वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकारी ई-मार्केट प्लेस के साथ पंजीकरण करने के बाद से व्यवसाय की मात्रा में वृद्धि हुई है : जीईएम विक्रेता
मुंबई में जीईएम विक्रेता संवाद आयोजित
जीईएम ने स्थानीय व्यवसायों और एसएमई को राष्ट्रीय बाजार पर वर्चस्व स्थापित करने में सहायता की
अभी तक जीईएम पर तीन लाख करोड़ रुपये से अधिक के बराबर की सार्वजनिक खरीदारी की गई
19 SEP 2022 3:58PM by PIB Delhi
‘‘ 2017 में सरकारी ई-मार्केट प्लेस के साथ पंजीकरण करने के बाद से मेरे व्यवसाय की मात्रा में वृद्धि हो गई है। इससे पहले, मैं केवल किला क्षेत्र में मेरी दुकान के दायरे में और सिर्फ मुंबई के भीतर मदों की आपूर्ति कर सकता था। अब मैं अपने उत्पादों को देश भर में भेज सकता हूं। मैंने इंडिया पोस्ट और तीन निजी कूरियर सेवा प्रदाताओं के साथ करार किया है जो मेरी दुकान से सामान उठाते हैं और नियत समय पर उनकी प्रदायगी करते है।'' यह कहना है जीईएम के साथ पंजीकृत एक फर्म मिलन स्टेशनर्स एंड प्रिंटर्स के मालिक श्री हितेश शाह का।
एक अग्नि सुरक्षा उपकरण प्रदाता कंपनी जोसेफ लेजली डायनैमिक्स मैन्यूफैक्चरिंग प्रा. लिमिटेड के प्रबंधक श्री उमेश नाय कहते हैं कि उन्हें जीईएम के माध्यम से अभी तक कुल 30 करोड़ रुपये का र्डर प्राप्त हो चुका है। उन्होंने कहा, ‘‘जीईएम ने व्यवसाय करने की लागत में अत्यधिक कमी ला दी है, विशेष रूप से संभावित खरीदारों से मिलने के लिए की जाने वाली यात्रा की आवश्यकता को कम करने के मामले में। हमारी एक एमएसएमई कंपनी है और इसलिए हमें एमएसएमई वेंडरों को दिए जाने वाले लाभ प्राप्त होते हैं जैसाकि पोर्टल द्वारा उपलब्ध कराया जाता है। जीईएम एक बहुत ही अच्छा प्लेटफॉर्म है जो हमारी जैसे छोटी कंपनी के लिए बहुत लाभदायक है।''
केतन चौधरी, जो एमएसएमई फर्म ओंकार इंटरप्राइज का प्रतिनिधित्व करते हैं, ने कहा कि जीईएम ने उनके व्यवसाय को बढ़ने में मदद की है। उन्होंने वर्ष 2020 में जीईएम के साथ पंजीकरण कराया और प्रिंटर तथा टोनर की बिक्री करनी आरंभ कर दी। अब वह कंप्यूटर और लैपटौप भी बेच रहे हैं। उन्होंने टिप्पणी की, ‘‘जीईएम हमारे जैसे छोटे व्यवसायों को बढ़ने में सहायता करता है। ‘‘
कई सरकारी ई-मार्केटप्लेस वेंडरों ने आज मुंबई में आयोजित जीईएम विक्रेता संवाद में अपने अनुभवों को साझा किया। इसने जीईएम विक्रेताओं को जीईएम के नए फीचरों तथा कार्यों के बारे में सीखने का अवसर दिया जिसने उनके लिए इसका पोर्टल पर प्रचालन करना और अधिक अनुकूल बन गया। महाराष्ट्र तथा दमन एवं दीव के लिए जीईएम व्यवसाय सुगमकर्ता श्री निखिल पाटिल ने सूचना दी कि जीईएम पोर्टल केवल केंद्र सरकार के कार्यालयों तक ही सीमित नहीं है। यह केंद्रीय/राज्य मंत्रालयों, विभागों, निकायों तथा पीएसयू सहित सभी सरकारी खरीदारों के लिए एक वन-स्टॉनलाइन खरीद पोर्टल उपलब्ध कराता है। सभी राज्यों (सिक्किम को छोड़कर) ने जीईएम के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं और इसके जरिये देश भर के व्यवसायों को पूरे भारत, यहां तक कि सुदूर क्षेत्रों में स्थित सरकारी विभागों के साथ व्यवसाय करने की सुविधा प्राप्त होती है। श्री निखिल पाटिल ने बताया कि महाराष्ट्र राज्य ने मार्च, 2018 में जीईएम के साथ समझौता किया है।
IMG_256
अपनी प्रस्तुति में, श्री पाटिल ने जीईएम पोर्टल में व्यवसाय करने पर एसएमई को होने वाले लाभों को रेखांकित किया। एमएसई, विशेष रूप से जीईएम पर एकमात्र प्रोप्रराइटर अब जीईएम प्लेटफॉर्म पर र्डर की स्वीकृति के बिन्दु पर ऋण प्राप्त कर सकते हैं। व्यवसाय करने की सुगमता को बढ़ाने के लिए पिछले 24 महीनों में लगभग 2,000 गौण तथा 460 से अधिक प्रमुख कार्यात्मकताओं को जीईएम पर प्रस्तुत किया गया है।
IMG_256
विक्रेता संवाद में श्री निशांत दीनगावल, राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के निदेशक तथा महाराष्ट्र में जीईएम के नोडल अधिकारी ने भी भाग लिया। पत्र सूचना कार्यालय के मुंबई क्षेत्रीय कार्यालय के उप-निदेशक श्री दीप जॉय मम्पिली भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
IMG_256
IMG_256
सरकारी ई मार्केटप्लेस (जीईएम) के बारे में :
देश का राष्ट्रीय सार्वजनिक खरीद पोर्टल सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) वस्तुओं एवं सेवाओं की एक समग्र नलाइन मार्केटप्लेस है। इसे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सार्वजनिक खरीद को पुनर्भाषित करने के विजन के एक हिस्से के रूप में 9 अगस्त, 2016 को लांच किया गया। जीईएम सरकारी खरीदारों तथा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा खरीद के तरीकों में क्रांतिकारी बदलाव लाने में सक्षम रहा है। जीईएम एक संपर्करहित, कागजरहित तथा नकदीरहित व्यवस्था है तथा तीन स्तंभों : प्रभावशीलता, पारदर्शिता तथा समावेशन पर खड़ा है।
उल्लेखनीय है कि जीईएम ने वित्त वर्ष 2021-22 के एक ही एकल वित्त वर्ष में एक लाख करोड़ रुपये की खरीद की अनुपम उपलब्धि हासिल कर ली है। अपनी शुरुआत से लेकर अब तक, जीईएम ने 3.02 लाख करोड़ रुपये से अधिक के बराबर के 1 करोड़ से अधिक लेनदेन को सुगम बनाया है। यह देश भर में खरीदारों तथा विक्रेताओं सहित सभी हितधारकों की सहायता से संभव हो पाया है।
जीईएम के खरीदार आधार में केंद्र तथा राज्य सरकारों के सभी विभाग, सहकारी समितियां तथा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम शामिल हैं। जीईएम के विक्रेता आधार की बहुजातीय प्रकृति स्पष्ट रूप से ‘समावेशिता' के संस्थापक स्तंभ को प्रदर्शित करती है। बड़ी कंपनियों और समूहों से आरंभ होकर विक्रेता आधार में देश भर की महिला उद्यमी, स्वयं सहायता समूह तथा एमएसएमई विक्रेता शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, एमएसएमई तथा एसजीएच के लिए निर्बाधित रूप से न-बोर्डिंग का अनुभव सुनिश्चित करने के लिए जीईएम पोर्टल पर विशेष प्रावधान भी किए गए हैं। उल्लेखनीय है कि 62 हजार पंजीकृत सरकारी खरीदार तथा 50.90 लाख विक्रेता एवं सेवा प्रदाता स्वयं ही जीईएम प्रचालनों के आकार तथा परिमाण के बड़े साक्ष्य हैं।
अपनी स्थापना के बाद से ही, जीईएम निरंतर नए उत्पाद तथा सेवा श्रेणियों को जोड़ने के साथ लगातार बढ़ता रहा है। वर्तमान में, जीईएम पर लगभग 300 सेवा श्रेणियां तथा 10000 से अधिक उत्पाद श्रेणियां उपलब्ध हैं। इन श्रेणियों में उत्पाद तथा सेवा प्रस्तुतियों के लगभग 44 लाख कैटेलॉग हैं। इसके अतिरिक्त, जीईएम एक उभरता हुआ प्लेटफॉर्म है और पोर्टल में नए फीचरों तथा कार्यात्मकताओं को जोड़ने की दिशा में अथक रूप से कार्य करता है।
जीईएम विक्रेता संवाद का सामाजिक समावेशन पीपीटी

Ministry of Commerce & Industry
Volume of business has grown ever since registering with Government e-Marketplace: GeM Sellers
GeM Seller Samvad held in Mumbai
GeM helps local businesses and SMEs capture the national market
More than Rs. 3 Lakh Crore worth of public procurement done on GeM so far
19 SEP 2022 3:58PM by PIB Mumbai
Mumbai, 19 September 2022
“My volume of business has increased ever since I have registered in GeM since 2017. Earlier, I could supply items only in the vicinity of my shop in Fort area and only within Mumbai. Now, I ship my products all over the
country! I have tied up with India Post and three private courier service providers who pick up items from my shop and deliver in due time”, says Hitesh Patel, Proprietor of Milan Stationers and Printers, a firm registered with GeM.
Umesh Nai, Manager of Joseph Leslie Dynamics Manufacturing Pvt. Ltd – a fire safety equipment provider said that they got a total of 30 crore orders through GeM so far! “GeM has drastically reduced cost of doing business, especially in reducing need for travel in meeting prospective buyers. We are an MSME company and hence we get benefits for MSME vendors as provided by the portal. GeM is a very good platform, highly beneficial for a small company like ours”.
Ketan Choudhary, who represents MSME firm Omkar Enterprise stated that GeM has helped their business to grow. They registered with GeM in the year 2020 and started selling printers and toners. Now, they are selling computers and laptops also! “GeM helps small businesses like ours to grow”, he commented.
A number of Government e-Marketplace vendors shared their experiences in GeM Seller Samvad held in Mumbai today. This gave an opportunity to the GeM sellers to learn about the new GeM features and functionalities that further makes it conducive for them to operate on the portal. GeM’s Business Facilitator for Maharashtra and Daman and Diu Nikhil Patil informed that the GeM portal is not only limited to Central Government offices. It provides a one-stop online procurement portal for all Government Buyers including Central/State Ministries, Departments, Bodies & PSUs. All states (except Sikkim) have entered into a MoU with GeM, thereby facilitating businesses from all around the country to do business with Government departments located all over India, even in remote corners. Maharashtra state entered into agreement with GeM in March, 2018, informed Nikhil Patil.
In his presentation, Shri Patil highlighted the advantages for SMEs for doing business in the GeM portal. MSEs, especially sole proprietors on GeM can now get a loan at the point of acceptance of an order on the GeM platform. Approximately 2,000 minor and 460+ major functionalities have been introduced on GeM, in the last 24 months for increasing ease of doing business.
The Seller Samvad was also attended by Nishant Deengawal, Director - States and Union Territories (GeM) and Nodal Officer of GeM in Maharashtra. Deputy Director of Press Information Bureau, Mumbai Regional Office, Dheep Joy Mampilly was also present on the occasion.
About Government e Marketplace (GeM):
Government e Marketplace (GeM), the National Public Procurement Portal of the country is an end-to-end online Marketplace for the procurement of goods and services. It was launched on August 9, 2016, as part of the vision of the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi for redefining public procurement. GeM has been able to bring about radical changes in the way procurement was done by Government buyers and public sector undertakings. GeM is contactless, paperless, and cashless and stands on three pillars: efficiency, transparency, and inclusivity.
It is noteworthy that GeM has surpassed the milestone of INR 1 Lakh Crore of procurement value, in a single fiscal year in FY 21-22. Since its inception, GeM has facilitated over 1 Crore transactions valued at over INR 3.02 Lakh Crore. This has only been possible with the support of all stakeholders including buyers and sellers across the country.
The buyer base of GeM comprises all Central and State Government departments, cooperative societies and public sector undertakings. The heterogeneous nature of GeM’s seller base clearly reflects on the founding pillar of ‘inclusivity’. Starting from the big companies and conglomerates, the seller base includes women entrepreneurs, Self Help Groups and MSME sellers from all over the country. Moreover, special provisions have also been created on the GeM portal to ensure a seamless on-boarding experience for MSMEs and SHGs. It is worth mentioning that 62 thousand registered government buyers and 50.90 lakh sellers and service providers speak for the size and scale of GeM operations.
Since its inception, GeM has been steadily growing with new product and service categories being added constantly. Currently, there are about 300 service categories and over 10000+ product categories available on GeM. These categories feature around 44 lakhs catalogues of product and service offerings. Further, GeM is an evolving platform and relentlessly works towards adding new features and functionalities to the portal.
Social Inclusion PPT of GeM Seller Samvad