امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بین الاقوامی ڈیری فیڈریشن (آئی ڈی ایف ) کو ترقی پذیر ممالک میں چھوٹے ڈیری فارموں کو زیادہ پیداواری، پائیدار، معیاری اور منافع بخش بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کرنی چاہئیں: جناب پیوش گوئل نے مشورہ دیا
ہندوستان عالمی اخراج پر زراعت کے اثرات کو کم کرنے کی عالمی کوششوں کا حصہ بننے کا خواہشمند ہے: جناب گوئل
وزیر موصوف نے نتیجہ خیز آب و ہوا کی کارروائی کی اپیل کی، ترقی یافتہ دنیا کو موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے مناسب ٹیکنالوجی اور کم لاگت کے وسائل کے ساتھ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے میں ترقی پذیر ممالک کی مدد کرنی چاہیے:پیوش گوئل
جناب گوئل نے ترقی یافتہ ممالک سے کہا کہ وہ ترقی پذیر ممالک میں چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کی جدوجہد کے تئیں حساس رہیں
15 SEP 2022 5:43PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے مشورہ دیا ہے کہ بین الاقوامی ڈیری فیڈریشن (آئی ڈی ایف) کو ترقی پذیر ممالک میں چھوٹے ڈیری فارموں کو زیادہ پیداواری، پائیدار، ماحول دوست، معیاری اور منافع بخش بنانے کے لیے متعلقہ، عصری، عملی اور کفایتی حل تلاش کرنے کی خاطر ٹھوس کوشش کرنی چاہیے۔ وہ آج گریٹر نوئیڈا میں بین الاقوامی ڈیری فیڈریشن کی ورلڈ ڈیری سمٹ 2022 (ڈبلیو ڈی ایس 2022) سے خطاب کر رہے تھے۔
جناب گوئل نے بین الاقوامی ڈیری فیڈریشن سے اپیل کی ہے کہ وہ ملک میں ماہرین کی ایک چھوٹی کمیٹی کو فارم کی سطح پر تحقیق کرنے، ہندوستان میں مختلف موسمی حالات کا مطالعہ کرنے اور اسے عالمی معیارات اور عالمی اخراج کے پیرامیٹرز کے مطابق ڈھالنے میں مدد کرنے کی خاطر حل تلاش کرنے کے امکانات تلاش کرے۔ انہوں نے کہا کہ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ ہندوستان مسئلے کا نہیں بلکہ حل کا حصہ بننا چاہتا ہے۔
دنیا کی دودھ کی پیداوار کے تقریباً ایک چوتھائی کے ساتھ، ڈیری مصنوعات کے دنیا کے سب سے بڑے پروڈیوسر کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو واضح کرتے ہوئے، گوئل نے اس اعتما د کااظہار کیا کہ عالمی ڈیری مارکیٹ میں ہندوستان کا حصہ آنے والے برسوں میں بین الاقوامی شراکت میں اضافے کے ساتھ ساتھ حکومت، کوآپریٹو سیکٹر اور کسانوں کے مضبوط اقدامات کی وجہ سے نمایاں طور پر بڑھے گا۔ اس سے ہندوستان کے چھوٹے اور دور دراز علاقوں کے کسانوں کو بہت فائدہ ہوگا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ وہ اپنی ضرورت کی اضافی آمدنی حاصل کریں گے اور اپنے بچوں کی غذائیت میں بھی مدد کرپائیں گے۔ گوئل نے یہ بھی کہا کہ ملک کی دودھ کی پیداوار کا ایک تہائی حصہ کسانوں نے اپنے گھریلو استعمال کے لیے رکھا ہے۔
معیار اور پائیداری کے بارے میں بات کرتے ہوئے، گوئل نے عالمی اخراج پر زراعت کے اثرات کو کم کرنے کے لیے عالمی کوششوں کا حصہ بننے کی خاطر ہندوستان کی خواہش کا اعادہ کیا۔ اس تفاوت کی تصویر کو واضح کرتے ہوئے جہاں زمین کے چھوٹے حصے کے مالک کسان ہندوستان میں بڑی تعداد میں ڈیری کا کاروبار کر رہے ہیں جبکہ ترقی یافتہ ممالک میں نسبتاً کم کسان ڈیری کا کاروبار کر رہے ہیں، وزیرموصوف نے ڈیری سے متعلق تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ چھوٹے کسانوں کی مدد کے لیے عصری اور مناسب حل تلاش کریں۔ 2047 میں اپنی آزادی کی 100 ویں سالگرہ کے موقع پر اپنے 1.3 بلین لوگوں میں سے ہر ایک کو خوشحالی اور ترقی کے ثمرات پہنچانے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، جناب گوئل نے چھوٹے مالکان کی زراعت کو منافع بخش بنانے کی طرف توجہ مرکوز کوششوں پر زور دیا۔
اس بات کا ذکرکرتے ہوئے کہ ہندوستان کے کسان، ماحول کے تئیں اپنی ذمہ داری کے بارے میں بہت زیادہ باشعور ہیں، جناب گوئل نے کہا کہ قدرتی طور پر، اپنی فطرت اور فلسفیانہ نقطہ نظر کی وجہ سے، وہ پائیداریت میں پختہ یقین رکھتے ہیں۔ جناب گوئل نے کہا کہ ہمارے ڈیری فارمرز ہمیشہ سے بہت بیدار رہے ہیں۔ فطرت میں موجود الوہیت کے لیے ہندوستانیوں کے گہرے احترام اور تعظیم کا ذکر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ہمارے ڈیری فارمرز اپنے کاروبار کے ماحولیاتی اثرات کے بارے میں ہمیشہ باشعور رہے ہیں۔ انہوں نے مثال کے طور پر، گائے کے گوبر کا کھاد کے طور پر بڑے پیمانے پر استعمال کا حوالہ دیا، جس سے کیمیائی کھادوں اور جراثیم کش ادویات کی ضرورت اور بائیو گیس جیسے ایندھن کی پیداوار میں نمایاں کمی واقع ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کاشتکاری کے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کی کوششوں میں بھی ایک اہم تعاون ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ فطرت کا یہ احترام صرف ڈیری میں ہی نہیں بلکہ ہماری کاشتکاری اور ماہی گیری کے طورطریقوں میں بھی دیکھا جاسکتا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ہندوستان دنیا کی تقریباً 17 فیصد آبادی کی مدد کرتا ہے اور اس کے باوجود نقصان دہ عالمی گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں 3 فیصد سے بھی کم حصہ ہے۔ اس سلسلے میں جناب گوئل نے کہا کہ اگر ہمارے کسانوں کے سامنے پائیداری کے لیے مفید اور کفایتی حل پیش کیے جائیں تو انھیں تیزی سے اپنایا جائے گا۔
جناب گوئل نے دنیا کے ترقی پذیر اور کم ترقی یافتہ ممالک کو ماحولیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے ٹیکنالوجی، کم لاگت، مناسب ٹیکنالوجی اور کم لاگت کے وسائل کے ساتھ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کے اپنے وعدوں کو پورا کرنے میں ترقی یافتہ ممالک کی ناکامی پر تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ آلودگی سے متعلق اصول کا فطری نتیجہ ہونا چاہئے تھا۔ انہوں نے آئی ڈی ایف پر زور دیا کہ وہ ایک ایسی عالمی کوشش شروع کرنے پر غور کرے جس میں وہ ممالک جو گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں زیادہ تعاون کرتے ہیں وہ کم ترقی یافتہ ممالک میں موسمیاتی بحران کو کم کرنے میں مدد کے لیے مناسب ٹیکنالوجی اور فنڈز فراہم کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس میں ایشیا اور افریقہ کے بہت سے ممالک شامل ہوں گے، جن نے اپنی عہدبستگی کا اظہار کیا ہے لیکن ضروری نہیں کہ مناسب ٹیکنالوجی اور وسائل ہوں۔
جناب گوئل نے کہا کہ ترقی پذیر دنیا کی طرف سے موسمیاتی تبدیلی کی تخفیف میں مدد کرنے کا عہد ایک دہائی سے زیادہ پہلے کیا گیا تھا اور پیرس میں سی اوپی - 21 میں اس کا اعادہ کیا گیا تھا جہاں ہندوستان نے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے کی سمت میں دنیا کو جوڑنے میں اہم کردار ادا کیا تھا۔ جناب گوئل نے کہا کہ سی او پی 21 کے 7 سال گزرنے کے بعد بھی ہم ابھی تک صرف نعرے سن رہے ہیں اور کوئی کارروائی نظر نہیں آرہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ پوری ترقی پذیر دنیا کی طرف سے بات کر رہے ہیں اگر وہ کہتے ہیں کہ موسمیاتی تبدیلی کی بات آتی ہے تو ‘ہمارا مطلب کاروبار’ ہے۔
جناب گوئل نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان کے ڈیری شعبہ کا موازنہ ترقی یافتہ دنیا کی مشینی ڈیری صنعت سے کرنے والے کسی بھی تجزیہ میں جب استحکام کی بات آتی ہے تو ہندوستان ایک فاتح کے طور پر سامنے آئے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ جب ترقی پذیر ممالک کے خدشات پر ایمانداری سے بات کی گئی تو ترقی یافتہ دنیا کے بہت سے حصے اس کے بارے میں بہت حساس تھے۔ انہوں نے مثال کے طور پر اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدے (ای سی ٹی اے) پر دستخط کرنے کے لیے آسٹریلیائی حکومت کے ساتھ ہندوستان کی بات چیت کا حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ جب انہوں نے ہندوستان میں چھوٹے کسانوں کی حالت زار اور جن رکاوٹوں اور مشکلات میں کسان کام کرتے ہیں، انہیں مشترک کیا توانہوں نے ان کسانوں کے لیے بہت حساسیت، گہری سمجھ اور بے پناہ تعریف محسوس کی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Piyush Goyal asks International Dairy Federation (IDF) to direct sustained efforts towards making small dairy farms in developing nations more productive, sustainable, quality oriented and profitable
India would very much like to become a part of the global efforts to bring down the impact of farming on global emissions: Shri Goyal
​​​​​​​Minister calls for effective climate action; asks developed world to support developing nations in climate mitigation through relevant technology and low-cost climate finance
Shri Goyal asks developed world to be sensitive to the struggles of small and marginal farmers in the developing world
15 SEP 2022 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food, and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today asked the International Dairy Federation (IDF) to direct focused efforts towards finding relevant, contemporary, practical and cost-effective solutions to make small dairy farms in developing nations more productive, sustainable, eco-friendly, quality oriented and profitable. He was addressing the World Dairy Summit 2022 (WDS 2022) of IDF in Greater Noida today.
He also urged IDF to explore the possibility of stationing a small team of experts in India to carry out research at the farm level, study India’s varied climatic conditions and come up with solutions that will help us align ourselves with the global standards and global emission norms. ‘I can assure you that India wants to be a part of the solution and not the problem’, he said.
Highlighting India’s status as the largest producer of dairy products in the world, with nearly one-fourth of the world’s production, the Minister expressed confidence that with greater international engagement and the strong initiative taken by the government, the cooperative sector and the farmers, India’s share of the global dairy market will see significant growth in the years to come. This, he said, would greatly benefit the small and marginal farmers of India and give them much needed supplementary income and contribute towards better nutrition for their children. It may be noted that one-third of the dairy production is used by the farmers for their family consumption.
Speaking of quality standards and sustainability, the Minister reiterated that India would very much like to become a part of the global efforts to bring down the impact of farming on global emissions. Drawing a picture of contrast between India where a large number of farmers with small land holdings are engaged in dairying and developed nations where relatively fewer numbers of farmers are engaged in production, the Minister called upon stakeholders of the dairy industry to find contemporary, relevant solutions to aid small farmers. Echoing India’s commitment to take the fruits of prosperity and development to each and every one of its 1.3 billion people during the Amritkaal, the period leading up to the 100th anniversary of our independence in 2047, Shri Goyal asked for focused efforts towards making small farms profitable.
Observing that the farmers of India are very conscious of their responsibility to the environment, the Minister said that they intrinsically, by their very nature and philosophical thinking strongly believed in sustainability. Referring to the deep regard and reverence that Indians have for the divinity that exists in nature, Shri Goyal said that our dairy farmers have always been very conscious of the environmental impact of their occupation. He cited as an example, the extensive use of cow dung as manure which considerably reduces the need for chemical fertilizers and pesticides and for the production of fuels such as biogas. This, he said, was also an important contribution towards efforts to reduce the carbon footprint of farming.
The Minister said that this reverence for nature was observable not only in dairying but also in our farming and fishing practices. He pointed out that this was one of the reasons behind India supporting nearly 17% of the world’s population and yet contributing less that 3% to the harmful global Green House Gas emissions. In this context, the Minister opined that relevant and cost-effective solutions for sustainability if offered to our farmers would be quickly adopted.
Shri Goyal expressed his strong concerns about the inability of the developed world to meet its commitments to effectively support the developing and less developed nations of the world through their contributions of technology, low cost, long term government supported climate finance. That should have been a natural outcome of the polluter-pays principle, the Minister said. He urged IDF to consider initiating a global effort whereby nations who have contributed more towards the Green House Gas emissions actually put relevant technology and financing on the table to help mitigate climate crisis in the less developed counties. ‘This would include many nations in Asia and Africa, many of whom have the commitment but do not necessarily possess the relevant technology and resources’, he said.
The Minister said that the commitment to support the developing world in climate mitigation was made by the developed world more than a decade ago and was reiterated at the COP 21 in Paris where India played a leading role in aligning the world to work towards achieving climate goals. 7 years after COP 21, Shri Goyal said that we were still only hearing slogans and seeing no action. He said that he would be speaking on behalf of the entire developing world if he says that ‘we mean business’ when it comes to climate change.
The Minister expressed confidence that in any analysis comparing India’s dairy sector to the mechanized dairy industry of the developed world, India would come out as a winner when it comes to sustainability. He also stated that many parts of the developed world were very sensitive to the concerns of the developing world when honest discussions were held. He cited as an example the negotiations India had with the bipartisan Australian government to sign the Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA). The Minister recounted that when he shared the agony of the small farmers in India and the constraints and difficulties under which the dairy farmers worked, he experienced great sensitivity, deep understanding and immense appreciation for these farmers.