Ministry of Health and Family Welfare
Hon’ble President Smt. Droupadi Murmu launches ‘Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan’ to eliminate TB by 2025
Urges citizens to work collectively towards TB elimination in spirit of Jan Bhaagidari on a war footing
“When a welfare scheme is made in interest of people, its chances of success increase manifold”
Dr. Mansukh Mandaviya reiterates need for Jan Andolan to eliminate TB by 2025, five years ahead of global target
“TB Mukt Bharat Abhiyan is an extension of Hon’ble Prime Minister’s vision and citizen-centered policies”
09 SEP 2022 2:48PM by PIB Delhi
“When a welfare scheme is made in interest of people, its chances of success increase manifold”. This was stated by Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu as she urged citizens to work collectively towards TB elimination in spirit of Jan Bhaagidari on a war footing and launched the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan. Union Health & Family Welfare Minister, Dr. Mansukh Mandaviya, Minister of State for Health & Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar were present at the launch event along with Union Ministers, Governors and Lt. Governors, State Health Ministers and other dignitaries. The virtual event, also attended by state and district health administrations, representatives from corporates, industries, civil society, NGOs, and TB Champions, reiterated India’s commitment to eliminate the high-burden infectious disease by 2025, five years ahead of the global goal of 2030. This vision was first articulated by the Hon’ble Prime Minister at the Delhi End TB Summit in March 2018.
The President also launched the Ni-kshay Mitra initiative to ensure additional diagnostic, nutritional, and vocational support to those on TB treatment, and encouraged elected representatives, corporates, NGOs, and individuals to come forward as donors to help the patients complete their journey towards recovery. The Ni-kshay 2.0 portal (https://communitysupport.nikshay.in/) will facilitate in providing additional patient support to improve treatment outcome of TB patients, augmenting community involvement in meeting India’s commitment to end TB by 2025 and leveraging Corporate Social Responsibility (CSR) opportunities.
The virtual launch event showcased India’s accelerated progress through the National TB Elimination Programme (NTEP) owing to commitment at the highest levels. At the ceremony, the Hon’ble President of India appreciated the tireless efforts of the healthcare workers, community leaders, and citizens for managing the COVID-19 pandemic and underlined the need to adopt a similar whole-of-society approach to eliminate TB from the country.
The President reiterated the goal of universal health coverage ensuring no one is left behind in accessing affordable quality healthcare through all levels of the health system. Highlighting the progress made through the Ayushman Bharat scheme in this endeavour, she expressed confidence in pivotal role of the strengthened healthcare system in achieving TB elimination goals. She stressed on enhanced awareness regarding the treatment for TB, a curable disease. The treatment is available free of cost at government health facilities.
Hon. President also highlighted the need to collectively fight the stigma attached with the disease.
Speaking on the occasion, Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya stated that “the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan is an extension of Hon’ble Prime Minister’s citizen- centric policies”. He attributed success of the TB programme on key indicators such as TB case notifications and consistent efforts that led to monthly notification reporting to reach pre-pandemic levels by end of 2021.
The Union Health Minister emphasized that a 360-degree approach is the cornerstone of TB elimination in India and observed that a societal approach that brings together people from all backgrounds into a Jan Andolan is needed to achieve the ambitious target of eliminating TB by 2025.
Dr. Mandaviya informed that there are roughly 13.5 lakh TB patients registered in the Nikshay portal, out of which 8.9 lakh active TB patients have given their consent for adoption. The Ni-kshay digital portal will provide a platform for community support for persons with TB. He urged all citizens, NGOs, corporate houses, elected representatives etc, to support the movement by becoming Ni-kshay Mitras and convene gatherings to discuss the initiative, so no one with TB is left behind.
Highlighting the importance of a patient-centric healthcare system, Dr. Mansukh Mandaviya lauded the contribution of supportive schemes such as the Ni-kshay Poshan Yojana, which provides Rs. 500 through DBT to those on TB treatment as nutritional support. He appreciated the diverse patient support programs operated by the States to address the socio-economic impact of TB. He also called upon the elected representatives, leaders of the corporate world, and other influential community voices to join the Jan Andolan for TB elimination by extending nutritional, diagnostic, and vocational support to people on TB treatment.
ABOUT THE NTEP
The National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), previously known as Revised National Tuberculosis Control Programme (RNTCP), aims to strategically reduce TB burden in India by 2025, five years ahead of the Sustainable Development Goals. In 2020, the RNTCP was renamed as the National TB Elimination Program (NTEP) to emphasize the aim of the Government of India to eliminate TB in India by 2025. It reached over a billion people in 632 districts/reporting units and is responsible for carrying out the Government of India’s five-year National Strategic Plans for TB elimination along with the States/UTs.
The National Strategic Plan for TB Elimination was launched to achieve the target of ending TB by 2025 in a mission mode. It is a multi-pronged approach which aims to detect all TB patients with an emphasis on reaching TB patients seeking care from private providers and undiagnosed TB in high-risk populations.
In 2021, India notified 21 lakh TB cases, successfully bridging the gaps between estimated number of cases and those that were recorded on the Ni-kshay portal previously. A range of forward-looking policies have been implemented including critical schemes such as Ni-kshay Poshan Yojana (NPY), which helped meet the nutritional requirements of TB patients, especially the underserved. From 2018 till present, around ₹1,707 crore has been disbursed to more than 65 lakh people on TB treatment across the country.
As part of engaging the private sector, Patient Provider Support Agencies (PPSA) have been rolled out across 250 districts through the domestic setup and JEET initiative, leading to 32% of all TB patients being notified from the private sector.
Building on Universal Drug Susceptibility Testing (UDST) for all diagnosed TB cases the programme has added 3,760 NAAT machines across the country till 2021 ensuring that patients are diagnosed with drug-resistant TB at the very outset and are put on correct treatment plans on a timely basis.
Over 1,50,000 Ayushman Bharat - Health and Wellness Centres will be established by December 2022 to decentralize comprehensive primary healthcare including TB care services at the grassroots level.
The programme also initiated strategies to engage the community and create a Jan Andolan against TB. The program has identified more than 12,000 TB champions to reach out to the underserved and marginalized and support patients in accessing care. The programme is also supporting creation of Patient Support Groups (PSGs) to facilitate conversations between patients, doctors and their caregivers to address common issues in treatment.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
महामहिम राष्‍ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 2025 तक टीबी का उन्‍मूलन करने के लिए ‘प्रधानमंत्री टीबी मुक्‍त भारत अभियान’ प्रांरभ किया
टीबी के उन्‍मूलन हेतु नागरिकों से जनभागीदारी की भावना से युद्धस्‍तर पर एकजुट होकर कार्य करने का आग्रह
“जब जनता के हित में कोई कल्‍याणकारी योजना बनायी जाती है, उसकी सफलता की संभावना कई गुना बढ़ जाती है”
डॉ. मनसुख मांडविया ने वैश्विक लक्ष्‍य से पांच वर्ष पहले, 2025 तक टीबी का उन्‍मूलन करने के लिए जनांदोलन की जरूरत दोहरायी
“टीबी मुक्‍त अभियान माननीय प्रधानमंत्री के विज़न और नागरिक-केंद्रित नीतियों का विस्‍तार है”
09 SEP 2022 2:48PM by PIB Delhi
“जब जनता के हित में कोई कल्‍याणकारी योजना बनायी जाती है, उसकी सफलता की संभावना कई गुना बढ़ जाती है।” यह उद्गार महामहिम राष्‍ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने प्रधानमंत्री टीबी मुक्‍त भारत अभियान का प्रारंभ करते हुए नागरिकों से टीबी के उन्‍मूलन हेतु जनभागीदारी की भावना से युद्धस्‍तर पर एकजुट होकर कार्य करने का आग्रह करते हुए प्रकट किए। इस अवसर पर केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण राज्‍य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार केंद्रीय मंत्रियों, राज्‍यपालों और उपराज्‍यपालों, राज्‍यों के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रियों और अन्‍य गणमान्‍य हस्तियों के साथ मौजूद थे। इस आभासी कार्यक्रम में राज्य और जिला स्वास्थ्य प्रशासनों, कॉरपोरेट्स, उद्योगों, नागरिक समाज, गैर सरकारी संगठनों के प्रतिनिधियों और टीबी चैंपियंस ने भी भाग लिया, जिसमें बेहद बोझ वाली इस अति संक्रामक बीमारी का वर्ष 2030 तक उन्‍मूलन करने के वैश्विक लक्ष्य से पांच साल पहले 2025 तक उन्‍मूलन करने की भारत की प्रतिबद्धता दोहरायी। मार्च 2018 में दिल्ली एंड टीबी समिट में पहली बार यह विजन माननीय प्रधानमंत्री द्वारा व्यक्त किया गया था।
राष्ट्रपति ने टीबी का उपचार करा रहे रोगियों के लिए अतिरिक्त निदान, पोषण और व्यावसायिक सहायता सुनिश्चित करने के लिए नि-क्षय मित्र पहल की भी शुरुआत की और रोगियों को स्वास्थ्य लाभ की उनकी यात्रा पूरी करने में सहायता देने के लिए निर्वाचित प्रतिनिधियों, कॉरपोरेट्स, गैर सरकारी संगठनों और व्यक्तियों को दाताओं के रूप में आगे आने के लिए प्रोत्साहित किया। नि-क्षय2.0 पोर्टल (https://communitysupport.nikshay.in/) टीबी रोगियों के उपचार के परिणामों में सुधार लाने, 2025 तक टीबी उन्‍मूलन की भारत की प्रतिबद्धता को पूरा करने में समुदाय की भागीदारी बढ़ाने और कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के अवसरों का लाभ उठाने के लिए अतिरिक्त रोगी सहायता प्रदान करेगा।
अभियान का प्रारंभ करने वाले इस आभासी कार्यक्रम में दर्शाया गया कि राष्ट्रीय क्षयरोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के माध्यम से उच्चतम स्तरों पर प्रतिबद्धता के कारण भारत की त्वरित प्रगति हुई। इस आयोजन में महामहिम राष्ट्रपति ने कोविड-19 महामारी के प्रबंधन के लिए स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं, समुदाय की अग्रणी हस्तियों और नागरिकों के अथक प्रयासों की सराहना की और देश से टीबी समाप्‍त करने के लिए ऐसे ही समग्र समाज के दृष्टिकोण को अपनाने की आवश्‍यकता पर बल दिया।
महामहिम राष्ट्रपति ने स्वास्थ्य प्रणाली के सभी स्तरों के माध्यम से किफायती गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच कायम करने में किसी का भी पीछे न छूटना सुनिश्चित करने वाली ‘सबके लिए स्वास्थ्य’ कवरेज के लक्ष्‍य को दोहराया। इस प्रयास में आयुष्मान भारत योजना के माध्यम से हुई प्रगति को रेखांकित करते हुए उन्होंने टीबी उन्मूलन के लक्ष्यों को प्राप्त करने में सुदृढ़ स्वास्थ्य प्रणाली की महत्वपूर्ण भूमिका पर विश्वास व्यक्त किया। उन्‍होंने टीबी का इलाज संभव होने के बारे में जागरूकता बढ़ाने पर जोर दिया। टीबी का इलाज सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों में नि:शुल्क उपलब्ध है।
महामहिम राष्ट्रपति ने इस रोग से जुड़े अपमान से भी सामूहिक रूप से निपटने की आवश्यकता पर बल दिया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ मनसुख मांडविया ने कहा, "प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान माननीय प्रधानमंत्री की नागरिक-केंद्रित नीतियों का विस्तार है"। उन्होंने टीबी कार्यक्रम की सफलता का श्रेय टीबी मामलों की अधिसूचना और लगातार प्रयासों जैसे प्रमुख संकेतकों को दिया, जिनके कारण 2021 के अंत तक मासिक अधिसूचना रिपोर्टिंग पूर्व-महामारी के स्तर तक पहुंच गई।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने जोर देकर कहा कि भारत में टीबी उन्मूलन का आधार 360-डिग्री दृष्टिकोण है। उन्‍होंने कहा कि 2025 तक टीबी उन्‍मूलन के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए एक ऐसे सामाजिक दृष्टिकोण की आवश्यकता है जो सभी पृष्ठभूमि के लोगों को जनांदोलन के रूप में एक साथ लाए।
डॉ. मांडविया ने सूचित किया कि नि-क्षय पोर्टल में लगभग 13.5 लाख टीबी रोगी पंजीकृत हैं, जिनमें से 8.9 लाख सक्रिय टीबी रोगियों ने एडॉप्‍शन के लिए अपनी सहमति दे दी है। डिजिटल पोर्टल नि-क्षय टीबी रोगियों को सामुदायिक सहायता के लिए एक मंच प्रदान करेगा। उन्होंने सभी नागरिकों, गैर सरकारी संगठनों, कॉरपोरेट घरानों, निर्वाचित प्रतिनिधियों आदि से नि-क्षय मित्र बनकर इस आंदोलन में सहायता देने और इस पहल के बारे में चर्चा करने के लिए सभाएं आयोजित करने का आग्रह किया, ताकि कोई भी टीबी रोगी पीछे न छूट जाए।
रोगी केंद्रित स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली के महत्व को रेखांकित करते हुए, डॉ मनसुख मांडविया ने नि-क्षय पोषण योजना जैसी सहायता योजनाओं के योगदान की सराहना की, जो टीबी का इलाज कराने वालों को पोषण सहायता के रूप में डीबीटी के माध्यम से 500 रुपये प्रदान करती है। उन्होंने टीबी के सामाजिक-आर्थिक प्रभाव को दूर करने के लिए राज्यों द्वारा संचालित विविध रोगी सहायता कार्यक्रमों की सराहना की। उन्होंने निर्वाचित प्रतिनिधियों, कॉरपोरेट जगत की अग्रणी हस्तियों और समाज के अन्य प्रभावशाली लोगों से आह्वान किया कि वे टीबी का इलाज करा रहे रोगियों को पोषण, नैदानिक और व्यावसायिक सहायता प्रदान करके टीबी उन्मूलन के जनांदोलन में शामिल हों।
एनटीईपी के बारे में
राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी), जिसे पहले संशोधित राष्ट्रीय क्षय रोग नियंत्रण कार्यक्रम (आरएनटीसीपी) के रूप में जाना जाता था, का लक्ष्य भारत में टीबी के बोझ को सतत विकास लक्ष्यों से पांच साल पहले 2025 तक रणनीतिक रूप से कम करना है। भारत से 2025 तक टीबी उन्‍मूलन करने के भारत सरकार के उद्देश्य पर जोर देने के लिए 2020 में आरएनटीसीपी का नाम बदलकर राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) कर दिया गया। यह 632 जिलों/रिपोर्टिंग इकाइयों में एक बिलियन से अधिक लोगों तक पहुंच बना चुका है और यह राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ मिलकर टीबी उन्मूलन के लिए भारत सरकार की पंचवर्षीय राष्ट्रीय रणनीतिक योजनाओं को संचालित करने के लिए उत्‍तरदायी है।
2025 तक टीबी उन्‍मूलन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए टीबी उन्मूलन हेतु राष्ट्रीय रणनीतिक योजना मिशन मोड में शुरू की गई थी। यह एक बहु-आयामी दृष्टिकोण है, जिसका उद्देश्य निजी प्रदाताओं से देखभाल की मांग करने वाले टीबी रोगियों और उच्च जोखिम वाली आबादी में न पता लगने वाले टीबी के मामलों तक पहुंच कायम करने पर बल देते हुए सभी टीबी रोगियों का पता लगाना है।
2021 में, भारत ने अनुमानित मामलों की संख्या और नि-क्षय पोर्टल पर पहले दर्ज किए गए मामलों के बीच अंतर को सफलतापूर्वक पाटते हुए टीबी के 21 लाख मामलों को अधिसूचित किया। नि-क्षय पोषण योजना (एनपीवाई) जैसी महत्वपूर्ण योजनाओं सहित कई दूरंदेशी नीतियों को लागू किया गया है, जिससे टीबी रोगियों, विशेष रूप से वंचित लोगों की पोषण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद मिली है। देश भर में 2018 से अब तक टीबी का इलाज करा रहे 65 लाख से अधिक लोगों को लगभग 1,707 करोड़ रुपये वितरित किए जा चुके हैं।
निजी क्षेत्र को साथ जोड़ने के प्रयासों के तहत 250 जिलों में रोगी प्रदाता सहायता एजेंसियों (पीपीएसए) को घरेलू सेटअप और जीत पहल के माध्यम से शुरू किया गया है, जिससे सभी टीबी रोगियों में से 32% को निजी क्षेत्र से अधिसूचित किया जा रहा है।
टीबी के जिन रोगियों का निदान हो चुका है, उनके लिए यूनिवर्सल ड्रग ससेप्टिबिलिटी टेस्टिंग (यूडीएसटी) के आधार पर कार्यक्रम ने देश भर में 2021 तक 3,760 एनएएटी मशीनों को जोड़ा। इससे यह सुनिश्चित किया गया कि जिन रोगियों में दवा प्रतिरोधी टीबी का पता चला है, उनकी शुरुआत से ही, समय पर सही उपचार प्रारंभ किया जा सके।
दिसंबर 2022 तक 1,50,000 से अधिक आयुष्मान भारत - स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र स्थापित किए जाएंगे, ताकि जमीनी स्तर पर टीबी देखभाल सेवाओं सहित समग्र प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं का संवितरण किया जा सके।
कार्यक्रम ने समुदाय को साथ जोड़ने और टीबी के विरुद्ध जनांदोलन चलाने की रणनीतियां भी शुरू की हैं। वंचित और हाशिए पर रहने वालों तक पहुंच बनाने तथा रोगियों की इन सेवाओं तक पहुंच बनाने में सहायता करने के लिए कार्यक्रम ने 12,000 से अधिक टीबी चैंपियनों की पहचान की है। यह कार्यक्रम मरीजों, डॉक्टरों और उनकी देखभाल करने वालों के बीच इलाज के आम मसलों को हल करने के लिए बातचीत में सहायता देने के लिए रोगी सहायता समूहों (पीएसजी) के गठन में भी सहायता कर रहा है।