کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے نو تشکیل شدہ بورڈ آف ٹریڈ کی پہلی میٹنگ کی صدارت کی
حکومت کی پالیسیاں شفاف ہونی چاہئیں،مستقل اور ایماندار ہونی چاہئیں،ان پالیسیوں کی بدولت وہ سب کچھ فراہم کیا جانا چاہئے جن کا کہ لوگوں سے وعدہ کیا گیا ہے:جناب پیوش گوئل
وزیر موصوف نے بھارت میں مزید شفافیت اور کاروبار کرنے میں سہولت پیدا کرنے پر زور دیا
اس میٹنگ میں پہلی مرتبہ 29 نئے غیر سرکاری ارکان کو مدعو کیا گیا
13 SEP 2022 8:09PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، صارفین کے امور ،خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا ہے کہ سال 2047 تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی غرض سے حکومت کی کوششوں میں برآمد ات ، سب سے زیادہ واضح خصوصیات میں سے ایک رہی ہیں۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اسی سال یو آزادی کے موقع پر قوم کے نام اپنے خظاب میں اسی وژن کی وضاحت کی تھی۔ جناب گوئل نے نئی دہلی میں نو تشکیل شدہ بورڈ آف ٹریڈ کی میٹنگ کے افتتاحی کلمات میں یہ بات کہی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ دنیا کو بھارت کی ترقی کے امکانات میں زبردست اعتماد ہے انہوں نے گھریلو صنعت پر زور دیا کہ جب ملک کو دستیاب ترقی کے زبردست مواقع کی حصولیابی کا معاملہ ہےتو گھریلو صنعت کو اپنی سبھی کمزوریوں پر قابو پانا چاہئے ۔دنیا پہلے ہی بھارت کو ایک عالمی طاقت کے طور پر دیکھ رہی ہے۔
جناب گوئل نے اس بات کو اجاگر کیا کہ گذشتہ چند برسوں میں ، بھارت میں بنیادی لحاظ سے یکسر تبدیلی لانے اور کایا پلٹ کرنے کی غرض سے کوشش کی گئی ہے جس کی بدولت ، ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی جانب بھارت کی پیش قدمی کو رفتار عطا ہوگئی ہے۔شفاف ، مستقل اور ایماندار پالیسیوں پر زور دیتے ہوئے ،وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت کی پالیسیاں اتنی مستحکم ہونی چاہئے کہ جس کی بدولت وہ سب کچھ فراہم کردیا جائے جن کا کہ لوگوں سے وعدہ کیا گیا ہے ۔
جناب گوئل نے لوگوں کی عمل آوری کے لئے حوصلہ افزائی کرنے اور شفافیت لانے کی غرض سے اور کاروبار کرنے میں سہولت پیدا کرنے کی غرض سے طور طریقے تلاش کرنے کی ضرورت پر زوردیا ۔انہوں نے کہا کہ بھارت کو ایک ایماندار ملک بننا چاہئے ، کامرس اور صنعت کے وزیر جناب گوئل نے اعلان کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی 17 ستمبر کو متعلقہ ضروری ساز وسامان اور خدمات یعنی لاجسٹکس پالیسی کا اجرا کریں گے۔
یہ بیان کرتے ہوئے کہ تجارت ان پانچ عزائم کی حصولیابی کے لئے ایک مضبوط ستون ہے، جن کے بارے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 اگست کو بات کی تھی ، جناب گوئل نے اس بات پر اعتماد کا اظہار کیا کہ آج کی اس میٹنگ سے ، بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی جانب کام کرنے میں ، ہم سب کے اجتماعی یقین کی عکاسی ہوتی ہے۔
جناب گوئل نے ترقی یافتہ ملکوں کے ساتھ مزیدآزادتجارتی سمجھوتے ایف ٹی ایز کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے بورڈ آف ٹریڈ کے شرکاء پر زور دیا کہ وہ آزاد تجارتی سمجھوتوں میں ہر شعبے میں موجود امکانا ت پر توجہ مرکوز کریں۔
اپنا خطاب مکمل کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ شرکا کی جانب سے اٹھائے گئے سبھی مسائل کو حل کیا جائے گا اور آج کی میٹنگ میں ان کی جانب سے پیش کی گئیں تجاویز اور صلاح مشوروں پر غور کیا جائے گا۔
بورڈ آف ٹریڈ کی میٹنگ میں برآمدات کا ہدف طے کرنے،نئی غیر ملکی تجارتی پالیسی ایف ٹی پی (27-2022) ،اور آئندہ کی حکمت عملی اور اقدامات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے تاکہ گھریلو مینو فیکچرنگ اور برآمدات کو آگے لے جایا جاسکے۔
بورڈ آف ٹریڈ (بی او ٹی) کو بموجب اطلاع نامہ نمبر 20-2015/11 مورخہ 17 جولائی 2019 ، تجارت کی ترقی اور فروغ کاؤنسل کو بورڈ آف ٹریڈ کے ساتھ ضم کرکے تشکیل دیا گیا تھا۔ بورڈ آف ٹریڈ ، دوسری باتوں کے علاوہ ،حکومت کو غیر ملکی تجارتی پالیسی کے ساتھ منسلک پالیسی اقدامات کے بارے میں صلاح دیتا ہے تاکہ بھارت کی تجارت کو فروغ دینے سے متعلق مقاصد کو حاصل کیا جاسکے۔
بورڈ آف ٹریڈ ،ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جس سے کہ وہ تجارتی پالیسی کے بارے میں ریاست کی جانب سے پیش کردہ تناظر کی وضاحت کرسکتے ہیں ۔ یہ حکومت ہند کے لئے بھارت کی تجارت پر اثر انداز ہونے والے بین الاقوامی پیش رفتوں کے بارے میں ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیر انتظام سرکاروں کو واقف کرانے سے متعلق ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کرتا ہے یہ صنعت کے اداروں ، ایسو سی ایشنوں ،برآمدات کو فروغ دینے والی کاؤنسلوں اور ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام سرکاروں کے ساتھ تجارت سے متعلق امور پر غور وخوض کرنے کی غرض سے ایک اہم طریق کار بھی ہے۔
29 ایسے غیر سرکار ی نئے ارکان بھی ہیں جنہیں پہلی مرتبہ بورڈ آف ٹریڈ کی میٹنگ میں مدعو کیا گیا ہے۔
بورڈ آف ٹریڈ کی میٹنگ کے دوران ، مختلف النوع موضوعات پر پرزینٹیشن دئے گئے ۔ان موضوعات میں بھارت کی درآمداتی /برآمداتی کارکردگی ، کامرس کے محکمے کی ازسر نو تشکیل ، آزادتجارتی سمجھوتے ایف ٹی ایز اور ان سے آگے کی راہ عمل ، ریاستوں کی برآمداتی کاکردگی ، برآمدات کے مرکز کے طور پر ضلع ، نئی مجوزہ غیر ملکی تجارتی پالیسی ، کسٹم ، حکومت کے ای ۔ مارکیٹ پلیس کے ذریعہ تجارت میں سہولت پیدا کرنے کی غرض سے کئے گئے اقدامات وغیر ہ شامل ہیں۔
میٹنگ میں ریاستی وزرا ء نے اپنی اپنی ریاستوں سے مخصوص تجاویز پیش کیں اور بیرونی تجارت کو فروغ دینے کی غرض سے مرکزی سرکار کے اقدامات اور پہل قدمیوں کے لئے اپنی معاونت کا بھی اظہار کیا۔
افتتاحی تقریب میں کامرس اور صنعت کے مرکزی وزرائے مملکت جناب سوم پر کاش اور محترمہ انوپریہ پٹیل ، کامرس کے سکریٹری جناب بی وی آر سبرامنیم مالیہ کےسکریٹری جناب ترون بجاج ، غیر ملکی تجارت کے ڈائریکٹر جنر ل جناب سنتوش سارنگی ، مالیاتی خدمات کے محکمہ کے سکریٹری جناب سنجے ملہوترہ ، کسٹم کے رکن جناب راجیو تلوار اور بھارتی صنعت کے دیگر سرکردہ عہدیداروں اور ارکان نے شرکت کی۔
اس میٹنگ میں مختلف ریاستوں کے وزیر وں اور ریاستوں کی کلیدی متعلقہ وزارتوں کے دیگر سرکردہ عہدیداروں ،تجارت اور صنعت کے سبھی بڑے اداروں، برآمدات کے فروغ کی کاؤنسلوں اور صنعت کی ایسو سی ایشنوں نے بھی حصہ لیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal chairs the first meeting of the newly reconstituted Board of Trade
Government’s policies must be transparent, consistent and honest; they must be capable of delivering what was promised: Shri Piyush Goyal
Minister calls for more transparency and ease of doing business in India
29 new non-official members invited for the first time to the meeting
13 SEP 2022 8:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that exports have been one of the most defining features of the government's efforts to make India a developed country by 2047, a vision articulated by PM Shri Narendra Modi, in his Independence Day address to the nation this year. Shri Goyal said this in his opening remarks at the meeting of the reconstituted Board of Trade in New Delhi.
The Minister said that global confidence in India’s prospects for growth were truly immense and called on the domestic industry to overcome all weaknesses when it comes to grabbing the plethora of growth opportunities available to the nation. The world is already looking at India as a super power, he added.
Shri Goyal highlighted that in the last few years there has been an attempt for foundational transformation in India which has hastened India's march to be a developed nation. Calling for transparent, consistent, honest policies, the Minister said that government’s policies must be robust enough to deliver what was promised to the people.
Shri Goyal also spoke of the need to find ways to encourage people to comply and bring in transparency and ease of doing business. India should become an honest country, he added. Commerce and Industry Minister Shri Goyal announced that Prime Minister Shri Narendra Modi will release the Logistics Policy on 17th September.
Stating that Trade is a strong pillar to achieve the five vows that Prime Minister Narendra Modi spoke of on 15th August, Shri Goyal expressed confidence that today's meeting reflects the collective belief of all of us in working towards achieving a developed India.
Shri Goyal stressed on the need to enter into more FTAs with developed nations. He urged participants of the Board of Trade meeting to focus on the possibilities each sector has in FTAs.
Concluding his address, Shri Goyal said all the issues raised by the participants will be addressed and the suggestions made by them in the Meeting today will be considered.
The Board of Trade meeting focused on export target setting, the new Foreign Trade Policy (FTP) (2022-27), and the strategies and measures to be taken in order to take forward domestic manufacturing and exports. Board of Trade (BOT) has been constituted by merging Council for Trade Development and Promotion with Board of Trade vide notification No. 11/2015-20 dt 17th July 2019. The Board of Trade, inter alia, advises the Government on policy measures connected with the Foreign Trade Policy in order to achieve the objectives of boosting India’s trade.
It provides a platform to state governments and UTs for articulating state-oriented perspectives on Trade Policy. It also acts as a platform to Government of India for appraising State Governments and UTs about international developments affecting India’s trade. It is an important mechanism for deliberations on trade related issues with industry bodies, associations, export promotion councils, and state and UT governments.
There were 29 new non-official members who were also invited for the first time in this Board of Trade meeting.
During the Board of Trade meeting, presentations were made on a variety of subjects such as India’s Import/ Export Performance, restructuring of the Department of Commerce, FTAs and way forward, States export performance, District as Export Hubs, new proposed Foreign Trade Policy, trade remedial, trade facilitation measures undertaken by customs, Government e-Marketplace etc.
Ministers from states made interventions in the meeting, giving their state-specific suggestions, and also expressed their support to the central government initiatives in promoting the external trade.
The inaugural ceremony saw the participation of Ministers of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash and Ms. Anupriya Patel, Commerce Secretary, Shri BVR Subrahmanyam, Revenue Secretary, Shri Tarun Bajaj, Director General of Foreign Trade, Shri Santosh Sarangi, Secretary Dpt of Financial Services, Sanjay Malhotra, Member Customs, Rajiv Talwar and other senior officials and members of Indian industry.
The meeting was attended by Various State Ministers and other senior officials of key line ministries and States, all major trade and industry bodies, Export Promotion Councils and industry associations.