بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی انڈیا نے این آئی ایف ٹی گاندھی نگر میں ایک نمائش اور ایک فیشن شو ’آہیلی کھادی‘ کا انعقاد کیا
12 SEP 2022 6:27PM by PIB Delhi
کھادی کو فیشن فیبرک کے طور پر پیش کرنے کا وزی اعظم جناب نریندر مودی کا مطالبہ کھادی اور دیہی صنعت کمیشن کا بنیادی مقصد رہا ہے۔ وزیر اعظم کی یہ مسلسل کوشش رہی ہے کہ کھادی کو سب کے لیے فروغ دیا جائے، خاص طور پر ہمارے معاشرے کی روشنی یعنی نوجوانوں کے لیے۔
نوجوانوں اور عالمی بازار تک پہنچنے کے مقصد سے، ایک نمائش اور کھادی کو ایک کپڑے کے طور پر مقبول بنانے اور روایتی اور عصری کپڑوں کے لیے اس کے استعمال کی نمائش کے لیے کھادی انڈیا کی جانب سے اتوار کو گاندھی نگر، تانا ریری آڈیٹوریم، این آئی ایف ٹی میں ایک فیشن شو کا انعقاد کیا گیا۔
کے وی آئی سی کے چیرمین جناب منوج گوئل نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ فیشن شو میں نامور ڈیزائنروں، فیشن انڈسٹری کے اراکین، طلبا اور کھادی اداروں نے شرکت کی۔
کھادی سودیشی تحریک کی علامت ہے، اور اپنی مضبوطی کو ایک ایسے تانے بانے کے طور پر قائم کرنے میں سب سے آگے رہی ہے جو اپنی تشریح میں با اختیار اور جدید دونوں ہے۔ یہی وجہ ہے کہ کھادی کو نوجوان نسل نے پسند کیا گیا ہے۔ ”آہیلی“ کھادی کا مطلب ہے خالص کھادی؛ جسے فیشن شو کے دوران دکھایا گیا تھا۔
فیشن شو کی ایک کشش ”آہیلی“ تھا۔ ریمپ پر دکھائے جانے والے کپڑے کو کھادی اداروں سے حاصل کیا گیا تھا تاکہ اسے ہر نسل کے صارفین کے لیے ڈیزائن کیا جا سکے۔ این آئی ایف ٹی کے ڈیزائنروں نے ملبوسات اور ساڑیوں کے چھ الگ الگ مجموعے ڈیزائن کیے تھے جن میں نسلی، فیوژن، مغربی اور آرام دہ طرز شامل ہیں۔ ہینڈ ایمبرائیڈری، سلائی ڈیٹیلنگ اور ہینڈ بلاک پرنٹنگ کا استعمال شاندار کھادی کی قدر میں اضافے کے لیے کیا گیا تھا۔ گھریلو کتان کے مجموعوں کو مختلف وزنوں اور سوتوں کے کھادی کپڑوں کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا تھا جس میں ہندوستانی دستکاری کو ایک بین الاقوامی شکل کے ساتھ ملایا گیا تھا تاکہ کھادی کو عالمی سطح پر جگہ دی جا سکے۔
اس شو کو این آئی ایف ٹی کے طلبا نے ڈیزائن اور پیش کیا تھا، جنھوں نے بطور ماڈل ریمپ پر واک کیا۔
جناب منوج گوئل، چیئرمین، کے وی آئی سی نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا؛ ہماری کوشش ہو گی کہ ”کھادی کو گلوبل“ بنایا جائے۔ کے وی آئی سی کا مقصد کھادی کو متعلقہ، اعلیٰ ڈیزائن کی سطح پر فروغ دینا اور اس کی تیاری کرنا ہے۔ یہ گھریلو اور ملبوسات کے شعبے میں غیر بایوڈیگریڈیبل غیر پائیدار مصنوعات کو تبدیل کرنے کے لیے ماحولیاتی طور پر پائیدار کپڑے کے طور پر کھادی کے استعمال کی حوصلہ افزائی بھی کرنا چاہتا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi India organised an Exhibition and a Fashion Show ‘Aheli Khadi’ at NIFT Gandhinagar
12 SEP 2022 6:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi's pivotal call has been the core objective of Khadi and Village Industries Commission to position Khadi as a Fashion Fabric. It has been a constant effort of the Prime Minister to promote Khadi for all, especially the beacons of our society- the youth.
With the intention to reach out to young audience and global market, an exhibition and to popularise khadi as a fabric and showcase its use for traditional and contemporary cloths ‘Aheli Khadi’ a Fashion Show was organized by Khadi India at the Tana Riri Auditorium, NIFT Gandhinagar on Sunday.
Shri Manoj Goel, Chairman of KVIC graced the function as chief guest. Eminent designers, fashion industry members, students and khadi institutions graced the fashion show.
Khadi is symbolic of the Swadeshi movement, and has been a front runner in establishing its robustness as a fabric that is both empowering and modern in its interpretation. That’s why Khadi has found favour with the younger generation, as it transcends from being termed as fabric and showcase its use for traditional and contemporary clothing, "Aheli" khadi means pure khadi; was showed during the fashion show.
Apparel for Yoga as "SWADHA" chic, now accepted as an effective medium of communication designed by NIFT designer was the prominent attraction of the fashion show.
Another attraction of the fashion show was "Aheli"; the fabric showcased at ramp was sourced from the khadi institutions to design for pan generational consumer. NIFT designers designed six distinct collections of apparel and sarees ranging from ethnic, fusion, western and casual look. Hand embroidery, stitch detailing and hand block printing has been used to add value to the exquisite khadi. Home linen collections were designed with Khadi fabrics of different weights and yarns combining Indian crafts with an International look to position Khadi as Global.
The show was designed and presented by NIFT students, who walked on the ramp as models.
Shri Manoj Goel, Chairman, KVIC in his key note addressed said; our effort will be to make “Khadi Global”. The aim of KVIC is to promote and pitch Khadi at a relatable, high design level, it also wishes to encourage use of khadi as an environmentally sustainable fabric to replace non-biodegradable unsustainable product in the domain of home and apparel.