کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس کے ساتھ رجسٹر ہونے کے بعد سے کاروبار کے حجم میں اضافہ ہوا ہے: جی ای ایم سیلرز
جی ای ایم سیلر سمواد ممبئی میں منعقد ہوا
جیم مقامی کاروباروں اور ایس ایم ایز کو قومی مارکیٹ میں مقام حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے
جیم پر اب تک 3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کی سرکاری خریداری کی گئی ہے
19 SEP 2022 3:58PM by PIB Delhi
"2017 سےجب سے میں نے جی ای ایم میں اندراج کیا ہے تب سے میرے کاروبار کا حجم بڑھ گیا ہے۔ اس سے پہلے، میں صرف فورٹ کے علاقے میں اپنی دکان کے آس پاس اور صرف ممبئی کے اندر اشیاء سپلائی کر سکتا تھا۔ اب، میں اپنی اشیا کوپورے ملک میں بھیجتا ہوں۔
جی ای ایم کے ساتھ ایک رجسٹرڈ فرم ملن اسٹیشنرز اینڈ پرنٹرز کے مالک ہتیش پٹیل نے کہا ہے کہ میں نے انڈیا پوسٹ اور تین پرائیویٹ کورئیر سروس فراہم کرنے والوں کے ساتھ معاہدہ کیا ہے جو میری دکان سے اشیاء اٹھاتے ہیں اور مقررہ وقت پر ڈیلیور کرتے ہیں"
فائر سیفٹی سے متعلق سامان فراہم کرنے والے جوزف لیسلی ڈائنامکس مینوفیکچرنگ پرائیویٹ لمیٹیڈ کے مینیجر امیش نائی نے کہا کہ انہیں اب تک جی ای ایم کے ذریعے کل 30 کروڑ کے آرڈر ملے ہیں! "جیم نے بالخصوص سفر کی ضرورت کو کم کرنے میں ممکنہ خریداروں سے کاروبار کرنے کی لاگت میں زبردست کمی کی ہے۔ ہم ایک ایم ایس ایم ای کمپنی ہیں اور اس لیے ہمیں پورٹل کے ذریعے فراہم کردہ ایم ایس ایم ای دکانداروں کے لیے فوائد حاصل ہوتے ہیں۔ جیم ایک بہت اچھا پلیٹ فارم ہے، جو ہماری جیسی چھوٹی کمپنی کے لیے نہایت فائدہ مند ہے۔
ایم ایس ایم ای فرم اومکار انٹرپرائز کی نمائندگی کرنے والے کیتن چودھری نے کہا کہ جی ای ایم نے ان کے کاروبار کو بڑھنے میں مدد کی ہے۔ انہوں نے سال 2020 میں جی ای ایم کے ساتھ رجسٹر کیا اور پرنٹرز اور ٹونر بیچنا شروع کیا۔ اب وہ کمپیوٹر اور لیپ ٹاپ بھی بیچ رہے ہیں! انہوں نے مزید کہا کہ "جیم ہمارے جیسے چھوٹے کاروبار کرنے والوںآگے بڑھنے میں مدد کرتا ہے"۔
آج ممبئی میں منعقدہ جی ای ایم سیلر سمواد میں متعدد سرکاری ای-مارکیٹ پلیس وینڈرز اپنے تجربات مشترک کئے۔ اس سے جیم فروخت کنندگان کوجیم کی نئی خصوصیات اور کام کاج کے بارے میں جاننے کا موقع ملا جو انہیں پورٹل پر کام کرنے کے لیے مزید سازگار بناتی ہیں۔ مہاراشٹرا اور دمن اور دیو کے لیے جیم کے کاروباری سہولت کار نکھل پاٹل نے بتایا کہ جیم پورٹل صرف مرکزی حکومت کے دفاتر تک محدود نہیں ہے۔ یہ مرکزی/ریاستی وزارتوں، محکموں، اداروں اور پرائیوٹ سیکٹر کےاداروں (پی ایس یوز) سمیت تمام سرکاری خریداروں کے لیے ایک ہی جگہ دستیاب یعنی ون اسٹاپ آن لائن خریداری پورٹل فراہم کرتا ہے۔ (سکم کے علاوہ )تمام ریاستوں نے جی ای ایم کے ساتھ ایک مفاہمت کے اقرار نامے پر دستخط کیے ہیں، اس طرح پورے ملک کے کاروباروں کو پورے بھارت میں، یہاں تک کہ دور دراز کے علاقوں میں واقع سرکاری محکموں کے ساتھ کاروبار کرنے کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ جناب نکھل پاٹل نے بتایا کہ مہاراشٹرا ریاست نے مارچ 2018 میں جی ای ایم کے ساتھ معاہدہ کیاتھا۔
اپنی پریزنٹیشن میں، جناب پاٹل نے ایس ایم ایز کے لیے جی ای ایم پورٹل میں کاروبار کرنے کے فوائد کو اجاگر کیا۔ ایم ایس ایز ، خاص طور پر جیم کے واحد مالکان اب جیم پلیٹ فارم پر آرڈر کی منظوری کے ساتھ قرض حاصل کر سکتے ہیں۔ کاروبار کرنے میں سہولت کو بڑھانے کے لیے گزشتہ دو برسوں میں تقریباً 2,000 چھوٹی اور 460سے زیادہ بڑی سرگرمیوں کو جیم پر متعارف کیا گیا ہے۔
اس سیلر سمواد میں نشانت دینگوال، ڈائرکٹر ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (جیم) اور مہاراشٹر میں جیم کے نوڈل افسریعنی مجاز افسر نے بھی شرکت کی۔ اس موقع پر پریس انفارمیشن بیورو کے ڈپٹی ڈائریکٹر ممبئی ریجنل افسر جناب دھیپ جوئے ممپلی بھی موجود تھے۔
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جیم) کے بارے میں:
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جیم)، سامان اور خدمات کی خریداری کے لیےشروع سے آخر تک ملک کا قومی سرکاری خریداری سے متعلق پورٹل کا آن لائن مارکیٹ پلیس ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے عوامی خریداری کی ازسرنو تشریح کے وژن کے حصے کے طور پراسے 9 اگست 2016 کو شروع کیا گیا تھا۔ جی ای ایم سرکاری خریداروں اور پبلک سیکٹر کے اداروں کے ذریعہ خریداری کے طریقے میں بنیادی تبدیلیاں لانے میں کامیاب رہا ہے۔ جی ای ایم بغیر رابطے، بغیر کاغذ اور بغیر نقدی کےساتھ کارکردگی، شفافیت، اور شمولیت کے تین ستونوں پر کھڑا ہے۔
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ جی ای ایم نے مالی سال 22-2021 میں ایک ہی مالی سال میں ایک لاکھ کروڑ کی خریداری کی قیمت کے سنگ میل کو طے کیا ہے۔ اپنے قیام کے بعد سے، جیم نے تین اعشاریہ صفر دو لاکھ کروڑ سے زیادہ مالیت کے 1 کروڑ سے زیادہ لین دین کی سہولت فراہم کی ہے۔اور ایسا ملک بھر میں خریداروں اور فروخت کنندگان سمیت تمام متعلقہ فریقوں کے تعاون سے ہی ممکن ہوا ہے۔
جی ای ایم کے خریدار کی بنیاد میں مرکزی اور ریاستی حکومت کے تمام محکمے، کوآپریٹو سوسائٹیز اور سرکاری سیکٹر کے ادارے شامل ہیں۔ جیمس واضح طور پر سیلر کے متضاد خصوصیت کی عکاسی کرتی ہے جو شمولیت کا بنیادی ستون ہے۔ بڑی کمپنیوں اور گروپوں سے شروع ہونے والے، بیچنے والے کی اس بنیاد میں ملک بھر سے خواتین کاروباری، اپنی مددا ٓپ گروپوں اور ایم ایس ایم ایزسیلر شامل ہیں۔ مزید یہ کہ ایم ایس ایم ایز اور ایس ایچ جیز کے لیے بلا رکاوٹ آن بورڈنگ کے تجربے کو یقینی بنانے کے لیے جیم پورٹل پر خصوصی انتظامات بھی کئے گئے ہیں۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ 62 ہزار رجسٹرڈ سرکاری خریدار اور 50.90 لاکھ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والے جی ای ایم کارروائیوں کے حجم اور پیمانے کے بارے میں بات کرتے ہیں۔
اپنے قیام کے بعد سے، جیم مسلسل فروغ پا رہا ہے اور اس میں نئی مصنوعات اور خدمات کے زمرےمسلسل شامل کیے جا رہے ہیں۔ فی الحال، تقریباً 300 خدمات سے متعلق کیٹیگریز ہیں اورجیم پر 10000 سے زیادہ قسم کی اشیا دستیاب ہیں۔ان زمروں میں مصنوعات اور خدمات کی اقسام کے تقریباً 44 لاکھ کیٹلاگ موجود ہیں۔ مزید یہ کہ جیم ایک ابھرتا ہوا پلیٹ فارم ہے اور پورٹل میں نئی خصوصیات اور سرگرمیوں کو شامل کرنے کے لیے یہ مسلسل کام کرتا رہتا ہے۔
ش ح۔ ش ر۔ ج
Uni-10466

Ministry of Commerce & Industry
Volume of business has grown ever since registering with Government e-Marketplace: GeM Sellers
GeM Seller Samvad held in Mumbai
GeM helps local businesses and SMEs capture the national market
More than Rs. 3 Lakh Crore worth of public procurement done on GeM so far
19 SEP 2022 3:58PM by PIB Mumbai
Mumbai, 19 September 2022
“My volume of business has increased ever since I have registered in GeM since 2017. Earlier, I could supply items only in the vicinity of my shop in Fort area and only within Mumbai. Now, I ship my products all over the
country! I have tied up with India Post and three private courier service providers who pick up items from my shop and deliver in due time”, says Hitesh Patel, Proprietor of Milan Stationers and Printers, a firm registered with GeM.
Umesh Nai, Manager of Joseph Leslie Dynamics Manufacturing Pvt. Ltd – a fire safety equipment provider said that they got a total of 30 crore orders through GeM so far! “GeM has drastically reduced cost of doing business, especially in reducing need for travel in meeting prospective buyers. We are an MSME company and hence we get benefits for MSME vendors as provided by the portal. GeM is a very good platform, highly beneficial for a small company like ours”.
Ketan Choudhary, who represents MSME firm Omkar Enterprise stated that GeM has helped their business to grow. They registered with GeM in the year 2020 and started selling printers and toners. Now, they are selling computers and laptops also! “GeM helps small businesses like ours to grow”, he commented.
A number of Government e-Marketplace vendors shared their experiences in GeM Seller Samvad held in Mumbai today. This gave an opportunity to the GeM sellers to learn about the new GeM features and functionalities that further makes it conducive for them to operate on the portal. GeM’s Business Facilitator for Maharashtra and Daman and Diu Nikhil Patil informed that the GeM portal is not only limited to Central Government offices. It provides a one-stop online procurement portal for all Government Buyers including Central/State Ministries, Departments, Bodies & PSUs. All states (except Sikkim) have entered into a MoU with GeM, thereby facilitating businesses from all around the country to do business with Government departments located all over India, even in remote corners. Maharashtra state entered into agreement with GeM in March, 2018, informed Nikhil Patil.
In his presentation, Shri Patil highlighted the advantages for SMEs for doing business in the GeM portal. MSEs, especially sole proprietors on GeM can now get a loan at the point of acceptance of an order on the GeM platform. Approximately 2,000 minor and 460+ major functionalities have been introduced on GeM, in the last 24 months for increasing ease of doing business.
The Seller Samvad was also attended by Nishant Deengawal, Director - States and Union Territories (GeM) and Nodal Officer of GeM in Maharashtra. Deputy Director of Press Information Bureau, Mumbai Regional Office, Dheep Joy Mampilly was also present on the occasion.
About Government e Marketplace (GeM):
Government e Marketplace (GeM), the National Public Procurement Portal of the country is an end-to-end online Marketplace for the procurement of goods and services. It was launched on August 9, 2016, as part of the vision of the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi for redefining public procurement. GeM has been able to bring about radical changes in the way procurement was done by Government buyers and public sector undertakings. GeM is contactless, paperless, and cashless and stands on three pillars: efficiency, transparency, and inclusivity.
It is noteworthy that GeM has surpassed the milestone of INR 1 Lakh Crore of procurement value, in a single fiscal year in FY 21-22. Since its inception, GeM has facilitated over 1 Crore transactions valued at over INR 3.02 Lakh Crore. This has only been possible with the support of all stakeholders including buyers and sellers across the country.
The buyer base of GeM comprises all Central and State Government departments, cooperative societies and public sector undertakings. The heterogeneous nature of GeM’s seller base clearly reflects on the founding pillar of ‘inclusivity’. Starting from the big companies and conglomerates, the seller base includes women entrepreneurs, Self Help Groups and MSME sellers from all over the country. Moreover, special provisions have also been created on the GeM portal to ensure a seamless on-boarding experience for MSMEs and SHGs. It is worth mentioning that 62 thousand registered government buyers and 50.90 lakh sellers and service providers speak for the size and scale of GeM operations.
Since its inception, GeM has been steadily growing with new product and service categories being added constantly. Currently, there are about 300 service categories and over 10000+ product categories available on GeM. These categories feature around 44 lakhs catalogues of product and service offerings. Further, GeM is an evolving platform and relentlessly works towards adding new features and functionalities to the portal.
Social Inclusion PPT of GeM Seller Samvad