नीति आयोग
‘व्‍यापक स्‍तर पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना’ के तहत अधिकार प्राप्त समिति द्वारा पहले संवितरण को मंजूरी
भारतीय कंपनी ‘पैडगेट इलेक्ट्रॉनिक्स’ संबंधित प्रोत्साहन प्राप्त करने वाली प्रथम लाभार्थी
09 SEP 2022 5:11PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री द्वारा परिकल्पित उत्पादन-संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाओं के तहत अब तक के पहले संवितरण के अंतर्गत नीति आयोग के सीईओ की अध्यक्षता वाली अधिकार प्राप्त समिति ने आज ‘व्‍यापक स्‍तर पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण’ क्षेत्र के तहत मोबाइल बनाने या मोबाइल विनिर्माण के लिए प्रोत्साहन को मंजूरी दी।
व्‍यापक स्‍तर पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना, जिसे केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) में अंकित किया गया है, से भारत को इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए एक प्रतिस्पर्धी गंतव्य बनाने और अधिक-से-अधिक संख्‍या में वैश्विक चैंपियन सृजित करते हुए ‘आत्मनिर्भर भारत’ को काफी बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। .
मेसर्स पैडगेट इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड, जो कि अपने देश की ही एक कंपनी है, वित्त वर्ष 2021-22 के लिए अपने वृद्धिशील निवेश और बिक्री आंकड़ों के आधार पर मोबाइल विनिर्माण के तहत प्रोत्साहन प्राप्त करने के लिए अधिकार प्राप्त समिति द्वारा अनुमोदित पहली लाभार्थी है। पैडगेट इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड दरअसल डिक्सन टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड की 100% सहायक कंपनी है और नोएडा, उत्तर प्रदेश में इसकी विनिर्माण इकाइयां हैं।
‘व्‍यापक स्‍तर पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना’ के तहत 32 लाभार्थियों को मंजूरी दी गई थी, जिनमें से 10 लाभार्थियों (5 वैश्विक और 5 घरेलू कंपनियों) को मोबाइल विनिर्माण के लिए मंजूरी दी गई थी। इस पीएलआई योजना के तहत आवेदकों ने जून 2022 में समाप्त तिमाही के दौरान 1,67,770 करोड़ रुपये की बिक्री की थी, जिसमें 65,240 करोड़ रुपये का निर्यात भी शामिल था। इस पीएलआई योजना से 28,636 लोगों को रोजगार भी मिला है। पिछले 3 वर्षों के दौरान निर्यात में 139% की जोरदार वृद्धि दर्ज की गई है। अन्य लाभार्थियों द्वारा प्रोत्साहन प्राप्त करने के लिए किए गए आवेदनों पर भी शीघ्र ही स्वीकृति के लिए विचार किया जाएगा।
एमईआईटीवाई द्वारा संबंधित प्रोत्साहनों के संवितरण के लिए पेश किए गए प्रस्ताव पर अधिकार प्राप्त समिति ने विचार किया जिसमें नीति आयोग के सीईओ परमेश्वरन अय्यर, डीपीआईआईटी के सचिव अनुराग जैन, एमईआईटीवाई के सचिव अलकेश कुमार शर्मा; और व्यय विभाग, राजस्व विभाग, आर्थिक कार्य विभाग एवं डीजीएफटी के कार्यालय के प्रतिनिधिगण शामिल थे। अधिकार प्राप्त समिति ने पीएलआई योजना के तहत चयनित लाभार्थी को प्रोत्साहन राशि के संवितरण के लिए अपनी सिफारिशें प्रस्‍तुत कीं।
‘व्‍यापक स्‍तर पर इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना’, जिसमें मोबाइल फोन का विनिर्माण करना और विशिष्ट इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों का विनिर्माण करना शामिल है, को मार्च 2020 में 38,645 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई थी। इस योजना से 10,69,432 करोड़ रुपये का अतिरिक्त उत्पादन होने और 7,00,000 लोगों के लिए रोजगार सृजित होने की उम्मीद है।

NITI Aayog
First-Ever Disbursement Approved by Empowered Committee in PLI Scheme for Large-Scale Electronics Manufacturing
Indian Company Padget Electronics First Beneficiary to Receive Incentive
09 SEP 2022 5:11PM by PIB Delhi
In the first-ever disbursement under the Production-Linked Incentive (PLI) schemes, envisioned by the Hon’ble Prime Minister, the Empowered Committee headed by CEO, NITI Aayog, today approved incentive for mobile manufacturing under the ‘Large-Scale Electronics Manufacturing’ sector.
The PLI scheme for Large-Scale Electronics Manufacturing, mapped to the Union Ministry of Electronics and Information Technology (MEITY), is expected to make India a competitive destination for electronics manufacturing and give a boost to Aatmanirbhar Bharat while creating more global champions.
M/s Padget Electronics Pvt Ltd, a domestic company, is the first beneficiary approved by the Empowered Committee to receive incentive under mobile manufacturing based on its incremental investment and sales figures for FY 2021–22. Padget Electronics Pvt. Ltd is a 100% subsidiary of Dixon Technologies Pvt. Ltd and has manufacturing facilities in Noida, Uttar Pradesh.
Thirty-two beneficiaries had been approved under the PLI scheme for Large-Scale Electronics Manufacturing, of which 10 (5 global and 5 domestic companies) were approved for mobile manufacturing. For the quarter ending June 2022, the applicants under this PLI scheme had undertaken sales of Rs 1,67,770 crore, including export of Rs 65,240 crore. This PLI scheme has also generated employment of 28,636. Over the last 3 years, exports have grown by 139%. The applications for incentives by the other beneficiaries will also be considered for approval soon.
The proposal for disbursement of incentives presented by MEITY was considered by the Empowered Committee comprising NITI Aayog CEO Parameswaran Iyer, DPIIT Secretary Anurag Jain, MEITY Secretary Alkesh Kumar Sharma, and representatives from the Department of Expenditure, Department of Revenue, Department of Economic Affairs and office of DGFT. The Empowered Committee gave its recommendations for disbursal of incentive to the selected beneficiary under the PLI scheme.
The PLI scheme on Large-Scale Electronic Manufacturing, which includes manufacturing of mobile phones and manufacturing of specified electronic components, was approved in March 2020, with a total outlay of Rs 38,645 crores. The scheme is expected to bring in additional production to the tune of Rs 10,69,432 crore and generate employment for 7,00,000 people.