جل شکتی وزارت
این ایم سی جی نے ویبنار سیریز کے 10ویں ایڈیشن کا اہتمام کیا ’نوجوان ذہنوں کو روشن کرنا، دریاؤں کی بحالی‘، تھیم ’قدرتی کاشتکاری‘
این ایم سی جی نے حیاتیاتی تنوع اور پانی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے دریائے گنگا کے کنارے کیمیکل سے پاک کاشتکاری کی ضرورت پر زور دیا
قدرتی کھیتی گنگا کی بحالی کے لیے ’ارتھ گنگا‘ کے سب سے اہم ستونوں میں سے ایک
09 SEP 2022 4:49PM by PIB Delhi
دریا کے تحفظ کی حوصلہ افزائی پروگراموں کے ساتھ نوجوانوں اور طلباء کو جوڑنے کے مقصد سے، حکومت ہند کی جل شکتی کی وزارت میں صاف گنگا قومی مشن نے اے پی اے سی نیوز نیٹ ورک کے تعاون سے8 ستمبر 2022 کو 'نوجوان ذہنوں کو روشن کرنا، دریاؤں کی بحالی'، تھیم پر ویبنار کے 10ویں ایڈیشن کا انعقاد کیا۔ ویبنار کا موضوع قدرتی کاشتکاری یا کھیتی تھا۔ اس خصوصی اجلاس میں ارتھ گنگا پروجیکٹ کے تحت گنگا کے طاس والی ریاستوں میں قدرتی کھیتی کے بارے میں نوجوانوں کو مؤثر طریقے سے تعلیم دینے کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا ۔
ویبینار کے پینلسٹس میں ڈاکٹر دنیش چوہان، ماہر زراعت اورڈی ہاٹ( DeHaat )کے نائب صدر، ڈاکٹر ایم کے سنگھ، وائس چانسلر، جی این ایس یونیورسٹی، بہار؛ ڈاکٹر رویکیش سریواستو، پرو وائس چانسلر، آئی ایم ایس یونیسن یونیورسٹی، دہرادون اور ڈاکٹر وکاس دھون، پرو وائس چانسلر، ایس جی ٹی یونیورسٹی، گروگرام، اترانچل یونیورسٹی کے طلباء- ابھیشیک سنگھ اور بندنا راوت شامل تھے ۔ اس اجلاس کی صدارت ڈائریکٹر جنرل، نیشنل مشن فار کلین گنگا، جناب جی اسوک کمار نے کی۔ ویبنار کا اختتام طلباء کے ساتھ ایک انٹرایکٹو سیشن کے ساتھ ہوا۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، ڈی جی، این ایم سی جی، جناب جی اسوک کمار نے نمامی گنگا پروگرام کا ایک جائزہ پیش کیا اور دریائے گنگا کو نرمل اور اویرل ندی بنانے کے لیے کیے جانے والے مختلف اقدامات کے بارے میں بتایا ۔ جناب کمار نے کھیتوں سے دریا کے طاس میں کیمیکلز کے اخراج اور ندی میں بہ جانے پر تشویش کا اظہار کیا، اور حیاتیاتی تنوع اور پانی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے دریائے گنگا کے کنارے کیمیکل سے پاک کھیتی کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ قدرتی کھیتی ارتھ گنگا کے سب سے اہم ستونوں میں سے ایک ہے اور یہ گنگا کی بحالی سے متعلق کئی مسائل کو حل کر سکتی ہے۔
2019 میں کانپور میں قومی گنگا کونسل کی پہلی میٹنگ میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے دیے گئے ویژن کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے قدرتی کھیتی کے ساتھ پائیدار زراعت کے لیے این ایم سی جی( NMCG )کی کوششوں پر روشنی ڈالی جو ارتھ گنگا ماڈل کے ستونوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے آلودگی کے ذرائع کی نشاندہی کرنے اور ناپاک و گندے پانی کے علاج کے لیے ڈائیورژن سسٹم لگانے میں نمامی گنگے کی کوششوں پر تبادلہ خیال کیا۔ نرمل جل مراکز (ایس ٹی پی) کے ذریعے معیاری پانی کو دریاؤں میں واپس لایا جا رہا ہے۔ انہوں نے مطلع کیا. قدرتی کاشتکاری کے بارے میں انہوں نے کہا کہ کاشتکاری میں استعمال ہونے والی کیمیائی کھاد بارش کے پانی کے ساتھ دریا میں بہتی ہے اور آبی ذخائر کو آلودہ کرتی ہے۔ یہ آلودگی کا ایک بڑا ذریعہ بن جاتا ہے۔ انہوں نے حیاتیاتی تنوع پر کیمیکلز کے مضر اثرات کے بارے میں بات کی اور گنگا اور ہمارے ماحول کو صاف رکھنے کا طریقہ قدرتی کاشتکاری کے بارے میں بتایا۔
انہوں نے ' مور نیٹ انکم پر ڈراپ ' ' زیادہ فصل فی قطرہ' مہم پر زور دیا۔ نعرے سے ایک قدم آگے ۔ یہ قدرتی کاشتکاری کے ذریعے کسانوں کے اخراجات کو کم کرکے منیٹائزڈ معیشت میں فصلوں کی فروخت سے حاصل ہونے والی خالص آمدنی پر زور دیتا ہے۔ یہ کیمیکلز کے استعمال میں کمی اور فصل کی پیداوار کے قدرتی ذرائع کے استعمال کے مطابق ہے۔ قدرتی کاشتکاری سے، انہوں نے کہا کہ ہم معیشت میں 50-70 فیصد پانی بچا سکتے ہیں جب کہ کم از کم 85-90 فیصد پانی زراعت کے شعبے میں استعمال ہوتا ہے۔ یہ پانی کے موثر استعمال کو یقینی بنائے گا اور پینے کے پانی جیسے دیگر مقاصد کے لیے استعمال کیے جانے والے پانی کو محفوظ کرے گا۔
انہوں نے ذکر کیا کہ کاشتکاروں کے ساتھ بات چیت اور ماہرین کے ساتھ بات چیت کے کئی دور نمامی گنگے کی طرف سے شروع کیے جا رہے ہیں، تاکہ کسانوں کو قدرتی کھیتی کے فوائد کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے اور ان کے کاشتکاری کے طریقوں میں طرز عمل میں تبدیلی لائی جا سکے۔ انہوں نے ابتدائی طور پر ہاتھ پکڑ کر اس عمل کے ذریعے کسانوں کی مدد کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے ان کاشتکاروں کی طرف سے آنے والی پیداوار کو برانڈ بنانے میں مدد کے لیے کٹائی کے بعد کی مارکیٹنگ کی حکمت عملیوں کی وکالت کی۔ اس سے قدرتی کاشتکاری کے ذریعے فصلیں اگانے والے کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں مدد ملے گی۔ اس لیے، نامی گنگا کے قدرتی کھیتی کے منصوبے کے ذریعے لوگوں کو دریاؤں سے جوڑنے کے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کو حاصل کیا جا سکتا ہے۔"
بیداری اور شرکت کی اہمیت کے بارے میں اپنی بصیرت کا اشتراک کرتے ہوئے، جناب رویکیش سریواستو نے، اسکولی تعلیم کے ذریعے صاف پانی کی مطابقت کے بارے میں ذہنیت کو بہتر بنانے کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے گنگا کے طاس کے قریب رہنے والی برادریوں کی براہ راست یا بالواسطہ طور پر فعال شرکت پر زور دیا۔ انہوں نے گنگا پروجیکٹوں کے زمینی اثرات کو دیکھنے کے لیے مالیاتی تشخیص کی مشقوں پر زور دیا۔ انہوں نے قدرتی کاشتکاری کے ذریعے پیدا ہونے والی فصلوں کو پریمیم مصنوعات کا درجہ دینے کی اہمیت کو بھی نوٹ کیا۔ انہوں نے اپنے خطاب کے اختتام میں ہندوستان کی زرعی یونیورسٹیوں میں قدرتی کاشتکاری پر مزید توجہ مرکوز کرنے اور تحقیق جاری رکھنے کی تجویز کے پیش کی۔
ڈاکٹر ایم کے سنگھ نے قدرتی اور کیمیکل پر مبنی کاشتکاری کے طریقوں کو ملانے کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے زیرو بجٹ کاشتکاری اور مختلف مطالعات پر بھی تبادلہ خیال کیا جس میں قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کی وجہ سے کاشتکاری کی لاگت میں کمی اور کسان کی آمدنی میں اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ قدرتی کاشتکاری کے ساتھ، مٹی کی حیاتیاتی اور قدرتی صحت میں کافی بہتری آئی ہے۔
قدرتی اور نامیاتی کاشتکاری کے درمیان فرق کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب دنیش چوہان نے ذکر کیا کہ ہندوستان کو کھیتی باڑی کے طریقوں پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے جو ماحول اور صارفین کی صحت پر کم سے کم منفی اثرات کو ظاہر کرتی ہیں۔ انہوں نے 'بیج سے بازار تک' کے نعرے کو یاد کیا اور قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کو منتخب کرنے کی مطابقت پر روشنی ڈالی۔ نامیاتی کاشتکاری سے فصلوں کو فروخت کرنے کے لیے درکار سرٹیفیکیشن کے حصول میں مسائل کے ساتھ، چھوٹے کسانوں کو مناسب سرٹیفیکیشن کے بغیر اپنی پیداوار کے لیے صحیح رقم حاصل کرنے سے قاصر ہونے کا خطرہ ہوتا ہے۔ انہوں نے بار کوڈز کی مدد سے قدرتی کاشتکاری کے ذریعے پیدا کی جانے والی فصلوں کی سراغ رسانی کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ فصلوں کی توثیق کے ساتھ، فصلوں کے منافع میں اضافہ ہوگا اور پائیدار زراعت کے طریقوں کو فروغ ملے گا۔
ڈاکٹر وکاس دھون نے جدید دور میں قدرتی خوراک کے ذریعے زندگی گزارنے کے صحت مند طریقے پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کو قدرتی کاشتکاری کے بارے میں تعلیم دینے کی ضرورت ہے، تاکہ ماحول اور صارفین کی صحت پر دیرپا اثرات کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Jal Shakti
NMCG Organises 10th Edition Of Webinar Series 'Igniting Young Minds, Rejuvenating Rivers', On The Theme 'Natural Farming'
DG, NMCG Emphasizes On The Need For Chemical-Free Farming On Banks Of River Ganga For Improved Biodiversity & Water Quality
Natural Farming Is One Of The Most Important Pillars Of ‘Arth Ganga’ For Ganga Rejuvenation
09 SEP 2022 4:49PM by PIB Delhi
The 10th edition of Igniting Young Minds Rejuvenating River Webinar was organised on 8th September 2022 by the National Mission for Clean Ganga, Ministry of Jal Shakti, Government of India in collaboration with APAC News Network, with the aim of connecting youth and students with river conservation and promotion programmes. The theme of the webinar was Natural Farming. In this special session, the need to effectively educate the youth about natural farming in Ganga basin states under Arth Ganga Project was discussed.
The panellists of the webinar included Dr. Dinesh Chauhan, Agriculture Expert and Vice President of DeHaat; Dr. M. K. Singh, Vice Chancellor, GNS University, Bihar; Dr. Ravikesh Srivastava, Pro Vice Chancellor, IMS Unison University, Dehradun and Dr. Vikas Dhawan, Pro Vice Chancellor, SGT University, Gurugram, along with students of Uttaranchal University- Abhishek Singh and Bandana Rawat. The session was presided over by the Director General, National Mission for Clean Ganga, Shri G. Asok Kumar. The webinar ended with an interactive session with students.
Giving the keynote address, DG, NMCG, Shri G. Asok Kumar gave an overview of the Namami Gange Programme and informed about the various steps being taken to make River Ganga Nirmal and Aviral. Shri Kumar highlighted the concerns of seepage of chemicals from fields into the river basin, and the need for chemical-free farming on the banks of River Ganga for improved biodiversity and the quality of water. He said that natural farming is one of the most important pillars of Arth Ganga and it can address several issues related to Ganga Rejuvenation.
Recalling the vision given by Prime Minister, Shri Narendra Modi in the first meeting of National Ganga Council in Kanpur in 2019, he highlighted NMCG’s efforts towards sustainable agriculture with natural farming being one of the pillars of Arth Ganga model. He discussed Namami Gange’s efforts in identifying pollution sources and putting diversion systems to treat unclean water. “With Nirmal Jal Kendras (STPs), quality water is being put back into rivers.” he informed. On natural farming, he said that the chemical fertilizers used in farming flows into the river with rainwater and pollute the water bodies. It becomes a major nonpoint pollution source. He talked about the hazardous effects of chemicals on biodiversity and how natural farming is the way to keep Ganga and our environment clean.
He called for the ‘More Net Income Per Drop’ campaign, a step ahead from the ‘More Crop Per Drop’ slogan. This puts emphasis on the net income from sale of crops in a monetised economy by reducing the expenditure of farmers through natural farming. This is in line with decreasing the usage of chemicals and employing natural means of crop production. With natural farming, he noted that we can save 50-70 percent of water in the economy wherein at least 85-90 percent of water is used in the agriculture sector. This will ensure efficient usage of water and saved water being used for other purposes like drinking water.
He mentioned that interactions with farmers and many rounds of discussions with experts is being undertaken by Namami Gange, to educate farmers about benefits of natural farming and bring a behavioural change in their farming practices. He also stressed on the importance of supporting farmers through the process by handholding initially. He advocated for post- harvesting marketing strategies to help brand the produce coming from these farmers. “This will help in increasing the revenue of farmers growing crops through natural farming. Hence, the Hon’ Prime Minister’s vision of linking people to rivers can be achieved through Namami Gange’s natural farming project,” he added.
Sharing his insights about importance of awareness and participation, Mr. Ravikesh Srivastava, talked about improving the mindset about the relevance of clean water through school education. He propagated active participation of communities directly or indirectly living near Ganga basin. He emphasised on the monetary evaluation exercises to see the ground impact of ganga projects. He also noted the importance of giving premium product status to crops produced through natural farming. He ended his address with a suggestion to continue more focussed research on natural farming in the agricultural universities of India.
Dr. MK Singh talked about mixing the practices of natural and chemical based farming. He also discussed zero budget farming and various studies that showed reduced farming costs and increased farmer’s income due to natural farming practices. With natural farming, there has been considerable improvement to soil’s physical and mental health.
Speaking about the difference between natural and organic farming, Mr. Dinesh Chauhan, mentioned that India should focus on farm practices that show minimal adverse impact on the environment and the health of the consumers. He recalled the ‘Beej Se Bazaar Tak’ slogan and highlighted the relevance of choosing natural farming practices. With issues in securing certifications required to sell crops from organic farming, small farmers run the risk of being unable to secure the right money for his produce without proper certifications. He also highlighted the importance of employing traceability of crops produced through natural farming being done with the help of barcodes. It was noted that with the validation of crops, the profitability of the crops will increase and promote sustainable agriculture practices.
Dr. Vikas Dhawan discussed the healthy way of living through natural food in the modern era. He noted that the farmers need to be educated on natural farming, ensuring long-lasting impacts on the environment and the health of the consumer.