आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
कचरा मुक्त शहरों को समर्थन देने के लिए लाखों युवाओं के साथ जानी-मानी हस्तियां भारतीय स्वच्छता लीग में शामिल होंगी
शंकर महादेवन, वेंकटेश अय्यर, बी प्राक, जीव मिल्खा सिंह, किरण खेर, समुद्री तटों, पहाड़ियों तथा पर्यटक स्थलों की सफाई के लिए भारत की पहली युवा नेतृत्व वाली इंटर-सिटी प्रतियोगिता में शामिल होंगी
16 SEP 2022 2:49PM by PIB Delhi
आरा योद्धाज, वाराणसी वॉरियर्स, बारबाती बेकन्स, ग्रीन गार्जियन ऑफ गांधीनगर, नवी मुंबई ईसीओ नाइट्स, चंडीगढ़ चैलेंजर्स, इनक्रेडिबल स्वच्छ इंदौरिज नाम किसी खेल की टीम के नाम नहीं हैं। ये सभी उन टीमों के नाम हैं जिसे लाखों उत्साही युवकों ने भारतीय स्वच्छता लीग में भाग लेने के लिए बनाए हैं। भारतीय स्वच्छता लीग की ये टीमें अपने शहरों को कचरा मुक्त बनाने के लिए व्यापक अभियान लॉन्‍च करेंगी। केन्द्रीय आवासन तथा शहरी कार्य मंत्रालय के तत्वावधान में 17 सितंबर 2022 को भारतीय स्वच्छता लीग का आयोजन किया जा रहा है। केन्द्रीय मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने 9 सिंतबर 2022 को भारतीय स्वच्छता लीग प्रारंभ किए जाने की घोषणा की थी। 1800 से अधिक शहरों ने भारतीय स्वच्छता लीग के लिए पंजीकरण कराया है। एक मिलियन से अधिक आबादी वाले 47 शहरों ने लीग के लिए पंजीकरण कराया है। शहरी स्थानीय निकाय के प्रतिशत आधार पर अधिकतम भागीदारी के साथ शीर्ष तीन राज्य भाग ले रहे हैं। ये हैं- ओडिशा 100 प्रतिशत, असम 99 प्रतिशत और छत्तीसगढ़ 97 प्रतिशत।
युवाओं के नेतृत्व वाली इस अनूठी प्रतियोगिता में क्रिकेट खिलाड़ी वेंकटेश अय्यर, इनक्रेडिबल इंदौरिज के लिए भाग लेंगे। जाने-माने गायक और पद्म पुरस्कार विजेता शंकर महादेवन नवी मुंबई ईसीओ नाइट्स को, सांसद और अत्रिनेत्री किरण खेर, गायक बी. प्राक, ओलम्पिक स्वर्ण पदक विजेता अभिनव बिन्द्रा चंडीगढ़ चैलेंजर्स को समर्थन देंगे ताकि समुद्री किनारे, पहाड़ियों और पर्यटक स्थलों की सफाई की जा सके। स्थानीय राजनीतिक प्रतिनिधि तथा अति महत्वपूर्ण व्यक्ति, मंत्री, सांसद, विधायक, मेयर, पार्षद, ब्रॉंड एम्बेस्डर भी अनेक गतिविधियों को हरी झंडी दिखाएंगे और लोगों की भागीदारी बढ़ाने में सहयोग देंगे। चंडीगढ़ के पार्षद महेशिन्दर सिंह सिद्धू, तिरुपति के मेयर बी.आर. सिरिशा, तिरुपति की आयुक्त अनुपमा अंजलि, तिरुपति के विधायक भूमन करूणाकर रेड्डी, इंदौर के मेयर, आई.एम.सी. पुष्यमित्र भार्गव लीग में शामिल हुए हैं।
शहर की टीमें स्मारकों, पर्यटक आकर्षण वाले स्थानों तथा समुद्री तटों के पास के स्थानों की साफ-सफाई के लिए स्पर्धा करेंगी। इन स्थानों पर काफी संख्या में लोग आते हैं। गया में विष्णुपद, सीता कुंड, अक्षयवटी, आगरा में ताजगंज, अयोध्या में नयाघाट, फतेहपुर सिकरी में बुलंद दरवाजा, लखनऊ में लालबाग, वाराणसी में अस्सी घाट, गुजरात में साबरमती रिवरफ्रंट पर अटल ब्रिज, गांधी आश्रम, गांधीनगर में सरदार पटेल मूर्ति, गोमती नदी, मुंबई में कफ परेड, वर्ली फोर्ट, जुहू पट्टी, इंदौर में मेघदूत गार्डन, लोनावला में खंडाला झील जैसे अनेक ऐसे स्थान हैं जहां ये टीमें साफ-सफाई का काम करेंगी।
https://innovateindia.mygov.in/swachhyouthrally/ पर पंजीकरण जारी है और 17 सिंतबर 2022 के शाम 6 बजे तक यह लाइव रहेगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Noted personalities along with lakhs of youth to join Indian Swachhata League to support Garbage Free Cities
Shankar Mahadevan, Venkatesh Iyer, B Praak, Jeev Milkha Singh, Kirron Kher to join India’s first youth-led inter-city competition to clean beaches, hills and tourist spots
16 SEP 2022 2:49PM by PIB Delhi
Ara Yoddhas, Benarasi Warriors, Barbati Bacons, Green Guardians of Gandhinagar, Navi Mumbai ECO Knights, Chandigarh Challengers, Incredible Swachh Indoris are not sporting teams. They are lakhs of enthusiastic youth who have formed teams to participate in the Indian Swachhata League that will launch a massive campaign to keep their cities garbage free. Under the aegis of the Union Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), the Indian Swachhata League is being organized on September 17, 2022. Union Minister Mr. Hardeep Singh Puri declared the Indian Swachhata League open on September 9, 2022. 1800 plus cities have registered for the Indian Swachhata League. 47 cities with million plus citizens have registered for the league. The top three states with maximum participation based on percentage of Urban Local Bodies (ULBs) participating in the league are Odisha-100%, Assam-99% and Chhattisgarh-97%.
The unique competition led by youth will see some noted celebrities like cricketer Venkatesh Iyer batting for Incredible Indoris, noted singer and Padma awardee Shankar Mahadevan playing for Navi Mumbai ECO Knights, MP and actress Kirron Kher, Singer B Praak, Olympic gold medalist Abhinav Bindra supporting Chandigrah Challengers to rally for clean beaches, hills and tourist spots. Local political representatives and VIPs, Ministers, MPs, MLA, Mayor, Councilors, Brand Ambassadors are also engaging in flagging off various activities and increasing mobilization. Chandigarh Councillor Maheshinder Singh Sidhu, Tirupati Mayor B R Sirisha, Tirupati Commissioner Anupama Anjali, Tirupati MLA Bhumana Karunakar Reddy, Indore Mayor, IMC Pushyamitra Bhargav have joined the league.
The city teams will be competing to clean locations near monuments, tourist attractions and beaches with a heavy footfall. Many locations like Vishnupad, Sitakund, Akshaywati in Gaya, Tajganj in Agra, Nayaghat in Ayodhya, Buland Darwaza in Fatehpur Sikri, Lalbagh in Lucknow, Assi Ghat in Varanasi, Atal Bridge on Sabarmati river front, Gandhi Ashram, Sardar Patel Statue in Gandhinagar, Gomti river in Gujarat, Cuff Parade, Worli Fort, Juhu Patti in Greater Mumbai, Meghdoot Garden in Indore, Khandala Lake in Lonavla.
The registration is still open at: https://innovateindia.mygov.in/swachhyouthrally/ and will be live till 6 pm on 17th September 2022.