بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے ووییگ ایکسپریس کے کام کاج کی تیاری کا جائزہ لیا
رو رو پیکس فیری کی کمرشیل آزمائشوں کا سلسلہ جاری ہے کیونکہ اس کا مقصد گھوگھا اور ہزیرا کے درمیان سفر کے وقت میں 70 فیصد کمی کرنا ہے : جناب سربانند سونووال
وزیراعظم نریندر مودی کے وژن کے مطابق بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ، اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو بہتر بنا رہی ہے جس کے لیے وقت اور پیسے کی بچت کے لیے آر او پیکس فیریز کا استعمال کیا جائے گا : جناب سربانند سونووال
ملدوارکا اور پیپاوو کے درمیان جلد ہی رو رو پیکس فیری کی خدمات شروع کرنے کا منصوبہ ہے : جناب سونووال
13 SEP 2022 7:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13ستمبر، 2022/ بندرگاہوں ، جہاز رانی و آبی گزر گاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر نے آج ووییگ ایکسپریس کی جاری کمرشیل آزمائشوں کا جائزہ لینے کے لیے گجرات میں گھوگھا ٹرمنل کا دورہ کیا۔ یہ ووییگ ایکسپریس شمسی توانائی بھی تیار کرتی ہے۔ یہ ہائی برڈ توانائی سے چلنے والی فیری اپی نوعیت کی واحد فیری ہے ۔ یہ 134 میٹر طویل ہے اور 50 ٹرک ، 25 ہلکے کمرشیل ٹرک ، 70 کاریں، 50 ٹووھیلرز اور 600 مسافروں کو لے جا سکتی ہے۔ سوراشٹر اور جنوبی گجرات کے درمیان ان نئی فیری خدمات سے سفر کے وقت میں تقریباً 70 فیصد کمی ہو جائے گی جو سڑک اور ٹرین کے ذریعے گیارہ گھنٹے سے کم ہوکر تقریباً 3.5 رہ جائے گا۔ مرکزی وزیر نے آج اس جہاز میں سبھی سہولیات کا معائنہ کیا اور مینجمنٹ عملے کے ساتھ اس کے کام کاج کا جائزہ لیا۔
دین دیال بندرگاہ اتھارٹی نے ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت سورت کے ہزیرا شہر میں جدید ترین رو رو ٹرمنل تیار کیا ہے۔ جس کا کام کاج آزادانہ طور پر چلایا جا رہا ہے۔ ٹرمنل کا ڈیزائن بالکل سادہ ہے اور عمدہ سفر میں مسافروں کے آرام کےلیے موثر ہے۔ جنوبی گجرات اور سوراشٹر کے درمیان اندرون ملک آبی گزر گاہوں کے ٹرانسپورٹیشن کا انتظام کر کے سفر کی سہولیات میں کئی گنا بہتری کی گئی ہے۔ اب یہ سفر کم لاگت ہو گیا ہے۔ جبکہ کنکٹیویٹی کے ذرائع سڑکیں یا ریل کافی مہنگے تھے۔ کمرشیل آزمائش 4 ستمبر سے کی جا رہی ہے ۔ اور جلد ہی ان خدمات کو شروع کر دیا جائے گا۔ فیری میں ایک تفریحی زون بھی ہے، کئی کیفیٹیریا ہے اور مسافروں کی دلچسپی کے لیے سمندر کے نظارے کے کیبنز بھی ہیں۔ فیری میں ٹرک ڈرائیورز کے لیے عمدہ قسم کا بنیادی ڈھانچہ بھی موجود ہے۔
اس موقعے پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کی فعال قیادت میں حکومت ملک میں عوام ، صنعت اور کامرس کے زیادہ سے زیادہ فائدے کے لیے ساحلی آبی گزر گاہوں اور اندرون ملک گزر گاہوں کےاستعمال پر کام کر رہی ہے۔ مودی جی کے ویژن کے مطابق ساحلی ٹرانسپورٹیشن کو زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کے لیے بہت سے نئے اور اخترعی اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ جس کے نتیجے میں بہت سی نئی پیش رفت ہوئی ہے جس میں ملک کی بندرگاہوں پر زیادہ سے زیادہ مال کی ڈھلائی کا بھی نشانہ شامل ہے۔ رو رو پیکس خدمات سے کم خرچ ، ماحول دوست اور مستعد طریقے سے لوگوں کے آنے جانے کو بہتر بننانے میں مدد ملی ہے۔ خطے کے عوام خاص طور پر گھوگھا اور ہزیرا کے لوگوں کو ان خدمات سے کافی زیادہ فائدہ ہوگا جو جلد ہی ملک کے لیے وقف کی جائیں گی۔ مودی حکومت ملدوارکا اور پیپاوا کے درمیان اسی طرح کے خدمات جلد ہی شروع کرنے پر کام کر رہی ہے۔
جناب سونووال نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں ملک آتم نربھر بننے کے نشانے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ یہ فخر کی بات ہے کہ ہمارے وزیراعظم نریندر مودی نے دنیا میں پانچویں سب سے بڑی معیشت بننے میں ملک کی قیادت کی۔ یہ ملک کے سبھی عوام کے لیے ایک بڑی کامیابی ہے ۔ یہ بات یقینی ہے کہ بھارت دنیا میں ایک بہترین ملک بن جائے گا۔
جناب سونووال نے بھاونگر میں النگ – سوسیا شپ ریسائکل کارخانے کا بھی دورہ کیا۔ ان کے ساتھ سینئر افسران یوروپی مندوبین بھی تھے۔
کارخانے کے پلاٹ نمبر 25 اور پلاٹ نمبر دو کے دورے میں وزیر موصوف نے ہانگ کانگ کنوینشن اور یوروپی یونین کے حفاظت ، صحت اور ماحولیات کے پہلوؤں سے کیے گئے کاموں کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے مزید پلاٹوں کی جدیدکاری کی بھی تجویز رکھی تاکہ یوروپی یونین کی ضروریات پوری کی جائیں۔
جناب سونووال نے کارکنوں کی حفاظت سے متعلق تربیتی ادارے اور ملٹی اسپیشئلٹی اسپتال کا بھی دورہ کیا جہاں انہوں نے کارکنوں اور مریضوں سےبات چیت کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal reviews the operational readiness of the Voyage Express
Commercial trials of the RoRo Pax ferry is ongoing as it aims to cut down travel time between Ghogha and Hazira by 70%: Shri Sarbanada Sonowal
As per the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Ports, Shipping & Waterways are sprucing up inland waterways with RoPax ferries to save time & cost: Shri Sarbananda Sonowal
Plans afoot to start Ro Ro Pax ferry service between Muldwarka and Pipavav soon: Shri Sonowal
13 SEP 2022 7:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal today visited the Ghogha terminal in Gujarat to review the ongoing commercial trials of the Voyage Express, which also generates solar power. This hybrid energy powered ferry is one of its kind as it is 134 meters long and can carry 50 trucks, 25 light commercial trucks, 70 cars, 50 two wheelers along with 600 passengers. This new ferry service between Saurashtra and South Gujarat will cut down travel time by almost 70%; i.e. from 11 hours by road or train to around 3.5 hours by ferry now. The Union Minister inspected the all the facilities in the boat and reviewed its operational status with the management today.
The Deendayal Port Authority, under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), developed a new State of the Art Ro-Ro terminal at Hazira in Surat which is being run independently. The design of the terminal is simple and effective for passenger comfort for a wonderful travelling experience. By developing the inland waterways transportation between the South Gujarat and Saurashtra, the convenience of travel has now improved manifold with a shorter, cheaper and ecologically sound mode of transportation as compared to historic modes of connectivity via roads or railways which is time consuming and expensive. The commercial trial runs has been going on since 4th September and it will be put to regular service shortly. The ferry has also entertainment zone, multiple cafeterias and best sea view cabins for best passenger experience. It has quality infrastructure for truck drivers to rest onboard improving their turn around time.
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal, said, “Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi , the government is working on utilising the coastal waterways and inland waterways for maximum benefit of the people, industry and commerce in the country. As per Modi ji’s vision, many new and innovative steps are being taken to optimise coastal transportation, developing inland waterways and modernise ports in the country. This has resulted in many new development including the country’s ports has achieved maximum cargo handled ever. The Ro Ro Pax service has helped improve the transportation of people and cargo in an economical, ecological & efficient manner. The people of the region, especially from Ghogha and Hazira, will be greatly benefit from this service that is soon going to be dedicated to the nation. The Modi government is also working on starting a similar service between Muldwarka and Pipava soon.”
Shri Sonowal said, “Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the country is marching ahead towards achieving the goal of becoming ‘Atmanirbhar.’ It is a matter of great pride that our Prime Minister Narendra Modi led the country to become the fifth largest economy in the world. This is a huge achievement for all countrymen. It is absolute that India will become the best country in the world with the confidence, strength, valour & confidence provided by Modi ji to move ahead.”
Shri Sonowal also visited Alang-Sosiya Ship Recycling Yard at Bhavnagar along with senior MoPSW officials, European Delegates and officials from other departments.
During the visit at plot no. 25 and plot no. 2 of the yard, amongst total 131 working plots, the Minister depicted the compliances done with respect to Hong Kong Convention and European Union standards in terms of safety, health and environmental aspects. He also suggested to upgrade more plots to match the EU requirements so as to make Alang the top notch destination for ship recycling in world.
Shri Sonowal also visited the Worker’s Safety Training Institute and the Multi-Speciality Hospital, where he interacted with the workers as well as patients.