जनजातीय कार्य मंत्रालय
श्री अर्जुन मुंडा ने न्यूजीलैंड की खाद्य सुरक्षा, सीमा शुल्क एवं पूर्व सैनिक मंत्री सुश्री मेका वैटिरी के साथ आधिकारिक बातचीत की
13 SEP 2022 7:52PM by PIB Delhi
न्यूजीलैंड सरकार की खाद्य सुरक्षा, सीमा शुल्क एवं पूर्व सैनिक मंत्री तथा कृषि (पशु कल्याण), और सांख्यिकी की सहायक मंत्री सुश्री मेका वैटिरी के नेतृत्व में एक आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल ने आज नई दिल्ली में जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा से मुलाकात की। भारत में न्यूजीलैंड के उच्चायुक्त महामहिम श्री डेविड पाइन और भारत में न्यूजीलैंड के उप उच्चायुक्त श्री ब्रेंट रैपसन इस प्रतिनिधिमंडल का हिस्सा थे। इस बैठक में भारत सरकार के जनजातीय कार्य सचिव श्री अनिल झा और जनजातीय कार्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
एक देशी माओरी होने के नाते, सुश्री वैटिरी ने भारत के जनजातीय समुदाय में विशेष रूप से जनजातीय महिलाओं के सशक्तिकरण और शासन में उनकी नेतृत्वकारी भूमिकाओं के संबंध में गहरी रुचि दिखाई। श्री अर्जुन मुंडा और सुश्री मेका वैटिरी ने भारत के जनजातीय समुदायों और न्यूजीलैंड के माओरी समुदाय के आर्थिक विकास और सशक्तिकरण का समर्थन करने वाली अपनी-अपनी सरकारों के विभिन्न दृष्टिकोणों के बारे में चर्चा की। सुश्री वैटिरी ने दोनों देशों के लोगों के बीच पारस्परिक संबंध बनाने के प्रयास के रूप में, विशेष तौर पर भारत के जनजातीय समुदायों और न्यूजीलैंड के देशी लोगों के बीच संबंधों के आदान-प्रदान और संवाद को बढ़ाने के अवसर खोजने पर जोर दिया।
सुश्री वैटिरी की यह यात्रा व्यापार और आर्थिक हितों से परे भारत के साथ व्यापक संबंध बनाने की न्यूजीलैंड की इच्छा से संबंधित है।

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda holds an official interaction with New Zealand’s Minister for Food Safety, Customs and Veterans Ms Meka Whaitiri
13 SEP 2022 7:52PM by PIB Delhi
An official delegation led by the Minister for Food Safety, Customs and Veterans, and Associate Minister for Agriculture (Animal Welfare), and Statistics, Government of New Zealand, Ms Meka Whaitiri met the Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda in New Delhi today. The High Commissioner of New Zealand to India, H.E. Mr. David Pine and Deputy High Commissioner of New Zealand to India Mr Brent Rapson were part of the delegation. Secretary, Tribal Affairs, Government of India, Sh. Anil Jha and senior officers of the Tribal Affairs Ministry were also present at the meeting.
Being an indigenous Maori, Ms Whaitiri evinced keen interest in the tribal community of India especially with respect to empowerment of tribal women and their leadership roles in governance. Shri Arjun Munda and Ms. Meka Whaitiri discussed the various approaches of their respective Governments supporting the economic development and empowerment of Tribals of India and Māori of New Zealand. Ms Whaitiri laid emphasis on finding opportunities to step up exchanges and dialogue as an endeavour to build people to people relationships between the two countries particularly with respect to tribal communities of India and the indigenous people of New Zealand.
Ms Whaitiri’s visit relates to New Zealand’s desire to seek a broader relationship with India beyond trade and economic interests.