इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
राष्ट्रीय ई-शासन प्रभाग (एनईजीडी), इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन लीडर्स के लिए क्लाउड कंप्यूटिंग पर तीसरी क्षेत्रीय कार्यशाला आयोजित की
21 SEP 2022 8:07PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के राष्ट्रीय ई-शासन प्रभाग (एनईजीडी) ने केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों के सरकारी अधिकारियों, मिशन मोड परियोजना के अधिकारियों, ई-शासन परियोजना प्रमुखों और राज्य ई-मिशन टीमों के लिए क्लाउड कंप्यूटिंग में क्षमता निर्माण कार्यक्रम के तीसरे बैच के लिए कार्यशाला का आयोजन किया। ये कार्यशालाएं डिजिटल दुनिया में एक प्रमुख उभरती हुई तकनीक क्लाउड कंप्यूटिंग पर प्रशिक्षण की श्रृंखला के तहत आयोजित की गई हैं। कार्यशालाएं 15-16 सितंबर, 2022 तक गुजरात आपदा प्रबंधन संस्थान, गांधीनगर, गुजरात में आयोजित की गईं।
केंद्रीय मंत्रालयों और आठ राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों दिल्ली, गुजरात, मणिपुर, केरल, महाराष्ट्र, गोवा,पश्चिम बंगाल और बिहार के 22 अधिकारियों ने 2 दिवसीय आवासीय कार्यक्रम में भाग लिया। कार्यक्रम की रूपरेखा को निर्धारित करते हुए, सुश्री शोभा रमेश, पाठ्यक्रम निदेशक, एनआईएसजी ने जोर देकर कहा कि डेटा की सुरक्षा सुनिश्चित करने की आवश्यकता, डेटा के स्केलिंग के लिए पर्यावरण का प्रबंधन, प्रौद्योगिकी, पहुंच और मानकीकरण का पालन किया जाना अब और नजरअंदाज नहीं किया जा सकता है जो दुनिया तेजी से डिजिटल होती जा रही है। एसईएमटी प्रमुख श्री संजय गाडेन ने ई-शासन को बढ़ाने में सिस्टम की इंटरऑपरेबिलिटी और क्लाउड कंप्यूटिंग की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने आपदा प्रबंधन योजनाओं, डेटा संरक्षण और महामारी आदि के दौरान इस उभरती हुई तकनीक के अन्य लाभों पर भी प्रकाश डाला।
कार्यशाला में उद्योग, शिक्षा जगत और सरकार के विषय विशेषज्ञों की एक श्रृंखला को एक साथ लाया गया, जिसमें क्लाउड आर्किटेक्चर, क्लाउड कंप्यूटिंग के बुनियादी निर्माण खंड, डेटा विस्फोट, संभावित जोखिम और क्लाउड परिनियोजन से संबंधित चुनौतियां, ई-शासन को डिजिटल रूप से बदलने में क्लाउड की भूमिका और यह कैसे स्केलेबल और लचीले बुनियादी ढांचा प्रदान कर सकता है, डेटा आवश्यकताओं का आकलन कर सकता है और वितरित कंप्यूटिंग के माध्यम से बोली डेटा को प्रबंधित करने में मदद कर सकता है जैसे प्रमुख विषयों पर बात की गई। कार्यशाला ने सेवा वितरण में चुनौतियों और बुनियादी ढांचे, क्षमता, मापनीयता आदि जैसे सेवा वितरण को प्रभावित करने वाले विभिन्न कारकों पर विधिवत प्रकाश डाला। क्लाउड उपयोग के ऑटो स्केलिंग और ऑटो स्केलिंग के लाभों पर लाइव प्रस्तुति भी दी गई।
कार्यशाला का दूसरा दिन आम मुद्दों और चुनौतियों पर केंद्रित था, जो सरकारी विभागों के साथ समन्वय करते हुए और उन पर काबू पाने की रणनीतियों पर केंद्रित थे। प्रतिभागियों को जीआई क्लाउड - मेघराज से परिचित कराया गया। सीएसपी के क्लाउड सेवा प्रसाद का पैनल और क्लाउड प्रदाता चयन, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के क्लाउड को लेकर दिशा-निर्देश, क्लाउड सेवाओं की खरीद और जीईएम के माध्यम से क्लाउड सेवाओं की खरीद के दौरान महत्वपूर्ण प्रश्नों पर चर्चा हुई। कोविन, पोशन ट्रैकर और डिजिलॉकर पर केस स्टडी के उपयोग के माध्यम से, परियोजनाओं के घटकों पर प्रस्तुतीकरण, प्लेटफार्मों को कैसे बढ़ाया गया, कैसे सावधानियां बरती जाए और सभी अनुप्रयोगों के लिए व्यवसाय निरंतरता की योजना कैसे बनाई गई, इस पर चर्चा की गई।
सरकारी अधिकारियों के लिए आयोजित क्लाउड कंप्यूटिंग प्रशिक्षण की श्रृंखला में यह तीसरी कार्यशाला है। अपनी क्षमता निर्माण योजना के तहत, एनईजीडी केंद्र और राज्य दोनों स्तरों पर सरकारी अधिकारियों की क्षमता निर्माण के लिए विषयगत प्रशिक्षणों को क्रियान्वित कर रहा है, ताकि ई-शासन पहलों में कंप्यूटिंग क्लाउड के विशाल लाभों का इष्टतम उपयोग करने के लिए पर्याप्त ज्ञान, उपयुक्त दक्षताओं और कौशल-सेट की उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके।

Ministry of Electronics & IT
3rd Regional Workshop on Cloud Computing for Digital Transformation Leaders conducted by NeGD, MeitY
21 SEP 2022 8:07PM by PIB Delhi
The National e-Governance Division (NeGD), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) organized the 3rd batch of capacity building programme in Cloud Computing for government officers of Central Line Ministries, State/UT Departments, Mission Mode Project officers, e-Governance Project heads and State e-Mission teams. These workshops are in continuation of the series of trainings on Cloud Computing - a major emerging technology in the digital world. The workshops were held from September 15-16, 2022 at the Gujarat Institute of Disaster Management, Gandhinagar, Gujarat.
Twenty-two officers from eight States / UTs, across the Central Line Ministries and Governments of Delhi, Gujarat, Manipur, Kerala, Maharashtra, Goa, West Bengal and Bihar participated in the 2-day residential programme. Setting the tone of the programme, Ms. Shobha Ramesh, Course Director, NISG, asserted that the need to ensure security of data, management of environment for scaling of data, technology, reach and the standardizations to be followed thereof could not be ignored anymore in a world that is increasingly getting digitized. Shri Sanjay Gaden, Head SeMT, Gujarat, highlighted the interoperability of the system and cloud computing’s role in scaling up e-governance. He also highlighted other advantages of this emerging technology, in the disaster management plans, data protection and during pandemics etc.
The workshop brought together an array of subject matter experts from the industry, academia and the government to speak on key subject matters - cloud architecture, basic building blocks of cloud computing, data explosion, potential risks and challenges pertaining to cloud deployment, cloud’s role in digitally transforming e-governance and how it can provide scalable and elastic infrastructure, assess data requirements, and help manage bid data through distributed computing. The workshop duly highlighted the challenges in service delivery and various factors which affect the delivery of service like infrastructure, capability, scalability, etc. Live demonstration on auto scaling of cloud usage and benefits of auto scaling were given as well.
Day 2 of the workshop focused on common issues and challenges encountered while coordinating with government departments and strategies to overcome them by the executioners, introducing the participants to MeghRaj – GI Cloud, empanelment of cloud service offerings of CSPs and cloud provider selection, MeitY’s guidelines for cloud and key questions while procuring cloud services and cloud services procurement through GeM. Through use of case studies on CoWIN, Poshan Tracker and Digilocker, presentations on components of the projects, how the platforms were scaled, precautions taken and how business continuity was planned for all the applications was discussed.
The workshop was the third in the series of Cloud Computing trainings conducted for government officers. Under its Capacity Building scheme, NeGD is executing thematic trainings in order to build capacities of government officers, at both the Central and State levels, to ensure the availability of adequate knowledge, appropriate competencies and skill-set to optimally utilise the huge benefits of cloud computing in e-Governance practices.