نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ہندوستان میں کھیلوں کی ترقی کے لئے نیشنل اسپورٹس ڈیولپمنٹ فنڈ نے این ٹی پی سی اور آر ای سی کے ساتھ 215کروڑ روپے کی مالی امداد کے تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیا ہے
یہ مفاہمت نامہ ہندوستان کے سافٹ پاور کی تعمیر میں مدد گار ہوگا:جناب انوراگ ٹھاکر
ملک میں کھیلوں کی ثقافت کی تخلیق قومی تعمیر کا حصہ ہے:جناب آر کے سنگھ
14 SEP 2022 6:54PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اوربجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کی موجودگی میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے کھیلوں کے محکمے کے نیشنل اسپورٹ ڈیولپمنٹ فنڈ(این ایس ڈی ایف)نے ہندوستان میں کھیلوں کی ترقی کے لئے آج نئی دہلی میں دو پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز(پی ایس یوز)این ٹی پی سی (نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن)فاؤنڈیشن اور آر ای سی(رورل الیکٹری فکیشن کارپوریشن)فاؤنڈیشن کے ساتھ ایک تاریخی مفاہمت نامے (ایم او یو)پر دستخط کئے۔
این ٹی پی سی کی طرف سے دی جانے والی مالی امداد اگلے 5سالوں میں 115کروڑ روپے ہے اور وہ ہندوستان میں تیر اندازی کے نظم و ضبط کی حمایت کریں گے۔ آر ای سی فاؤنڈیشن نے خواتین کی ہاکی، ایتھیٹکس اور مکے بازی کی حمایت کے لئے 3سالوں میں 100کروڑ روپے کی رقم کا وعدہ بھی کیا ہے۔ این ایس ڈی ایف کی طرف ان کے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری(سی ایس آر)مینڈٹ کے ذریعے سے آیا ہے۔
آر ای سی کے سی ایم ڈی وویک کمار دیوانگن اوراین ٹی پی سی کے سی ایم ڈی گردیپ سنگھ، ایس اے آئی کے ڈی جی جناب سندیپ پردھان، نیز تیر اندازی، مکے بازی، ہاکی اور ایتھلیٹکس کے شعبوں کے کھلاڑی اور کوچز، جن مین ابھیشیک ورما(کمپاؤنڈ تیر اندازی)، سویتا پونیا(خواوتین کی ہاکی)، امت پنگھل(مردوں کی مکے بازی) اور اویناش سابلے (مردوں کی 3000میٹر اسٹیپل چیز)بھی شامل ہیں، بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ بجلی کی وزارت کے دو پی ایس یوز نے کھیلوں کی ترقی اور اس موقعے کو تاریخی بناتے ہوئے کل 215کروڑ روپے کا تعاون پیش کیا ہے۔انہوں نے کہا کہ بجلی کی وزارت کا یہ تعاون کھیلوں کے شعبے کو حوصلہ بخشنے کے لئے ایک طویل راستہ طے کرے گا۔جناب ٹھاکر نے مزید کہا’’کارپوریٹس سے لے کر انفرادی افراد اور ریاستوں کے مختلف اداروں میں سے ہر ایک کو ایک ساتھ ایک ٹیم کے طورپر کام کرنا چاہئے۔ اس مفاہمت نامے پر دستخط ہمارے ایتھلیٹوں کو زبردست تحریک دے گا۔‘‘
جناب ٹھاکر نے مزید کہا ’’پہلے میں نے ایک ایتھلیٹ کو ، ایک کھیل اور ایک تیر اندازی کو اختیار کرنے کے لئے این ایس ڈی ایف پر آن لائن ڈونیشن کے لئے اپیل کیا تھا۔اب این ٹی پی سی اور آر ای سی دونوں نے ، دونوں چیزوں اسپورٹس اور ایتھلیٹس کو اختیار کرلیا ہے۔یہ سب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔بہت سے پی ایس یوز ہیں، لیکن یہ ہندوستان کے سافٹ پاور کی تعمیر میں مدد کے لئے ، ایتھلیٹوں کو نشے کی عادت سے دور رکھنے میں مدد کے لئے اور بین الاقوامی سطح پر اعلیٰ کارکردگی کے لئے تحریک دینے کی غرض سے آگے آئے ہیں۔‘‘
این ٹی پی سی اور آر ای سی فاؤنڈیشن کی طرف سے حمایت مندرجہ ذیل اشیاء کا احاطہ کرے گی۔کھیلوں کی زمینی سطح پر ترقی ، شناخت شدہ صلاحیت کی تربیت، ایلیٹ ٹیلنٹ کی تربیت، کوچ کی ترقی، اسپورٹس سائنس کی حمایت، ایڈوانس تربیت اور بہت کچھ۔
دستخط شدہ مفاہمت نامے کے بارے میں وضاحت کرتے ہوئے جناب آر کے سنگھ نے کہا’’بجلی کی وزارت سے تعلق رکھنے والے ہم لوگ انتہائی خوش ہیں کہ ہم نے ہندوستان میں کھیلوں کی مزید ترقی کےلئےاین ٹی پی سی اور آر ای سی کے ذریعے کچھ کیا ہے۔آج ہم نے صرف چند کھیلوں کے شعبوں کو اپنایا ہے، لیکن آگے چلتے ہوئے ہم اور زیادہ شعبوں کو اپنانا چاہتے ہیں اور زیادہ سہولیات اور کوچز کی ترقی میں اپنی کوششوں کو جاری رکھیں گے۔ہم وعدہ کرتے ہیں کہ ہماری وزارت ملک میں کھیلوں کی مزید ترقی میں ہر ممکنہ تعاون پیش کرنے سے جڑی رہے گی۔ملک میں کھیلوں کی ثقافت کی تخلیق قومی تعمیر کا حصہ ہے۔‘‘
نیشنل اسپورٹس ڈیولپمنٹ فنڈ(این ایس ڈی ایف)خیراتی وقف ایکٹ 1890ءکے تحت 1998ءمیں قائم کیاگیا تھا اور حکومت ہند کے ذریعے نومبر 1998ء میں نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ اس فنڈ کا مقصد ہندوستان میں کھیلوں کی حمایت کرنے کے لئے رفتار اور لچک کو تیز کرنا ہے۔یہ ممتاز کھیلوں کے افراد کی بین الاقوامی شہرت یافتہ کوچوں کے تحت ٹریننگ حاصل کرنے کےلئے مختلف مواقع فراہم کرکے مدد کرتا ہے اور کھیلوں کے فروغ کے لئے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور دوسری گرمیوں کے لئے مالی امداد مہیا کرتا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Sports Development Fund inks historic MOU with NTPC and REC of financial support of Rs 215 Crores for development of sports in India
This MoU will help in building soft power of India: Shri Anurag Thakur
Creating sports culture in the country is part of Nation building: Shri R. K. Singh
14 SEP 2022 6:54PM by PIB Delhi
In the presence of Union Minister of Youth Affairs & Sports Sh. Anurag Singh Thakur and Union Minister of Power and New and Renewable Energy Sh. RK Singh, the National Sports Development Fund (NSDF) of Department of Sports, Ministry of Youth Affairs and Sports signed an historic Memorandum of Understanding (MoU) with two Public Sector Undertakings (PSUs) with NTPC (National Thermal Power Corporation) Foundation and REC (Rural Electrification Corporation) Foundation today in New Delhi for development of sports in India.
The financial support to be given by NTPC is Rs 115 Crores over the next 5 years and they will be supporting Archery discipline in India. REC Foundation has also committed an amount of Rs 100 Crores over 3 years to support Women’s Hockey, Athletics and Boxing. The support towards NSDF has come through their Corporate Social Responsibility (CSR) mandate.
CMD of REC Vivek Kumar Dewangan and CMD NTPC Gurdeep Singh, DG SAI Sh. Sandip Pradhan, as well as athletes and coaches from Archery, Boxing, Hockey and Athletics disciplines, including Abhishek Verma (Compound Archery), Savita Punia (Women's Hockey), Amit Panghal (Men's Boxing) and Avinash Sable (Men's 3000m Steeplechase) were also present on this occasion.
Speaking on the occasion Shri Anurag Thakur said that two PSUs from the Power Ministry have contributed a total of Rs 215 crore for the development of sports , making it an historic occasion. This contribution by the Power Ministry will go a long way to energise the sports sector, he said. "Everyone, from the corporates to individuals and from various institutions to States, should work together as a team. This MoU signing will give a big motivation to our athletes .”, Shri Thakur added.
"Earlier, I had urged online donations at NSDF, to adopt an athlete, a sport and an academy. Now, both NTPC and REC have adopted both sports and athletes. This has all happened because of the vision of the Prime Minister of India Shri Narendra Modi. There are many PSUs but the ones who come forward help in building soft power of India, help athletes keep away from addiction and also motivate them to perform higher at the international stage," added Shri Thakur.
The support from NTPC and REC Foundation will cover the following: Grassroots development of the sports, training of identified talent, training of elite talent, coach development, sports science support, advance training and more.
Elaborating on the MoU signed, Shri RK Singh mentioned, "We from the Power Ministry are extremely happy to have done something for the further development of sports in India, through NTPC and REC. We have adopted just a few sports disciplines today but going forward, we want to adopt more disciplines and continue in the development of more facilities and coaches. We promise that our Ministry will be associated in doing all possible in further development of sports in the country. Creating sports culture in the country is part of Nation building. "
The National Sports Development Fund (NSDF) was established in 1998 under the Charitable Endowments Act 1890 and was notified by the Government of India in November, 1998. The purpose of the fund is to impart momentum and flexibility to assisting the cause of sports in India. It helps sportspersons excel by providing them with varied opportunities to train under coaches of international repute, provide financial assistance for development of infrastructure and other activities for promotion of sports.