पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने असम के बोगीबील के विकास हेतु विभिन्न परियोजनाओं का शुभारंभ किया
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) द्वारा बोगीबील और गुइजान में दो फ्लोटिंग जेट्टी के निर्माण की आधारशिला रखी गई
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे (एनएफआर) द्वारा निर्मित बोगीबील रिवरफ्रंट पैसेंजर जेट्टी का उद्घाटन किया
बोगीबील में विकास कार्य प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के अनुसार किए जा रहे हैं ताकि ब्रह्मपुत्र नदी में अवसरों और अंतर्देशीय जलमार्गों को बेहतर बनाया जा सके: श्री सोनोवाल
19 SEP 2022 5:01PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग (एमओपीएसडब्ल्यू) तथा आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज असम में डिब्रूगढ़ के निकट बोगीबील क्षेत्र के विकास हेतु विभिन्न परियोजनाओं का शुभारंभ किया। इस संबंध में केन्द्रीय मंत्री द्वारा बोगीबील और गुइजान में दो फ्लोटिंग जेट्टी के निर्माण की आधारशिला रखी गई। श्री सोनोवाल ने बोगीबील रिवरफ्रंट पैसेंजर जेट्टी का भी उद्घाटन किया। इस समारोह में केन्द्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और श्रम राज्यमंत्री श्री रामेश्वर तेली; भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) के अध्यक्ष श्री संजय बंदोपाध्याय और पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे के महाप्रबंधक श्री अंशुल गुप्ता सहित कई गण्यमान्य उपस्थित थे।
डिब्रूगढ़ जिले के बोगीबील और तिनसुकिया जिले के गुइजान में दो फ्लोटिंग जेट्टी का निर्माण अत्याधुनिक एवं उन्नत तकनीक का उपयोग करके अत्याधुनिक टर्मिनलों के रूप में किया जाएगा। इन दोनों जेट्टी का निर्माण भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) द्वारा राष्ट्रीय जलमार्ग - 2 (एन डब्ल्यू-2), जिसे ब्रह्मपुत्र नदी के नाम से जाना जाता है, पर किया जा रहा है। इस कार्य की जिम्मेदारी कोस्टल कंसोलिडेटेड स्ट्रक्चर्स प्राइवेट लिमिटेड को ईपीसी (इंजीनियरिंग, खरीद, निर्माण) अनुबंध मोड पर दी गई है। दोनों जेट्टी का निर्माण 8.25 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से होगा और इसे फरवरी, 2023 तक पूरा किया जाना है।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने बोगीबील रिवरफ्रंट पैसेंजर जेट्टी का भी उद्घाटन किया, जिसे बोगीबील पुल के निकट रिवरफ्रंट के विकास के हिस्से के रूप में पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे (एनएफआर) द्वारा विकसित किया गया है। इसके अलावा, रिवरफ्रंट साइट के हिस्से के रूप में एक खुला मंच, एक रेस्तरां, आठ जैव-शौचालय और छह शामियाना बनाने की योजना है। पूरी संरचना का निर्माण रेल स्तंभों पर किया गया है, जो डब्ल्यूपीसी बोर्ड फर्श द्वारा कवर किए गए कोणीय फ्रेम से लैस है। इस परियोजना की अनुमानित लागत 2.5 करोड़ रुपये है। इस परियोजना के तहत कुल 3560 वर्ग मीटर क्षेत्र का विकास किया जा रहा है। श्री सर्बानंद सोनोवाल के आदेश पर बोगीबील में हुई एक बैठक के बाद इस क्षेत्र को इस इलाके का एक पर्यटन केन्द्र के रूप में विकसित करने के उद्देश्य से रिवरफ्रंट के विकास का कार्य चल रहा है।
इस कार्यक्रम में बोलते हुए, श्री सोनोवाल ने कहा, “हमारे नेता - प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी - का दृष्टिकोण अंतर्देशीय जलमार्गों के आर्थिक और इकोलॉजी की दृष्टि से सुदृढ़ लॉजिस्टिक्स मार्ग की संभावनाओं का समुचित दोहन करने का है। पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान ही वह कुंजी है जिसका उपयोग हम आज यहां राष्ट्रीय जलमार्ग 2, जोकि हमारी ब्रह्मपुत्र नदी है, के सहारे असम में अंतर्देशीय जल परिवहन की विशाल क्षमता का दोहन करने के लिए कर रहे हैं। हमें इस अवसर का लाभ उठाना चाहिए और एक ऐसे आर्थिक परिदृश्य का निर्माण करना चाहिए जो पूरे उत्तर पूर्व क्षेत्र को भारत के विकास के नए इंजन के रूप में शक्ति प्रदान करे। हमारी सरकार अंतर्देशीय नौवहन, नदी क्रूज पर्यटन और ब्रह्मपुत्र में उपयुक्त टर्मिनलों के निर्माण को बढ़ावा देने के लिए उपयुक्त रास्ते तलाश रही है। केन्द्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि भारत की सबसे लंबी नदी क्रूज सेवा अगले साल की शुरुआत में वाराणसी और बोगीबील के बीच शुरू होगी, जो गंगा, आईबीपीआर और ब्रह्मपुत्र के रास्ते 4,000 किलोमीटर से अधिक की दूरी तय करेगी। यह असम के लोगों के लिए पर्यटन और कार्गो परिवहन में व्यापार तथा आजीविका को बढ़ावा देने के लिए अंतर्देशीय जलमार्गों का उपयोग करने का एक नया अवसर प्रदान करने वाला है।
फ्लोटिंग जेट्टी के अलावा, फेरी घाट, फ्लोटिंग रेस्टोरेंट, सार्वजनिक खाने के स्टॉल, पर्यटन स्थल, पिकनिक के स्थान, इको रिसॉर्ट आदि के निर्माण की योजना भी बनाई जा रही है। ब्रह्मपुत्र क्रैकर एंड पॉलीमर लिमिटेड, ब्रह्मपुत्र वैली फर्टिलाइजर कॉर्प आदि जैसे आसपास के उद्योगों के सामानों के उपयुक्त परिवहन के लिए बोगीबील में एक स्थायी कार्गो टर्मिनल की योजना भी बनाई जा रही है। इस संबंध में एक विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार की जा रही है। गुइजान घाट के निकट प्रस्तावित पर्यटन टर्मिनल लोहित नदी के तट पर स्थित है।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा, “प्रकृति ने हमें सबसे शक्तिशाली संसाधनों में से एक - ब्रह्मपुत्र नदी - प्रदान की है। हमारी सभ्यता हमेशा अपनी ताकत, अपनी क्षमता और अपने संकल्प की मदद से समृद्ध हुई है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की दृष्टि इस समृद्ध ऐतिहासिक विरासत, जिसे असम के लोग ब्रह्मपुत्र नदी के साथ साझा करते हैं, को आगे बढ़ाने और इस क्षेत्र में मौजूद विशाल आर्थिक विकास की क्षमता के सदुपयोग हेतु मल्टी मोडल विकल्पों को सक्रिय करने की है। हमारा ईमानदार प्रयास राष्ट्रीय जलमार्ग - 2 (एन डब्ल्यू-2) यानी ब्रह्मपुत्र को फिर से गतिशील बनाना है ताकि इस क्षेत्र के व्यावसायिक जगत द्वारा कार्गो की आवाजाही की विशाल क्षमता का लाभ उठाया जा सके।”
बोगीबील टर्मिनल का प्रोजेक्ट इन्फ्लुएंस एरिया (पीआईए) असम का ऊपरी हिस्सा है जो डिब्रूगढ़ का इलाका है और इसमें गोलाघाट, जोरहाट, सिबसागर, डिब्रूगढ़, तिनसुकिया और नगालैंड के कुछ हिस्से शामिल हैं। यह पीआईए कागज उद्योग, कोयला, खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों, चाय बागानों, उर्वरक उत्पादन इकाई और रिफाइनरियों से भरपूर है। इसी तरह, अंतर्देशीय नौवहन की विशाल क्षमता और लोहित एवं ब्रह्मपुत्र नदी पर नदी क्रूज पर्यटन की संभावनाओं का पता लगाया जाएगा, इस मार्ग पर जेट्टी के विकास पर विचार किया जाएगा और इस क्षेत्र की इकोलॉजी की दृष्टि से संवेदनशील आर्थिक विकास के अवसर का दोहन किया जायेगा।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal launches multiple projects for development of Bogibeel, Assam
Foundation Stone laid for construction of two Floating Jetties at Bogibeel & Guijan by Inland Waterways Authority of India (IWAI)
Bogibeel Riverfront Passenger Jetty by Northeast Frontier Railways (NFR) inaugurated by Shri Sarbananda Sonowal
Developmental works at Bogibeel are being done as per PM Gati Shakti National Master Plan to make avenues & optimise inland waterways over Brahmaputra: Shri Sonowal
19 SEP 2022 5:01PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal today launched multiple projects for the development of the Bogibeel region near Dibrugarh in Assam. In this regard, the foundation stones were laid by the Union Minister for construction of two floating jetties at Bogibeel and Guijan. Shri Sonowal also inaugurated Bogibeel Riverfront Passenger Jetty . The gala event was also attended by Union Minister of State for Petroleum & Natural Gas and Labour, Shri Rameswar Teli; Chairman of IWAI, Mr Sanjay Bandopadhyaya and the General Manager of NF Railways, Mr Anshul Gupta among others.
The Two floating jetties at Bogibeel in Dibrugarh district and Guijan in Tinsukia district will be constructed as state-of-art terminals using the most advanced & updated technology. Both the jetties are being constructed by IWAI over the National Waterways - 2 (NW-2), popularly known as River Brahmaputra. The work has been awarded to Coastal Consolidated Structures Pvt. Ltd on an EPC contract mode (engineering, procurement, construction). The two jetties are estimated to be built at a cost of ₹ 8.25 crores and scheduled to be completed by February, 2023.
Shri Sarbananda Sonowal, also inaugurated Bogibeel Riverfront Passenger Jetty which has been developed by the Northeast Frontier Railways (NFR) as part of Riverfront Development near the Bogibeel bridge. Further to this development, plans are afoot to construct an Open platform, a restaurant, 8 bio-toilets and 6 awnings as part of the Riverfront site. The entire structure has been constructed over rail columns with angle frame covered by WPC board floorings. The estimated cost of the project is ₹ 2.5 crores. A total of 3560 square meters are being developed under this project. Following a meeting at the Bogibeel at the behest of the Shri Sarbananda Sonowal, the Riverfront development work has been going on with a vision to make this area as a tourist hub in this region.
Speaking at the event, Shri Sonowal, said, “The vision of our leader - Prime Minister Narendra Modi - is to harness the potential of an economic and ecologically sound logistics avenue of Inland waterways. The PM Gati Shakti National Master plan is exactly the key that we are using here today, to unlock the huge potential of inland water transportation in Assam using National Waterways 2, our river Brahmaputra. We must tap this opportunity and build an economic advantage which will power the whole of Northeast India as the New Engine of growth for India. Our government is also identifying avenues to promote inland navigation, river cruise tourism, and construction of suitable terminals across the Brahmaputra.” The Union Minister also added that India’s longest river cruise service will begin from early next year between Varanasi and Bogibeel, traversing a distance of more than 4,000 kms via Ganga, IBPR and Brahmaputra. This is going to usher a novel opportunity for people of Assam to use inland waterways to promote their trade & livelihood in tourism and cargo transportation.
Further to the floating jetties, Ferry Ghats, floating restaurants, public eating stalls, tourist visits, picnic spots, eco resorts and so on are also being planned. A permanent cargo terminal at Bogibeel is also being planned for conducive transport of cargo from the neighboring industries like Brahmaputra Cracker & Polymer Limited, Brahmaputra Valley Fertiliser Corp etc. A Detailed Project Report (DPR) is being done in this regard. The proposed tourist terminal in the vicinity of the Guijan Ghat is located on the banks of river Lohit.
The Union Minister further said, “The nature has bestowed us with one of the most powerful resource - the river Brahmaputra. Our civilisation has always prospered with the help of its might, its capability and its promise. The vision of Prime Minister Narendra Modi is to pick up this rich historical legacy that people of Assam share with the river Brahmaputra and energise multi modal avenues to unlock the huge economic growth potential that the region possess. Our sincere effort is to re-energise the NW-2; i.e. Brahmaputra, so that the huge potential of cargo movement can be availed by the businesses of the region.”
The Project Influence Area (PIA) for Bogibeel terminal is upper part of Assam which forms the Dibrugarh and encompasses districts of Golaghat, Jorhat, Sibsagar, Dibrugarh, Tinsukia and parts of Nagaland. The PIA is marked by the presence of paper industry, coal deposits, food processing units, tea estates, fertiliser production unit and refineries. Similarly, the huge potential of inland navigation, river cruise tourism on Lohit & Brahmaputra will be explored, development jetties along the way to be considered & the opportunity for an ecologically sensitive economic development of the region is aimed to be tapped.