पंचायती राज मंत्रालय
‘जल से परिपूर्ण तथा स्वच्छ और हरित ग्राम पंचायत’ सम्बंधी विषयवस्तु 4 एवं 5 पर विषयगत नजरिये के माध्यम से ग्राम पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण पर राष्ट्रीय कार्यशाला कल से पुणे में आरंभ
21 SEP 2022 7:42PM by PIB Delhi
जल से परिपूर्ण तथा स्वच्छ और हरित ग्राम पंचायतसम्बंधी विषयवस्तु 4 एवं 5 पर विषयगत नजरिये के माध्यम से ग्राम पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण पर तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला कल से पुणे, महाराष्ट्र में शुरू हो रही है। कार्यशाला का आयोजन केंद्रीय पंचायती राज मंत्रालय कर रहा है, जिसमें ग्रामीण विकास और पंचायती राज विभाग तथा महाराष्ट्र सरकार का सहयोग है।
राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन केंद्रीय पंचायती राज्यमंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल करेंगे। उनके साथ महाराष्ट्र के ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री श्री गिरीश महाजन, महाराष्ट्र के जलापूर्ति और स्वच्छता मंत्री श्री गुलाबराव पाटिल, महाराष्ट्र के पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री सुनील कुमार, महाराष्ट्र के ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज विभाग के अपर मुख्य सचिव श्री राजेश कुमार, अन्य गणमान्य तथा स्थानीय जन प्रतिनिधि उपस्थित रहेंगे।
महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री वर्चुअल माध्यम से समापन सत्र में सम्मिलित होंगे और विदाई सम्बोधन करेंगे। विभिन्न तकनीकी सत्रों की अध्यक्षता केंद्र सरकार के सचिव करेंगे, जिनमें, पंचायती राज सचिव श्री सुनील कुमार, ग्रामीण विकास सचिव श्री नागेन्द्र नाथ सिन्हा, जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता सचिव श्रीमती विनी महाजन, जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग की अपर सचिव श्रीमती अर्चना वर्मा शामिल हैं।
श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल और श्री गिरीश महाजन तथा अन्य गणमान्य पदाधिकारी कल एक प्रदर्शनी का भी उद्घाटन करेंगे तथा विषयगत क्षेत्रों में पंचायती राज संस्थानों की विभिन्न विकास योजनाओं, पहलों तथा उपलब्धियो के बारे में लगाये गये विषय सम्बंधी स्टॉलों का अवलोकन करेंगे।
महाराष्ट्र और देशभर के पंचायती राज संस्थानों के पदाधिकारी और चुने हुये प्रतिनिधि राष्ट्रीय कार्यशाला में सम्मिलित होंगे। लगभग 1,500 प्रतिभागियों के राष्ट्रीय कार्यशाला में हिस्सा लेने की संभावना है। प्रतिभागियों में ग्राम पंचायतों के चुने हुये प्रतिनिधि, गैर-सरकारी संगठन, जेडपी के पदाधिकारी और अन्य विभागों के प्रतिनिधि, प्रमुख हितधारक, विषय के विशेषज्ञ तथा जल व स्वच्छता के क्षेत्र में काम करने वाली एजेंसियां शामिल हैं।
राष्ट्रीय कार्यशाला के दौरान महाराष्ट्र के आरजीएसए के राज्य परियोजना निदेशक श्री आनन्द भंडारी और यशादा के डीडीजी तथा एसआईआरडी-एंड-पीआर के निदेशक डॉ. मल्लीनाथ कालशेट्टी धन्यवाद ज्ञापित करेंगे। राष्ट्रीय कार्यशाला के तीसरे दिन बहुत बेहतर तरीके से तैयार की गई एक्सपीरियंस शेयरिंग एंड लर्निंग फ्रॉम दी फील्ड (जमीनी स्तर पर सीखना और अनुभव साझा करना) विषयक क्षेत्रीय दौरा प्रतिभागियों/प्रतिनिधियों के लिये प्रमुख आकर्षण होगा।
राष्ट्रीय कार्यशाला तीन दिनों की अवधि के दौरान निम्नलिखित उद्देश्यों को पूरा करने का प्रयास कर रही हैः
• अन्य राज्यों के साथ विचारों और अनुभवों के आदान-प्रदान के जरिये ग्राम पंचायतों द्वारा सीखने का अवसर बनाना।
• पंचायतों के चुने हुये प्रतिनिधियों और सिविल सोसायटी संगठनों के बीच संवाद कायम करना।
• जल से परिपूर्ण तथा स्वच्छ और हरित ग्राम पंचायतसम्बंधी विषयवस्तु 4 एवं 5 पर रणनीति क्रियान्वयन को मजबूती देना।
• पंचायतों में एसडीजी स्थानीयकरण पर महाराष्ट्र राज्य रोडमैप जारी करना।
• विषयवस्तु 4 और 5 सम्बंधी जानकारी का प्रसार और नवोन्मेषी विचारों पर चर्चा।
राष्ट्रीय कार्यशाला कार्य-प्रणाली और ग्राम पंचायतों के सीखने व अनुभव के लिये एक उचित मंच के रूप में काम करेगी। इसमें प्रतिभागिता की जायेगी तथा विश्लेषण भी किया जायेगा। इसकी तीन प्रक्रियायें होंगीः
1. वीडियो प्रस्तुतिकरणः पंचायतें और विषयगत विशेषज्ञ प्रस्तुतिकरण देंगे, जिसमें वीडियो के जरिये बीते कुछ वर्षों के दौरान किये जाने वाले अनुकरणीय कामों का हवाला होगा। पंचायतें और विशेषज्ञ उन प्रक्रियाओं के बारे में बतायेंगे, जो उन्होंने अपनाई तथा उसका उनकी ग्राम पंचायतों या कार्य करने के क्षेत्र पर क्या असर हुआ। पीपीटी और लंबे-लंबे वक्तव्यों को जानबूझकर हतोत्साहित किया गया है, ताकि चुने हुये प्रतिनिधि कार्यशाला में वीडियो प्रस्तुतिकरण के जरिये सीखें और दूसरों को सिखा सकें।
2. सामूहिक/पैनल चर्चाः पैनलों में पंचायतें, विषयगत विशेषज्ञ, एनजीओ, वरिष्ठ अधिकारी शामिल होंगे। पैनल की अध्यक्षता सम्बंधित विभाग के सम्बंधित सचिव करेंगे। वीडियो प्रस्तुतिकरण को आधार बनाकर पैनल वीडियो में दर्शाये गये विषय पर चर्चा करेगा। इन वीडियो को वरिष्ठ अधिकारियों ने बनाया है। प्रतिभागियों के प्रश्नों का जवाब सम्बंधित ग्राम पंचायतें और विशेषज्ञ देंगे।
1. क्षेत्रों का दौराः चर्चा और विचार-विमर्श केवल कार्यशाला की चार दीवारों तक सिमटा नहीं रहेगा, बल्कि अन्य राज्यों के प्रतिभागियों को महाराष्ट्र की ग्राम पंचायतों में ले जाया जायेगा, जहां वे ग्राम पंचायतों के कामकाज को देखेंगे। राज्य प्रतिनिधि निर्दिष्ट ग्राम पंचायतों में जायेंगे और वहां किये जाने वाले कामों तथा उनके प्रभावों का प्रत्यक्ष अनुभव करेंगे। इससे प्रतिभागियों को महाराष्ट्र की ग्राम पंचायतों द्वारा अपनायी जाने वाली प्रक्रियाओं को जानने का मौका मिलेगा। क्षेत्रों के दौरे की व्यवस्था और समन्वय एसआईआरडी-एंड-पीआर, महाराष्ट्र यशादा, पुणे तथा महाराष्ट्र के ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज विभाग करेंगे।
राष्ट्रीय कार्यशाला के दौरान तीन दिनों की अवधि में निम्नलिखित महत्‍वपूर्ण गतिविधियों का संचालन होगाः
• एसडीजी स्थानीयकरण पर महाराष्ट्र राज्य एसडीजी रोडमैप जारी करना।
• महा ई-ग्राम पोर्टल का आरंभ जिसमें निम्न बिंदु शामिल होंगेः-
• महाराष्ट्र राज्य के लिये एसडीजी डैशबोर्ड
• ई-भुगतान गेटवे
• ऑनलाइन प्रमाणपत्र
• मोबाइल ऐप – महा ई-ग्राम सिटीजन कनेक्ट
• विषयवस्तु 4 और 5 पर पुस्तिकाओं को जारी करना
• पोस्टर प्रतियोगिताओं के जरिये तैयार किये गये एलएसडीजी पोस्टरों पर पुस्तक को जारी करना
• विषयवस्तु 4 और 5 पर प्रदर्शनी स्टॉलों का प्रदर्शन
• नृत्य और अन्य कला विधाओं के जरिये महाराष्ट्र की लोक संस्कृति को प्रदर्शित करने वाला सांस्कृतिक कार्यक्रम
• महाराष्ट्र में ग्राम पंचायतों का दौरा
पृष्ठभूमिकाः
संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रतिपादित सतत विकास लक्ष्य एक जनवरी, 2016 से प्रभावी हुये। केंद्रीय पंचायती राज मंत्रालय ने एसडीजी के सम्बंध में विषयगत समझ को अपनाया। इसके विषय में वैश्विक योजना को हासिल करने के लिये स्थानीय कार्रवाई को सुनिश्चित किया जाना है। इसका लक्ष्य पीआरआई, खासतौर से ग्राम पंचायतों के जरिये ग्रामीण क्षेत्रों में एसडीजी का स्थानीयकरण करना है। इसके लिये 17 लक्ष्यों को नौ विषयों में समाहित किया गया है। समुचित नीतिगत निर्णयों और संशोधनों के नतीजे में राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान और ग्राम पंचायत विकास योजना दिशा-निर्देशों को दुरुस्त करना है, ताकि ग्राम पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण की प्रक्रिया निर्बाध चल सके। पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीकरण एजेंडे के अनुपालन में केंद्रीय पंचायती राज मंत्रालय विभिन्न स्थानों पर विषयगत कार्यशालाओं की एक श्रृंखला का आयोजन कर रहा है। इस कार्य में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभाग, ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज के राज्य संस्थान, सम्बंधित मंत्रालय/विभाग तथा अन्य हितधारक करीबी सहयोग कर रहे हैं।

Ministry of Panchayati Raj
National Workshop on Localization of Sustainable Development Goals in Gram Panchayats through Adopting Thematic Approaches on Themes 4 & 5: ‘Water Sufficient and Clean & Green Gram Panchayat’ begins in Pune tomorrow
21 SEP 2022 7:42PM by PIB Delhi
The three-day National Workshop on Localization of Sustainable Development Goals in Gram Panchayats through Adopting Thematic Approaches: Theme 4 & 5: Water Sufficient and Clean & Green Gram Panchayat begins in Pune, Maharashtra tomorrow. The Workshop is being organised by the Ministry of Panchayat Raj, Government of India, in collaboration with Department of Rural Development and Panchayat Raj, Government of Maharashtra.
The National Workshop will be inaugurated by Shri Kapil Moreshwar Patil, Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Girish Mahajan, Minister of Rural Development & Panchayat Raj, Government of Maharashtra, Shri Gulabrao Patil, Minister of Water Supply and Sanitation, Government of Maharashtra along with Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj and Shri Rajesh Kumar, Additional Chief Secretary, Department of Rural Development & Panchayat Raj, Government of Maharashtra and other dignitaries and local public representatives.
Chief Minister of Maharashtra will grace the concluding session in virtual mode and deliver valedictory address. Different technical sessions will be chaired by Secretaries to the Government of India including Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri. Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development, Smt. Vini Mahajan, Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti; and Smt. Archana Varma, Additional Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti.
Shri Kapil Moreshwar Patil and Shri Girish Mahajan and other eminent dignitaries will also inaugurate an exhibition tomorrow and visit different thematic stalls showcasing various developmental schemes and initiatives and achievements of Panchayati Raj Institutions in the thematic areas.
Elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions from Maharashtra and across the country will attend the National Workshop. Around 1,500 participants are expected to attend the National Workshop. Participants will be consisting of elected representatives from Gram Panchayats, NGOs, officials from ZPs and other line Departments, key stakeholders, domain experts and agencies doing exemplary work on water and sanitation.
Shri Anand Bhandari, State Project Director, RGSA, Maharashtra and Dr. Mallinath Kalshetti, DDG, YASHADA and Director, SIRD&PR, Maharashtra will propose vote of thanks during the National Workshop. A well-designed ‘Experience Sharing and Learning from the Field’ exercise in the form of field visits will be the major attraction for the participants / delegates on the third day of the National Workshop.
The National Workshop endeavours to achieve following objectives during the period of three days:
• Creating a space for peer-learning for Gram Panchayats by exchange ideas and experience sharing with other States
• Facilitating dialogue between elected representatives of Panchayats and civil society organisations
• Strengthening implementation strategy on Theme 4 & 5: Water Sufficient and Clean & Green Gram Panchayat
• Releasing Maharashtra State Roadmap on SDG localisation in Panchayats
• Disseminating and deliberating innovative ideas around theme 4 and 5.
The National Workshop will serve as an appropriate platform for deliberative action and experiential learning for the Gram Panchayats. It will be participatory and exploratory which will adopt three-fold process:
1. Video presentations: Presentations will be made by Panchayats and domain experts by showing the video prepared on the exemplary work they have been doing for last few years. They will showcase the process they had adopted, and impact created in their respective Gram Panchayats or area of intervention. PPT or long talks has deliberately been discouraged to engage elected representatives in the workshop and bring learning through video demonstrations.
2. Group / Panel discussions: Panels consisting of Panchayats, domain experts, NGOs along with senior officials have been formed which will be chaired by respective Secretary of the concerned Department. Based on the video presentations, panel will discuss the topic shown in the video to be facilitated by senior officials. Representative questions from participants will be taken and addressed by participating Gram Panchayats and experts.
3. Field Visit: Deliberations and discussions will not be confined to the four walls of the workshop venue but it will take participants from other States to the Gram Panchayats of Maharashtra to showcase the work Gram Panchayats in Maharashtra have undertaken. State representatives will travel to assigned Gram Panchayats and have first-hand experience of the work done and impact it has created. This will help participants to understand the process the Gram Panchayats in Maharashtra adopted. Field visit will be coordinated and facilitated by SIRD&PR, Maharashtra, YASHADA, Pune along with Department of Rural Development & Panchayat Raj, Government of Maharashtra.
The following important activities will be conducted over the period of three days during the National Workshop:
• Release of Maharashtra State SDG Roadmap on SDG localisation
• Launching of MahaEGram portal which would consist of-
• SDG Dashboard for the State of Maharashtra
• e-Payment Gateway
• Online Certificates
• Mobile app – MahaEGram Citizen Connect
• Release of booklets on theme 4 and 5
• Release of book on LSDG posters prepared through poster competitions
• Showcasing of exhibition stalls on theme 4 and 5
• Cultural program showcasing folk-culture in Maharashtra through dance and other art forms
• Field visits to Gram Panchayats in Maharashtra.
Background:
Sustainable Development Goals adopted by United Nations came into effect from January 1, 2016. Ministry of Panchayat Raj, Government of India has adopted thematic approach to SDGs – It is approach to ensure ‘local action’ for achieving ‘global plan’. The approach aims to localise SDGs in rural areas through PRIs, especially Gram Panchayats by clubbing 17 ‘goals’ into ‘9 themes’. Appropriate policy decisions and revisions have followed resulting into revamping of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) and Gram Panchayat Development Plan (GPDP) Guidelines which smoothens the process of Localisation of Sustainable Development Goals (LSDGs) in Gram Panchayats. In pursuance to the agenda of localising Sustainable Development Goals in Panchayats, Ministry of Panchayat Raj, Government of India is organising a series of thematic workshops at different locations in close collaboration with State/ UT Departments of Panchayati Raj, State Institutes of Rural Development & Panchayati Raj (SIRD&PRs), line Ministries/ Departments and other stakeholders.