Addressing the participants in the workshop, Dr. Sudhashu Singh, Director, ISARC Varanasi said that the Government is committed towards increasing the overall potential of beekeeping industry in the country, including supporting the honey startups and FPOs in beekeeping. He mentioned that in order to alter the scenario of the Indian agriculture and beekeeping, it is essential to emphasize more on small and marginal beekeepers and small entrepreneurs who form the majority in Indian agricultural economy. NBHM is supporting agri- entrepreneurs/ startups for their involvement in beekeeping/ Honey production. He mentioned that promotion and formation of FPOs is the first step for converting Krishi into Atmanirbhar Krishi and for this he assured that implementation of NBHM scheme will bring the revolutionary changes by strengthening the institutional framework in beekeeping sector and information & promotion of Honey startups.
Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, DA&FW mentioned that working in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call towards creating AtmaNirbhar Bharat, focus is on nurturing potential budding Agri-startups & FPOs through support under NBHM scheme and motivate them to choose beekeeping as an attractive career. He assured that implementation of NBHM will upgrade skills in scientific beekeeping, setting up of state-of-the-art infrastructural facilities for processing honey and allied beekeeping products like bee’s wax, propolis, royal jelly, bee venom, etc., quality upgradation by quality control laboratories and create better supply chain by setting up of collection, storage, bottling and marketing centres.
Dr. M.P. Yadav, Director, NSRTC, Varanasi stated that such kind of workshops/ awareness programs provide handheld platform and create awareness among budding agri-startups to come forward in the potential agriculture and horticulture sector, including beekeeping. He assured support to participants in various aspects relating to startups in beekeeping.
Start-ups from MANAGE and other states like Tribe Grown Enterprise, Amravati, Maharashtra; Vanabandhu NRMS (OPC) Pvt. Ltd., Bhopal, Madhya Pradesh; Raghunti Bee Products, Rohtak, Haryana; Madhu Makhi Wala, Barabanki, U.P; Mr. Satish Sharma from Brij Honeyfed FPOs of NAFED; and Mr. Ranjeet Kumar, Innovative Bee Farms Private Limited shared their experience and explained about their products being marketed in the country. They also highlighted the importance of Honey Value Chain being created by various stakeholders. These startups are promoting honey sector by Queen breeding, comb, raw honey production and food supplement of bee pollen.