उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने अंतर्राष्ट्रीय डेयरी महासंघ (आईडीएफ) से विकासशील देशों में छोटे डेयरी फार्मों को अधिक उत्पादक, टिकाऊ, गुणवत्ता उन्मुख और लाभदायक बनाने की दिशा में निरंतर प्रयास करने के निर्देश देने को कहा
भारत वैश्विक उत्सर्जन पर खेती के प्रभाव को कम करने के वैश्विक प्रयासों का हिस्सा बनना चाहता है: श्री गोयल
​​​​​​​श्री गोयल का उपयोगी जलवायु कार्य करने का आह्वान; विकसित दुनिया उपयुक्‍त प्रौद्योगिकी और जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए कम खर्च वाले संसाधनों से ग्रीन हाउस गैसों का उत्‍सर्जन कम करने में विकासशील देशों का समर्थन करे
श्री गोयल ने विकसित देशों से विकासशील देशों में छोटे और सीमांत किसानों के संघर्षों के प्रति संवेदनशील होने को कहा
15 SEP 2022 5:43PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने आज अंतर्राष्ट्रीय डेयरी महासंघ (आईडीएफ) से कहा कि विकासशील देशों में छोटे डेयरी फार्मों के लिए उपयोगी, आधुनिक, व्यावहारिक और किफायती समाधान ढूंढने की दिशा में वह अधिक उत्पादक, टिकाऊ, पर्यावरण के अनुकूल, गुणवत्ता उन्मुख और लाभदायक केंद्रित प्रयासों का निर्देश दे। वह आज ग्रेटर नोएडा में आईडीएफ के विश्व डेयरी शिखर सम्मेलन 2022 (डब्ल्यूडीएस 2022) को संबोधित कर रहे थे।
उन्होंने आईडीएफ से भारत में विशेषज्ञों की एक छोटी टीम को कृषि स्तर पर अनुसंधान करने, भारत की विविध जलवायु परिस्थितियों का अध्ययन करने और समाधान रखने की संभावना तलाशने के लिए तैनात करने का भी आग्रह किया जिससे हमें वैश्विक मानकों और वैश्विक उत्सर्जन मानदंडों के साथ खुद को जोड़ने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा, 'मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि भारत समस्या का नहीं बल्कि समाधान का हिस्सा बनना चाहता है।
दुनिया के लगभग एक-चौथाई उत्पादन के साथ, दुनिया में डेयरी उत्पादों के सबसे बड़े उत्पादक के रूप में भारत की स्थिति पर प्रकाश डालते हुए, श्री गोयल ने विश्वास व्यक्त किया कि अधिक अंतरराष्ट्रीय जुड़ाव और सरकार, सहकारी क्षेत्र और किसानों द्वारा की गई मजबूत पहल के साथ, आने वाले वर्षों में भारत के वैश्विक डेयरी बाजार की हिस्सेदारी में म‍हत्‍वपूर्ण वृद्धि होगी। उन्होंने कहा, इससे भारत के छोटे और सीमांत किसानों को बहुत लाभ होगा और उन्हें अत्‍यन्‍त आवश्यक पूरक आय मिलेगी और उनके बच्चों के लिए बेहतर पोषण की दिशा में योगदान होगा। इस बात पर गौर किया जाए कि डेयरी उत्पादन का एक तिहाई हिस्सा किसान अपने परिवार के उपभोग के लिए उपयोग करते हैं।
गुणवत्ता मानकों और स्थिरता की बात करते हुए, वाणिज्‍य मंत्री ने दोहराया कि भारत वैश्विक उत्सर्जन पर खेती के प्रभाव को कम करने के वैश्विक प्रयासों का एक हिस्सा बनना चाहता है। भारत, जहां बड़ी संख्या में छोटे जोत वाले किसान डेयरी कार्य में लगे हुए हैं और विकसित देश जहां अपेक्षाकृत कम संख्या में किसान उत्पादन में लगे हुए हैं, दोनों की परस्‍पर तुलना करते हुए वाणिज्‍य मंत्री ने डेयरी उद्योग के हितधारकों से छोटे किसानों की सहायता के लिए आधुनिक और उपयोगी समाधान खोजने का आह्वान किया। समृद्धि का फल लेने और अमृतकाल, 2047 में हमारी स्वतंत्रता की 100वीं वर्षगांठ तक की अवधि के दौरान अपने 1.3 बिलियन लोगों में से प्रत्येक के विकास के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए श्री गोयल ने छोटे खेतों को लाभदायक बनाने की दिशा में केन्‍द्रित प्रयास करने को कहा।
इस बात को ध्‍यान में रखते हुए कि भारत के किसान पर्यावरण के प्रति अपनी जिम्मेदारी के प्रति बहुत सचेत हैं, श्री गोयल ने कहा कि सहज रूप से, अपने स्वभाव और दार्शनिक सोच के कारण वे स्थिरता में दृढ़ विश्वास रखते हैं। श्री गोयल ने कहा कि हमारे डेयरी किसान हमेशा बहुत जागरूक रहे हैं। प्रकृति में मौजूद देवत्व के लिए भारतीयों के गहरे सम्मान और श्रद्धा का जिक्र करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि हमारे डेयरी किसान हमेशा से अपने व्यवसाय के पर्यावरणीय प्रभाव के बारे में सजग रहते हैं। उन्होंने एक उदाहरण के रूप में, खाद के रूप में गाय के गोबर के व्यापक उपयोग का हवाला दिया, जो रासायनिक उर्वरकों और कीटनाशकों और बायोगैस जैसे ईंधन के उत्पादन की आवश्यकता को काफी कम कर देता है। उन्होंने कहा, यह भी खेती के कार्बन फुटप्रिंट को कम करने के प्रयासों की दिशा में महत्वपूर्ण योगदान है।
श्री गोयल ने कहा कि प्रकृति के प्रति यह सम्मान न केवल डेयरी में बल्कि हमारी खेती और मछली पकड़ने की कार्य प्रणाली में भी देखा जा सकता है। उन्होंने बताया कि भारत के पीछे दुनिया की लगभग 17 प्रतिशत आबादी का समर्थन करने और फिर भी हानिकारक वैश्विक ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन में 3 प्रतिशत से कम योगदान देने का एक कारण है। इस संबंध में श्री गोयल ने कहा कि यदि हमारे किसानों के सामने स्थिरता के लिए उपयोगी और किफायती समाधान रखे जाते हैं तो उन्हें जल्दी से अपना लिया जाएगा।
श्री गोयल ने दुनिया के विकासशील और कम विकसित देशों को प्रौद्योगिकी, कम लागत, उपयुक्‍त प्रौद्योगिकी और जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए कम खर्च वाले संसाधनों से ग्रीन हाउस गैसों का उत्‍सर्जन कम करने के लिए अपनी प्रतिबद्धताओं को पूरा करने में विकसित देशों की असमर्थता पर चिंता व्‍यक्‍त की। उन्‍होंने कहा कि यह प्रदूषक-भुगतान सिद्धांत का एक स्वाभाविक परिणाम होना चाहिए था। उन्होंने आईडीएफ से एक वैश्विक प्रयास शुरू करने पर विचार करने का आग्रह किया, जिसमें ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन में अधिक योगदान देने वाले देश कम विकसित देशों में जलवायु संकट को कम करने में मदद करने के लिए उपयुक्‍त तकनीक और वित्तपोषण को रख सकें। उन्‍होंने कहा, ' इसमें एशिया और अफ्रीका के कई देश शामिल होंगे, जिनमें से कई के पास प्रतिबद्धता है लेकिन जरूरी नहीं कि उनके पास उपयुक्‍त तकनीक और संसाधन हों।
श्री गोयल ने कहा कि जलवायु शमन में विकासशील दुनिया का समर्थन करने की प्रतिबद्धता एक दशक से भी पहले विकसित दुनिया द्वारा की गई थी और पेरिस में सीओपी 21 में दोहराई गई थी जहां भारत ने जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में काम करने के लिए दुनिया को जोड़ने में अग्रणी भूमिका निभाई थी। श्री गोयल ने कहा कि सीओपी 21 के 7 साल बाद, हम अभी भी केवल नारे सुन रहे थे और कोई कार्रवाई नहीं देख रहे थे। उन्होंने कहा कि वह पूरे विकासशील दुनिया की ओर से बोल रहे हैं यदि वह कहते हैं कि जलवायु परिवर्तन की बात आती है तो 'हमारा मतलब व्यापार है'
श्री गोयल ने विश्वास व्यक्त किया कि भारत के डेयरी क्षेत्र की तुलना विकसित दुनिया के मशीनीकृत डेयरी उद्योग से करने वाले किसी भी विश्लेषण में, जब स्थिरता की बात आती है तो भारत एक विजेता के रूप में सामने आएगा। उन्होंने यह भी कहा कि जब विकासशील देशों की चिंताओं पर ईमानदारी से चर्चा हुई तो विकसित दुनिया के कई हिस्से इसके प्रति बहुत संवेदनशील थे। उन्होंने उदाहरण के तौर पर आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौते (ईसीटीए) पर हस्ताक्षर करने के लिए भारत की ऑस्ट्रेलियाई सरकार के साथ हुई बातचीत का हवाला दिया। उन्‍होंने कहा कि जब उन्‍होंने भारत में छोटे किसानों की पीड़ा और जिन बाधाओं और कठिनाइयों में डेयरी किसान काम करते हैं, उन्‍हें बांटा तो उन्‍होंने इन किसानों के लिए बड़ी संवेदनशीलता, गहरी समझ और अपार प्रशंसा अनुभव की।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Piyush Goyal asks International Dairy Federation (IDF) to direct sustained efforts towards making small dairy farms in developing nations more productive, sustainable, quality oriented and profitable
India would very much like to become a part of the global efforts to bring down the impact of farming on global emissions: Shri Goyal
​​​​​​​Minister calls for effective climate action; asks developed world to support developing nations in climate mitigation through relevant technology and low-cost climate finance
Shri Goyal asks developed world to be sensitive to the struggles of small and marginal farmers in the developing world
15 SEP 2022 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food, and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today asked the International Dairy Federation (IDF) to direct focused efforts towards finding relevant, contemporary, practical and cost-effective solutions to make small dairy farms in developing nations more productive, sustainable, eco-friendly, quality oriented and profitable. He was addressing the World Dairy Summit 2022 (WDS 2022) of IDF in Greater Noida today.
He also urged IDF to explore the possibility of stationing a small team of experts in India to carry out research at the farm level, study India’s varied climatic conditions and come up with solutions that will help us align ourselves with the global standards and global emission norms. ‘I can assure you that India wants to be a part of the solution and not the problem’, he said.
Highlighting India’s status as the largest producer of dairy products in the world, with nearly one-fourth of the world’s production, the Minister expressed confidence that with greater international engagement and the strong initiative taken by the government, the cooperative sector and the farmers, India’s share of the global dairy market will see significant growth in the years to come. This, he said, would greatly benefit the small and marginal farmers of India and give them much needed supplementary income and contribute towards better nutrition for their children. It may be noted that one-third of the dairy production is used by the farmers for their family consumption.
Speaking of quality standards and sustainability, the Minister reiterated that India would very much like to become a part of the global efforts to bring down the impact of farming on global emissions. Drawing a picture of contrast between India where a large number of farmers with small land holdings are engaged in dairying and developed nations where relatively fewer numbers of farmers are engaged in production, the Minister called upon stakeholders of the dairy industry to find contemporary, relevant solutions to aid small farmers. Echoing India’s commitment to take the fruits of prosperity and development to each and every one of its 1.3 billion people during the Amritkaal, the period leading up to the 100th anniversary of our independence in 2047, Shri Goyal asked for focused efforts towards making small farms profitable.
Observing that the farmers of India are very conscious of their responsibility to the environment, the Minister said that they intrinsically, by their very nature and philosophical thinking strongly believed in sustainability. Referring to the deep regard and reverence that Indians have for the divinity that exists in nature, Shri Goyal said that our dairy farmers have always been very conscious of the environmental impact of their occupation. He cited as an example, the extensive use of cow dung as manure which considerably reduces the need for chemical fertilizers and pesticides and for the production of fuels such as biogas. This, he said, was also an important contribution towards efforts to reduce the carbon footprint of farming.
The Minister said that this reverence for nature was observable not only in dairying but also in our farming and fishing practices. He pointed out that this was one of the reasons behind India supporting nearly 17% of the world’s population and yet contributing less that 3% to the harmful global Green House Gas emissions. In this context, the Minister opined that relevant and cost-effective solutions for sustainability if offered to our farmers would be quickly adopted.
Shri Goyal expressed his strong concerns about the inability of the developed world to meet its commitments to effectively support the developing and less developed nations of the world through their contributions of technology, low cost, long term government supported climate finance. That should have been a natural outcome of the polluter-pays principle, the Minister said. He urged IDF to consider initiating a global effort whereby nations who have contributed more towards the Green House Gas emissions actually put relevant technology and financing on the table to help mitigate climate crisis in the less developed counties. ‘This would include many nations in Asia and Africa, many of whom have the commitment but do not necessarily possess the relevant technology and resources’, he said.
The Minister said that the commitment to support the developing world in climate mitigation was made by the developed world more than a decade ago and was reiterated at the COP 21 in Paris where India played a leading role in aligning the world to work towards achieving climate goals. 7 years after COP 21, Shri Goyal said that we were still only hearing slogans and seeing no action. He said that he would be speaking on behalf of the entire developing world if he says that ‘we mean business’ when it comes to climate change.
The Minister expressed confidence that in any analysis comparing India’s dairy sector to the mechanized dairy industry of the developed world, India would come out as a winner when it comes to sustainability. He also stated that many parts of the developed world were very sensitive to the concerns of the developing world when honest discussions were held. He cited as an example the negotiations India had with the bipartisan Australian government to sign the Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA). The Minister recounted that when he shared the agony of the small farmers in India and the constraints and difficulties under which the dairy farmers worked, he experienced great sensitivity, deep understanding and immense appreciation for these farmers.