سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
9ویں قومی سطح کی نمائش اور پروجیکٹ مقابلہ (این ایل ای پی سی)برائے انسپائر ایوارڈز مانک کا آج آئی ٹی پی او، نئی دہلی میں افتتاح کیاگیا
سال 21-2020کے دوران تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کل 6.53لاکھ آئیڈیاز موصول ہوئے، جن میں سے 556کو نمائش کے لیے منتخب کیا گیا
ان اختراعات میں سے سر فہرست 60کو 16؍ستمبر 2022کو نوازا جائے گا
14 SEP 2022 7:28PM by PIB Delhi
آج آئی ٹی پی او، دہلی میں انسپائر ایوارڈ مانک(ملین مائنڈس آگومینٹنگ نیشنل اِسپریشن اینڈ نالج)کے 9ویں قومی سطح کی نمائش اور پروجیکٹ مقابلہ(این ایل ای پی سی)کا افتتاح کیا گیا، جس میں ملک کے تمام اسکولوں سے 556طلباء کی نمائشوں کو دکھایاگیا۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)کے سینئر ایڈوائزر ڈاکٹر اکھلیش گپتا، جنہوں نے نمائش کا افتتاح کیا، نے نمائش کا دورہ کیا اور ملک کے تمام حصوں سے تعلق رکھنے والے طلباء کے ساتھ بات چیت کی، جو اپنی اختراعات نمائش کے لئے پیش کررہے تھے۔طلباء نے اپنے اختراعات کی وضاحت کی اور تمام زائرین اور جوری ممبران سے اپنی ذاتی میرٹ کے بارے میں بات چیت کی۔
144A6992
اِن اختراعات نے قومی ترجیحات جیسے کہ معذورافراد کے لئے ،صفائی ستھرائی کے لئے ، نیز مقامی روز مرہ کی ضروریات جیسے کہ پھل اور پیاز وغیرہ بغیر آنکھوں کو نقصان پہنچائے کاٹنا، کے لئے ٹیکنالوجیوں کی عکاسی کی۔ان میں سے کچھ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی سے متعلق اختراعات تھیں، جو ڈیجیٹل اقتصاد میں اپنا تعاون پیش کرسکتی ہیں۔
اِس موقع پر انسپائر ایوارڈز کی سربراہ اور ڈی ایس ٹی کی سائنٹسٹ جی، ڈاکٹر نمیتا گپتا، این آئی ایف کے ڈائریکٹر ڈاکٹر وپن کمار، ڈی ایس ٹی کے سائنٹسٹ ڈاکٹر سندیپ بنسل، ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ضلعی حکام اور اساتذہ بھی طلباء کے ساتھ موجود تھے۔
یہ نمائش اختراعات کی تنوع کی اور جغرافیائی توازن کی وجہ سے اپنی نوعیت کی پہلی ہے۔یہ دو دنوں 15-14ستمبر 2022ءکو منعقد کی جارہی ہے اور اب عوامی دورے کے لئے کھلی ہوئی ہے۔
این ایل ای پی سی سالانہ انسپائر ایوارڈز –مانک (ملین مائنڈس آگومینٹنگ نیشنل اِسپریشن اینڈ نالج)کے تحت ایک اہم سنگ میل ہے اور حکومت ہند کے محکمے سائنس و ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی)اور ہندوستان کی نیشنل اینوویشن فاؤنڈیشن(این آئی ایف)-ڈی ایس ٹی کا ایک خود مختار ادارہ کے ذریعے مشترکہ طور پر نافذ کی جانے والی ایک اہم اسکیم ہے۔
144A7114
سال 21-2020ء کے دوران ملک کی تمام ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کل 6.53لاکھ آئیڈیاز اور اختراعات وصول کی گئی تھیں۔وہ طلباء جو کامیابی کے ساتھ اس این ایل ای پی سی کے سر فہرست 60 افراد میں ہیں، انہیں 16؍ستمبر 2022ء کو وگیان بھون ، نئی دہلی میں سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے عزت مآب وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ڈاکٹر جتندر سنگھ کے ذریعے ایوارڈز سے نوازا جائے گا۔

Ministry of Science & Technology
The 9th National Level Exhibition and Project Competition (NLEPC) for INSPIRE Awards MANAK was inaugurated today at ITPO, New Delhi.
During the year 2020-21, a total of 6.53 Lakh ideas were received from all States and UT’s, from which 556 were selected for the exhibition
Top 60 among these innovations will be awarded on 16th September 2022
14 SEP 2022 7:28PM by PIB Delhi
The 9th National Level Exhibition and Project Competition (NLEPC) of INSPIRE Awards – MANAK (Million Minds Augmenting National Aspirations and Knowledge) was inaugurated at ITPO, Delhi, today, where the exhibits of 556 students from schools across the country were displayed.
Dr. Akhilesh Gupta, Senior Advisor, Department of Science and Technology (DST), who inaugurated the exhibition, conducted a walkthrough of the exhibition and interacted with the students from all parts of the country who are exhibiting their innovations. The students explained their innovations and communicated their inherent merit to all visitors and jury members.
144A6992
The innovations reflected a realization of national priorities like technologies for the differently abled, for cleanliness and sanitation, as well as local and day to day necessities like picking fruits and cutting onions without hurting the eyes. Few of them were digital technology-related innovations that could contribute the digital economy.
On this occasion, Dr. Namita Gupta, Head – INSPIRE Awards & Scientist G, DST; Dr. Vipin Kumar, Director, NIF; Dr. Sandeep Bansal, Scientist DST; States / UT and District officials, and Teachers were also present along with the students.
The exhibition is one of its kind because of the diversity of innovations and geographical balance it represents, It is being organized for two days i e.14-15 September 2022 and is now open for the public to visit.
The NLEPC is an important milestone under the annual INSPIRE Awards – MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge), a flagship scheme jointly implemented by the Department of Science and Technology (DST), Government of India, and the National Innovation Foundation (NIF) – India, an autonomous body of the DST.
144A7114
During the year 2020-21, a total of 6.53 Lakh ideas and innovations were received from all States and UT’s of the country. The students who successfully make their way into the top 60 from this NLEPC will be conferred with an award by Dr. Jitendra Singh, Hon'ble Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science and Technology & Earth Sciences, on 16th September 2022, at Vigyan Bhawan, New Delhi.