مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ایم او ایچ یو اے کے ذریعہ انڈیا واٹر پچ پائلٹ اسکیل اسٹارٹ اپ چیلنج کے تحت 76 اسٹارٹ اپس شروع کئے گئے
ہر ایک اسٹارٹ اپس کو 20 لاکھ روپے تک کی مدد فراہم کی جائے گی ،پانی کی فراہمی،بندوبست اور آبی ادارے کے احیاء کے مسائل پر کام کیا جائے: ہردیپ سنگھ پوری
وزارت نے 485 شہروں میں پانی کے معیار اور فراہمی کا جائزہ لینے کے لیے ‘پے جل سرویکشن’ ٹول کٹ کا آغاز کیا
09 SEP 2022 1:26PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یواے) کے ذریعہ آج نئی دہلی میں ایک تقریب کے دوران ‘انڈیا واٹر پچ-پائلٹ اسکیل اسٹارٹ اپ چیلنج’ کے تحت 76 اسٹارٹ اپس کو شامل کیا گیا ہے۔ہاؤسنگ اور شہری امور (ایم او ایچ یو اے)کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ شارٹ لسٹ کیے گئے اسٹارٹ اپس کو پانی کی فراہمی، استعمال شدہ پانی کے انتظام، آبی ادارے کی بحالی اور زمینی پانی کے انتظام وغیرہ کے شعبوں میں کام کرنے کے لیے ہر ایک اسٹارٹ اپس کو 20 لاکھ روپے تک کی مالی مدد فراہم کی جائے گی۔ اس تقریب کے دوران وزارت صحت کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور، (ایم او ایچ یو اے) جناب منوج جوشی سکریٹری، محترمہ ڈی تھارا (ایڈیشنل سکریٹری) اور دیگر معززشخصیات موجود تھیں۔
WhatsApp Image 2022-09-09 at 1.00.34 PM.jpegWhatsApp Image 2022-09-09 at 1.00.35 PM.jpeg
WhatsApp Image 2022-09-09 at 12.59.45 PM.jpeg WhatsApp Image 2022-09-09 at 1.00.35 PM (1).jpeg
وزارت نے مارچ 2022 میں امرت دوئم مشن کے تحت شروع کیے گئے چیلنج کےعمل کے ذریعہ اسٹارٹ اپس کو شارٹ لسٹ کیا ہے۔اس سلسلے میں ایک ‘اسٹارٹ اپ گیٹ وے’ بھی شروع کیا گیا ہے جس میں سٹارٹ اپ اپلائی کر سکتے ہیں اور مالی مدد کے لیے ایم او ایچ یو اے کے ذریعے انہیں شارٹ لسٹ کیا جاسکتا ہے۔
تقریب کے دوران،وزارت نے 485 شہروں میں ‘پے جل سرویکشن’ کے لیے ایک ٹول کٹ کابھی آغاز کیا ۔ پے جل سرویکشن، جل جیون مشن کے تحت سیوریج، سیپٹیج مینجمنٹ، شکایات کا ازالہ، آبی ذخائر کا تحفظ، زمینی پانی کا انتظام وغیرہ کے ساتھ ساتھ ،پانی کے معیار اور شہریوں کو پانی کی فراہمی کے معیار کے حوالے سے شہروں کابھی جائزہ لے گا ۔
اس تقریب میں ایم او ایچ یو اے کے فوٹوگرافی مقابلے میں ہر ایک کو 10,000 کے انعام کے ساتھ سے 25 بہترین تصاویر کاایوارڈ دیا جانا بھی شامل ہے ۔ یہ مقابلہ وزارت کی جانب سے ‘مشن امرت سروور’ کے تحت طلبا کے لیے منعقد کیا گیا تھا تاکہ آبی ذخائر کے تحفظ کے بارے میں عوام میں بیداری لائی جا سکے۔
بعد میں تقریب کے دوران، نیشنل ریموٹ سین سنگ مرکز، حیدرآباد کی مدد سے ایک پورٹل شہری آبی ادارے سے متعلق معلومات کے نظام کا ایک پورٹل (یو ڈبلیو اے آئیز) بھی شروع کیا گیا۔ یہ پورٹل مختلف شہروں کو آبی ذخائر کی سیٹلائٹ تصاویر فراہم کرے گا تاکہ ان کے احیاء کی منصوبہ بندی کی جاسکے۔ تقریب کے دوران 219 شہروں کو آبی ذخائر کے یو ڈبلیو اے آئیزدستاویزت بھی سونپے گئے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
76 START-UPS ONBOARDED UNDER ‘INDIA WATER PITCH-PILOT-SCALE START-UP CHALLENGE’ BY MOHUA
START-UPS TO BE PROVIDED SUPPORT UP TO ₹ 20 LAKH EACH; TO WORK ON ISSUES OF WATER SUPPLY, MANAGEMENT AND WATER BODY REJUVENATION: HARDEEP SINGH PURI
MINISTRY LAUNCHES ‘PEY JAL SURVEKSHAN’ TOOLKIT TO ASSESS WATER QUALITY AND DELIVERY IN 485 CITIES
09 SEP 2022 1:26PM by PIB Delhi
Seventy Six (76) start-ups have been onboarded under the ‘India Water Pitch-Pilot-Scale Start-Up Challenge’ by the Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) at an event in New Delhi today. The shortlisted start-ups will be provided financial support of up to ₹ 20 lakh each to work in the fields of water supply, used water management, water body rejuvenation and ground water management etc., said Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister of Housing & Urban Affairs (MoHUA). Shri Kaushal Kishore, Minister of State for MoHUA, Shri Manoj Joshi (Secretary MoHUA), Ms. D.Thara(Additional Secretary) and other dignitaries were present during the event.
WhatsApp Image 2022-09-09 at 1.00.35 PM.jpeg WhatsApp Image 2022-09-09 at 1.00.34 PM.jpeg
WhatsApp Image 2022-09-09 at 1.00.35 PM (1).jpeg WhatsApp Image 2022-09-09 at 12.59.45 PM.jpeg
The start-ups have been shortlisted by the Ministry through a challenge process launched in March, 2022 under AMRUT 2.0 Mission. In this regard, a ‘Startup Gateway’ has also been launched wherein the start-ups can apply and be shortlisted by MoHUA for financial support.
During the event, the Ministry also launched a Toolkit for ‘Pey Jal Survekshan’ in 485 cities. Pey Jal Survekshan, under the Jal Jeevan Mission, will assess cities with respect to the quality of water and the quality of water delivery to the citizens, along with sewerage, septage management, grievance redressal, water body conservation, ground water management etc.
The event also witnessed the awarding of 25 best photographs from the photography competition of the MoHUA, with an award of ₹ 10,000 each. The competition was conducted for students by the Ministry under ‘Mission Amrit Sarovar’ to spread awareness among masses about conservation of water bodies.
Later during the event, a portal Urban Waterbody Information System (UWaIS) was also launched with help from National Remote Sensing Centre, Hyderabad. The portal will provide satellite images of water bodies to various cities to plan their rejuvenation. 219 cities have been handed over UWaIS dossiers of water bodies during the event.