युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
राष्ट्रीय खेल विकास कोष ने भारत में खेलों के विकास के लिए एनटीपीसी और आरईसी के साथ 215 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता वाले ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
यह समझौता ज्ञापन भारत की सॉफ्ट पावर के निर्माण में मदद करेगा: श्री अनुराग ठाकुर
देश में खेल संस्कृति का निर्माण करना राष्ट्र निर्माण का हिस्सा है: श्री आर. के. सिंह
14 SEP 2022 6:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर और केंद्रीय विद्युत व नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर. के. सिंह की मौजूदगी में युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय के खेल विभाग के राष्ट्रीय खेल विकास कोष (एनएसडीएफ) ने भारत में खेलों के विकास के लिए आज नई दिल्ली में सार्वजनिक क्षेत्र के दो उपक्रमों (पीएसयू), एनटीपीसी (नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन) फाउंडेशन और आरईसी (ग्रामीण विद्युतीकरण निगम) फाउंडेशन के साथ एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
अगले 5 सालों में एनटीपीसी द्वारा 115 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता दी जाएगी और इससे भारत में तीरंदाजी को समर्थन दिया जाएगा। आरईसी फाउंडेशन ने महिला हॉकी, एथलेटिक्स और बॉक्सिंग को समर्थन देने के लिए 3 सालों में 100 करोड़ रुपये की राशि देने की भी प्रतिबद्धता व्यक्त की है। एनएसडीएफ को ये समर्थन कॉरपोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी (सीएसआर) के माध्यम से मिला है।
आरईसी के सीएमडी विवेक कुमार देवांगन और एनटीपीसी के सीएमडी गुरदीप सिंह, साई के महानिदेशक संदीप प्रधान और तीरंदाजी, मुक्केबाजी, हॉकी, एथलेटिक्स जैसे खेलों के एथलीट और कोच भी इस अवसर पर उपस्थित थे जिनमें अभिषेक वर्मा (कंपाउंड तीरंदाजी), सविता पूनिया (महिला हॉकी), अमित पंघाल (पुरुष मुक्केबाजी) और अविनाश साबले (पुरुषों की 3000 मीटर स्टीपलचेज़) शामिल थे।
इस अवसर पर श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि विद्युत मंत्रालय के दो सार्वजनिक उपक्रमों ने खेलों के विकास के लिए कुल 215 करोड़ रुपये का योगदान दिया है, जिससे ये एक ऐतिहासिक अवसर बन गया है। उन्होंने कहा कि विद्युत मंत्रालय के इस योगदान से खेल क्षेत्र को बढ़ावा मिलेगा। श्री ठाकुर ने कहा, "कॉर्पोरेट्स से लेकर व्यक्तियों तक और विभिन्न संस्थानों से लेकर राज्यों तक सभी को एक टीम के रूप में मिलकर साथ काम करना चाहिए। यह समझौता ज्ञापन हमारे एथलीटों के लिए एक बड़ा प्रेरणास्त्रोत होगा।"
श्री ठाकुर ने कहा, "इससे पहले मैंने एक एथलीट, एक खेल और एक अकादमी को गोद लेने के लिए एनएसडीएफ में ऑनलाइन दान देने का आग्रह किया था। अब, एनटीपीसी और आरईसी दोनों ने खेलों और एथलीटों को गोद लिया है। ये सब भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की दूरदर्शिता के कारण हुआ है। वैसे तो कई पीएसयू हैं लेकिन जो भी आगे आते हैं वे भारत की सॉफ्ट पावर के निर्माण में मदद करते हैं, एथलीटों को नशे से दूर रखने में मदद करते हैं और उन्हें अंतरराष्ट्रीय स्तर पर बेहतर प्रदर्शन करने के लिए प्रेरित करते हैं।"
एनटीपीसी और आरईसी फाउंडेशन के इस समर्थन में ये चीजें शुमार होंगी: खेलों का जमीनी स्तर पर विकास, पहचानी गई प्रतिभाओं के लिए प्रशिक्षण, विशिष्ट प्रतिभाओं का प्रशिक्षण, कोच का विकास, खेल विज्ञान सहायता, अग्रिम प्रशिक्षण वगैरह।
हस्ताक्षर किए गए एमओयू के बारे में विस्तार से बताते हुए श्री आर. के. सिंह ने कहा, "विद्युत मंत्रालय की ओर से एनटीपीसी और आरईसी के माध्यम से भारत में खेलों के और विकास के लिए कुछ करते हुए हमें बेहद खुशी है। आज हमने कुछ ही खेलों को अपनाया है लेकिन आगे जाते हुए हम और अधिक खेलों को अपनाना चाहते हैं। ज्यादा सुविधाओं और कोचों के विकास में योगदान जारी रखना चाहते हैं। हम वादा करते हैं कि हमारा मंत्रालय देश में खेलों के विकास में हर संभव प्रयास करने में जुड़ा रहेगा। देश में खेल संस्कृति का निर्माण करना राष्ट्र निर्माण का ही हिस्सा है।"
राष्ट्रीय खेल विकास कोष (एनएसडीएफ) की स्थापना 1998 में धर्मार्थ बंदोबस्ती अधिनियम 1890 के तहत की गई थी और इसे नवंबर 1998 में भारत सरकार द्वारा अधिसूचित किया गया था। इस कोष का उद्देश्य भारत में खेलों की सहायता के लिए गति और लचीलापन प्रदान करना है। ये खिलाड़ियों को अंतरराष्ट्रीय ख्याति के कोचों से प्रशिक्षण के विभिन्न अवसर प्रदान करके, खेल को बढ़ावा देने के लिए बुनियादी ढांचे के विकास और अन्य गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करके उत्कृष्टता प्राप्त करने में मदद करता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Sports Development Fund inks historic MOU with NTPC and REC of financial support of Rs 215 Crores for development of sports in India
This MoU will help in building soft power of India: Shri Anurag Thakur
Creating sports culture in the country is part of Nation building: Shri R. K. Singh
14 SEP 2022 6:54PM by PIB Delhi
In the presence of Union Minister of Youth Affairs & Sports Sh. Anurag Singh Thakur and Union Minister of Power and New and Renewable Energy Sh. RK Singh, the National Sports Development Fund (NSDF) of Department of Sports, Ministry of Youth Affairs and Sports signed an historic Memorandum of Understanding (MoU) with two Public Sector Undertakings (PSUs) with NTPC (National Thermal Power Corporation) Foundation and REC (Rural Electrification Corporation) Foundation today in New Delhi for development of sports in India.
The financial support to be given by NTPC is Rs 115 Crores over the next 5 years and they will be supporting Archery discipline in India. REC Foundation has also committed an amount of Rs 100 Crores over 3 years to support Women’s Hockey, Athletics and Boxing. The support towards NSDF has come through their Corporate Social Responsibility (CSR) mandate.
CMD of REC Vivek Kumar Dewangan and CMD NTPC Gurdeep Singh, DG SAI Sh. Sandip Pradhan, as well as athletes and coaches from Archery, Boxing, Hockey and Athletics disciplines, including Abhishek Verma (Compound Archery), Savita Punia (Women's Hockey), Amit Panghal (Men's Boxing) and Avinash Sable (Men's 3000m Steeplechase) were also present on this occasion.
Speaking on the occasion Shri Anurag Thakur said that two PSUs from the Power Ministry have contributed a total of Rs 215 crore for the development of sports , making it an historic occasion. This contribution by the Power Ministry will go a long way to energise the sports sector, he said. "Everyone, from the corporates to individuals and from various institutions to States, should work together as a team. This MoU signing will give a big motivation to our athletes .”, Shri Thakur added.
"Earlier, I had urged online donations at NSDF, to adopt an athlete, a sport and an academy. Now, both NTPC and REC have adopted both sports and athletes. This has all happened because of the vision of the Prime Minister of India Shri Narendra Modi. There are many PSUs but the ones who come forward help in building soft power of India, help athletes keep away from addiction and also motivate them to perform higher at the international stage," added Shri Thakur.
The support from NTPC and REC Foundation will cover the following: Grassroots development of the sports, training of identified talent, training of elite talent, coach development, sports science support, advance training and more.
Elaborating on the MoU signed, Shri RK Singh mentioned, "We from the Power Ministry are extremely happy to have done something for the further development of sports in India, through NTPC and REC. We have adopted just a few sports disciplines today but going forward, we want to adopt more disciplines and continue in the development of more facilities and coaches. We promise that our Ministry will be associated in doing all possible in further development of sports in the country. Creating sports culture in the country is part of Nation building. "
The National Sports Development Fund (NSDF) was established in 1998 under the Charitable Endowments Act 1890 and was notified by the Government of India in November, 1998. The purpose of the fund is to impart momentum and flexibility to assisting the cause of sports in India. It helps sportspersons excel by providing them with varied opportunities to train under coaches of international repute, provide financial assistance for development of infrastructure and other activities for promotion of sports.