خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آسام کے 14 لوک سبھا حلقوں کے 33 اضلاع کے کل 306 بچوں کو صحت مند بچہ ایوارڈ
ریاستی سطح پر 10 بچوں کو صحت مند بچہ ایوارڈ ملتا ہے
19 SEP 2022 5:17PM by PIB Delhi
آسام کے 14 لوک سبھا حلقوں کے 33 اضلاع کے کل 306 بچوں کو صحت مند بچہ ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔
ریاستی سطح پر یکم ستمبر 2022 کو آسام کے وزیر اعلیٰ اور خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر کے ذریعہ 5ویں راشٹریہ پوشن ماہ کے افتتاحی تقریب کے موقع پر 10 بچوں کو صحت مند بچہ ایوارڈ دیا گیا۔
پانچ سال سے کم عمر افراد میں غذائیت کی کمی پورے ہندوستان میں ایک اہم تشویش کا معاملہ ہے۔ ایک صحت مند قوم کی تعمیر کی پہل پر غور کرتے ہوئے آسام نے "ناقص غذائیت سے پاک آسام" کا ہدف شیئر کیا۔ آنگن واڑی مراکز کے 20 صحت مند بچوں کو لوک سبھا حلقہ کی سطح پر "صحت مند بچہ" انعام کے طور پر دیا جانا تھا۔ 6 ماہ، 3 سال اور 5-3 سال کی عمر کے صحت مند بچوں کی شناخت کرنے اور بیداری پیدا کرنے اور 21 مارچ سے 27 مارچ کے دوران پوشن پکھواڑہ 2022 کے دوران بچوں کی نشوونما کی پیمائش کے لیے مہم چلانے کے لیے بچوں کے وزن اور قد کی پیمائش کے لیے ریاست بھر میں بچوں کی نشو و نما کی نگرانی کی گئی۔ پوشن پکھواڑا کے دوران متعلقہ ضلع کے تمام آئی سی ڈی ایس پروجیکٹ کا احاطہ کرنے والے ہر لوک سبھا حلقہ سے 20 صحت مند بچوں کی شناخت کی گئی۔ یہ آسام کے وزیر اعلیٰ کی طرف سے اٹھایا گیا ایک ضروری اقدام ہے جس کا مقصد سماجی بیداری میں اضافہ کے ذریعے غذائیت کو بہتر بنانا ہے۔
صحت مند بچہ ایوارڈ کا بنیادی مقصد یہ ہے:
(1) ایک سال اور 3 سے 5 سال کی عمر کے صحت مند بچوں کی شناخت کرنا اور بیداری پیدا کرنا اور بچوں کی نشوونما کی پیمائش کے لیے مہم چلانا۔
(2) والدین کے درمیان اپنے بچے کی صحت اور تندرستی کے لیے تعمیری مقابلے کے احساس کو فروغ دینا، صحت مند بچوں کے والدین کی حوصلہ افزائی کرنا۔
(3) بچوں کی صحت کے بارے میں کمیونٹی کو حساس بنانا اور سماجی بیداری جیسے خوراک کے تنوع کی اہمیت اور عمر کے مطابق خوراک کے ذریعے شیرخوار/بچوں کی غذائیت کو بہتر بنانا۔
(4) ریاست میں صحت اور غذائیت کی تندرستی کے لیے کمیونٹی کی شراکت داری کو متحرک کرنا۔
صحت مند بچے کی شناخت کا طریقہ
1. آنگن واڑی ورکر (اے ڈبلیو ڈبلیو)/مددگار (اے ڈبلیو ایچ) کے ذریعہ وزنی پیمانے اور اسٹیڈیو میٹر یا انفینٹو میٹر کے ساتھ ہدف گروپ میں بچوں کے وزن اور اونچائی/لمبائی کی پیمائش کرنا۔
2. بچوں کے وزن کی پیمائش کے بعد صحت مند بچوں کی شناخت عالمی صحت ادارہ (ڈبلیو ایچ او) کے گروتھ چارٹ میں مناسب طریقے سے کی گئی۔
3. متعلقہ سپروائزرز/بلاک پوشن ٹیم نے پورے عمل میں اے ڈبلیو ڈبلیو/ اے ڈبلیو ایچ کی رہنمائی کی۔
4. شناخت شدہ صحت مند بچوں کو ان کی تفصیلات کے ساتھ مقررہ فارمیٹ میں درج کیا گیا تھا۔

Ministry of Women and Child Development
A total of 306 children of 33 Districts of 14 Lok Sabha Constituencies in Assam bag healthy child award
10 children at the State level receive the Healthy Child Award
19 SEP 2022 5:17PM by PIB Delhi
A total of 306 children of 33 Districts of 14 Lok Sabha Constituencies in Assam have been awarded healthy child award.
At the State level, the Healthy Child Award was given away to 10 children on 1st September 2022, on the inaugural function of 5th Rastriya POSHAN MAAH by the Chief Minister of Assam and Minister for Women and Child Development.
Malnutrition among under-five is an important concern all over India. Considering the initiative towards building a healthy nation, Assam shared the goal of "Malnutrition free Assam". 20 healthy children from Anganwadi Centres were to be awarded as "Healthy Child" prize at the level of Lok Sabha Constituency. Growth monitoring was done all over the State for the measurement of weight and height of children to identify healthy children in age group of 6 months -3 years and 3-5 years and to generate awareness and conduct campaigns for growth measurement of children held from 21st March- 27th March, of POSHAN Pakhwada-2022. Twenty healthy children were identified from each Lok Sabha Constituency covering all the ICDS project from respective district during POSHAN Pakhwada. It is an imperative intervention taken by Chief Minister of Assam aimed to improve nutrition through enhanced social awareness .
The main objective of the healthy child award is:
1) To identify healthy children in age group of 6m-3 years and 3-5 years and to generate awareness and conduct campaigns for growth measurement of children.
2) To promote a sense of constructive competition among parents for their child’s health and well being, to encourage the parents of healthy children.
3) To sensitize the community on children health and to improve the nutrition of infants/children through increased social awareness such as importance of diet diversity and age appropriate feeding.
4) To mobilize community participation for health and nutritional wellness in the State.
Method for Identifying a healthy child
1. Measuring weight and height/length of children in the target group with weighing scale and stadiometer or infantometer by Anganwadi Worker (AWW)/Helper (AWH).
2. After measuring the weight of the children, healthy children were identified by plotting appropriately in the WHO growth chart.
3. The concerned supervisors/block POSHAN team guided the AWW/AWH in the entire process.
4. The identified healthy children were listed along with their details in the prescribed format.