संस्‍कृति मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने ‘कर्तव्य पथ’ का उद्घाटन और इंडिया गेट पर नेताजी सुभाष चंद्र बोस की प्रतिमा का अनावरण किया
गुलामी का प्रतीक किंग्सवे यानी राजपथ आज से इतिहास हो गया और इस प्रतीक को हमेशा के लिए मिटा दिया गया है: प्रधानमंत्री
“नेताजी सुभाष अखंड भारत के पहले प्रधान थे, जिन्होंने 1947 से भी पहले अंडमान को आजाद कराया और वहां तिरंगा फहराया: प्रधानमंत्री
08 SEP 2022 10:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज ‘कर्तव्‍य पथ का उद्घाटन किया। यह पूर्ववर्ती सत्ता के प्रतीक राजपथ से हटकर सार्वजनिक स्वामित्व एवं सशक्तिकरण के एक उदाहरण कर्तव्य पथ की ओर बढ़ने का प्रतीक है। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने इंडिया गेट पर नेताजी सुभाष चंद्र बोस की प्रतिमा का भी अनावरण किया।
इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए ,प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी का अमृत महोत्सव के काल में आज देश ने एक नई प्रेरणा एवं ऊर्जा का अनुभव किया। उन्होंने कहा, आज हम अतीत को पीछे छोड़कर भविष्य की तस्वीर को नए रंगों से भर रहे हैं। आज यह नई आभा हर जगह दिखाई दे रही है। यह नए भारत के आत्मविश्वास की आभा है।” उन्होंने कहा, “गुलामी का प्रतीक किंग्सवे यानी राजपथ आज से इतिहास हो गया है और इस प्रतीक को हमेशा के लिए मिटा दिया गया है। आज ‘कर्तव्य पथ के रूप में एक नया इतिहास रचा गया है। मैं सभी देशवासियों को आजादी के इस अमृत काल में गुलामी की एक और पहचान से मुक्ति पाने के लिए बधाई देता हूं।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज हमारे राष्ट्रनायक नेताजी सुभाष चंद्र बोस की एक विशाल प्रतिमा भी इंडिया गेट के निकट स्थापित की गई है। उन्होंने कहा, “गुलामी के समय, वहां ब्रिटिश राजसत्ता के प्रतिनिधि की एक प्रतिमा लगी हुई थी। आज देश ने उसी स्थान पर नेताजी की प्रतिमा की स्थापना कर एक आधुनिक, सशक्त भारत को भी जीवंत कर दिया है।” नेताजी की महानता को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "सुभाष चंद्र बोस ऐसे महान व्यक्ति थे जो पद और संसाधनों की चुनौती से परे थे। उनकी स्वीकार्यता ऐसी थी कि पूरी दुनिया उन्हें नेता मानती थी। उनमें साहस और स्वाभिमान था। उनके पास विचार और दर्शन थे। उनके पास नेतृत्व की क्षमता और नीतियां थीं।”
उन्होंने कहा कि किसी भी देश को अपने गौरवशाली अतीत को नहीं भूलना चाहिए। भारत का गौरवशाली इतिहास हर भारतीय के खून और परंपराओं में है। प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि नेताजी को भारत की विरासत पर गर्व था और साथ ही वे भारत को आधुनिक भी बनाना चाहते थे। प्रधानमंत्री ने अफसोस जताते हुए कहा, “अगर आजादी के बाद भारत सुभाष बाबू के बताए रास्ते पर चला होता, तो आज देश काफी ऊंचाई पर होता! लेकिन दुर्भाग्य से हमारे इस महान नायक को आजादी के बाद भुला दिया गया। उनके विचारों, यहां तक ​​कि उनसे जुड़े प्रतीकों को भी नजरअंदाज कर दिया गया।” उन्होंने नेताजी की 125वीं जयंती के अवसर पर कोलकाता स्थित उनके आवास की अपनी यात्रा और उस समय महसूस की गई ऊर्जा को याद किया। उन्होंने कहा, “हमारा यह प्रयास है कि नेताजी की ऊर्जा आज देश का पथ - प्रदर्शन करे। ‘कर्तव्य पथ’ पर नेताजी की प्रतिमा इसका माध्यम बनेगी। प्रधानमंत्री ने कहा, “पिछले आठ सालों में हमने एक के बाद एक कई ऐसे फैसले लिए हैं, जिनपर नेताजी के आदर्शों और सपनों की छाप है। नेताजी सुभाष अखंड भारत के पहले प्रधान थे, जिन्होंने 1947 से भी पहले अंडमान को आजाद कराया और वहां तिरंगा फहराया। उस समय उन्होंने इस बात की कल्पना की थी कि लाल किले पर तिरंगा फहराने की अनुभूति कैसी होगी। मैंने व्यक्तिगत रूप से इस अनुभूति का अनुभव उस समय किया, जब मुझे आजाद हिंद सरकार के 75 साल पूरे होने के अवसर पर लाल किले पर तिरंगा फहराने का सौभाग्य मिला।” उन्होंने लाल किले में नेताजी और आजाद हिंद फौज को समर्पित संग्रहालय के बारे में भी चर्चा की। उन्होंने 2019 के गणतंत्र दिवस के उस परेड को भी याद किया जिसमें आजाद हिंद फौज की एक टुकड़ी ने भी हिस्सा लिया था, जोकि वरिष्ठ सैन्यकर्मियों के लिए एक बहुप्रतीक्षित सम्मान था। इसी प्रकार, अंडमान द्वीप समूह के साथ उनकी पहचान और उनके जुड़ाव को भी मजबूत किया गया।
केन्द्रीय आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी, केन्द्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, भारत के संस्कृति राज्यमंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल एवं श्रीमती मीनाक्षी लेखी और केन्द्रीय आवासन और शहरी कार्य राज्यमंत्री श्री कौशल किशोर इस अवसर पर उपस्थित थे।
संपूर्ण प्रेस विज्ञप्ति के लिए यहां क्लिक करें
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जेट-ब्लैक ग्रेनाइट प्रतिमा, कुल 28 फीट ऊंची है और यह इंडिया गेट के निकट छतरी के नीचे रखी गई है।
नेताजी की भव्य प्रतिमा को 280 मीट्रिक टन वजन वाले ग्रेनाइट के एक एकाश्म खंड से उकेरा गया है। कुल 26,000 मानव घंटे के गहन कलात्मक प्रयास के बाद, 65 मीट्रिक टन वजन की इस मूर्ति का निर्माण करने के लिए ग्रेनाइट के एकाश्म को तराशा गया था। पारंपरिक तकनीकों और आधुनिक उपकरणों का उपयोग करके इस मूर्ति को पूरी तरह से हाथ से तराशा गया है। इस मूर्ति को पूरा करने वाली मूर्तिकारों की टीम का नेतृत्व श्री. अरुण योगीराज ने किया।
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की इस प्रतिमा, जिसका अनावरण प्रधानमंत्री द्वारा किया गया, को उसी स्थान पर स्थापित किया गया है, जहां इस वर्ष की शुरुआत में पराक्रम दिवस (23 जनवरी) के मौके पर प्रधानमंत्री द्वारा नेताजी की 125 वीं जयंती के अवसर पर उनकी होलोग्राम प्रतिमा का अनावरण किया गया था।
नेताजी की 28 फीट ऊंची यह विशाल प्रतिमा भारत में सबसे ऊंची, यथार्थवादी, अखंड, हस्तनिर्मित मूर्तियों में से एक है। प्रधानमंत्री ने 21 जनवरी 2022 को यह आश्वासन दिया था कि नेताजी के प्रति देश के ऋणी होने के प्रतीक के रूप में इंडिया गेट पर ग्रेनाइट से बनी नेताजी की एक भव्य प्रतिमा स्थापित की जाएगी।
इस एकाश्म ग्रेनाइट पत्थर को 1665 किलोमीटर की दूरी तय करके तेलंगाना के खम्मम से नई दिल्ली लाने के लिए 140 पहियों वाले और 100 फीट लंबे एक ट्रक को विशेष रूप से डिजाइन किया गया था।
प्रधानमंत्री नेताजी की प्रतिमा के अनावरण के लिए पारंपरिक मणिपुरी शंख वाद्यम और केरल के पारंपरिक पंच वाद्यम और चंदा के उद्घोष के बीच छतरी तक पहुंचे। नेताजी की प्रतिमा का अनावरण आजाद हिंद फौज (आईएनए) के पारंपरिक गीत - कदम कदम बढ़ाए जा - की धुन के साथ किया गया।
‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ और ‘विविधता में एकता’ की भावना को प्रदर्शित करने के लिए कर्तव्य पथ पर देश के सभी हिस्सों से आए 500 नर्तकियों द्वारा एक सांस्कृतिक उत्सव प्रदर्शित किया गया।
इसकी झलक लगभग 30 कलाकारों द्वारा इंडिया गेट के पास स्टेप एम्फीथिएटर पर प्रधानमंत्री को दिखाई गई। इन कलाकारों ने संबलपुरी, पंथी, कालबेलिया, करगम और ड्रम जैसे आदिवासी लोक-कला रूपों का प्रदर्शन किया। वर्ष 1947 में भारत के प्रथम स्वतंत्रता दिवस के शुभ अवसर पर पद्म भूषण पं. श्रीकृष्ण रतनजंकरजी द्वारा लिखे गए मंगलगान को पं. सुहास वाशी द्वारा अपने गायकों और संगीतकारों की एक टीम के साथ पेश किया गया। श्री आशीष केसकर इस प्रस्तुति के संगीत निर्देशक थे।
कर्तव्य पथ पर यह उत्सव मुख्य समारोह के बाद आज शाम 08.45 बजे शुरू हुआ। यह उत्सव 9, 10 और 11 सितंबर, 2022 को शाम सात बजे से लेकर रात नौ बजे तक जारी रहेगा।
नेताजी के जीवन पर 10 मिनट का एक विशेष ड्रोन शो 9, 10 और 11 सितंबर, 2022 को रात आठ बजे इंडिया गेट पर पेश किया जाएगा। सांस्कृतिक उत्सव और ड्रोन शो, दोनों जनता के लिए मुफ्त प्रवेश के साथ खुले रहेंगे।

Ministry of Culture
PM inaugurates 'Kartavya Path' and unveils the statue of Netaji Subhas Chandra Bose at India Gate
Kingsway i.e. Rajpath, the symbol of slavery, has become a matter of history from today and has been erased forever: PM
“Netaji Subhash was the first head of Akhand Bharat, who freed Andaman before 1947 and hoisted the Tricolor: PM
08 SEP 2022 10:43PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated 'Kartavya Path' today. It symbolises a shift from erstwhile Rajpath being an icon of power, to Kartavya Path being an example of public ownership and empowerment. The Prime Minister also unveiled the statue of Netaji Subhas Chandra Bose at India Gate on occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that in the time of Azadi ka Amrit Mahotsav the nation felt a new inspiration and energy today. “Today, we are filling the picture of tomorrow with new colours, leaving behind the past. Today this new aura is visible everywhere, it is the aura of confidence of New India”, he said. He continued “Kingsway i.e. Rajpath, the symbol of slavery, has become a matter of history from today and has been erased forever. Today a new history has been created in the form of ‘Kartavya Path’. I congratulate all the countrymen for their freedom from yet another identity of slavery, in this Amrit Kaal of independence.”
The Prime Minister said that today a huge statue of our national hero Netaji Subhas Chandra Bose has also been installed near India Gate. “At the time of slavery, there was a statue of the representative of the British Raj. Today the country has also brought to life a modern, strong India by establishing the statue of Netaji at the same place”, he added. Recalling the greatness of Netaji, the Prime Minister said “Subhas Chandra Bose was such a great man who was beyond the challenge of position and resources. His acceptance was such that the whole world considered him a leader. He had courage and self-respect. He had ideas, he had visions. He had leadership abilities and had policies.”
He said that no country should forget its glorious past. India’s glorious history is in every Indian’s blood and tradition. Netaji, the Prime Minister reminded, was proud of India’s heritage and at the same time, he wanted to make India modern. “If after independence India had followed the path of Subhash Babu, what heights would the country be at today! But unfortunately, this great hero of ours was forgotten after independence. His ideas, even the symbols associated with them, were ignored”, the Prime Minister lamented. He recalled the visit to Netaji’s residence in Kolkata on the occasion of Netaji’s 125th birth anniversary and remembered the energy that he felt at that time. “It is our effort that Netaji’s energy should guide the country today. Netaji’s statue on the ‘Kartavya Path’ will become a medium for that'', he said. The Prime Minister said “In the last eight years, we have taken many such decisions one after the other, which are imprinted with the ideals and dreams of Netaji. Netaji Subhash was the first head of Akhand Bharat, who freed Andaman before 1947 and hoisted the Tricolor. At that time he had imagined what it would be like to hoist the Tricolor at the Red Fort. I personally experienced this feeling, when I had the privilege of hoisting the Tricolor at the Red Fort on the occasion of 75 years of the Azad Hind government.” He also talked about the museum dedicated to Netaji and the Azad Hind Fauz in the Red Fort. He also remembered the Republic Day Parade in 2019 when a contingent of Azad Hind Fauz also marched, a long-awaited honour for the veterans. Similarly, the identity and their association in the Andaman Islands were also strengthened.
Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister of Tourism, Shri G Kishan Reddy, Union Ministers of State of Culture of India, Shri Arjun Ram Meghwal and Smt Meenakshi Lekhi and Union Minister of State of Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore were those present on the occasion.
Click here for complete press release
The jet-black granite statue of Netaji Subhas Chandra Bose, measures a total of 28 ft. and is placed under the Canopy near India Gate.
The grand statue of Netaji, has been carved from a monolithic block of granite weighing 280 MT. After 26,000 man hours of intense artistic endeavor, the granite monolith was chiseled to produce a statue weighing 65 MT. The statue is completely hand sculpted using traditional techniques and modern tools. The team of sculptors for executing the statue was led by Shri. Arun Yogiraj.
The statue of Netaji Subhas Chandra Bose, which will be unveiled by the Prime Minister, has been installed in the same place where a hologram statue of Netaji was unveiled earlier this year on Parakram Diwas (January 23) by PM to mark the 125th birth anniversary of Netaji.
The 28 feet tall towering statue of Netaji is one of the tallest, realistic, monolithic, handmade sculptures in India. The PM had on 21st January 2022 assured that a grand statue of Netaji made of granite will be installed at India Gate as a symbol of the nation’s indebtedness to him.
A 100 feet long truck with 140 wheels was specially designed for this monolithic granite stone to travel the 1665 kms from Khammam in Telangana to New Delhi.
The Prime Minister’s arrival at the canopy for the unveiling of the statue of Netaji was heralded with traditional Manipuri Shankh Vadayam and Kerala’s traditional Panch Vadayam and Chanda. The unveiling of the statue of Netaji was accompanied to the tune of Kadam Kadam Badhaye jaa, the traditional INA song.
To demonstrate the spirit of Ek Bharat – Shrestra Bharat & Unity in Diversity a cultural festival by 500 dancers drawn from all parts of the country, was showcased on the Kartvya Path.
The glimpse of the same was shown to the Prime Minster on the step Amphitheatre near India Gate by around 30 artists who performed tribal folk-art forms such as Sambalpuri, Panthi, Kalbelia, Kargam and Drums. Mangalgaan penned by Padma Bhushan Pt. Shrikrishna Ratanjankarji on the auspicious occasion of 1st Independence Day of India in 1947 was presented by Pt. SuhasVashi along with a team of singers and musicians. Shri. Ashish Keskar was the music director for the presentation.
The festival at Kartvya path commenced at 08.45 PM today, after the main function and will also continue on 9th, 10, & 11th September, 2022 from 7.00 PM to 9.00 PM.
A special 10-minute drone show on Netaji’s life would be projected at India Gate at 08.00 PM on 9th, 10th & 11th September, 2022. Both the cultural festival and the drone show would be open to public with free entry.