صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے ’پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان‘ کا آغاز کیا
انہوں نے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ ٹی بی کے خاتمے کے لئے جنگی سطح پر جن بھاگیداری کے جذبے کے ساتھ اجتماعی طور پر کام کریں
’’جب عوام کے مفاد میں کوئی فلاحی اسکیم تیار کی جاتی ہے تو اس کی کامیابی کے امکانات کئی گنا بڑھ جاتے ہیں‘‘
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے عالمی ہدف سے پانچ سال پہلے 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کے لیے جن آندولن کی ضرورت کا اعادہ کیا
’’ٹی بی مکت بھارت ابھیان وزیر اعظم کے وژن اور شہریوں پر مرکوز پالیسیوں کی توسیع ہے‘‘
09 SEP 2022 2:48PM by PIB Delhi
’’جب کوئی فلاحی اسکیم لوگوں کے مفاد میں تیار کی جاتی ہے تو اس کی کامیابی کے امکانات کئی گنا بڑھ جاتے ہیں‘‘۔ یہ بات صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے شہریوں سے یہ اپیل کرتے ہوئے کہی کہ وہ ٹی بی کے خاتمے کے لیے جنگی سطح پر جن بھاگداری کے جذبے میں اجتماعی طور پر کام کریں۔ انہوں نے پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان کا آغاز کیا۔ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار مرکزی وزراء، گورنرز اور لیفٹیننٹ گورنرز، ریاستی وزرائے صحت اور دیگر معززین کے ساتھ آغاز تقریب میں موجود تھے۔ اس ورچوئل تقریب میں ریاستی اور ضلعی صحت کی انتظامیہ، کارپوریٹس، صنعتوں، سول سوسائٹی، این جی اوز کے نمائندوں اور ٹی بی چیمپئنز نے شرکت کی۔ تقریب میں سال 2030 کے عالمی ہدف سے پانچ سال پہلے 2025 تک اس پریشان کن متعدی بیماری کو ختم کرنے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا گیا۔ اس وژن کو سب سے پہلے وزیر اعظم نے مارچ 2018 میں دہلی اینڈ ٹی بی سمٹ میں بیان کیا تھا۔
صدر جمہوریہ نے ٹی بی کے علاج کے لیے اضافی تشخیصی، تغذیئے سے متعلق اور پیشہ ورانہ مدد کو یقینی بنانے کے لیے نی-کشے متر پہل کا بھی آغاز کیا اور منتخب نمائندوں، کارپوریٹس، این جی اوز اور افراد کو عطیہ دہندگان کے طور پر آگے آنے کی ترغیب دی تاکہ مریضوں کو صحت یابی کے اپنے سفر کو مکمل کرنے میں مدد ملے۔ نی-کشے 2.0 پورٹل (https://communitysupport.nikshay.in/) ٹی بی کے مریضوں کے علاج کے نتائج کو بہتر بنانے، 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کے ہندوستان کے عزم کو پورا کرنے میں کمیونٹی کی شمولیت کو بڑھانے اور کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر)کے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے مریضوں کی اضافی مدد کرنے سے متعلق سہولت فراہم کرے گا۔
لانچ کی ورچوئل تقریب نے اعلیٰ سطحوں پر عزم کی وجہ سے قومی ٹی بی کے خاتمے کے پروگرام (این ٹی ای پی) کے ذریعے ہندوستان کی تیز رفتار پیشرفت کا مظاہرہ کیا گیا۔ تقریب میں صدر جمہوریہ ہند نے کووڈ-19 عالمی وبا سے نمٹنے کے لیے ہیلتھ کیئر ورکز، کمیونٹی لیڈروں اور شہریوں کی انتھک کوششوں کی تعریف کی اور ملک سے ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے اسی طرح کا پورے معاشرے کی کوشش کا طریقہ اختیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
صدر جمہوریہ نے یونیورسل ہیلتھ کوریج کے ہدف کا اعادہ کیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ صحت کے نظام کی تمام سطحوں کے ذریعے سستی معیاری صحت کی دیکھ ریکھ تک رسائی میں کوئی پیچھے نہ رہے۔ اس کوشش میں آیوشمان بھارت اسکیم کے ذریعے کی جانے والی پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے ٹی بی کے خاتمے کے اہداف کو حاصل کرنے میں صحت کی دیکھ ریکھ کے مضبوط نظام کے اہم رول پر اعتماد کا اظہار کیا۔ انہوں نے ٹی بی جو کہ قابل علاج بیماری ہے، کے علاج کے بارے بیداری میں اضافہ کرنے پر زور دیا ۔ علاج سرکاری صحت سہولیات میں مفت دستیاب ہے۔
صدر جمہوریہ ہند نے اس بیماری سے جڑے بدنما داغ سے اجتماعی طور پر لڑنے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ ’’پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان وزیر اعظم کی شہریوں پر مرکوز پالیسیوں کی توسیع ہے‘‘۔ انہوں نے ٹی بی پروگرام کی کامیابی کو کلیدی اشاریئے جیسے کہ ٹی بی کیس کے نوٹی فکیشن اور مسلسل کوششوں سے منسوب کیا جس کی وجہ سے ماہانہ نوٹیفکیشن رپورٹنگ 2021 کے آخر تک عالمی وبا سے پہلے کی سطح تک پہنچ گئی۔
مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر زور دیا کہ 360 ڈگری کا طریقہ ہندوستان میں ٹی بی کے خاتمے کی بنیاد ہے اور کہا کہ 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کا بہترین ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ایک سماجی نقطہ نظر کی ضرورت ہے جو تمام طبقات کے لوگوں کو ایک جن آندولن میں یکجا کرے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے بتایا کہ نی۔کشے پورٹل میں ٹی بی کے تقریباً 13.5 لاکھ مریض رجسٹرڈ ہیں، جن میں سے 8.9 لاکھ فعال ٹی بی مریضوں نے ’ایڈوپشن‘ کے لیے اپنی منظوری دے دی ہے۔ نی۔کشے ڈیجیٹل پورٹل ٹی بی کے مریضوں افراد کے لیے کمیونٹی سپورٹ کے واسطے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ انہوں نے تمام شہریوں، این جی اوز، کارپوریٹ گھرانوں، منتخب نمائندوں وغیرہ سے اپیل کی کہ وہ نی-کشے دوست بن کر تحریک کی حمایت کریں اور اس پہل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے لوگوں کو یکجا کریں، تاکہ ٹی بی کا شکار کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔
مریضوں پر مرکوز صحت دیکھ ریکھ کے نظام کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے معاون اسکیموں جیسے کہ نی-کشے پوشن یوجنا کے تعاون کی ستائش کی جو ڈی بی ٹی کے ذریعے ان لوگوں کو جو ٹی بی کا علاج کرا رہے ہیں بطور تغذیائی امداد 500 روپے فراہم کراتی ہے۔ انہوں نے ٹی بی کے سماجی و اقتصادی اثرات سے نمٹنے کے لیے ریاستوں کے ذریعے چلائے جانے والے متنوع مریضوں کے امدادی پروگراموں کی تعریف کی۔ انہوں نے منتخب نمائندوں، کارپوریٹ دنیا کے لیڈروں اور معاشرے کے دیگر بااثر افراد سے کہا کہ وہ ٹی بی کے علاج کے لئے لوگوں کو تغذیائی تشخیصی اور پیشہ ورانہ مدد فراہم کراتے ہوئے ٹی بی کے خاتمے کے لیے جن آندولن میں شامل ہوں۔
این ٹی ای پی کا تعارف
تپ دق کے خاتمے کا قومی پروگرام (این ٹی ای پی)، جو پہلے نظر ثانی شدہ قومی تپ دق کنٹرول پروگرام (آر این ٹی سی پی) کے نام سے جانا جاتا تھا، کا مقصد پائیدار ترقی کے اہداف سے پانچ سال پہلے، 2025 تک ہندوستان میں تپ دق کے بوجھ کو اسٹریٹجک طور پر کم کرنا ہے۔ 2020 میں آر این ٹی سی پی کا نام بدل کر نیشنل ٹی بی ایلیمینیشن پروگرام (این ٹی ای پی) رکھ دیا گیا تاکہ حکومت ہند کے 2025 تک ہندوستان میں ٹی بی کو ختم کرنے کے مقصد پر زور دیا جا سکے۔ یہ 632 اضلاع/رپورٹنگ یونٹس میں ایک ارب سے زیادہ لوگوں تک پہنچا اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹی بی کے خاتمے کے لیے حکومت ہند کے پانچ سالہ قومی اسٹریٹجک منصوبوں کو بھی اسی نے نافذ کرایا ہے۔
ٹی بی کے خاتمے کے لیے قومی اسٹریٹجک منصوبے کا آغاز مشن موڈ میں 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ یہ ایک کثیر جہتی نقطہ نظر ہے جس کا مقصد تمام ٹی بی کے مریضوں کا پتہ لگانا ہے جس میں پرائیویٹ پرووائیڈرز سے دیکھ ریکھ کے خواہش مند ٹی بی کے مریضوں اور زیادہ جوکھم والی آبادی میں غیر تشخیص شدہ ٹی بی کے مریضوں تک پہنچنے پر زور دیا جاتا ہے ۔
سال 2021 میں ہندوستان نے ٹی بی کے 21 لاکھ معاملے نوٹی فائی کئے، جس سےمعاملوں کی تخمینی تعداد اور پہلے نی-کشے پورٹل پر ریکارڈ کیے گئے معاملوں کے درمیان فرق کو کامیابی کے ساتھ ختم کیا گیا۔ مستقبل کو پیش نظر رکھ کر تیار کی گئیں بہت ساری پالیسیوں کو لاگو کیا گیا ہے جن میں نی-کشے پوشن یوجنا (این پی وائی) جیسی اہم اسکیمیں شامل ہیں، جنہوں نے خاص طور پر محروم طبقات سے تعلق رکھنے والے ٹی بی مریضوں کی تغذیائی ضرورتوں کو پورا کرنے میں مدد کی ۔ سال 2018 سے اب تک ملک بھر میں ٹی بی کے علاج پر 65 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو تقریباً 1707 کروڑ روپے تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
نجی شعبے کو شامل کرنے کے ایک حصے کے طور پر، پیشنٹ پرووائیڈر سپورٹ ایجنسیز (پی پی ایس اے) کو گھریلو سیٹ اپ اور جے ای ای ٹی۔ جیت پہل کے ذریعے 250 اضلاع میں شروع کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں تمام ٹی بی کے 32 فیصد مریضوں کو نجی شعبے سے نوٹی فائی کیا گیا ہے۔
تمام تشخیص شدہ ٹی بی کے معاملوں کے لیے یونیورسل ڈرگ سسیسیٹیبلٹی ٹیسٹنگ (یو ڈی ایس ٹی) کی بنیاد پر پروگرام میں 2021 تک ملک بھر میں 3760 این اے اے ٹی مشینیں شامل کی ہیں جن اس بات کو یقینی بنایا جا سکا کہ مریضوں میں ڈرگ ریزسٹینٹ ٹی بی کی تشخیص کو ابتدائی مرحلے میں ہی یقینی بنایا جاسکے اور ان کا وقت رہتے صحیح علاج کے کرایا جاسکے۔
نچلی سطح پر ٹی بی دیکھ ریکھ کی خدمات سمیت جامع بنیادی صحت دیکھ ریکھ کو غیر مرکزیت والی بنانے کے لیے دسمبر 2022 تک ایک لاکھ 50 ہزار سے زیادہ آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر قائم کیے جائیں گے۔
معاشرے کی شمولیت ٹی بی کے خلاف ایک جن آندولن تیار کرنے کے لئے کے لئے پروگرام کے تحت کچھ حکمت عملی بھی شروع کی گئی ہے۔ پروگرام کے تحت دیکھ ریکھ کی فراہمی میں مریضوںں کی مدد کرنے اور محروم طبقات اور غریبوں تک پہنچنے کے لئے 12000 سے زیادہ ٹی بی چیمپئنز شناخت کئے گئے ہیں۔ اس پروگرام کے تحت علاج سے متعلق عام مسائل کو حل کرنے کے لئے مریضوں، ڈاکٹروں اور ان کی دیکھ ریکھ کرنے والوں کے درمیان بات چیت کی سہولت فراہم کرانے کے لیے پیشنٹ سپورٹ گروپس (پی ایس جیز ) تیار کئے جانے کی بھی مدد کی جارہی ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Hon’ble President Smt. Droupadi Murmu launches ‘Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan’ to eliminate TB by 2025
Urges citizens to work collectively towards TB elimination in spirit of Jan Bhaagidari on a war footing
“When a welfare scheme is made in interest of people, its chances of success increase manifold”
Dr. Mansukh Mandaviya reiterates need for Jan Andolan to eliminate TB by 2025, five years ahead of global target
“TB Mukt Bharat Abhiyan is an extension of Hon’ble Prime Minister’s vision and citizen-centered policies”
09 SEP 2022 2:48PM by PIB Delhi
“When a welfare scheme is made in interest of people, its chances of success increase manifold”. This was stated by Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu as she urged citizens to work collectively towards TB elimination in spirit of Jan Bhaagidari on a war footing and launched the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan. Union Health & Family Welfare Minister, Dr. Mansukh Mandaviya, Minister of State for Health & Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar were present at the launch event along with Union Ministers, Governors and Lt. Governors, State Health Ministers and other dignitaries. The virtual event, also attended by state and district health administrations, representatives from corporates, industries, civil society, NGOs, and TB Champions, reiterated India’s commitment to eliminate the high-burden infectious disease by 2025, five years ahead of the global goal of 2030. This vision was first articulated by the Hon’ble Prime Minister at the Delhi End TB Summit in March 2018.
The President also launched the Ni-kshay Mitra initiative to ensure additional diagnostic, nutritional, and vocational support to those on TB treatment, and encouraged elected representatives, corporates, NGOs, and individuals to come forward as donors to help the patients complete their journey towards recovery. The Ni-kshay 2.0 portal (https://communitysupport.nikshay.in/) will facilitate in providing additional patient support to improve treatment outcome of TB patients, augmenting community involvement in meeting India’s commitment to end TB by 2025 and leveraging Corporate Social Responsibility (CSR) opportunities.
The virtual launch event showcased India’s accelerated progress through the National TB Elimination Programme (NTEP) owing to commitment at the highest levels. At the ceremony, the Hon’ble President of India appreciated the tireless efforts of the healthcare workers, community leaders, and citizens for managing the COVID-19 pandemic and underlined the need to adopt a similar whole-of-society approach to eliminate TB from the country.
The President reiterated the goal of universal health coverage ensuring no one is left behind in accessing affordable quality healthcare through all levels of the health system. Highlighting the progress made through the Ayushman Bharat scheme in this endeavour, she expressed confidence in pivotal role of the strengthened healthcare system in achieving TB elimination goals. She stressed on enhanced awareness regarding the treatment for TB, a curable disease. The treatment is available free of cost at government health facilities.
Hon. President also highlighted the need to collectively fight the stigma attached with the disease.
Speaking on the occasion, Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya stated that “the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan is an extension of Hon’ble Prime Minister’s citizen- centric policies”. He attributed success of the TB programme on key indicators such as TB case notifications and consistent efforts that led to monthly notification reporting to reach pre-pandemic levels by end of 2021.
The Union Health Minister emphasized that a 360-degree approach is the cornerstone of TB elimination in India and observed that a societal approach that brings together people from all backgrounds into a Jan Andolan is needed to achieve the ambitious target of eliminating TB by 2025.
Dr. Mandaviya informed that there are roughly 13.5 lakh TB patients registered in the Nikshay portal, out of which 8.9 lakh active TB patients have given their consent for adoption. The Ni-kshay digital portal will provide a platform for community support for persons with TB. He urged all citizens, NGOs, corporate houses, elected representatives etc, to support the movement by becoming Ni-kshay Mitras and convene gatherings to discuss the initiative, so no one with TB is left behind.
Highlighting the importance of a patient-centric healthcare system, Dr. Mansukh Mandaviya lauded the contribution of supportive schemes such as the Ni-kshay Poshan Yojana, which provides Rs. 500 through DBT to those on TB treatment as nutritional support. He appreciated the diverse patient support programs operated by the States to address the socio-economic impact of TB. He also called upon the elected representatives, leaders of the corporate world, and other influential community voices to join the Jan Andolan for TB elimination by extending nutritional, diagnostic, and vocational support to people on TB treatment.
ABOUT THE NTEP
The National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), previously known as Revised National Tuberculosis Control Programme (RNTCP), aims to strategically reduce TB burden in India by 2025, five years ahead of the Sustainable Development Goals. In 2020, the RNTCP was renamed as the National TB Elimination Program (NTEP) to emphasize the aim of the Government of India to eliminate TB in India by 2025. It reached over a billion people in 632 districts/reporting units and is responsible for carrying out the Government of India’s five-year National Strategic Plans for TB elimination along with the States/UTs.
The National Strategic Plan for TB Elimination was launched to achieve the target of ending TB by 2025 in a mission mode. It is a multi-pronged approach which aims to detect all TB patients with an emphasis on reaching TB patients seeking care from private providers and undiagnosed TB in high-risk populations.
In 2021, India notified 21 lakh TB cases, successfully bridging the gaps between estimated number of cases and those that were recorded on the Ni-kshay portal previously. A range of forward-looking policies have been implemented including critical schemes such as Ni-kshay Poshan Yojana (NPY), which helped meet the nutritional requirements of TB patients, especially the underserved. From 2018 till present, around ₹1,707 crore has been disbursed to more than 65 lakh people on TB treatment across the country.
As part of engaging the private sector, Patient Provider Support Agencies (PPSA) have been rolled out across 250 districts through the domestic setup and JEET initiative, leading to 32% of all TB patients being notified from the private sector.
Building on Universal Drug Susceptibility Testing (UDST) for all diagnosed TB cases the programme has added 3,760 NAAT machines across the country till 2021 ensuring that patients are diagnosed with drug-resistant TB at the very outset and are put on correct treatment plans on a timely basis.
Over 1,50,000 Ayushman Bharat - Health and Wellness Centres will be established by December 2022 to decentralize comprehensive primary healthcare including TB care services at the grassroots level.
The programme also initiated strategies to engage the community and create a Jan Andolan against TB. The program has identified more than 12,000 TB champions to reach out to the underserved and marginalized and support patients in accessing care. The programme is also supporting creation of Patient Support Groups (PSGs) to facilitate conversations between patients, doctors and their caregivers to address common issues in treatment.