زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بڑی خریف فصلوں کی پیداوار کے پہلے پیشگی تخمینے جاری کردیئے گئے
خریف سیزن میں 149.92 ملین ٹن کی غذائی اجناس کی پیداوار کاتخمینہ لگایا گیا ہے
مکئی اور گنے کی ریکارڈ پیداوار کاتخمینہ لگایا گیا ہے
21 SEP 2022 5:42PM by PIB Delhi
زراعت اورکسانوں کے بہبود کی وزارت نے 2022-23 کے لئے بڑی خریف فصلوں کی پیداوار کے پہلے پیشگی تخمینےجاری کئے ہیں۔ زراعت اورکسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہاہے کہ خریف سیزن میں 149.92 ملین ٹن کی غذائی اجناس کی پیداوار کاتخمینہ لگایا گیا ہے ۔ انہوں نے کہاکہ زرعی شعبہ کسانوں کی سخت محنت سائنسدانوں کی پیشہ وارانہ اہلیت اور وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی کسانوں کے لئے سازگار پالیسیوں کی وجہ سے دن بہ دن ترقی کررہا ہے ۔
پہلے پیشگی تخمینوں کے مطابق 2022-23 کے لئے بڑی خریف فصلو ں کی تخمینہ پیداوار کاتخمینہ حسب ذیل ہے :
• غذائی اجناس - 149.92 ملین ٹن
• چاول - 104.99 ملین ٹن۔
• غذائیت / موٹے اناج - 36.56 ملین ٹن۔
• مکئی - 23.10 ملین ٹن۔ (ریکارڈ)
• دالیں – 8.37 ملین ٹن۔
• تور - 3.89 ملین ٹن۔
• تلہن - 23.57 ملین ٹن۔
• مونگ پھلی - 8.37 ملین ٹن۔
• سویابین - 12.89 ملین ٹن۔
• کپاس - 34.19 ملین گانٹھیں (ہر ایک 170 کلوگرام کی)
• جوٹ اور میسٹا – 10.09 ملین گانٹھیں (ہر ایک 180 کلوگرام کی)
• گنا - 465.05 ملین ٹن (ریکارڈ)
2022-23 کے لئے پہلے پیشگی تخمینوں کے مطابق (صرف خریف)، ملک میں غذائی اجناس کی کل پیداوار کا تخمینہ 149.92 ملین ٹن ہے جو کہ پچھلے پانچ سالوں یعنی (2016-17 سے 2020-21) کی اوسط غذائی پیداوار سے 6.98 ملین ٹن زیادہ ہے۔
2022-23 کے دوران خریف چاول کی کل پیداوار کا تخمینہ 104.99 ملین ٹن لگایا گیا ہے۔ یہ پچھلے پانچ سالوں (2016-17 سے 2020-21) کے اوسط خریف چاول کی 100.59 ملین ٹن پیداوار کے مقابلے میں 4.40 ملین ٹن زیادہ ہے۔
2022-23 کے دوران ملک میں مکئی کی پیداوار کا تخمینہ ریکارڈ 23.10 ملین ٹن ہے جو کہ مکئی کی اوسط پیداوار 19.89 ملین ٹن سے 3.21 ملین ٹن زیادہ ہے۔
خریف غذائیت / موٹے اناج کی پیداوار کا تخمینہ 36.56 ملین ٹن ہے جو کہ 33.64 ملین ٹن کی اوسط پیداوار سے 2.92 ملین ٹن زیادہ ہے۔ 2022-23 کے دوران خریف دالوں کی کل پیداوار کا تخمینہ 8.37 ملین ٹن ہے۔
2022-23 کے دوران ملک میں کل خریف تلہن کی کل پیداوار کا تخمینہ 23.57 ملین ٹن ہے جو کہ تلہن کی اوسط پیداوار سے 1.74 ملین ٹن زیادہ ہے۔
2022-23 کے دوران ملک میں گنے کی کل پیداوار کا تخمینہ 465.05 ملین ٹن ریکارڈ کیا گیا ہے۔ 2022-23 کے دوران گنے کی پیداوار 373.46 ملین ٹن گنے کی اوسط پیداوار کے مقابلے 91.59 ملین ٹن زیادہ ہے۔
کپاس کی پیداوار کا تخمینہ 34.19 ملین گانٹھیں ہیں (ہر ایک گانٹھ 170 کلوگرام کی) اور جوٹ اور میسٹا کی پیداوار کا تخمینہ 10.09 ملین گانٹھوں (ہر ایک گانٹھ 180 کلوگرام کی ) ہے۔
2022-23 کے پہلے پیشگی تخمینوں کے مطابق مختلف فصلوں کی تخمینی پیداوار (صرف خریف) 2008-09 کے بعد کے تقابلی تخمینوں کے ساتھ منسلک ہے۔
2022-23 کی خریف فصلوں کی پیداوار کے لئے پہلے پیشگی تخمینوں کی تفصیلات کے لئے یہاں کلک کریں
*************)
ش ح۔ ح ا ۔ ف ر
U- 10552

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
First Advance Estimates of production of major kharif crops released
Foodgrain production of 149.92 million tonnes estimated in Kharif Season
Record production of maize and sugarcane estimated
21 SEP 2022 5:42PM by PIB Delhi
First Advance Estimates of production of major Kharif crops for 2022-23 have been released by the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare. The Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar said that foodgrain production of 149.92 million tonnes is estimated in kharif season. He said that, agriculture sector is developing day by day due to hardwork of farmers, proficiency of scientist and farmer friendly policies of the Government in the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi.
As per First Advance Estimates, the estimated production of major kharif crops for 2022-23 is as under:
• Foodgrains – 149.92 million tonnes.
• Rice – 104.99 million tonnes.
• Nutri / Coarse Cereals – 36.56 million tonnes.
• Maize – 23.10 million tonnes. (record)
• Pulses – 8.37 million tonnes.
• Tur – 3.89 million tonnes.
• Oilseeds – 23.57 million tonnes.
• Groundnut – 8.37 million tonnes.
• Soyabean – 12.89 million tonnes.
• Cotton – 34.19 million bales (of 170 kg each)
• Jute & Mesta 10.09 million bales (of 180 kg each)
• Sugarcane 465.05 million tonnes (record)
As per First Advance Estimates for 2022-23 (Kharif Only), total foodgrain production in the country is estimated at 149.92 million tonnes which is higher by 6.98 million tonnes than the average foodgrain production of previous five years’ (2016-17 to 2020-21).
Total production of kharif rice during 2022-23 is estimated at 104.99 million tonnes. It is higher by 4.40 million tonnes than the previous five years’ (2016-17 to 2020-21) average Kharif rice production of 100.59 million tonnes.
Production of Maize in the country during 2022-23 is estimated at record 23.10 million tonnes which is higher by 3.21 million tonnes than the average Maize production of 19.89 million tonnes.
Production of Kharif nutri / coarse cereals is estimated at 36.56 million tonnes which is higher by 2.92 million tonnes than the average production of 33.64 million tonnes. Total kharif pulses production during 2022-23 is estimated at 8.37 million tonnes.
Total kharif oilseeds production in the country during 2022-23 is estimated at 23.57 million tonnes which is higher by 1.74 million tonnes than the average oilseeds production.
Total production of sugarcane in the country during 2022-23 is estimated at record 465.05 million tonnes. The production of sugarcane during 2022-23 is higher by 91.59 million tonnes than the average sugarcane production of 373.46 million tonnes.
Production of cotton is estimated at 34.19 million bales (of 170 kg each) and production of Jute & Mesta is estimated at 10.09 million bales (of 180 kg each).
The estimated production of various crops (Kharif only) as per the First Advance Estimates for 2022-23 vis-à-vis the comparative estimates for the years 2008-09 onwards is enclosed.
Click here for detailed First Advance Estimates for Production of Kharif Crops 2022-23