महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
बाल अधिकारों के उल्लंघन के खिलाफ शिकायतों के निवारण के लिए ऑनलाइन पोर्टल "ई-बाल निदान" को नया रूप दिया गया
शिकायतों से निपटने के दौरान शिकायतकर्ताओं के साथ-साथ आयोग के लिए भी फायदेमंद नई सुविधाओं को शामिल किया गया
ऑनलाइन पोर्टल शिकायतकर्ता के लिए शिकायतों के निवारण की प्रक्रिया को पारदर्शी बनाता है और आयोग द्वारा मामलों के समय पर निपटान में मदद करता है
15 SEP 2022 7:04PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) और राज्य बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एससीपीसीआर) के समन्वित कामकाज और बाल अधिकार संरक्षण आयोग (सीपीसीआर) अधिनियम, 2005 की धारा 13(2) के लिए माननीय सर्वोच्च न्यायालय द्वारा की गई टिप्पणियों को ध्यान में रखते हुए, एनसीपीसीआर "ई-बाल निदान" पोर्टल पर सभी एससीपीसीआर तक पहुंच प्रदान करेगा। एनसीपीसीआर राज्य आयोगों को यूजर आईडी और पासवर्ड उपलब्ध कराएगा ताकि वे पोर्टल पर दर्ज शिकायतों को देख सकें और आवश्यक कार्रवाई कर सकें। इसके अलावा, पोर्टल के पास एनसीपीसीआर से पंजीकृत शिकायतों को संबंधित राज्य आयोग को स्थानांतरित करने का विकल्प होगा, यदि राज्य आयोग पहले ही मामले का संज्ञान ले चुका है। यदि वे शिकायत समाधान में एनसीपीसीआर की भागीदारी चाहते हैं तो राज्य आयोगों को संयुक्त जांच का विकल्प भी प्रदान किया जाएगा।
आयोग ने 2022 में नई सुविधाओं को शामिल करने के लिए इस पोर्टल को नया रूप दिया है, जो शिकायतों से निपटने के दौरान शिकायतकर्ताओं के साथ-साथ आयोग के लिए भी फायदेमंद होगा। कुछ नई विशेषताओं में यंत्रीकृत और समयबद्ध तरीके से शिकायत की प्रकृति के आधार पर बाल अपराध न्याय, पॉक्सो, श्रम, शिक्षा आदि जैसे विषयों में शिकायतों का विभाजन, आयोग में आंतरिक निगरानी और शिकायतों का हस्तांतरण, हर स्तर पर शिकायतों की अधिक से अधिक ट्रैकिंग शामिल है।
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) (इसके बाद आयोग के रूप में संदर्भित) बाल अधिकारों और देश में अन्य संबंधित मामलों में बचाव के लिए बाल अधिकार संरक्षण आयोग (सीपीसीआर) अधिनियम, 2005 की धारा 3 के तहत गठित एक वैधानिक निकाय है। आयोग को यौन अपराधों से बच्चों के संरक्षण (पोक्सो) अधिनियम, 2012 के उचित और प्रभावी कार्यान्वयन की निगरानी करना भी अनिवार्य है; बाल अपराध न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015 और नि:शुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार (आरटीई) अधिनियम, 2009, सीपीसीआर अधिनियम, 2005 की धारा 13 के तहत निर्धारित कार्यों में से एक में आयोग को सौंपा गया है। यह बाल अधिकारों के संरक्षण के लिए वर्तमान में लागू किसी कानून द्वारा या उसके तहत प्रदान किए गए सुरक्षा उपायों की जांच और समीक्षा करने और उनके प्रभावी कार्यान्वयन के लिए उपायों की सिफारिश करने का कार्य करता है।
आयोग ने सीपीसीआर अधिनियम, 2005 की धारा 13 के तहत अपने शासनादेश और कार्यों को पूरा करने के लिए 2015 में एक ऑनलाइन शिकायत प्रणाली "ई-बाल निदान" विकसित किया था। यह वेब पते के साथ एक ऑनलाइन पोर्टल www.ebaalnidan.nic.in है, जिसमें कोई भी व्यक्ति किसी बच्चे के खिलाफ किए गए किसी भी उल्लंघन के बारे में शिकायत दर्ज करा सकता है और इस तरह के पंजीकरण के बाद शिकायतकर्ता को शिकायत पंजीकरण संख्या मिल जाएगी। इस नंबर के माध्यम से शिकायतकर्ता द्वारा आयोग में शिकायत के निवारण की प्रगति का पता लगाया जा सकता है। पंजीकरण फॉर्म इस तरह से तैयार किया गया है कि शिकायत के सभी पहलुओं का उल्लेख किया जा सके और शिकायतकर्ता द्वारा विवरण प्रदान किया जा सके। प्रपत्र में घटना की तारीख, घटना का स्थान, पीड़ित के बारे में जानकारी, प्राधिकरण, शिकायत की प्रकृति और श्रेणी, क्या कार्रवाई शुरू की गई, आदि विवरण शामिल है। आयोग के साथ पंजीकृत शिकायतों की प्रक्रिया चलाई जाती है और आयोग को प्राप्त किसी अन्य शिकायत की तरह ही इसका भी निपटारा किया जाता है। रिपोर्टिंग का यह ऑनलाइन तंत्र यह सुनिश्चित करता है कि शिकायतकर्ता को बिना किसी लागत के ऑनलाइन मोड के माध्यम से आयोग को शिकायत करने में आसानी हो। यह शिकायतकर्ता के लिए शिकायतों के निवारण की प्रक्रिया को पारदर्शी बनाता है और आयोग द्वारा मामलों के समय पर निपटान में मदद करता है।

Ministry of Women and Child Development
Online portal “E-Baal Nidan” for redressal of grievances against violation of child rights revamped
New features included which would be beneficial for the complainants as well as the Commission while dealing with complaints
Online portal makes the process of redressal of complaints transparent for the complainant and helps in timely disposal of cases by the Commission
15 SEP 2022 7:04PM by PIB Delhi
Keeping in view the observations made by the Hon’ble Supreme Court for coordinated working of NCPCR and SCPCRs and Section 13(2) of CPCR Act, 2005, NCPCR will be providing access to all SCPCRs on the “E-Baal Nidan” portal. , NCPCR will be providing user IDs and Passwords to the State Commissions to enable them to view the complaints registered on the portal to take necessary action. Further, the portal will have an option of transferring the registered complaints from NCPCR to the concerned State Commission, In case, the State Commission has already taken cognizance of the case. An option of joint inquiry will also be provided to the State Commissions if they want involvement of NCPCR in complaint resolution.
The Commission has revamped this portal in 2022 to include new features which would be beneficial for the complainants as well as the Commission while dealing with complaints. Some of the new features include bifurcation of complaints based on the nature of the complaint into their subject matters like Juvenile Justice, POCSO, Labour, Education etc, internal monitoring and transfer of complaints in the Commission, tracking of complaints at every stage in a more mechanised and time bound manner.
The National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) (hereinafter referred to as the Commission) is a statutory body constituted under Section 3 of the Commission for Protection of Child Rights (CPCR) Act, 2005 to protect the child rights and other related matters in the country. The Commission is further mandated to monitor the proper and effective implementation of Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012; Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 and Right to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009. In one of the functions laid down under Section 13 of the CPCR Act, 2005, the Commission has been assigned with the function to examine and review the safeguards provided by or under any law for the time being in force for the protection of child rights and recommend measures for their effective implementation.
The Commission, to fulfil its mandate and functions under Section 13 of the CPCR Act, 2005 had developed an online complaint mechanism “E-BaalNidan” in 2015. It is an online portal with the Web Address, www.ebaalnidan.nic.in, wherein any person can register a complaint reporting about any violation committed against a child and after such registration, the complainant will get a complaint registration number. Through this number, the progress of redressal of the complaint in the Commission can be tracked by the complainant. The registration form is prepared in a way that all the aspects of a complaint can be enumerated and details can be provided by the complainant. The details that are included in the form are the date of incidence, place of incidence, information about the victim, the authority, the nature and category of complaint, what action was initiated, etc. The complaints so registered with the Commission are processed and dealt like any other complaint received by the Commission. This online mechanism of reporting ensures that the complainant has the ease of making a complaint to the Commission through online mode without any costs. It makes the process of redressal of complaints transparent for the complainant and helps in timely disposal of cases by the Commission.