امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج راجستھان کے اپنے دورے کے دوسرے دن جیسلمیر میں سرحدی سیاحتی ترقیاتی پروگرام کے تحت شری تنوٹ مندر کمپلیکس پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا اور بھومی پوجن کیا
جناب امت شاہ نے تنوٹ ماتا کا دورہ کیا اور ملک اور ہم وطنوں کی خوشی، امن اور خوشحالی کے لیے دعا کی
مرکزی وزیر داخلہ نے تنوت وجے استمبھ پر ایک شکر گزار قوم کی جانب سے سرحدوں کی حفاظت کے لیے اپنی جان نچھاور کرنے والے بہادر شہیدوں کوخراج عقیدت پیش کیا
پہلی بار، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ترقی ہمارے سرحدی علاقوں تک پہنچ رہی ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے شری تنوٹ مندر کمپلیکس پروجیکٹ کے لیے 17.67 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے، جسے حکومت ہند کی مرکزی وزارت سیاحت، سرحدی سیاحت کے ترقیاتی پروگرام کے تحت شروع کیا جا رہا ہے
اس منصوبے سے تنوٹ اور جیسلمیر کے سرحدی علاقوں کی ترقی ہوگی اور مقامی نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع بڑھیں گے، جس سے نقل مکانی رکے گی اور علاقے کی سیکیورٹی بھی مضبوط ہوگی
۱۹۶۵ کی ہند-پاکستان جنگ میں پاکستان کی طرف سے شری تنوٹ رائے ماتا مندر کے احاطے پر بہت سے بم گرائے گئے لیکن کوئی بھی گولہ تنوٹ ماتا کے معجزے سے نہیں پھٹا
بارڈر سیکورٹی فورس ایک ٹرسٹ کے ذریعہ اس مندر کی دیکھ بھال کرتی ہے اور ہر صبح و شام ماتا کی آرتی اور بھجن سندھیا کا اہتمام کیا جاتا ہے جس میں ملک کے مختلف حصوں سے ہزاروں عقیدت مند شرکت کرتے ہیں
جیسلمیر میں 1965 اور 1971 کی جنگوں میں فوج اور بی ایس ایف نے جس بہادری کا مظاہرہ کیا اس پر قوم کو فخر ہے، آپ کی قربانیوں کا ملک ہمیشہ مقروض رہے گا
10 SEP 2022 3:35PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج راجستھان کے اپنے دورے کے دوسرے دن جیسلمیر میں بارڈر ٹورزم ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت شری تنوٹ مندر کمپلیکس پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا اور اس کا بھومی پوجن کیا۔
جناب امت شاہ نے ہماری سرحدوں کی حفاظت کے لیے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کرنے والے بہادر سپاہیوں کو ’تنوٹ وجےا ستمبھ‘ پر خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے ایک شکر گزار قوم کی جانب سے خراج عقیدت پیش کیا۔
اس موقع پر بارڈر سیکورٹی فورس کےڈائرکٹر جنرل، حکومت ہند کی وزارت سیاحت میں سکریٹری، ویسٹرن کمانڈکے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل، راجستھان فرنٹیئرکے انسپکٹر جنرل، وزارت سیاحت کےاقتصادی مشیرسمیت کئی معززین موجود تھے۔ شری تنوٹ مندر کمپلیکس پروجیکٹ کو حکومت ہندکی مرکزی وزارت سیاحت، بارڈر ٹورازم ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت شروع کیا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پہلی بار ہمارے سرحدی علاقوں تک ترقی پہنچ رہی ہے اور سرحدی سیاحت کے تئیں دور اندیش اقدام کے نتیجے میں نہ صرف سرحدی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کا معیار زندگی بلند ہو رہا ہے بلکہ علاقوں سے نقل مکانی بھی رک رہی ہے، جس کے نتیجے میں علاقے کی سیکورٹی بھی مضبوط ہو رہی ہے۔ اس سمت میں، مرکزی وزیر داخلہ نے جیسلمیر میں بارڈر ٹورزم ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت 17.67 کروڑ روپے کے شری تنوت مندر کمپلیکس پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا، تاکہ شری تنوت ماتا مندر کا دورہ کرنے والے نوجوان ہمارے فوجیوں کی جرات مندی اور بہادری کے بارے میں جان سکیں۔
اس پروجیکٹ کے تحت سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ویٹنگ روم، ایمفی تھیٹر، انٹرپریٹیشن سینٹر، بچوں کے لیے کمرے اور دیگر کئی سہولیات تیار کی جائیں گی۔
جناب امت شاہ نے تنوٹ ماتا مندر کا دورہ کیا اور ملک و قوم اور ہم وطنوں کی خوشی، امن اور خوشحالی کے لیے دعا کی۔
جیسلمیر کے تاریخی شری ماتیشوری تنوٹ رائے مندر کی ایک شاندار تاریخ ہے اور یہ خیال کیا جاتا ہے کہ ماتا تنوٹ سپاہیوں کو دشمنوں سے لڑنے کی طاقت دیتی ہے اور جنگ میں ملک کی حفاظت کرتی ہے۔
۱۹۶۵ کی ہند-پاکستان جنگ میں، پاکستان کی طرف سے شری تنوٹ رائے ماتا مندر کے احاطے پر کئی بم کے گولے گرائے گئے، لیکن تنوٹ ماتا کے معجزے سے کوئی بھی گولہ نہیں پھٹا۔ ۱۹۶۵ سے بارڈر سیکورٹی فورس اس مندر کی دیکھ بھال کر رہی ہے۔ بارڈر سیکورٹی فورس مندر کو ایک ٹرسٹ کے ذریعہ چلاتی ہے اور ہر صبح و شام ماتا کی آرتی اور بھجن سندھیا کا اہتمام کیا جاتا ہے جس میں ملک کے مختلف حصوں سے ہزاروں عقیدت مند حصہ لیتے ہیں۔تاریخ شاہد ہے کہ 1971 کی بھارت-پاکستان جنگ کے دوران لونگے والاکی جنگ میں بارڈر سیکورٹی فورس کے بہادر جوانوں نے لونگے والا پوسٹ پر اہم اور فیصلہ کن کردار ادا کیاتھا۔
یاد رہے کہ مرکزی وزیر داخلہ نے 4 دسمبر 2021 کو جیسلمیر میں ہند-پاکستان سرحد پر فارورڈ پوسٹ کا بھی دورہ کیا تھا اور وہاں کی سرگرمیوں کے بارے میں پہلے معلومات حاصل کرتے ہوئے بی ایس ایف کے جوانوں سے بات چیت کی تھی۔
(ش ح ۔ رض ۔ ج ا (
10118

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah, on second day of his visit to Rajasthan, laid the foundation stone and performed Bhoomi Pujan of Shri Tanot Mandir Complex Project under Border Tourism Development Programme in Jaisalmer today
Shri Amit Shah visited Tanot Mata and prayed for the happiness, peace and prosperity of the Nation and countrymen
Union Home Minister pays tribute on behalf of a grateful nation by saluting the brave martyrs at Tanot Vijay Stambh who laid down their lives for the security of the borders
For the first time, under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, development is reaching our border areas
Rs.17.67 crore has been approved by Government of India under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi for the Shri Tanot Mandir Complex Project, which is being commenced by the Union Ministry of Tourism, Government of India under the Border Tourism Development Programme
With this project, border areas of Tanot and Jaisalmer will be developed and employment opportunities will increase for local youth, which will stop migration and will also strengthen security of the area
In the 1965 Indo-Pakistan War, many bomb shells were dropped by Pakistan on the Shri Tanot Rai Mata temple complex, but none of the shells detonated through the miracle of Tanot Mata
The Border Security Force looks after this temple through a trust and every morning and evening Mata ki Aarti and Bhajan Sandhya are organized in which thousands of devotees from different parts of the country take part
The Nation is proud of the bravery displayed by the Army and the BSF in Jaisalmer in the 1965 and 1971 Wars, the country will always be indebted to you for your sacrifice
10 SEP 2022 3:35PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah, on the second day of his visit to Rajasthan, laid the foundation stone and performed Bhoomi Pujan of the Shri Tanot Mandir Complex Project in Jaisalmer today under Border Tourism Development Programme.
Shri Amit Shah paid homage on behalf of a grateful Nation by paying homage at the ‘Tanot Vijay Stambh’, to the brave soldiers who laid down their lives for the security of our borders.
Many dignitaries including the Director General, Border Security Force, Secretary, Ministry of Tourism, Government of India, Additional Director General, Western Command, Inspector General, Rajasthan Frontier, Economic Advisor, Ministry of Tourism, were present on the occasion. The Shri Tanot Mandir Complex Project is being taken up by the Union Ministry of Tourism, Government of India, under the Border Tourism Development Programme.
Under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, development is reaching our border areas for the first time and as a result of the visionary initiative of border tourism, not only is the standard of living of people living in border areas rising, but also migration is stopping from the areas, which in turn in is resulting in strengthening of security in the area. In this direction, the Union Home Minister laid the foundation stone of Rs.17.67 crore Shri Tanot Mandir Complex project under the Border Tourism Development Programme in Jaisalmer, so that youth visiting Shri Tanot Mata Temple will know about the valour and bravery of our soldiers.
Under this project, a waiting room, amphitheater, interpretation center, room for children and several other facilities will be developed to promote tourism.
Shri Amit Shah visited Tanot Mata and prayed for the happiness, peace and prosperity of the Nation and countrymen.
The historical Shri Mateshwari Tanot Rai Temple of Jaisalmer has a wonderful history and it is believed that Tanot Maa gives strength to soldiers to fight against enemies and protects the country in war.
In the 1965 Indo-Pakistan War, many bomb shells were dropped by Pakistan on the Shri Tanot Rai Mata temple complex, but none of the shells detonated by the miracle of Tanot Mata. Since 1965, the Border Security Force looking after this temple. The Border Security Force operates the temple through a trust and every morning and evening Mata ki Aarti and Bhajan Sandhya are organized in which thousands of devotees from different parts of the country take part.It is a known fact from history, that during the Battle of Longewala during the1971 Indo-Pakistan War, brave soldiers of the Border Security Force played an important and decisive role at Longewala Post.
It is to be recalled that the Union Home Minister had also visited the Forward Post on the Indo-Pakistan border in Jaisalmer on December 04, 2021, and interacted with BSF Jawans, while gettingfirsthand information about activities there.