स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) नागपुर का चौथा स्थापना दिवस
एम्स में उपलब्ध विश्वस्तरीय स्वास्थ्य सुविधाओं का इस्तेमाल आम और जरूरतमंद मरीजों के लिये होः श्री नितिन गडकरी
एम्स के विशेषज्ञ दूर-दराज के इलाकों में मरीजों के उपचार के सम्बंध में उपग्रह केंद्रों के जरिये टेली-मेडीसिन सेवाओं के लिये मार्गदर्शन करें: श्री नितिन गडकरी
19 SEP 2022 7:10PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) ने आज अपना चौथा स्थापना दिवस मनाया। सड़क, यातायात और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी की कार्यक्रम में गरिमामयी उपस्थिति रही। इस अवसर पर संस्थान की निदेशक डॉ. विभा दत्ता भी उपस्थित थीं।
उपस्थितजनों को सम्बोधित करते हुये श्री गडकरी ने कहा कि गंभीर रूप से बीमार मरीजों को अस्पताल में भरती करने की प्रक्रिया चौबीसों घंटे उपलब्ध होनी चाहिये क्योंकि गंभीर बीमारियां कभी भी हो सकती हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि मेडिकल उपकरणों को कम लागत पर बनाने के लिये लगातार अनुसंधान और नवोन्मेष करने की जरूरत है। इसके साथ ही जरूरतमंद मरीजों को लगातार सहायता दी जाये, खासतौर से सिकल-सेल जन्य खून की कमी, थैलेसेमिया और गुर्दों के प्रत्यारोपण वाले मरीजों के लिये काम किया जाये, क्योंकि नागपुर तथा आसपास के इलाकों में इन बीमारियों का प्रतिशत तुलनात्मक रूप से अधिक है। श्री गडकरी ने कहा कि सिकल-सेल जन्य खून की कमी और थेलेसेमिया के 70 प्रतिशत मामले भंडारा, गोंदिया, गढ़चिरौली, चंद्रपुर और नागपुर जिलों में हैं, खासतौर से अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति समुदायों में। लिहाजा, इन रोगों की रोकथाम के लिये अधिक अनुसंधान कार्य की जरूरत है। एम्स में ऑपरेशन की बेहतरीन सुविधा है, वहां विशेषज्ञ और प्रसिद्ध डॉक्टर मौजूद हैं; इसलिये जब सुविधायें और मार्गदर्शन गरीबों तथा जरूरतमंद मरीजों को उपलब्ध होगा, तो उन्हें उपचार कराने के लिये मुम्बई और दिल्ली तक का सफर करने की जरूरत नहीं होगी। श्री गडकरी ने कहा कि एम्स का उद्देश्य है कि मध्य भारत के लोगों को कम दरों पर और सस्ती स्वास्थ्य सुविधायें उपलब्ध हों।
श्री गडकरी ने कहा, नागपुर आज मेडिकल हब के रूप में विकसित हो रहा है। निर्धन मरीज मध्यप्रदेश और विदर्भ के आसपास के इलाकों से उपचार के लिये यहां आते हैं। गढ़चिरौली एक आकांक्षी जिला है, जहां स्वास्थ्य सुविधाओं की कमी है। इसलिये इस संस्थान के डॉक्टरों को ऐसे दूर-दराज के इलाकों के गरीब व जरूरतमंद मरीजों तथा सामाजिक व आर्थिक रूप से पिछड़े इलाकों के मरीजों को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये टेली-मेडिसिन सेवायें उपलब्ध करानी चाहिये। इससे इन मरीजों को बहुत लाभ होगा।
नागपुर औषधि निर्माण का अग्रणी शहर है। नितिन गडकरी ने प्रशासन को सलाह दी कि वह उनके मंत्रालय को बताये कि उसे एम्स संस्थान के विकास के बारे में सरकार से क्या अपेक्षायें हैं। उन्होंने कहा कि अस्पताल प्रशासन को चाहिये कि वह आमजन को बेहतर स्वास्थ्य सेवायें मुहैया कराये। श्री गडकरी ने कोविड महामारी के दौरान संस्थान द्वारा प्रदान की गई सेवाओं की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि जिस तरह मेडिकल के छात्रों को बेहतर शिक्षा की जरूरत होती है, उसी तरह आम लोगों को बेहतर स्वास्थ्य सुविधायें उपलब्ध कराना भी उतना ही जरूरी है।
श्री गडकरी ने संस्थान की चाक-चौबंद इमारत की सराहना की। उन्होंने आशा व्यक्त की कि नागपुर का एम्स भविष्य में विश्व के बेहतरीन संस्थानों में गिना जायेगा। उन्होंने बताया कि एम्स संस्थान की तरफ आने वाली डबल-डेकर सड़क पर जल्द काम शुरू हो जायेगा।। उन्होंने कहा कि नागपुर देश का पहला ऐसा शहर है, जो बिजली पैदा करने के लिये सीवर के पानी का इस्तेमाल करता है और इस तरह हर वर्ष 300 करोड़ रुपये की आय करता है। अब इस शहर में एम्स, आईआईएम, ट्रिपल-आईआईएम, आईआईटी, सिमबायोसिस यूनीवर्सिटी, बेहतरीन इंजीनियरिंग कॉलेज, विधि संस्थान, मिहान (मल्टी मोडल इंटरनेशनल कार्गो हब और नागपुर में हवाई अड्डा) में मौजूद हैं।
श्री गडकरी ने कहा कि इस वर्ष के अंत तक 11 सीटर फॉल्कन जेट का उत्पादन शुरू हो जायेगा। अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर भी अगले दो-तीन महीनों में काम शुरू कर दिया जायेगा। उन्होंने कहा कि एम्स के निकट एक नया रेलवे स्टेशन बनाने पर चर्चा की जा रही है। इस क्षेत्र को विकसित किया जायेगा। श्री गडकरी ने कहा कि इस संस्थान तक पहुंचने के लिये सिटी बस सेवा के विकास में जो अड़चनें हैं, उन्हें जल्द हल कर लिया जायेगा। उन्होंने कहा कि हम इस संस्थान को देश का अव्वल संस्थान बनाने के लिये सारे प्रयास कर रहे हैं।
कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी का पूरा वक्तव्यः

Ministry of Health and Family Welfare
All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) celebrates its fourth foundation day
World Class health facilities in AIIMS should be used for common and needy patients, says Union Minister Nitin Gadkari
Experts in AIIMS should give their guidance for telemedicine services through satellite centres for treating patients in remote areas- Nitin Gadkari
19 SEP 2022 7:10PM by PIB Mumbai
Nagpur/Mumbai, 19 September 2022
All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) celebrated its fourth Foundation Day today. The event was graced by the esteemed presence of Nitin Gadkari, Union Minister for Road, Transport and Highways of India. Dr Vibha Datta, director of the institute was present on the occasion.
While addressing the gathering, Shri Gadkari said, admission procedure facility for the critical patients in various health institutes should be available 24x7 as the critical ailments can occur anytime. He also stressed upon the need for constant research and innovation to make low-cost medical equipment and aids for the needy and to work especially on sickle cell anaemia, Thalassemia and Kidney transplant as the percentage of these diseases is comparatively more in Nagpur district and vicinity. 70 % of cases of Sickle cell anaemia and Thalassemia are found in Bhandara, Gondia, Gadchiroli, Chandrapur and Nagpur districts especially in SC and ST communities. Hence, to prevent these diseases, more research work is needed, said the minister. AIIMS have excellent quality operation facilities, expert and renowned doctors so if the facilities and guidance will be made available for the poor and needy patients, they need not to travel all the way to Mumbai and Delhi for treatments. He insisted on the objective to provide cost-effective, affordable healthcare to people of Central India in AIIMS.
The Union Minister said, “Nagpur is developing as a medical hub today, poor patients from Madhya Pradesh as well as surrounding areas in Vidharbha region come here for treatment. Gadchiroli is an aspirational district, lacking health facilities. Therefore, if the doctors of this institute provide telemedicine services through video conferencing system to the poor and needy patients of such remote areas, the patients of those socially and economically backward areas will benefit greatly.”
Nagpur is also a leading city in terms of drug manufacturing. Nitin Gadkari suggested to the administration should inform his ministry about their expectations from government regarding development of the AIIMS institute and to provide better healthcare services to the common people.Shri Gadkari praised the institute’s services during Covid. He expected that. just as medical students need to get better education, it is equally important to provide better healthcare facilities to common people.
The Union Minister appreciated the work on the up-to-date building of the institute. He expressed the hope that the AIIMS, Nagpur will be the best such institution in the world in the future. He informed that the work of developing the road coming to the AIIMS Institute in a double-decker manner will start soon.He further said that Nagpur is the first city in the country to generate revenue of Rs 300 crore per annum by using sewage water for power generation. Now there are AIIMS, IIMs, Triple-IIMs, IITs, Symbiosis University, best engineering colleges, law institutes, MIHAN (The Multi Modal international Cargo Hub and Airport at Nagpur).
He said that the production of the 11-seater Falcon jet would begin by the end of this year. The work of international airport will also start in next 2-3 months. He said that discussions are going on to build a new railway station near AIIMS. This area is well developed. He said that the problems in the development of city bus service required to come to this institution would be resolved soon. We are making all efforts to make this organization the number one organization in the country.
Union Minister Nitin Gadkari's full speech in the event: