वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
हमारे देश के सबसे गरीब उपभोक्ता भी सर्वोत्तम गुणवत्ता वाले उत्पादों के हकदार हैं: श्री पीयूष गोयल ने फिक्की लीड्स 2022 में विशेष सत्र को संबोधित करते हुए कहा
श्री गोयल ने उद्योग से मानकों, उद्योग 4.0, व्यापार, एसडीजी पर ध्यान देने के साथ ही पीएलआई का उपयोग करने का आग्रह किया
एमएसएमई क्षेत्र तक गुणवत्ता का संदेश पहुंचाने में फिक्की महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है: श्री गोयल
20 SEP 2022 9:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि देश का सबसे गरीब नागरिक भी सबसे अच्छी गुणवत्ता वाले उत्पादों का हकदार है और गुणवत्ता के साथ कोई समझौता नहीं करने की संस्कृति को देश में अपनाना होगा। श्री गोयल ने आज नई दिल्ली में फिक्की लीड्स 2022 के विशेष पूर्ण सत्र को संबोधित करते हुए यह बात कही।
श्री पीयूष गोयल ने उद्योग से विनिर्माण सेक्टर में 5 प्रमुख क्षेत्रों- मानक या गुणवत्ता, टिकाऊपन, डिजाइन, मूल्य और स्थिरता पर विशेष ध्यान देने के साथ ही अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप बनाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि हमें आईओटी, एआई और मशीन लर्निंग जैसी नई तकनीकों को अवश्य अपनाना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि हमें उद्योग 4.0 की जरूरतों को पूरा करने के लिए अपने कार्यबल को फिर से प्रशिक्षित करने और उनके अतिरिक्त कौशल पर ध्यान देना चाहिए।
वैश्विक कारोबार के महत्व पर बोलते हुए, श्री गोयल ने कहा कि हमें यह स्वीकार करना चाहिए कि प्रगति के लिए हमें दुनिया के साथ जुड़ने की जरूरत है। हमें व्यापार का वैश्वीकरण करने और दुनिया से सर्वश्रेष्ठ हासिल करने के साथ-साथ विश्व को सर्वश्रेष्ठ देने की भी आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि हमें हरित ऊर्जा, उत्सर्जन को कम करने, स्वच्छता को लेकर जागरूकता और हमारे बच्चों के बेहतर भविष्य के लिए अन्य एसडीजी लक्ष्यों पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। इसके साथ ही एमएसएमई पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए पीएलआई का उपयोग किया जाना चाहिए।
कार्यक्रम के विषय 'विनिर्माण में उत्कृष्टता' का जिक्र करते हुए श्री गोयल ने कहा कि विनिर्माण में उत्कृष्टता भारत के लिए नया नहीं है। उन्होंने कहा कि ऐसा कोई क्षेत्र नहीं है जिसमें भारत के पास उच्च गुणवत्ता वाले विनिर्माण नहीं हैं, हम एक समाज के तौर पर दो दुनिया में रहते हैं- पहला, जो उच्च गुणवत्ता के प्रति जागरूक है और दूसरा, जो अब भी गुणवत्ता के महत्व को लेकर संवेदनशील नहीं है। श्री गोयल ने कहा कि हमें घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों के लिए दो गुणवत्ता मानकों की मानसिकता को बदलने की जरूरत है और गुणवत्ता के साथ समझौता नहीं करना चाहिए। श्री गोयल ने कहा कि फिक्की देशभर के अन्य संघों के साथ अपनी साझेदारी के जरिए एमएसएमई क्षेत्र तक गुणवत्ता का संदेश पहुंचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
अंतरराष्ट्रीय बाजारों के साथ अपने जुड़ाव का विस्तार करने की आवश्यकता पर जोर देते हुए श्री गोयल ने कहा कि दुनिया भारत के साथ जुड़ना चाहती है। उन्होंने सऊदी अरब का उदाहरण सामने रखा, जो फार्मा, माइनिंग, इन्फ्रास्ट्रक्चर फिनटेक, एडटेक, हेल्थटेक और शिक्षा सहित करीब 30 क्षेत्रों में भारत के साथ साझेदारी करना चाहता है। चिकित्सा उपकरण, ई-गेमिंग और ई-कॉमर्स ऐसे क्षेत्र हैं जिनमें वे भारतीय विशेषज्ञता चाहते हैं। उन्होंने उद्योग जगत से इन अवसरों का लाभ उठाने का आग्रह किया।
श्री गोयल ने कहा कि अगर हम सामूहिक रूप से अपनी ऊर्जा को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा दिए गए 5 प्रण पर लगाते हैं, तो अगले 25 वर्षों में एक विकसित राष्ट्र बन सकते हैं और देश के कोने-कोने में हर घर में समृद्धि ला सकते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Even the poorest of the consumers in our country deserve the best quality products: Shri Goyal says addressing the Special Plenary Session at FICCI LEADS 2022
Shri Goyal urges the Industry to focus on Standards, Industry 4.0, Trade, SDGs and Utilise PLIs
FICCI can play an important role in taking the message of quality to the MSME sector: Shri Goyal
20 SEP 2022 9:35PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that even the poorest citizen of the country deserves the best quality products and the culture of no compromise with quality has to be adopted in the country. Shri Goyal said this while addressing the Special Plenary Session at FICCI LEADS 2022 program in New Delhi today.
Shri Piyush Goyal urged the Industry to focus on 5 Key areas in the Manufacturing sector - Standards or Quality, Durability, Design, Price & Sustainability and align them to the international standards. He said we must adopt new technologies like IoT, AI and Machine Learning. We must look at upskilling and retraining our workforce to be able to meet the needs of Industry 4.0, he added.
Speaking on the importance of world trade, Shri Goyal said that we must acknowledge that we need to engage with the world to develop. We need to globalize trade and get the best from the world while simultaneously giving the best to the World. He said that we must focus on Green Energy, reducing emissions, generating consciousness about cleanliness and other SDG Goals contributing towards a better future for our children and Utilise PLIs to strengthen MSME ecosystem.
Referring to the theme of the event, ‘Excellence in Manufacturing’ Shri Goyal observed that Excellence in manufacturing is not new to India. He said that although there is no sector in which India does not have high quality manufacturing, we as a society still live in two worlds - one which is highly quality conscious and another which is still not sensitized to the value of high quality. Shri Goyal said we need to change this mindset of two quality standards for domestic and international markets and must not compromise with quality. Shri Goyal said that FICCI can play an important role in taking the message of quality to the MSME sector through their partnership with other associations across the country.
Stressing on the need to expand our engagement with international markets, Shri Goyal noted that the world wants to engage with India. He cited the example of Saudi Arabia which he said is looking for India’s partnership in nearly 30 sectors including Pharma, Mining, Infrastructure Fintech, EdTech, HealthTech & education. Medical devices, E-gaming and e-Commerce are areas in which they want Indian expertise. He urged the Industry to grab these opportunities.
Shri Goyal said that if we collectively focus our energies on the 5 Pran that Prime Minister Narendra Modi gave us, we can be a developed nation in the next 25 years and bring prosperity to every single home through the length and breadth of the country.