پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج اداروں نے تکنیکی ترقی کے ساتھ مطابقت پیدا کرنے میں ایک طویل سفر طے کیا ہے، جس کے نتیجے میں زیادہ شفافیت، ذمہ داری اور جوابدہی ہوئی ہے: جناب گری راج سنگھ
اسمارٹ گاؤں کی تعمیر خود کفیل انفراسٹرکچر، ذمہ دار شہریوں اور طرز عمل میں تبدیلی سے براہ راست جڑی ہوئی ہے: جناب یوگی آدتیہ ناتھ
دیہی ترقی کو موثر بنانے کے لیے ضروری ہے کہ اس عمل کو انجام دینے اور اس کی نگرانی کے لیے حکمت عملی وضع کی جائے: جناب کپل موریشور پاٹل
پنچایتی راج کی وزارت نے لکھنؤ میں ’دیہی برادریوں کو بااختیار بنانا: کسی کو پیچھے نہیں چھوڑنا ‘ کے موضوع پر دو روزہ اسمارٹ گاؤں پنچایت کانفرنس کا اہتمام کیا
15 SEP 2022 6:30PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی کے ذریعے حکومت کے تیسرے درجے یعنی پنچایتوں میں ’کم سے کم حکمرانی، زیادہ سے زیادہ نظم و نسق‘ کے وژن کی حمایت کرنے کے لیے، پنچایتی راج کی وزارت نے لکھنؤ، اتر پردیش میں ’دیہی برادریوں کو بااختیار بنانا: کسی کو پیچھے نہیں چھوڑنا‘ کے موضوع پر دو روزہ اسمارٹ ولیج پنچایت کانفرنس کا انعقاد کیا ہے۔
آج قومی سطح کی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس کی قیادت دیہی ترقیات اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ، اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ اور پنچایتی راج کے وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے کی۔
اپنے افتتاحی خطاب میں جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) نے تکنیکی ترقی کے مطابق خود کو ڈھالنے میں ایک طویل سفر طے کیا ہے۔ ’اسمارٹ گاؤں‘ کی وضاحت کرتے ہوئے انہوں نے ذکر کیا کہ ان میں ایسے نظام اور عمل شامل ہیں جو ٹیکنالوجی کے ذریعے چلتے ہیں جو زیادہ شفافیت، ذمہ داری اور جوابدہی کا باعث بنتے ہیں۔ جناب سنگھ نے موجودہ ٹکنالوجیوں کو دیکھنے اور لاگو کرنے میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں اور منتخب نمائندوں کے کردار پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)، پی ایف ایم ایس انٹرفیس، گرام منچترا (مقامی منصوبہ بندی)، ڈرون ٹکنالوجی کو اپنانے اور دیہی ہندوستان میں ’صنعت کاری‘ پر وزن ڈالنے کے سلسلے میں گرام پنچایتوں کی تعریف کی جو ’آتم نربھر بھارت‘ وژن کو مزید تعاون فراہم کرے گی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی ہندوستان کی خواہش کو آگے بڑھانے میں اتر پردیش میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کے تعاون پر زور دیا۔ جناب آدتیہ ناتھ نے مزید کہا کہ اسمارٹ گاؤں کی تعمیر خود کفیل انفراسٹرکچر، ذمہ دار شہریوں اور طرز عمل میں تبدیلی سے براہ راست جڑی ہوئی ہے۔ انہوں نے مختلف سرکاری اور غیر سرکاری شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی کے لیے تیز رفتار انٹرنیٹ کی دستیابی پر زور دیا۔ انہوں نے چار اہم ستونوں کی اہمیت پر زور دیا، جو آٹھ موضوعات یعنی اسمارٹ پنچایتوں کے قیام کے لیے گڈ گورننس یعنی تمام گرام پنچایتوں (جی پیز) کی بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولیات کی فراہمی اور ان میں اضافہ، شفافیت میں اضافہ اور دن میں عوامی شرکت۔جی پیز کا آج کا کام، عوامی شکایات کا تیزی سے حل اور عوامی خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانا، اور تمام جی پیز میں کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کا قیام اور بلاتعطل مفت وائی فائی کی سہولت کی فراہمی سے بھی جڑے ہوئے ہیں،
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب کپل موریشور پاٹل نے آئی سی ٹی، انٹرنیٹ، جی آئی ایس اور ریموٹ سینسنگ کا فائدہ اٹھا کر بنیادی سطح پر سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی بہبود کی لمبی عمر کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے ڈیمانڈ سپلائی مینجمنٹ جیسے چیلنجوں پر زور دیا جن کا سامنا پنچایتوں کو ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، بڑھتی ہوئی آبادی اور ناگزیر تیزی سے شہرکاری کے مطابق کرنے کے دوران کرنا پڑے گا۔ دیہی ترقی کو موثر بنانے کے لیے ضروری ہے کہ اس عمل کو انجام دینے اور اس کی نگرانی کے لیے حکمت عملی/ماڈل وضع کیا جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ، ریگولیشنز اور مینجمنٹ کی بنیادوں پر شہریوں کی شرکت کے ساتھ کلسٹر اپروچ، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ( پی پی پی) پر مبنی خاص طور پر ڈیزائن کیا گیا موزوں فریم ورک اگلی نسل کے اسمارٹ گاؤں کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرے گا۔
افتتاحی اجلاس کے دوران پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے شرکاء کو اسمارٹ پنچایتیں بنانے کی اہمیت سے آگاہ کیا جو خود انحصاری اور خود مختار ہوں، تاکہ دیہی ہندوستان سے نوجوانوں کو ملازمت کے بہتر مواقع کی تلاش کے لیے شہروں کی طرف غیر ضروری نقل مکانی کو روکا جا سکے۔ جناب کمار نے یہ بھی بتایا کہ براڈ بینڈ انفراسٹرکچر، ڈیجیٹائزیشن (ڈیجیٹل سروس ڈیلیوری کو فروغ دینا) اور گاؤں کی سطح پر تعلیم یافتہ افرادی قوت ترقی کی بنیاد رکھتی ہے۔ ریاستی سطح کے اقدامات کی مثالیں جیسے کہ اتر پردیش اور مہاراشٹر میں گاؤں کی سطح کے کاروباری افراد، اسمارٹ آندھرا پردیش کی طرف اسمارٹ ولیج – اسمارٹ وارڈ، کوئمبٹور میں اودانتھورائی پنچایت کی بجلی پیدا کرنا، اور سی سی ٹی وی اور بائیو میٹرک مشینوں کی تنصیب، ایئر کنڈیشنڈ کلاس رومز، وائی فائی کوریج۔ گجرات کی پنساری پنچایت کا حوالہ ان کے خطاب میں دیا گیا۔
اس موقع پر ’لوکلائزیشن آف سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ گولز (ایل ایس ڈی جی)، ای لرننگ ماڈیول کا آغاز‘ پر ایک کتاب کا اجراء کیا گیا۔
اسمارٹ گاؤں پنچایتوں پر یہ قومی کانفرنس، جس کا اہتمام پنچایتی راج کی وزارت نے اترپردیش کے پنچایتی راج محکمے اور سی آئی آئی ، ایسوچیم ،سی او اے آئی سمیت صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے کیا ہے، دیہی علاقوں کی ڈیجیٹل تبدیلی کو فروغ دینے کی طرف ایک نئی شروعات کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس موقع پر اسمارٹ ولیج پنچایت نمائش کا بھی اہتمام کیا گیا ہے۔
آگے بڑھتے ہوئے نچلی سطح پر مقامی گورننس کے لیے اہم کردار ادا کرنے والی پنچایتیں اقتصادی سرگرمیوں کے مرکز کے طور پر تیار ہوں گی اور دیہی تبدیلی کو جامع ترقی، لامرکزی انتظامیہ، اچھی حکمرانی کے ساتھ ساتھ پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) 2030 کے ایجنڈے کو حاصل کرنے کی طرف لے جائیں گی۔

Ministry of Panchayati Raj
Panchayati Raj Institutions have come a long way in adapting to technological advancements leading to greater transparency, responsibility and accountability: Shri Giriraj Singh
Smart Village creation is directly linked with self-sufficient infrastructure, responsible citizens and behavioural changes: Shri Yogi Adityanath
To make the rural development efficacious it is necessary to devise a strategy for executing and monitoring the process: Shri Kapil Moreshwar Patil
Ministry of Panchayati Raj organizes two days Smart Village Panchayat Conference on ‘Empowering Rural Communities; Leaving No One Behind’ in Lucknow
15 SEP 2022 6:30PM by PIB Delhi
To support the ‘Minimum Government, Maximum Governance’ vision at the third tier of Government i.e., Panchayats, by the means of technology, the Ministry of Panchayati Raj has organized the two-day Smart Village Panchayat Conference on ‘Empowering Rural Communities; Leaving No One Behind’ in Lucknow, Uttar Pradesh.
The inaugural session of the national level conference today was led by Union Minister for Rural Development & Panchayati Raj, Shri Giriraj Raj Singh, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath and Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil.
In his inaugural address, Shri Giriraj Singh said that Panchayati Raj Institutions (PRIs) have come a long way in adapting to technological advancements. While describing ‘SMART Villages’, he mentioned that they entail systems and processes which are driven by technology leading to greater transparency, responsibility and accountability. Shri Singh laid emphasis on the role of Central and State Governments and Elected Representative in visualising and implementing existing technologies. The Minister praised the Gram Panchayats regarding the adoption of Government eMarketplace (GeM), PFMS interface, Gram Manchitra (spatial planning), drone technology and put weightage on ‘Entrepreneurship’ in rural India which shall further support the ‘Atma Nirbhar Bharat’ vision.
Speaking on the occasion, Shri Yogi Adityanath laid emphasis on the contribution of PRIs in Uttar Pradesh in driving India’s aspiration of becoming a 5 trillion-dollar economy. Shri Adityanath further mentioned that Smart Village creation is directly linked with self-sufficient infrastructure, responsible citizens and behavioural changes. He stressed on availability of high-speed internet for provisioning of various government and non-government citizen centric services. He stressed on the importance of four main pillars, which are also linked with eight subjects i.e., Good Governance for creation of Smart Panchayats i.e provisioning and enhancements of basic infrastructural facilities of all Gram Panchayats (GPs), increased transparency and public participation in day-to-day functioning of the GPs, speedy resolution of public grievances and strengthening of public service delivery, and setting up of Common Service Centres (CSCs) in all GPs and provisioning of uninterrupted free Wi-Fi facility.
Addressing on the occasion, Shri Kapil Moreshwar Patil talked about longevity of social, economic and environmental welfare at grass root level by leveraging ICT, Internet, GIS and Remote Sensing. He laid emphasis on the challenges such as demand-supply management that Panchayats shall face while adapting to digital infrastructure, growing population and inevitable rapid urbanization. To make the rural development efficacious it is necessary to devise a strategy/model for executing and monitoring the process. A specially designed suitable framework based on Cluster approach, Public Private Partnership (PPP) along with Citizen Participation on the grounds of Science, Technology, Engineering, Regulations and Management will play important role to build next generation smart villages, he added.
During the Inaugural session, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Sunil Kumar apprised the participants on the importance of creating Smart Panchayats that are self-reliant and independent, in order to prevent the undue migration of young adults from rural India to cities in search of better job opportunities. Shri Kumar also mentioned that broadband infrastructure, digitisation (promoting digital service delivery) and educated manpower at village level lays the foundation of development. Examples of State level initiatives such as Village Level Entrepreneurs in Uttar Pradesh and Maharashtra, Smart Village – Smart Ward towards Smart Andhra Pradesh, Electricity generation of Odanthurai Panchayat in Coimbatore, and CCTV and biometric machines installation, air-conditioned classrooms, Wi-Fi coverage in Punsari Panchayat of Gujarat were cited in his address.
A book on ‘Localisation of Sustainable Development Goals (LSDG), Launch of e-learning module’ was released on this occasion.
This National Conference on Smart Village Panchayats, organised by the Ministry of Panchayati Raj in collaboration with the Panchayati Raj Department of Uttar Pradesh and Industry partners including CII, ASSOCHAM, COAI, marks a new beginning towards fostering digital transformation of rural areas. Smart Village Panchayat Exhibition has also been organised on this occasion.
Going forward, Panchayats which play crucial role for local governance at grassroots level would evolve as hub of economic activities and drive rural transformation towards achieving inclusive development, decentralized administration, good governance as well as towards achieving the Sustainable Development Goals (SDG) 2030 Agenda.