کانکنی کی وزارت
مرکزی حکومت نے کوئلے کے شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں کئی اصلاحات متعارف کرائی ہیں
قومی کان کنی وزراء کی کانفرنس کے دوسرے دن کوئلہ کے شعبے میں اصلاحات اور ان کے اثرات پر زور دیا گیا
10 SEP 2022 5:55PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کل 9 ستمبر 2022 کو حیات حیدرآباد میں قومی کان کنی وزراء کی کانفرنس (این ایم ایم سی) کا افتتاح کیا۔ یہ کانفرنس آج 10 ستمبر 2022 کووزارت کوئلہ کے زیر اہتمام جاری رہی ۔ قومی کان کنی وزراء کی کانفرنس کوئلے کے شعبے کو ’خود انحصار ہندوستان‘بنانے اور ہندوستان میں پائیدار کان کنی کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اور قدم ہے۔
اس تقریب میں ریاستوں کے کانکنی وزراء، پرنسپل سکریٹریوں/اسپیشل سکریٹریوں اور مختلف ریاستوں کے کان کنی سے متعلق ڈی جی ایم/ڈی ایم جی کے ساتھ ساتھ کوئلہ اور کان کنی کی وزارتوں کے حکام اور مختلف سی پی ایس ای کے سی ایم ڈی نے شرکت کی۔
کانفرنس کے دوران کوئلے کے شعبے میں اصلاحات اور ان کے اثرات، کوئلے کی کان کنی کے لیے زمین کے حصول، کوئلے کی نقل و حمل اور مختص کیے گیے کوئلے کی کانوں کو آپریشنل کرنے پر بات چیت کی گئی۔
مرکزی حکومت نے کوئلہ کے شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں کئی اصلاحات متعارف کروائی ہیں۔ 2014 میں سپریم کورٹ کی طرف سے 204 کول بلاکوں کی منسوخی کے بعد، اصلاحات کا پہلا سیٹ 2015 میں متعارف کرایا گیا جہاں سے کول بلاکوں کی الاٹمنٹ شروع ہوئی جس کے تحت تجارتی فروخت کی اجازت نہیں تھی۔ اصلاحات کا دوسرا سیٹ 2020 میں قوانین میں ترمیم کرکے، تجارتی کان کنی کی ایک آزادانہ نظام متعارف کرایا گیا جس میں کوئلے کی فروخت/استعمال پر کوئی پابندی نہیں تھی اورکیپٹیو صارفین کو کیپٹیوضرورتیں پوری ہونے کے بعد پیداوار کا 50 فیصد کھلی منڈی میں فروخت کرنے کی اجازت دی گئی ۔
حال ہی میں، بینک گارنٹی کے تخصیص کے بغیر پی ایس یو کے ذریعہ کوئلہ بلاکوں کے حوالے کرنے کے لیے ایک بار کی رعایت کی اجازت دینے والی پالیسی جاری کی گئی ہے۔ وزارت نے کوئلے کے بلاکوں کی گردشی نیلامی کو اپنایا ہے جہاں کوئلے کے بلاکوں کو باقاعدگی سے نیلامی کے لیے پیش کیا جاتا ہے۔
اس بات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا کہ وزارت کوئلہ نے اصلاحات کرتے وقت ریاستوں کے مفاد پر غور کیا ہے۔ پہلےکوئلہ بلاکوں کو مقررہ قیمت کی بنیاد پر مختص کیا جاتا تھا اور اب نیلامی کے ذریعہ مارکیٹ کی طرف سے مقرر کردہ اشتہاراتی قیمت پر مختص کیا جاتا ہے۔ قومی کوئلہ انڈیکس گھریلو اور بین الاقوامی مارکیٹ دونوں سے قیمتوں کے اتار چڑھاؤ پر نظر رکھتا ہے۔
اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ مختلف اصلاحات سے زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کرنے کے لیے ریاستوں کی حمایت کی ضرورت ہے۔ کوئلے کی وزارت تجارتی معاہدوں پر عمل درآمد کرتی ہے اور آپریشنلائزیشن کے پہلوؤں کی دیکھ بھال کرنا ریاست کی ذمہ داری ہے۔ تجارتی نیلامی سے حاصل ہونے والی آمدنی بھی متعلقہ ریاستوں کو جاتی ہے۔ اس پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ ریاستیں زمین کے معاوضے کی پالیسی بنانے کے لیے آزاد ہیں اور اگر یہ بہتر ہے تو مرکز ریاستوں کی پالیسی پر عمل کر سکتا ہے۔ ریاستیں متعلقہ ڈائریکٹوریٹ آف مائنز اینڈ جیولوجی کو مستقبل قریب کی طرح کوئلے کے شعبے کی بھی دیکھ بھال کرنے کا مشورہ دے سکتی ہیں، کیونکہ تجارتی کانوں کی تعداد میں مزید اضافہ ہونے والا ہے۔
کانفرنس میں کوئلے کی وزارت کی طرف سے تجویز کردہ اگلی نسل کی اصلاحات کا بھی جائزہ لیا گیا۔ ان میں کوئلے کی مارکیٹ میں طے شدہ قیمتوں کے طریقہ کار، کول گیس کاری اور توانائی کی منصفانہ منتقلی کے ذریعہ فروخت شامل ہے۔ یہ بتایا گیا کہ وزارت کی طرف سے کوئلے کی گیس کاری کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جن میں ترغیبات جیسے نیلامی کی بولی کی قیمت میں 50 فیصد چھوٹ، سی آئی ایل سے طویل مدتی رابطے کی اجازت دی گئی ہے اورنجی و سرکاری اداروں کے ذریعہ کول گیس کاری کی حمایت کرنے کے لیے پی ایل آئی اسکیم تیار کی جارہی ہے۔شراکت داروں کو 2070 تک اخراج کو نیٹ زیرو ہدف تک کم کرنے کے ملک کے ہدف کے بارے میں بھی بتایا گیا جو کوئلے کے شعبے پر نہ صرف زیادہ پائیدار کان کنی کے طریقوں کو اپنانے کے لیے دباؤ ڈال سکتا ہے بلکہ منتقلی کے لیے بھی تیار ہو سکتا ہے۔ یہ بھی کہا گیا کہ سی آئی ایل کی شجر کاری کا رقبہ پچھلے تین سالوں میں دوگنا ہو گیا ہے۔ لگنائٹ سے مالا مال ریاستوں کو یہ بتایا گیا کہ اعلیٰ صلاحیت والے لگنائٹ پر مبنی پاور پلانٹ قائم کیے جا سکتے ہیں۔
کانفرنس کے دوران، اوڈیشہ، مہاراشٹر، آسام، میزورم، اتراکھنڈ جیسی ریاستوں کے وزراء اور جموں و کشمیر کےسکریٹری (کان) ، جھارکھنڈ کے ڈائریکٹر (کان)، چھتیس گڑھ کے ایم ڈی، جی ایم ڈی سی اور جوائنٹ ڈائریکٹر (کان کنی) نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ اور اپنی تعمیری تجاویز پیش کیں۔
سکریٹری (کوئلہ) ڈاکٹر انیل کمار جین اور کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اختتامی کلمات پیش کیے اور کانفرنس کا اختتام سی ایم ڈی، ایس سی سی ایل شری این سریدھر کے اظہار تشکر کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Mines
Union Government introduced several reforms in partnership with States to boost Ease of Doing Business in the Coal sector
2nd day of National Mining Ministers’ Conference emphasises on reforms in the Coal Sector and their impact
10 SEP 2022 5:55PM by PIB Hyderabad
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi inaugurated the National Mines Ministers’ Conference (NMMC) yesterday on 9th September, 2022 at Hyatt Hyderabad. The conference continued today on 10th September, 2022 with Ministry of Coal driving the session. The National Mining Ministers’ Conference was another step in the direction of making the coal sector ‘Aatma Nirbhar’ and promoting Sustainable Mining in India.
The event was graced by Mining Ministers from states, Principal Secretaries/ Special Secretaries and DGMs/DMGs related to mining from various states along with the officials of Ministry of Coal, Ministry of Mines and CMDs from various CPSEs.
During the conference, discussions were held on reforms in the Coal Sector and their impact, Land acquisition for coal mining, Coal logistics and Operationalization of allotted coal mines.
The Union Government has introduced several reforms in partnership with States to boost Ease of Doing Business in the Coal sector. After cancellation of 204 coal blocks by the Hon’ble Supreme Court in 2014, first set of reforms were introduced in 2015 where allocation of coal blocks started. Commercial sale was not allowed. The second set of reforms were carried out in 2020 by amending the laws, introduction of a liberalized regime of commercial mining with no restriction on sale/utilization of coal and allowing the captive users to sell 50% of production in open market after meeting the captive requirement.
Recently, a policy allowing one time relaxation to surrender of coal blocks by PSUs without appropriation of Bank Guarantee has been issued. Ministry has adopted revolving auction of coal blocks where Coal blocks are offered for auction on regular basis.
It was discussed that Ministry of Coal has considered the interest of States while making the reforms. Earlier, blocks were allocated on fixed price basis and now through auction its on ad-valorem determined by the market. National Coal Index captures the movement of price from both domestic and international market.
It was highlighted that support from States is needed to harness the maximum benefits of the various reforms. Ministry of coal executes the commercial agreements and it is the State’s responsibility to look after the operationalization aspects. Revenue from commercial auctions also goes to the concerned States. It was discussed that States are free to frame Land Compensation policy and the Centre may follow States policy if it is better. States may advise the respective Directorates of Mines and Geology to look after the coal sector also as in the near future, since number of commercial mines is going to increase further.
The conference also saw an overview of next-gen reforms that are proposed by Ministry of coal. Among them, is sale of coal through market determined pricing mechanism, Coal Gasification and Just Energy Transition. It was informed that various steps have been taken by the Ministry to promote coal gasification including incentives such as 50% rebate in auction bid price, long term linkage from CIL has been allowed and a PLI scheme is being framed to support coal gasification by both public and private entities. The stakeholders were also informed about the country’s target to cut the emissions to Net Zero target by 2070 which may pressurize the coal sector not only to adopt more sustainable mining practices but also be ready for the transition. It was added the CIL’s plantation area got doubled in last three years. It was conveyed to lignite rich States that high-capacity lignite-based power plants may be established.
During the conference, Hon’ble Ministers from States such as Odisha, Maharashtra, Assam, Mizoram, Uttarakhand and Secretary (Mines), J&K, Director (Mines), Jharkhand, MD, GMDC and Joint Director (Mining), Chhattisgarh expressed their views and submitted their constructive suggestions.
Concluding remarks were given by Secretary (Coal) Dr. Anil Kumar Jain and Hon’ble Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi and conference marked the end with Vote of Thanks delivered by CMD, SCCL Shri N. Sridhar.