سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے معذوروں کی بازآبادکاری کے ضلعی مراکز (ڈی ڈی آر سی) کا افتتاح کیا
18 SEP 2022 5:49PM by PIB Delhi
ملک بھر میں پھیلے معذوروں کی بازآبادکاری کے ضلعی مراکز (ڈی ڈی آر سی) گزشتہ دو دہائیوں سے معذور افراد کی بازآبادکاری کی موثر خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ یہ مراکز ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ/کلیکٹر کی سربراہی میں ضلعی بندوبست ٹیم اور ایک معروف این جی او (عام طور پر انڈین ریڈ کراس سوسائٹی) کے ذریعے مشترکہ طور پر چلائے جاتے ہیں۔ ان کی خدمات کو بڑھانے کے لیے حکومت کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے ذریعے ایک ماڈل ڈی ڈی آر سی کا تصور پیش کیا گیا ہے۔
اس طرح کے نو ماڈل ڈی ڈی آر سی یعنی بدایوں، پیلی بھیت، بریلی، بالاگھاٹ، گولاگھاٹ، احمد آباد، امراوتی، کلّو اور رام پور کو پہلے مرحلے میں ماڈل ڈی ڈی آر سی کی سطح پر اپ گریڈ کیا گیا ہے اور ان 9 ماڈل ڈی ڈی آر سی کا افتتاح ورچوئل طور پر حکومت ہند کے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے کیا۔
تقریب کے دوران مختلف ریاستی اور ضلعی عہدیدار، ایم ایل اے اور ایم پیز متعلقہ ڈی ڈی آر سی کے مقام پر افتتاح میں شامل ہوئے۔ عہدیداروں نے موجودہ کو ماڈل ڈی ڈی آر سی بنانے میں ان کی طرف سے کی گئی شاندار کوششوں پر روشنی ڈالی۔ ورچوئل افتتاح کے دوران اپ گریڈ شدہ ڈی ڈی آر سی کی مختلف تصاویر بھی دکھائی گئیں۔
اس موقع پر ڈاکٹر وریندر کمار نے تمام ماڈل ڈی ڈی آر سی کے ساتھ بات چیت کی اور ڈی ڈی آر سی اسکیم کے رہنما خطوط میں کی گئی مناسب تبدیلیوں پر بھی روشنی ڈالی تاکہ اسے مزید بہتر اور قابل موافق بنایا جا سکے۔ اسامیوں کی تعداد موجودہ 12 سے بڑھا کر 15 کر دی گئی ہے۔ ضلع اسپتال کے قریب نئے ڈی ڈی آر سی یا ڈسٹرکٹ ارلی انٹروینشن سنٹر کے قریب اب کال کی بنیاد پر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کی جا سکتی ہیں اور گرانٹ ریلیز کے عمل کو آسان کر دیا گیا ہے۔
ماڈل میں ڈی ڈی آر سی کی خدمات جیسے ہیئرنگ ایڈز ٹیسٹ لیب، اسپیچ تھراپی روم، ویژول تھراپی روم، سائیکولوجسٹ روم، فزیو تھراپسٹ روم، گیٹ پریکٹس متوازی بار اور ٹیلی میڈیسن/ٹیلی تھراپی جیسی سہولیات دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ یہ ڈی ڈی آر سی اب یو ڈی آئی ڈی پورٹل کے رجسٹریشن میں معذور افراد کو باختیار بنانے کی وزارت کی بھی مدد کرے گا۔ یہ ڈی ڈی آر سی معذور افراد کو باختیار بنانے کے لئے معیاری بازآبادکاری کی خدمات فراہم کرنے میں سنگ میل کا کام کرے گا اور مستقبل میں آنے والے نئے ڈی ڈی آر سی کے لیے ایک مثال قائم کرے گا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
District Disability Rehabilitation centres (DDRCs) were inaugurated by Dr. Virendra Kumar Union Minister of Social Justice & Empowerment
18 SEP 2022 5:49PM by PIB Delhi
District Disability Rehabilitation centres (DDRC) spread across the country are providing effective rehabilitation services to the persons with disabilities for last two decades. These centres are run jointly by District Management Team headed by DM/Collector and a reputed NGO (Usually Indian Red Cross Society). To upscale their services, a MODEL DDRC has been conceptualised by the Department of Empowerment of Persons With Disability in the Ministry of Social Justice and Empowerment Government of India.
Nine such model DDRCs, namely- Badaun, Pilibhit, Barielly, Balaghat, Golaghat, Ahmedabad, Amravati , Kullu and Rampur have been upgraded to MODEL DDRC level in the first phase and these 09 model DDRCs were virtually inaugurated by Dr. Virendra Kumar, Minister of Social Justice & Empowerment, Government of India.
During the event, Various state and district officials, MLAs & MPs joined the inauguration at respective DDRC venue. Officials highlighted the excellent efforts done by them in making the existing DDRCs as MODEL DDRCs. Various photographs of upgraded DDRC were also shown during the virtual inauguration.
On the occasion, Dr. Virendra Kumar interacted with all model DDRCs and also highlighted the suitable changes made in DDRC scheme guidelines to make it more refined and adaptable-like, number of posts have been increased from existing 12 to 15, proximity of new DDRCs near District Hospital or District early intervention centre, now consultants can be hired on call basis and process of grant release has been simplified.
In the model DDRCs services like hearing aids test lab, speech therapy room, visual therapy room, psychologist room, physiotherapist room, gait practice parallel bar and tele-medicine/tele-therapy like facilities hsall be available. Besides, these DDRC will also assist PwDs in registration of UDID portal now. These DDRC will act as milestone in providing quality rehabilitation services to PwDs and set an example for newer DDRCs to come in future.