خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حیض کے حفظان صحت کے فروغ کے لیے اسکیم
29 JUL 2022 2:37PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت 2011 سے 10سے19 سال کی عمر کی نوعمر لڑکیوں کے درمیان حیض کے حفظان صحت کے فروغ کے لیے اسکیم کو نافذ کررہی ہے۔ اس اسکیم کو صحت کے قومی مشن کے ذریعے، ۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر، ریاستی پروگرام کے نفاذ کے منصوبے (پی آئی پی) کے ذریعے معاونت فراہم کی جاتی ہے ۔ اسکیم کے بڑے مقاصد ہیں (i) نوعمر لڑکیوں میں حیض کے حفظان صحت کے بارے میں آگاہی بڑھانا؛ (ii) نوعمر لڑکیوں کے لیے اعلیٰ معیار کے سینیٹری نیپکن تک رسائی اور استعمال میں اضافہ کرنا، اور (iii) ماحول دوست انداز میں سینیٹری نیپکن کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنانا۔ اسکیم کے تحت، نوعمر لڑکیوں کو سینیٹری نیپکن کا، 6 فی پیک کا، ایک پیکٹ ایکریڈیٹیڈ سوشل ہیلتھ ایکٹیوسٹ (آشا) کے ذریعہ رعایتی شرح پر فراہم کیا جاتا ہے۔
اس کے علاوہ، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزارت نے، سوچھ بھارت ابھیان کے تحت، دیہی علاقوں میں حیض کے حفظان صحت کے انتظام (ایم ایچ ای) کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے،حیض کے حفظان صحت کے انتظام کے بارے میں قومی رہنما خطوط تیار کیے ہیں۔
مزید برآں، سستی قیمت پر سینیٹری نیپکن اور اچھے معیار کی ادویات تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے، کیمیکل اور فرٹیلائزر کی وزارت کے تحت فارماسیوٹیکل کا محکمہ، پردھان منتری بھارتیہ جن اوسدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کو نافذ کرتا ہے، جو خواتین کے لیے حفظان صحت کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔ پروجیکٹ کے تحت، ملک بھر میں 8700 سے زیادہ جن اوسدھی مراکز قائم کیے گئے ہیں جو کہ سووِدھا نامی آکسو بائیوڈیگریڈیبل سینیٹری نیپکن صرف ایک روپے فی پیڈ میں فراہم کرتے ہیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ نے اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Scheme for Promotion of Menstrual Hygiene
29 JUL 2022 2:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare implements the Scheme for Promotion of Menstrual Hygiene among adolescent girls in the age group of 10-19 years since 2011. The scheme is supported by the National Health Mission through State Programme Implementation Plan (PIP) route based on the proposals received from the States / UTs. The major objectives of the scheme are (i) to increase awareness among adolescent girls on menstrual hygiene; (ii) to increase access to and use of high quality sanitary napkins by adolescent girls, and (iii) to ensure safe disposal of sanitary napkins in an environment friendly manner. Under the scheme, a pack of sanitary napkins are provided to adolescent girls by the Accredited Social Health Activist (ASHA) at subsidized rate of Rs. 6 per pack.
In addition, Ministry of Drinking Water and Sanitation under Swachh Bharat Abhiyan has developed National Guidelines on Menstrual Hygiene Management (MHM) for creating awareness on Menstrual Hygiene Management (MHM) in rural areas as part of its overall interventions related to behaviour change on sanitation hygiene aspect.
Further, to ensure access to sanitary napkins and good quality medicines at affordable price, Department of Pharmaceuticals under Ministry of Chemicals and Fertilizers implements the Pradhan Mantri Bharatiya Janausadhi Pariyojna (PMBJP), an important step in ensuring the health security for women. Under the project, over 8700 Janaushidhi Kendras have been set up across the country that provides Oxo-biodegradable sanitary napkins named Suvidha at Rs. 1/- per pad only.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.