وزارت خزانہ
بینک کاری کے شعبے کو 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے میں بڑا کردار ادا کرنا ہوگا: انڈین بینکس ایسوسی ایشن کی 75ویں سالانہ جنرل میٹنگ سے مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کا خطاب
مرکزی وزیر خزانہ نے بینکوں کو اگلے 25 برسوں کی منصوبہ بندی کرنے اور ڈیجیٹل، جدید ٹیکنالوجیوں اور ہموار نظام کو اپنانے کی تاکید کی جو ایک دوسرے سے بات مخاطب ہوتے ہیں
دھوکہ دہی کا پتہ لگانے اور ابتدائی انتباہی اشارے سامنے لانے کے لئے ویب3 اور اے آئی جیسی ٹیکنالوجیاں کا استعمال کریں
وزیر خزانہ نے بینکوں سے کہا کہ وہ گاہکوں کی خدمات، علاقائی دیہی بینکوں اور مالیاتی ہمہ جہتی کو مضبوط بنائیں
مرکزی وزیر خزانہ نے پی ایس بی اصلاحات ایز 4.0 جیتنے والوں کو مبارکباد دی
16 SEP 2022 6:58PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے بینک کاری کے شعبے کو 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کی تکمیل میں اہم کردار ادا کرنے کی تلقین کی ہے۔ وزیر خزانہ نے مشاہدے کی روشنی میں کہا کہ آئندہ 25 برسوں میں جسے وزیر اعظم امرت کال کہتے ہیں، اس کی بہت اچھی شروعات ہوئی ہے۔ اس مبارک آغاز کے ساتھ ہندوستان دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت بن رہا ہے۔ "ہمارے پاس کرنے کو بہت کچھ ہے۔ بینکنگ انڈسٹری کو امرت کال کی خدمت کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں یہ دیکھنا ہے کہ ہم پنپتے ہوئے ہندوستان کی امنگوں کو پورا کرنے کے لئے اپنے آپ کو کس حد تک بہتر بنا سکتے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا تھا کہ ہمیں 2047 تک ترقی یافتہ ملک بننے کی ضرورت ہے۔ لہذا یہ بینکنگ سیکٹر ہے جس کو اس میں بڑا کردار ادا کرنا ہے۔ وہ آج 16 ستمبر 2022 کو ممبئی میں انڈین بینکس ایسوسی ایشن کی 75ویں سالانہ جنرل میٹنگ سے خطاب کر رہی تھیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ترقی کے سب سے بڑے محرک بینک ہیں۔ ’’آپ اپنے فیصلہ سازی بورڈ کو پیشہ ورانہ بنائیں۔ اب ایسا کوئی طریقہ نہیں ہے کہ بینک اب ایک گھسے پٹے پس منظر کے ساتھ آگے بڑھ سکیں۔ ہماری حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ بینکوں کے کام کاج میں کوئی ہدایات یا مداخلت نہ کی جائے۔ ہمیں پیشہ ورانہ مہارت کو تیز رفتاری سے اپنانے کی ضرورت ہے۔ ہم بینکوں کو مکمل طور پر بینکنگ کے تناظر میں ذہن میں رکھتے ہیں اور انہیں پیشہ ور افراد کے ذریعے چلانے کی ضرورت سے آگاہ ہیں۔‘‘
وزیر خزانہ نے بینکوں کو اگلے 25 برسوں کی منصوبہ بندی کرنے کی تلقین کی۔ "آپ کو اگلے 25 برسوں میں ہندوستان کے نوجوانوں کی امنگوں کو پورا کرنے کے رُخ پر حکمت عملی بنانے کی ضرورت ہے۔ آپ کو اپنے پورٹ فولیو بنانے کی ضرورت ہے تاکہ وہ نوجوانوں کے لئے بھی پرکشش ہوں اور آپ خود کو ان کے لیے قابل رسائی بن سکیں۔ کیا آپ نوجوانوں سے، خواتین سے مخاطب ہیں، کیا آپ انہیں مصنوعات پیش کر رہے ہیں؟"
وزیر موصوف نے بینکنگ کمیونٹی سے پوچھا۔ "کیا آپ ڈیجیٹل سیوی ہیں؟ کیا آپ کا عملہ ڈیجیٹل سیوی ہے؟ "کیا آپ ڈیجیٹل ادارہ بننے پر راضی ہیں؟ اس میں کتنی تربیت کی جاتی ہے؟ کیا آپ کے سسٹم ایک دوسرے سے مخاطب ہیں؟ اگر بینکوں کے درمیانیہ پُل نہ بنائے گئے تو یہ ایک بہت بڑا موقع ضائع ہوگا۔ اندین بینک ایسوسی ایشن کو اس بات کو یقینی بنانے کی منصوبہ بندی کرنی چاہیے کہ تمام بینکوں میں تمام سسٹم، چاہے وہ نجی ہوں یا عوامی، صارفین کے مقصد کے لیے ایک دوسرے سے مخاطب رہیں۔ اکاونٹ ایگریگیٹر فریم ورک سے صارف کو اس وقت فائدہ ہوتا ہے جب اس طرح کے سسٹمز گاہک کی رضامندی سے لگائے جاتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس طرح کی ٹیکنالوجیاں دھوکہ دہی کا پتہ لگانے، غلط رقم کا پتہ چلانے، غیر معمولی لین دین کا پتہ لگانے، اپنے آپ کو اور حکومت کو خبردار کرنے جیسے فوائد بھی سامنے لاتی ہیں۔ "ویب3 کا استعمال، ڈیٹا کا تجزیہ، مصنوعی ذہانت، ڈیٹا کا گھرا مطالعہ - ان سب میں آئی بی اے کی طرف سے کچھ ہم آہنگی ہونی چاہیے۔ اے آئی کا فائدہ اٹھانا بینکوں کے لئے خاص طور پر دھوکہ دہی کا پتہ لگانے اور کچھ غلط ہونے کے بارے میں ابتدائی انتباہی علامات سامنے لانے میں ایک فوری ترجیح ہونا چاہیے۔
وزیر موصوف نے بینکوں کے لئے سائبر تحفظ کی اہمیت کو اجاگر کیا اور پوچھا کہ "کیا آپ سبھی مناسب فائر والز رکھنے کے لئے تیار ہیں؟ کیا آپ ہیکنگ اور بلیک سوان کے واقعات سے محفوظ ہیں جو آپ کے سسٹم کو خراب کرتے ہیں؟"
وزیر موصوف نے قوم کے تنوع کو دیکھتے ہوئے مقامی زبان بولنے والے عملے کے ارکان رکھنے کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ "اپنے عملے میں سی طرح ہمہ جہتی کا مظاہرہ کریں جس طرح سے آپ اپنے گاہکوں سے بات کرتے ہیں۔ اگر آپ کے پاس ایسا عملہ ہے جو علاقائی زبان میں بات نہیں کرسکتا اور جو شہریوں سے کسی مخصوص زبان میں بات کرنے کا مطالبہ کرتا ہے، تو یہ آپ کیلئے ایک مسئلہ ہے۔ براہ کرم برانچوں میں تعینات ہونے والے لوگوں کا جائزہ لیں جو لوگ مقامی زبان نہیں بول سکتے انہیں گاہکوں کے ساتھ معاملات کرنے کا کام نہیں سونپا جانا چاہیے۔ لوگوں کو بھرتی کرنے کے آپ کو بہت زیادہ سمجھدار طریقے اختیار کرنے چاہئیں۔
وزیر خزانہ نے نشاندہی کی کہ ملک کے کچھ علاقے اب بھی ایسے ہیں جہاں ابھی تک روایتی تجارت کی جاتی ہے۔ "اگر کسی طریقہ سے آپ ایسے علاقوں میں اے ٹی ایم یا کاروباری نمائندے فراہم کر سکتے ہیں، تو میں اس کا خیرمقدم کروں گی۔ جتنی زیادہ تجارتی رابطہ کار خواتین ہوں گی، آپ کے کاروبار کے لئے اتنا ہی بہتر ہوگا۔ جن علاقوں کا ابھی کافی احاطہ نہیں ہوا اور جہاں ہم ڈیجیٹل ٹیکنالوجی لا سکتے ہیں، براہ کرم پتہ چلائیں کہ کیا کیا جا سکتا ہے۔ دوسرے علاقوں کیلئے جو پیمانہ ہے اُسی کا شمال مشرقی علاقے پر اطلاق نہیں ہو گا۔ ہمیں وہاں بینکوں کی ضرورت ہے اور ہمیں ایسے خطے کے لئے مالیاتی ہمہ جہتی کی بھی ضرورت ہے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ جیسے جیسے ہم بینکوں کی پیشہ ورانہ مہارت کی طرف بڑھ رہے ہیں، ہمیں اس ضرورت کا احساس ہونا چاہیے کہ بینک اپنے طور پر کھڑے ہوں اور اپنا سرمایہ خود اکٹھا کریں۔ "کسی بھی فراڈ اکاؤنٹ کو عدالت میں لے جانے کے بغیر نہیں چھوڑا جائے گا، جعل سازوں کی ملک میں کوئی جگہ نہیں، بینک دھوکہ دہی کرنے والوں کی طرف سے اُڑا لے جانے والی رقم کا نقصان نہیں اٹھائیں گے۔ یہی وہ تعاون ہے جس کے ساتھ ہم بینکوں کے ساتھ کام کرنا چاہتے ہیں، میں یہ دیکھنا پسند کروں گی کہ بینک اب امرت کال کے لئے منصوبہ بندی کررہے ہیں۔ آپ کا پیسہ واپس آ رہا ہے، آپ کو مزید پیشہ ور افراد کی خدمات حاصل کرنے کا موقع ملا ہے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ "اگر آپ خود کو فون بینکنگ اور ڈیجیٹل سسٹم کے لئے دستیاب رکھنے کے قابل ہیں، تو آپ سب کے لئے دستیاب ہیں۔"
وزیر خزانہ نے کہا کہ مدرا یوجنا جیسی سرکاری اسکیموں میں زیادہ سے زیادہ انتہا حاصل کی جانی چاہیے۔ انہوں نے تمام بینکوں سے کہا کہ وہ انشورنس کوریج کو بہتر بنانے پر کام کریں۔ انہوں نے علاقائی دیہی بینکوں کی اپ گریڈیشن کی اہمیت کی بھی نشاندہی کی۔ "آر آر بیز کو ڈیجیٹلائزیشن میں بہت زیادہ مدد کی ضرورت ہے، اسپانسر کرنے والے بینکوں کو آر آر بیز پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے، اس میں انہیں اکاؤنٹ ایگریگیٹر فریم ورک اور زرعی قرض کی تقسیم کے دائرے میں لانا شامل ہے۔"
وزیر خزانہ نے بینکوں سے کہا کہ وہ مثبت توانائی کے ساتھ صارفین کو اپنی مالیاتی ضروریات کو پورا کرنے میں سہولت فراہم کریں۔ "آپ اب بہتر پوزیشن میں ہیں، آپ اب فیصلے کرنے سے نہیں ڈرتے۔ میں چاہتی ہوں کہ آپ اب یہ کہیں کہ آپ اچھے کاروبار کے لئے تیار ہیں۔ ہم آپ کی خدمت کے لئے تیار ہیں، متحرک رہیں اور صارفین کو یہ پیغام دیں کہ آپ ان سے جہاں چاہیں ملیں گے اور اپنے اصولوں کو مدنظر رکھتے ہوئے ان کے ساتھ کاروبار کریں گے۔
اس یاد دہانی کے ساتھ کہ 75 ویں سالانہ جنرل میٹنگ ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کے جشن کے موقع پر ہو رہی ہے مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ آئی بی اے کی رفتار قوم کے ساتھ بہت زیادہ ہم آہنگ ہے۔ "آپ اپنے آپ کو قومی ترجیحات سے ہم آہنگ رکھتے ہوئے قوم کی خدمت کر رہے ہیں۔"
وزیر خزانہ نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ بینک پہلے دور میں اپنی مشکلات سے نکل آئے ہیں اور قوم کی خدمت میں اپنی طاقت کے بل بوتے پر کھڑے ہونے کے قابل ہیں۔ "میں خاص طور پر عالمی وبا کوویڈ-19 کے دوران بینکوں کے ذریعہ کئے گئے کام کی تعریف کرتی ہوں، ہر ایک بینک کی طرف سے لگن کے احساس کے ساتھ شرکت عوام کی طرف سے آپ کو دیا گیا ایک گولڈن سرٹیفکیٹ ہے۔ آپ لوگ عالمی وبا کے چیلنجوں کے باوجود دیہات میں گئے اور صارفین تک پہنچایا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وہ ہمیشہ بینکوں کے لئے شکر گزاری کا جذبہ رکھتی ہیں۔ اس بات کیلئے بھی کہ عالمی وبا کے دوران کم سے کم مزاحمت کے ساتھ انضمام کا عمل شروع کیا گیا۔ "آپ آتشِ نمرود سے گزر چکے ہیں اور حکومت کی طرف سے معیشت کو زیادہ قرض دینے کے حوالے سے کئے جانے والے مطالبات کو بھی پورا کیا ہے"۔ وزیر موصوف نے بینکوں کی تعریف کی اور کہا کہ بینکوں کی صحت کی بحالی کو اب بہت اچھی طرح سے تسلیم کیا جاتا ہے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کراڈ نے کہا کہ آئی بی اے ایک بڑی انجمن ہے جو مسابقت کے جذبے میں تعاون کو فروغ دینے والی پوری صنعت کو اکٹھا کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ جغرافیائی سیاسی واقعات نے ترقی کو آزمائشوں سے گزارا اس کے باوجود ہم گزشتہ سال کی اقتصادی ترقی پر اظہارِ اطمینان کرنے کے لائق ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ بینکنگ سیکٹر نے ہماری معیشت کی تعمیر نو میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ "بینکنگ سیکٹر ایک دوسرے کے ساتھ مل کر آج ہماری معیشت کو تھامے ہوئے ہے ہماری حکومت نے بہت سی پیش رفت کی ہیں جیسےکریڈٹ سائیکل میں تبدیلیاں، ڈیجیٹلائزیشن میں اضافہ کے علاوہ ریگولیٹری تبدیلیاں۔ اس طرح تمام پی ایس بیز منافع بخش ہو گئے ہیں۔
مالیاتی خدمات کے سکریٹری سنجے ملہوترا نے کہا کہ بینکنگ انڈسٹری کو کافی آرام دہ حالت میں رکھا گیا ہے۔ اس شعبے نے عام وبا کوویڈ-19 اور اس کے بعد کے چیلنجوں کا جواب دینے میں بہت اہم کردار ادا کیا ہے۔ "ہمیں رفتار کو برقرار رکھنے کی ضرورت ہے، ہندوستان 5ویں سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے لیکن ہم سمجھتے ہیں کہ یہ صرف شروعات ہے۔ بینکنگ انڈسٹری کو اچھے کام کو جاری رکھنا ہے اور ہماری ترقی میں معیشت کو آگے بڑھنا ہے۔"
سکریٹری نے کہا کہ نجی شعبے کے بینکوں کو مالی شمولیت اور پی ایم جی کے وائی جیسی سرکاری اسکیموں کے نفاذ میں بڑا کردار ادا کرنے کی ضرورت ہے۔
ہمیں معاشرے کے تمام طبقات کو ساتھ لے کر چلنا ہے۔ جزوی طور پر ساختیاتی تبدیلیوں کی بدولت، حالیہ دنوں میں صنعت کو ملنے والے کریڈٹ میں کمی آئی ہے۔ معیشت پر اس کے کئی گنا ضرب اثر کی وجہ سے ہمیں صنعت کے ساتھ تعاون کرنے کی ضرورت ہے۔
سکریٹری نے تمام بینکوں کو صارفین کی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق ٹیکنالوجی کو اپنانے اور صارفین کی خدمت پر مناسب توجہ دینے کی تلقین کی۔ "اگر ہم ٹیکنالوجی کو قبول نہیں کرتے ہیں، تو ہم ہار جائیں گے، ہم فنا بھی ہو سکتے ہیں۔"
بی او بی ، ایس بی آئی، اور کنارا بینک نے پی ایس بی ریفارمس ایز 4.0 کے لئے سرفہرست ایوارڈز جیتے۔
تقریب کے دوران مرکزی وزیر نے پی ایس بی ریفارمز ایز ایجنڈا 4.0 کے فاتحین کو مبارکباد دی۔ بینک آف بڑودہ نے پی ایس بیز کے درمیان پی ایس بی ریفارمس ایز ایجنڈا 4.0 پر بہترین مجموعی کارکردگی کے لئے پہلا انعام حاصل کیا۔ اسٹیٹ بینک آف انڈیا اور کنارا بینک بالترتیب دوسرے اور تیسرے نمبر پر رہے۔ وزیر خزانہ نے انہیں بھی مبارکباد دی۔ انڈین بینک تمام پی ایس بیز میں 'ٹاپ امپروور' کے طور پر ابھرا۔
تقریب کے دوران وزیر نے ایز 4.0 کی سالانہ رپورٹ پیش کی جس کے ساتھ ایز کا چوتھے ایڈیشن ختم ہوا۔ اس میں 'ٹیکنالوجی سے چلنے والی آسان اور باہمی تعاون پر مبنی بینکنگ' پر توجہ دی گئی تھی۔
ایز پروگرام کو مالی سال2022 سے ایز نیکسٹ کے رُخ پر وسعت دیدی گئی۔
ایز کے پانچویں ایڈیشن کے ایجنڈے کی اس سال کے شروع میں وزیر خزانہ نے رونمائی کی تھی۔
اصلاحاتی پروگرام کو اب ایز نیکسٹ تک بڑھا دیا گیا ہے جس کا تصور دو وسیع ستونوں کے ساتھ تصور کیا گیا تھا:
1) ایز 5.0 - مشترکہ اصلاحات کا ایجنڈا جسےتمام پی ایس بیز کے ذریعے حاصل کرنا ہے۔
2) مشترکہ اصلاحات کے ایجنڈے سے ہٹ کر نئے حکمت انگیز اقدامات پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے ہر پی ایس بی کے لئے مخصوص 3 سالہ اسٹریٹجک روڈ میپ۔
ایز 5.0 تمام بینکوں میں ڈیٹا پر مبنی، مربوط، اور جامع بینکاری کے ساتھ ایک بہتر ڈیجیٹل تجربہ چلانے پر توجہ مرکوز کرتا رہے گا۔ 3 سالہ اسٹریٹجک روڈ میپ ہر پی ایس بی کو یہ موقع فراہم کرے گا کہ وہ اپنی ابتدائی پوزیشن اور حکمت انگیز ترجیحات کے تناظر میں اپنی اصلاحات کا راستہ طے کرے۔

Ministry of Finance
Banking sector has to make a big contribution to making India a developed nation by 2047: Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman at 75th AGM of Indian Banks’ Association
Union Finance Minister exhorts banks to plan for next 25 years, embracing digital, modern technologies and seamless systems which talk to each other
“Use technologies such as Web3 and AI for detection of fraud and generating early warning signals”
Finance Minister asks banks to strengthen Customer Service, Regional Rural Banks and Financial Inclusion
Union Finance Minister felicitates PSB Reforms EASE 4.0 Winners
16 SEP 2022 6:58PM by PIB Mumbai
Mumbai, September 16, 2022
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman has exhorted the banking sector to play a lead role in realising the dream of a developed India by 2047. The Finance Minister observed that the next 25 years which the Prime Minister refers to as Amrit Kaal has taken off very well, with the auspicious beginning of India becoming the fifth largest economy of the world. “We have so much and more to do, the banking industry needs to serve the Amrit Kaal, we have to see how best we can lift ourselves to meet the aspirations of a growing India. The Prime Minister has said that we need to be the developed country we deserve to be, by 2047. It is the banking sector which has to make a big contribution towards this.” She was addressing the 75th Annual General Meeting of Indian Banks' Association in Mumbai today, September 16, 2022.
The Minister said that banks are the biggest catalysts to growth. “Professionalise your decision-making boards, there is no way banks can any longer run with a crony background, our government has ensured that there are no instructions given or interference made in the functioning of the banks. We need to take professionalism at a faster pace. We are conscious of the need to let the banks be, and let them run by professionals, with a purely banking perspective in mind.”
The Finance Minister exhorted the banks to plan for the next 25 years. “You need to have strategies to meet the aspirations of the youth of India in the next 25 years. You need to make your portfolios so that they are attractive to the young as well and make yourselves accessible to them. Are you communicating to the youth, to women, are you offering products to them?”
Are you digital savvy? Are your staff digital savvy?” The Minister asked the banking community. “Are you comfortable in being a digital institution? How much training goes into this? Do your systems talk to each other? It will be a big missed opportunity if these bridges between banks are not built. IBA should plan to make sure that all systems in all banks, whether private or public, should be talking to each other for the purpose of the customer. Account Aggregator Framework that the customer is benefitted when such systems are put in place with the consent of the customer.”
The Minister said that such technologies also bring in benefits such as detecting fraud, tracking of wrong money, detecting unusual transactions, alerting yourself and the government. “Use of Web3, data analysis, Artificial Intelligence, deep dive into data - all of these should have some coordination by the IBA. Leveraging AI should be an immediate priority for the banks, especially in fraud detection and generating early warning signs about something going wrong.”
The Minister highlighted the importance of cyber protection for the banks. “Are you all geared to have adequate firewalls? Are you protected against hacking and Black Swan events which bring down your systems?”
The Minister underlined the importance of having staff who can speak the local language, considering the diversity of the nation. “Show inclusivity in your staff, in the way you speak to your customers. When you have staff who do not talk the regional language and who demand citizens to speak in a particular language, you have a problem. Please review the people getting posted at branches, people who cannot speak local language should not be assigned to roles dealing with customers. You must have a lot more sensible ways of recruiting people.”
The Finance Minister pointed out that there are still some areas of the country which do not yet have brick-and-mortar banks. “If there is a way you can provide ATMs or Business Correspondents in such areas, I would welcome that. The more Business Correspondents are women, the better it would be for your business. The regions which have not had enough coverage and where we can bring in digital technology, please look at what can be done. Yardsticks applicable to other areas would not apply to the North Eastern Region. We need banks there, we need financial inclusion for the region as well.”
The Finance Minister said that as we move towards greater professionalism of banks, we should realise the need for banks to stand up on their own and raise their own capital. “No fraudulent account will be left without being taken to the court, fraudsters have no place in their country, banks will not suffer for money taken away by fraudsters. This is the kind of support with which we want to work with banks, I would love to see banks now plan for the Amrit Kaal. Your money is coming back, you have got the opportunity to bring more professionals.”
The Finance Minister said: “If you are able to keep yourselves available for phone banking and digital systems, you are available for everybody.”
The Finance Minister said that maximum saturation has to be attained in government schemes such as MUDRA Yojana. She asked all banks to work on improving insurance coverage. The Minister also pointed out the importance of upgradation of Regional Rural Banks. “RRBs need a lot more assistance in digitalization, sponsoring banks need to give more attention to RRBs, including in bringing them to Account Aggregator Framework and in disbursal of agricultural credit.”
The Finance Minister told the banks that they should facilitate the customers in meeting their finance needs, with an energy of positivity. “You are in a better position now, you are not afraid of taking decisions now. I want you to now say that you are ready for good business, that we are ready to serve you, be proactive and convey to the customers that you will meet them wherever they want and do business with them, keeping your norms in tact.”
Recalling that the 75th AGM coincides with India celebrating 75 years of its independence, the Union Finance Minister said that IBA’s trajectory is very much aligned with that of the nation. “So you end up serving the nation keeping yourself aligned with national priorities.”
The Finance Minister expressed satisfaction that the banks have come out of their troubles in earlier times and are able to stand up on their strengths, in the service of the nation. “I appreciate particularly the work done by banks done during the COVID-19 pandemic, the participation with the sense of dedication by each and every bank has become a golden certificate given to you by the people. You went to the villages and delivered to the customers, despite the challenges of the pandemic.”
The Minister said that she always has a sense of gratitude to the banks, also for undertaking the amalgamation processes during the pandemic, with minimal friction. “You have gone through the tests of fire, and also met the demands made by the government in terms of higher credit to the economy.” The Minister appreciated the banks and observed that the restoration of the health of banks has been very well recognized today.
Union Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Karad said that IBA is one of the major associations which brings together the entire industry, which promotes cooperation in the spirit of competition. He said that recent geopolitical events have posed challenges to growth and that despite this, we can be satisfied with the economic growth of the past year. The Minister said that the banking sector has played a major role in rebuilding our economy. “The banking sector is holding our economy together today, our government brought in many developments such as changes in credit cycle, increasing digitalization and regulatory changes such as IBC and discontinuation of over-greening of bad loans. Hence, all PSBs have turned profitable.”
The Minister of State said that net NPA has declined, banks have increased lending to MSME and agricultural sectors; new schemes have increased digital lending and coverage. Dr. Karad applauded the banks in increasing penetration of government schemes. The Minister said that the goal of the government is to give banking to the unbanked, security to the unsecured and funds to the unfunded.
Financial Services Secretary Sanjay Malhotra said that the banking industry is placed quite comfortably, it played a very important role in responding to the COVID-19 pandemic and beyond. “We need to keep up the momentum, India has become the 5th largest economy but we believe this is only the beginning, the banking industry has to continue the good work and support the economy in our growth going forward.”
The Secretary said that private sector banks need to play a bigger role in financial inclusion and in implementation of government schemes such as PMGKY. “We have to take along all segments of the society. Thanks in part to structural shifts, the credit to industry has decreased in recent times; we need to support the industry due to the huge multiplier effect it has on the economy. Credit to service and MSME sectors are other areas where banks need to concentrate more.”
The Secretary exhorted all banks to embrace technology in line with changing consumer needs and to pay adequate attention to consumer service. “If we do not embrace technology, we are going to lose out, we may even perish.”
BoB, SBI and Canara Bank win top awards for PSB Reforms EASE 4.0
During the function, the Union Minister felicitated the winners of PSB Reforms EASE Agenda 4.0. Bank of Baroda received the first prize among PSBs for the best overall performance on PSB Reforms EASE Agenda 4.0. State Bank of India and Canara Bank were ranked second and third respectively and were also felicitated by the Finance Minister. Indian Bank emerged as the ‘Top Improver’ across all PSBs.
During the ceremony, the Minister unveiled the annual report for EASE 4.0, marking the conclusion of the fourth edition of EASE, which was focused on ‘technology-enabled simplified and collaborative banking.’
EASE Program expanded into EASENext from FY2022
The agenda for the fifth edition of EASE was unveiled earlier this year by the Minister of Finance. The reforms program has now been expanded into EASENext, which has been conceptualised with two broad pillars:
1) EASE 5.0 - Common reforms agenda to be achieved by all PSBs
2) Strategic 3-year roadmap specific to each PSB to focus on new strategic initiatives beyond the common reforms’ agenda.
EASE 5.0 will continue to focus on driving an enhanced digital experience along with data-driven, integrated, and inclusive banking across all banks. The 3-Year Strategic Roadmap will offer each PSB the opportunity to set its own reforms path, contextualised to its starting position and strategic priorities.