Prime Minister's Office
English Translation of Remarks by Prime Minister, Shri Narendra Modi at the SCO Summit
16 SEP 2022 3:30PM by PIB Delhi
Excellencies,
I heartily congratulate President Mirziyoyev for SCO's effective leadership in this year's challenging global and regional environment.
Today, when the whole world is facing the challenges of economic recovery after the pandemic, the role of SCO becomes very important. SCO member countries contribute about 30 percent of global GDP, and 40 percent of the world's population also lives in SCO countries. India supports greater cooperation and mutual trust among SCO members. The pandemic and the crisis in Ukraine caused many obstacles in global supply chains, due to which the whole world is facing an unprecedented energy and food crisis. SCO must make efforts to develop reliable, resilient and diversified supply chains in our region. This will require better connectivity, as well as it will be important that we all give each other full right to transit.
Excellencies,
We are making progress on making India a manufacturing hub. India's young and talented workforce makes us naturally competitive. India's economy is expected to grow by 7.5 percent this year, which will be the highest among the world's largest economies. A lot of focus is also being given on the proper use of technology in our people-centric development model. We are supporting innovation in every sector. Today, there are more than 70,000 Start-ups in India, of which more than 100 are unicorns. Our experience can also be useful for many other SCO members. For this purpose, we are ready to share our experience with SCO member countries by establishing a new Special Working Group on Start-ups and Innovation.
Excellencies,
The world faces another major challenge today – and that is ensuring the food security of our citizens. One possible solution to this problem is to promote the cultivation and consumption of millets. Millets are a superfood that has been grown for thousands of years, not just in SCO countries, but in many parts of the world, and is a traditional, nutritious, and low-cost alternative to dealing with the food crisis. The year 2023 will be celebrated as the UN International Year of Millets. We should consider organizing a 'Millet Food Festival' under the SCO.
India is today one of the most affordable destinations for medical and wellness tourism in the world. WHO Global Centre for Traditional Medicine was inaugurated in Gujarat in April 2022. This will be WHO's first and only global centre for traditional medicine. We must increase cooperation on traditional medicine among SCO countries. For this, India will take the initiative for a new SCO Working Group on Traditional Medicine.
Before I conclude, I would again like to thank President Mirziyoyev for the excellent conduct of today's meeting and his warm hospitality.
Thank you so much!
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সাংহাই সহযোগিতা সংগঠনের শিখর সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণ
16 SEP 2022 3:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ সেপ্টেম্বর, ২০২২
মান্যবরগণ,
এ বছর বিশ্বজুড়ে এবং আঞ্চলিক পরিবেশগত চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় সাংহাই সহযোগিতা সংগঠনের দক্ষ নেতৃত্বের জন্য আমি রাষ্ট্রপতি মিরজিওয়েভকে আন্তরিক সাধুবাদ জানাচ্ছি।
মহামারীর পর সমগ্র বিশ্ব আজ যখন অর্থনৈতিক পুনরুদ্ধারের চ্যালেঞ্জের মুখে দাঁড়িয়ে তখন সাংহাই সহযোগিতা সংগঠন বা এসসিও-র ভূমিকা নিঃসন্দেহে গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। এসসিও সদস্যভুক্ত দেশগুলি বিশ্বের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের শতকরা ৩০ ভাগ জোগায়। সারা বিশ্বের জনসংখ্যার ৪০ শতাংশ বসবাস করে এসসিও দেশগুলিতে। ভারত এসসিও সদস্যদের মধ্যে বৃহত্তর সহযোগিতা এবং পারস্পরিক আস্থার মনোভাবকে সমর্থন করে। মহামারী এবং ইউক্রেনের সংকট বিশ্ব সরবরাহ শৃঙ্খলের ক্ষেত্রে অনেক প্রতিবন্ধক সৃষ্টি করেছে। এর ফলে সারা বিশ্ব অভূতপূর্ব শক্তি এবং খাদ্য সংকটের মুখোমুখি হয়েছে। এসসিও-র ভূমিকা হওয়া উচিত এই অঞ্চলে বিশ্বস্ত, সহিষ্ণু এবং বৈচিত্র্যপূর্ণ সরবরাহ শৃঙ্খল তৈরি করা। এর জন্য দরকার উন্নত সংযোগ। এর পাশাপাশি আরও যেটা গুরুত্বপূর্ণ তা হল প্রত্যেককে চলাচলের ক্ষেত্রে আরও বেশি অধিকার প্রদান।
মান্যবরগণ,
ভারতকে একটি উৎপাদন হাব হিসেবে গড়ে তোলার জন্য আমরা এগিয়ে চলেছি। ভারতের যুব এবং মেধাবী কর্মশক্তি আমাদের স্বাভাবিকভাবেই প্রতিযোগিতামুখী করেছে। এ বছর ভারতের আর্থিক বৃদ্ধি হার হবে ৭.৫ শতাংশ হবে যা বিশ্বের বৃহত্তম অর্থনীতিগুলির মধ্যে সর্বাধিক। আমাদের জনকেন্দ্রিক উন্নয়ন মডেলে প্রযুক্তির ব্যবহারের ওপর অনেকখানি গুরুত্ব দেওয়া হয়। প্রত্যেকটি ক্ষেত্রেই উদ্ভাবনকে আমরা সমর্থন করি। আজ ভারতবর্ষে ৭০ হাজারের বেশি স্টার্টআপ রয়েছে। এর মধ্যে ১০০টিরও বেশি ইউনিকর্ন। আমাদের এই অভিজ্ঞতা অন্য অনেক এসসিও সদস্য দেশগুলির ক্ষেত্রে কাজে লাগতে পারে। এজন্য এসসিও সদস্য দেশগুলির সঙ্গে আমরা আমাদের অভিজ্ঞতা বিনিময়ের জন্য স্টার্টআপ এবং উদ্ভাবন ভিত্তিক একটি নতুন বিশেষ কর্মীগোষ্ঠী স্থাপন করছি।
মান্যবরগণ,
বিশ্ব আজ আরও এক বিরাট চ্যালেঞ্জের মুখে দাঁড়িয়ে। তা হল আমাদের নাগরিকদের খাদ্য সুরক্ষা সুনিশ্চিত করা। এর একটা সম্ভাব্য সমাধানের পথ হচ্ছে বাজরার ব্যবহার এবং তার চাষের প্রসার ঘটানো। বাজরা হল উন্নত খাবার যা হাজার হাজার বছর ধরে চলে আসছে। কেবলমাত্র এসসিওভুক্ত দেশগুলিতেই নয় বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তে এটি একটি প্রথাগত, পুষ্টিকর, মূল্য সাশ্রয়ী খাবার যা খাদ্য সংকটের মোকাবিলায় বিকল্প হিসাবে ব্যবহার করা যেতে পারে। ২০২৩-এ বাজরার রাষ্ট্রসংঘের আন্তর্জাতিক বর্ষ হিসাবে উদযাপিত হবে। এস সি ও দেশগুলির মধ্যে আমরা বাজরা জাতীয় খাদ্যশস্য উৎসব আয়োজনের কথা চিন্তা করতে পারি।
ভারত বিশ্বের মধ্যে কম খরচে চিকিৎসা এবং স্বাস্থ্য পর্যটনে এক অন্যতম গন্তব্য দেশ। ২০২২-এর এপ্রিলে গুজরাটে ডাব্লুএইচও গ্লোবাল সেন্টার ফর ট্র্যাডিশনাল মেডিসিনের উদ্বোধন করা হয়। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার প্রথাগত ওষুধে এটাই প্রথম এবং একমাত্র আন্তর্জাতিক কেন্দ্র। এসসিও সদস্যভুক্ত দেশগুলির মধ্যে প্রথাগত ওষুধ নিয়ে আমাদের সহযোগিতা আরও বৃদ্ধি করা দরকার। এজন্য প্রথাগত ওষুধের ব্যাপারে একটি নতুন এসসিও কর্মীগোষ্ঠী তৈরি করতে ভারত উদ্যোগ নেবে।
আমি শেষ করার আগে পুনরায় রাষ্ট্রপতি মিরজিওয়েভকে আজকের এই বৈঠক সুষ্ঠুভাবে পরিচালনা এবং মনোরম আতিথিয়তার জন্য ধন্যবাদ জানাচ্ছি।
আপনাদের অনেক অনেক অভিনন্দন !