امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سکریٹری، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) نے منجیری گاؤں میں وسنت دادا شوگر انسٹی ٹیوٹ کا دورہ کیا
وی ایس آئی میں کام کرنے والی این اے بی ایل منظور شدہ لیبارٹریوں کے کام کا جائزہ لیا
تحقیق اور ترقی کی سرگرمیوں کے لیے وی ایس آئی کی تعریف کی
تکنیکی مدد کے ذریعے مہاراشٹر میں چینی کی صنعت کی ترقی میں وی ایس آئی کے تعاون کی ستائش کی
18 SEP 2022 3:08PM by PIB Delhi
جناب سدھانشو پانڈے، سکریٹری (ڈی ایف پی ڈی) نے وسنت دادا شوگر انسٹی ٹیوٹ (وی ایس آئی)، منجیری گاؤں کا دورہ کیا۔
اپنے دورے کے دوران سیکرٹری نے کیمپس میں قائم این اے بی ایل منظور شدہ لیبارٹریوں کے کام کا جائزہ لیا جو گنے کی صنعت کی مختلف مصنوعات اور ضمنی مصنوعات تیار کرنے کے لیے کام کر رہی ہیں۔ انھوں نے ادارے کی تحقیق اور ترقی کی سرگرمیوں اور تکنیکی معاونت کے ذریعے شوگر انڈسٹری کی ترقی میں اس کے تعاون کی تعریف کی۔ واضح رہے کہ ادارہ صنعت کی مختلف مصنوعات کے لیے FSSAI کے تحت سرٹیفیکیشن بھی جاری کرتا ہے۔
وی ایس آئی نے مہاراشٹر میں شوگر کی صنعت کی ترقی میں کئی شوگر ملوں، خاص طور پر مہاراشٹر میں کوآپریٹو سیکٹر میں کنسلٹنسی خدمات فراہم کرکے اہم کردار ادا کیا ہے۔ وی ایس آئی نے اس طرح 137 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ چینی کی پیداوار اور سالانہ تقریباً 225 کروڑ لیٹر ایتھنول کی صلاحیت کے ساتھ مہاراشٹر کو ہندوستان کی سب سے بڑی چینی اور ایتھنول پیدا کرنے والی ریاست بنانے میں واقعی اہم کردار ادا کیا ہے۔
واضح رہے کہ مہاراشٹر میں کوآپریٹو شوگر فیکٹریوں کے گنے کے کاشتکاروں کے ذریعہ قائم کردہ انسٹی ٹیوٹ 385 ایکڑ رقبے پر پھیلا ہوا ہے اور چینی کی صنعت سے متعلقہ تمام سائنسی تکنیکی اور تعلیمی کام ایک ہی چھت کے نیچے انجام دیا جاتا ہے۔ یہ تین اہم چینل یعنی اکیڈمک، ایکسٹینشن اور ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ کے ذریعے کام کرتا ہے۔ سکریٹری نے وی ایس آئی کے اندر تمام اہم محکموں اور ریسرچ لیب کا دورہ کیا جہاں شوگر سیکٹر اور ایتھنول پروگرام کے اہم پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا گیا اور جائزہ لیا گیا۔
وی ایس آئی کی ٹیم نے دورے کے دوران، وی ایس آئی کی تاریخ، اس کے مجموعی تنظیمی کام، مختلف شعبوں میں جاری تحقیقی کام اور کامیابیوں کے بارے میں ایک پریزنٹیشن بھی پیش کی۔
جناب شیکھر گائکواڑ، شوگر کمشنر، حکومت مہاراشٹر، جناب شواجی راؤ دیشمکھ، آئی اے ایس ریٹائرڈ، ڈائریکٹر جنرل، وی ایس آئی، جناب سمبھاجی کدوپاٹل، آئی اے ایس ریٹائرڈ، آفیسر آن اسپیشل ڈیوٹی (او ایس ڈی)، وی ایس آئی اور دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Secretary, Department of Food and Public Distribution (DFPD) visits Vasantdada Sugar Institute in Manjiri Gaon
Reviews the working of the NABL accredited laboratories functioning at VSI
Praises VSI for its Research and Development activities
Lauds VSI’s contribution to the growth of the sugar industry in Maharashtra through technical support
18 SEP 2022 3:08PM by PIB Delhi
Shri Sudhanshu Pandey, Secretary (DFPD) visited Vasantdada Sugar Institute (VSI), Manjiri Gaon.
During the visit, Secretary reviewed the working of NABL accredited laboratories established in the campus working to develop various products and byproducts of Sugarcane industry. He praised the functioning of the institute for its Research and development activities and its contribution to the growth of the sugar industry through technical support. It may be noted that the institute also issues certification under FSSAI for various products of the industry.
VSI has played a crucial role in development of sugar industry in Maharashtra by rendering consultancy services to several sugar mills, especially in cooperative sector in Maharashtra. VSI has thus played a truly significant role in making Maharashtra India’s top sugar and ethanol producing state with production of more than 137 Lakh MT of sugar and capacity of about 225 crore litres of ethanol per year.
It may be noted that the Institute, established by the sugarcane grower members of cooperative sugar factories in Maharashtra, sprawls across 385 acres of area and performs all scientific technical and educational functions relevant to the sugar industry under one umbrella. It operates through three main channels viz., Academic, Extension and Research and Development. The secretary visited all the main Departments and Research labs within VSI where the salient aspects of the Sugar Sector and ethanol Program was discussed and reviewed.
During the visit, a presentation on the History of the VSI, its overall organisational working, ongoing research work across different segments and achievements was also made by VSI team.
Shri Shekhar Gaikwad, Sugar Commissioner, Govt. of Maharashtra, Shri Shivajirao Deshmukh, IAS Retd., Director General, VSI, Shri Sambhaji Kadupatil, IAS Retd., Officer on Special Duty (OSD), VSI and other dignitaries were present on the occasion.