आयुष
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लेह में राष्ट्रीय सोवा रिगपेन संस्थान (एनआईएसआर) के नए इमारत परिसर की आधारशिला रखी
सोवा रिगपेन को वैश्विक स्तर पर प्रोत्साहन देने के लिए एनआईेएसआर एक उत्कृष्टता केंद्र के तौर पर काम करेगा
लेह में 10 हेक्टेयर के क्षेत्र में ट्रांस हिमालय हर्बल चिकित्सकीय बाग विकसित किया जाएगा
08 SEP 2022 5:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष और पत्तन, पोत परिवहन एवम् जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज लेह के साबू थांग क्षेत्र में राष्ट्रीय सोवा रिगेपन संस्थान (एनआईएसआर) के नए कॉम्प्लेक्स की आधारशिला रखी। नई अवसंरचना देश के लिए सोवा रिगपा की संभावनाओं का वृहद विस्तार होगा। इससे हिमालय से प्रदत्त इस भारतीय चिकित्सकीय विरासत के प्रसार के लिए जरूरी आधुनिक मंच भी उपलब्ध हो पाएगा। इस कार्यक्रम में आयुष राज्यमंत्री डॉ. महिंद्राभाई कालूभाई मुजपारा और लेह के सांसद जामयांग त्सेरिंग नामग्याल समेत अन्य लोगों ने हिस्सा लिया।
नया कॉम्प्लेक्स, लद्दाख स्वायत्त पहाड़ी विकास परिषद द्वारा 120 कैनाल के क्षेत्र में विकसित किया जाएगा और यह देश में सोवा रिगपा के प्रतिनिधि संस्थान के तौर पर काम करेगा। पहले चरण में 25 करोड़़ रुपये की लागत से इसका निर्माण होगा, जिसमें भविष्य में परिसर में हॉस्पिटल ब्लॉक, हॉस्टल, स्टाफ क्वार्टर्स आदि की व्यवस्था उपलब्ध हो पाएगी। इस सुनियोजित निवेश और संस्थान में शिक्षकों की ज्यादा तैनाती करने का मकसद इस संस्थान को सोवा रिगपा का स्थानीय, राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर का प्रतिनिधि संस्थान बनाना है।
आयुष मंत्रालय संस्थान को 10 हेक्टेयर में एक हर्बल चिकित्सकीय बाग विकसित करने में भी मदद कर रहा है। इससे ना केवल हिमालय क्षेत्र के चिकित्सकीय पौधों को संरक्षित करने में मदद मिलेगी, बल्कि इससे इंसानी बीमारियों को ठीक करने में इनके उपयोग पर शोध करने में भी मदद होगी।
इस मौके पर बोलते हुए सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "पारंपरिक भारतीय चिकित्सकीय पद्धतियों की ताकत और उनकी संभावनाओं का पूरा इस्तेमाल लोगों को रोग से उबारने और उन्हें एक बेहतर गुणवत्तापूर्ण जीवन जीने में करना चाहिए। हमारी समृद्ध विरासत ने हमें सोवा रिगपा जैसी पद्धतियां दी हैं, जो अनंत काल से हिमालय के लोगों को लाभ दे रही हैं। आज सोवा रिगपा को काफी मिल रहा है, क्योंकि प्रधानमंत्री लगातार भारतीय चिकित्सा पद्धतियों को प्रोत्साहन दे रहे हैं, ताकि मानव जाति का भला सहो सके। हमें पूरा विश्वास है कि इस तरह के कदमों से सोवा रिगपा को हिमालय क्षेत्र के परे जाकर पहचान मिलेगी और दुनियाभर के लोगों को इससे लाभ मिलेगा और उन्हें एक बेहतर, स्वस्थ्य और खुशहाल जिंदगी मिलेगी।
बता दें एनआईएसआर की स्थापना प्रधानमंत्री मोदी की अध्यक्षता वाली केंद्रीय कैबिनेट के फैसले के बाद, 20 नवंबर 2019 को की गई थी। इसे आधिकारिक तौर पर 13 अप्रैल 2020 को पंजीकृत किया गया था।
राष्ट्रीय सोवा रिगपा संस्थान ने पहले ही आईआईएम (सीएसआईआर), टीकेडीएल (सीएसआईआर), एफएचआरआई, आईसीएफआरई, एमिटी विश्वविद्यालय और मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर कर लिए हैं और सोवा रिगपा व हिमालय क्षेत्र के चिकित्सकीय पौधों पर साझेदारी युक्त शोध शुरू कर दिया है। एनआईएसआर ने 2021-22 से सोवा रिगपा पढ़ने वाले छात्रों के लिए अंडर ग्रेजुएट कोर्स भी चालू कर दिए हैं। 'बैचलर ऑफ सोवा रिगपा मेडिसिन एंड सर्जरी (बीएसआरएमएस) साढ़ें पांच साल का कोर्स है, जो लद्दाख विश्वविद्यालय से संबंद्ध है। नीट परीक्षा से चयनित कुल 10 छात्रों को पहले ही इस पाठ्यक्रम में दर्ज किया जा चुका है। यह विशेषतौर पर हिमाचल प्रदेश, अरूणाचल प्रदेश और लद्दाख के लोगों के लिेए लोकप्रिय है, जहां पारंपरिक चिकित्यकीय पद्धतियां काफी लोकप्रिय हैं।
एनआईएसआर सोवा रिगपा साहित्य और इसके संयोजन, बीमारियों और जनसांख्यिकीय अध्ययन पर शोध कर रहा है, साथ ही चिकित्सकीय पौधों के सर्वे, दस्तावेजीकरण और उनके संरक्षण पर भी काम जारी है। संस्थान ने सफलतापूर्वक अपने हर्बल बाग में रहोडिओला पौधों का बुवाई अध्ययन किया है। एनआईएसआर, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ इंटिग्रेटिव मेडिसिन (सीएसआईआऱ), जम्मू और एमिटी के साथ एक साझा अध्ययन भी शुरू किया है, जो रहोडियोला पौधे की वैज्ञानिक संभावना से संबंधित है। इस तरह के पौधों में लद्दाख की ग्रामीण अर्थव्यवस्था में योगदान देने की संभावना है। एनआईएसआर, सोवा रिगपा इलाज और थेरेपी भी लेह और जांस्कर के अस्पलातो में मुफ्त उपलब्ध करवा रहा है। यह सुविधा टीएसपी प्रोजेक्ट के तहत मोबाइल मेडिकल कैंपों के जरिेए उपलब्ध करवाई जा रही है। हर साल हजारों लोगों को सोवा रिगपा का लाभ इनसे मिलता है।
सोवा रिगपा दुनिया की सबसे पुरानी, उन्नत ढंग से दस्तावेजीकृत और सतत जारी चिकित्सकीय पद्धति है। हिमाचल प्रदेश, अरूणाचल प्रदेश, सिक्किम, लद्दाख और दूसरे हिमालयी क्षेत्रों के सार्वजनिक स्वास्थ्य और सामाजिक-सांस्कृतिक तंत्र में इसकी मजबूत जड़े हैं। स्वास्थ्य और कल्याण, पोषण, फार्मास्यूटिकल और लोगों की कॉस्मेटिक जरूरतों को पूरा करने के लिए सोवा रिगपा के पास बहुत संभवनाएं हैं, जिससे क्षेत्र का आर्थिक विकास भी हो सकता है।
इस कार्यक्रम में आयुष मंत्रालय के विशेष सचिव प्रमोद कुमार पाठक, एलएएचडीसी के अध्यक्ष एडवोकेट ताशी ग्लासन, लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश में स्वास्थ्य और चिकित्सकीय शिक्षा के मुख्य सचिव डॉ. पदम गुरमीत, एनआईएसआर के निदेशक के अलावा आयुष मंत्रालय, लद्दाख प्रशासन के दूसरे वरिष्ठ अधिकारी और आम लोग उपस्थित थे।

AYUSH
Shri SarbanandaSonowal lays Foundation Stone for the New Complex of National Institute of Sowa Rigpain Leh
NISR to be developed as a Centre of Excellence to promote Sowa Rigpa globally
Trans Himalayan Herbal Medicinal Garden to be developed in an area of 10 Hectars in Leh
08 SEP 2022 5:38PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri SarbanandaSonowal laid the foundation stone of the new complex of National Institute of Sowa Rigpa (NISR) at Saboo Thang area in Leh today. The new infrastructure of NISR will spruce unlock the huge potential that Sowa Rigpa has to offer in the country. This will also provide a much-needed modern platform for propagating this rich India medicinal heritage from the Himalayas. The event was also graced by MoSfor Ayush and WCD Dr Mahindrabhai Kalubhai Munjpara and the Member of Parliament for Leh, JamyangTsering Namgyal among others.
The new complex will be developed in an area of 120 kanal by the Ladakh Autonomous Hill Development Council (LAHDC) and will act as the premier centre of Sowa Rigpa in the country. To be built at a cost of ₹ 25 Crores in the first phase, the revamped NISR complex will be further developed with hospital block, hostels, staff quarters etc. This planned investment along with eventual boost to the faculty strength at NISR is aimed at developing this institute as a Centre of Excellence to Sowa Rigpa locally, nationally and globally. The academic block is scheduled to be completed by 2023.
The Ministry of Ayush is also supporting NISR to set up a Herbal Medicinal Garden spread across an area of 10 hectares. This will not only help conserve valued medicinal plant from the trans Himalayan region but also help in research for further usage in treating human ailments and enriching human lives.
Speaking on the occasion, ShriSarbanandaSonowal, said, The strength & immense potential that the traditional Indian medicinal practices possess must be fully utilised to help people recover from their ailments and help them enjoy a quality life. Our rich heritage has given us practices like Sowa Rigpa which has benefitted people from the Himalayan region since time immemorial. Today, Sowa Rigpa has got a tremendous boost due to PM’s constant effort to promote traditional Indian medicine for the greater good of human kind. We are confident that such steps will boost the popularity of Sowa Rigpa beyond the Himalayan region and help people across the world live a better, healthier and happier life.”
The NISR was set up as per the decision of the Union Cabinet, under the Chairmanship of Prime Minister Narendra Modi, on 20 November, 2019. It was formally registered on 13 April, 2020.
The National Institute of Sowa-Rigpa has already signed MoUs with IIM (CSIR), TKDL (CSIR), FHRI, ICFRE, Amity University and MorajiDesai National Institute of Yoga (MDNIY) and started collaborative research work on Sowa-Rigpa and Medicinal Plants of Trans-Himalayas. The NISR has also started Under Graduate courses for students aspiring to study Sowa Rigpa from academic year 2021-22. The Bachelor of Sowa Rigpa Medicine & Surgery (BSRMS) is a 5.5 years course affiliated to University of Ladakh. A total of 10 students, selected through NEET exam, have already enrolled in this programme. This is especially encouraging to the people of Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh and Ladakh where this traditional medicinal practice is immensely popular.
NISR is conducting research on Sowa Rigpa literatures, formulations, disease, demographic study, medicinal plants survey, documentation and conservation. A cultivation study of Rhodiola plants successfully by the institute at its herbal garden. A collaborative study by NISR, with Indian Institute of Integrative Medicine (CSIR) Jammu and Amity University, is also initiated to explore its scientific potential. Plants like Rhodiolahas potentials to contribute for rural economy of Ladakh. NISR is also providing Sowa-Rigpa treatment and therapy for general public free of cost in its Hospital in Leh and Zanskar and also through Mobile Medical Camps under TSP projects. Thousands of patients are benefited every year with Sowa-Rigpa treatment.
Sowa-Rigpa is one of the oldest, well documented and living medical traditions of the world. It has very strong roots for public health and socio-cultural system of Himachal Pradesh, Arunachal Pradesh, Sikkim, Ladakh and other trans-Himalayan regions. Sowa-Rigpa has great potential in promoting health & wellness, nutrition, pharmaceutical and cosmetics needs of people which in turn can act as a multiplier of economic growth of the region.
The event was also attended by Pramod Kumar Pathak, Special Secretary, Ministry of Ayush; Advocate TashiGyalson; Chairman of LAHDC; Princnipal Secretary, Health & Medicinal Education, Govt of UT of Ladakh; Dr Padma Gurmet, Director, NISR among other senior officials of Ministry of Ayush, Govt of UT of Ladakh and people.