सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी इंडिया ने निफ्ट गांधीनगर में एक प्रदर्शनी और फैशन शो 'अहेली खादी' का आयोजन किया
12 SEP 2022 6:27PM by PIB Delhi
खादी को एक फैशन फैब्रिक के रूप में स्थापित करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के आह्वान को पूरा करना खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) का मुख्य उद्देश्य रहा है। सभी के लिए और खासकर हमारे समाज के युवाओं के लिए खादी को बढ़ावा देने का प्रधानमंत्री का निरंतर प्रयास रहा है।
युवा दर्शकों और वैश्विक बाजार तक पहुंचने के इरादे से, एक प्रदर्शनी और खादी को एक कपड़े के रूप में लोकप्रिय बनाने तथा पारंपरिक एवं समकालीन फैशन में इसके उपयोग को प्रदर्शित करने के लिए 'अहेली खादी' फैशन शो का आयोजन खादी इंडिया द्वारा रविवार को निफ्ट गांधीनगर के टाना रीरी ऑडिटोरियम में किया गया।
इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज गोयल भी उपस्थित रहे। साथ ही प्रतिष्ठित डिजाइनरों, फैशन उद्योग के सदस्यों, छात्रों और खादी संस्थानों ने भी फैशन शो की शोभा बढ़ाई।
खादी स्वदेशी आंदोलन का प्रतीक है और इसकी मजबूती को एक ऐसे कपड़े के रूप में स्थापित करने में अग्रणी रहा है जो सही मायनों में सशक्त और आधुनिक दोनों है। यही कारण है कि खादी को युवा पीढ़ी का भरपूरी समर्थन मिला है, क्योंकि यह सिर्फ कपड़ा नहीं है, बल्कि पारंपरिक और समकालीन फैशन के रूप में इसके कई उपयोग हैं। "अहेली" खादी का मतलब है शुद्ध खादी और फैशन शो के दौरान यही दिखाया गया।
योग के लिए परिधान "स्वाधा", जिसे अब संचार के एक प्रभावी माध्यम के रूप में स्वीकार किया जाता है और जिसे निफ्ट डिजाइनर द्वारा डिजाइन किया गया है, इस फैशन शो का प्रमुख आकर्षण था।
फैशन शो का एक अन्य आकर्षण "अहेली" था; रैंप पर प्रदर्शित कपड़े खादी संस्थानों से सभी पीढ़ियों के उपभोक्ता के लिए लाए गए थे। निफ्ट डिजाइनरों ने एथनिक, फ्यूजन, वेस्टर्न और कैजुअल लुक से लेकर परिधान और साड़ियों के छह अलग-अलग कलेक्शन तैयार किए थे। उत्तम खादी में हाथ की कढ़ाई, सिलाई की डिटेलिंग तथा हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग का उपयोग करके इसे और ज्यादा आकर्षक बनाया गया है। होम लिनन कलेक्शन को विभिन्न वज़न और धागों के खादी कपड़ों के साथ डिज़ाइन किया गया था, जिसमें भारतीय शिल्प को एक अंतर्राष्ट्रीय रूप के साथ जोड़कर खादी को वैश्विक स्थान दिया गया था।
शो को निफ्ट के छात्रों द्वारा डिजाइन और प्रस्तुत किया गया था, जो मॉडल के रूप में रैंपवॉक करते नजर आए।
केवीआईसी अध्यक्ष श्री मनोज गोयल ने अपने मुख्य भाषण में कहा, "हमारा प्रयास "खादी को ग्लोबल" बनाना होगा। केवीआईसी का उद्देश्य खादी को एक उच्च डिजाइन स्तर पर बढ़ावा देना और पिच करना है। साथ ही हमारा उद्देश्य घरेलू और परिधान के क्षेत्र में नॉन-बायोडिग्रेडेबल और निम्न गुणवत्ता वाले फैब्रिक के स्थान पर पर्यावरणीय रूप से टिकाऊ कपड़े के रूप में खादी के उपयोग को प्रोत्साहित करना भी है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi India organised an Exhibition and a Fashion Show ‘Aheli Khadi’ at NIFT Gandhinagar
12 SEP 2022 6:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi's pivotal call has been the core objective of Khadi and Village Industries Commission to position Khadi as a Fashion Fabric. It has been a constant effort of the Prime Minister to promote Khadi for all, especially the beacons of our society- the youth.
With the intention to reach out to young audience and global market, an exhibition and to popularise khadi as a fabric and showcase its use for traditional and contemporary cloths ‘Aheli Khadi’ a Fashion Show was organized by Khadi India at the Tana Riri Auditorium, NIFT Gandhinagar on Sunday.
Shri Manoj Goel, Chairman of KVIC graced the function as chief guest. Eminent designers, fashion industry members, students and khadi institutions graced the fashion show.
Khadi is symbolic of the Swadeshi movement, and has been a front runner in establishing its robustness as a fabric that is both empowering and modern in its interpretation. That’s why Khadi has found favour with the younger generation, as it transcends from being termed as fabric and showcase its use for traditional and contemporary clothing, "Aheli" khadi means pure khadi; was showed during the fashion show.
Apparel for Yoga as "SWADHA" chic, now accepted as an effective medium of communication designed by NIFT designer was the prominent attraction of the fashion show.
Another attraction of the fashion show was "Aheli"; the fabric showcased at ramp was sourced from the khadi institutions to design for pan generational consumer. NIFT designers designed six distinct collections of apparel and sarees ranging from ethnic, fusion, western and casual look. Hand embroidery, stitch detailing and hand block printing has been used to add value to the exquisite khadi. Home linen collections were designed with Khadi fabrics of different weights and yarns combining Indian crafts with an International look to position Khadi as Global.
The show was designed and presented by NIFT students, who walked on the ramp as models.
Shri Manoj Goel, Chairman, KVIC in his key note addressed said; our effort will be to make “Khadi Global”. The aim of KVIC is to promote and pitch Khadi at a relatable, high design level, it also wishes to encourage use of khadi as an environmentally sustainable fabric to replace non-biodegradable unsustainable product in the domain of home and apparel.