AYUSH
Shri SarbanandaSonowal lays Foundation Stone for the New Complex of National Institute of Sowa Rigpain Leh
NISR to be developed as a Centre of Excellence to promote Sowa Rigpa globally
Trans Himalayan Herbal Medicinal Garden to be developed in an area of 10 Hectars in Leh
08 SEP 2022 5:38PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri SarbanandaSonowal laid the foundation stone of the new complex of National Institute of Sowa Rigpa (NISR) at Saboo Thang area in Leh today. The new infrastructure of NISR will spruce unlock the huge potential that Sowa Rigpa has to offer in the country. This will also provide a much-needed modern platform for propagating this rich India medicinal heritage from the Himalayas. The event was also graced by MoSfor Ayush and WCD Dr Mahindrabhai Kalubhai Munjpara and the Member of Parliament for Leh, JamyangTsering Namgyal among others.
The new complex will be developed in an area of 120 kanal by the Ladakh Autonomous Hill Development Council (LAHDC) and will act as the premier centre of Sowa Rigpa in the country. To be built at a cost of ₹ 25 Crores in the first phase, the revamped NISR complex will be further developed with hospital block, hostels, staff quarters etc. This planned investment along with eventual boost to the faculty strength at NISR is aimed at developing this institute as a Centre of Excellence to Sowa Rigpa locally, nationally and globally. The academic block is scheduled to be completed by 2023.
The Ministry of Ayush is also supporting NISR to set up a Herbal Medicinal Garden spread across an area of 10 hectares. This will not only help conserve valued medicinal plant from the trans Himalayan region but also help in research for further usage in treating human ailments and enriching human lives.
Speaking on the occasion, ShriSarbanandaSonowal, said, The strength & immense potential that the traditional Indian medicinal practices possess must be fully utilised to help people recover from their ailments and help them enjoy a quality life. Our rich heritage has given us practices like Sowa Rigpa which has benefitted people from the Himalayan region since time immemorial. Today, Sowa Rigpa has got a tremendous boost due to PM’s constant effort to promote traditional Indian medicine for the greater good of human kind. We are confident that such steps will boost the popularity of Sowa Rigpa beyond the Himalayan region and help people across the world live a better, healthier and happier life.”
The NISR was set up as per the decision of the Union Cabinet, under the Chairmanship of Prime Minister Narendra Modi, on 20 November, 2019. It was formally registered on 13 April, 2020.
The National Institute of Sowa-Rigpa has already signed MoUs with IIM (CSIR), TKDL (CSIR), FHRI, ICFRE, Amity University and MorajiDesai National Institute of Yoga (MDNIY) and started collaborative research work on Sowa-Rigpa and Medicinal Plants of Trans-Himalayas. The NISR has also started Under Graduate courses for students aspiring to study Sowa Rigpa from academic year 2021-22. The Bachelor of Sowa Rigpa Medicine & Surgery (BSRMS) is a 5.5 years course affiliated to University of Ladakh. A total of 10 students, selected through NEET exam, have already enrolled in this programme. This is especially encouraging to the people of Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh and Ladakh where this traditional medicinal practice is immensely popular.
NISR is conducting research on Sowa Rigpa literatures, formulations, disease, demographic study, medicinal plants survey, documentation and conservation. A cultivation study of Rhodiola plants successfully by the institute at its herbal garden. A collaborative study by NISR, with Indian Institute of Integrative Medicine (CSIR) Jammu and Amity University, is also initiated to explore its scientific potential. Plants like Rhodiolahas potentials to contribute for rural economy of Ladakh. NISR is also providing Sowa-Rigpa treatment and therapy for general public free of cost in its Hospital in Leh and Zanskar and also through Mobile Medical Camps under TSP projects. Thousands of patients are benefited every year with Sowa-Rigpa treatment.
Sowa-Rigpa is one of the oldest, well documented and living medical traditions of the world. It has very strong roots for public health and socio-cultural system of Himachal Pradesh, Arunachal Pradesh, Sikkim, Ladakh and other trans-Himalayan regions. Sowa-Rigpa has great potential in promoting health & wellness, nutrition, pharmaceutical and cosmetics needs of people which in turn can act as a multiplier of economic growth of the region.
The event was also attended by Pramod Kumar Pathak, Special Secretary, Ministry of Ayush; Advocate TashiGyalson; Chairman of LAHDC; Princnipal Secretary, Health & Medicinal Education, Govt of UT of Ladakh; Dr Padma Gurmet, Director, NISR among other senior officials of Ministry of Ayush, Govt of UT of Ladakh and people.

وزارت آیوش
جناب سربانند سونووال نے لیہہ میں سووا رِگن پین کے قومی ادارےکے نئے کمپلیکس کا سنگ بنیاد رکھا
این آئی ایس آر کو سووا رگپا کو عالمی پیمانے پر فروغ دینے کے لیے مہارت کے مرکز کے طور پر تیار کیا جائے گا
لیہہ میں دس ہیکٹر آراضی کے رقبےمیں ٹرانس ہمالیائی ہربل طبی گارڈن تیار کیا جائے گا
08 SEP 2022 5:38PM by PIB Delhi
آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لیہہ میں سابو تھانگ علاقےمیں، سووا رگپا کے قومی ادارے (این آئی ایس آر) کے نئے کمپلیکس کا سنگ بنیاد رکھا۔ این آئی ایس آر کا نیا بنیادی ڈھانچہ ان وسیع امکانات کو سامنے لائے گا جو سووا رگپا ملک میں فراہم کرنے والا ہے۔ یہ ہمالیائی سلسلے کے ہندوستان کے اس بیش بہا طبی وراثت کی تشہیر کے لیے طویل عرصے سے منتظر ایک جدید پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گا۔ اس موقع پر آیوش اور ڈبلیو سی ڈی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر مہندر بھائی کالو بھائی منج پاڑا اور لیہہ کے رکن پارلیمنٹ جمیانگ تسرنگ نامگیال اور دیگر لوگ بھی موجود تھے۔
اس نئے کمپلیکس کی تعمیر لداخ کی خود مختار پہاڑی ترقیاتی کونسل (ایل اے ایچ ڈی سی) کے ذریعے 120 کنال کے رقبے میں کی جائے گی اور یہ ملک میں سووا رگپا کے اہم مرکزکے طور پر کام کرے گا۔ پہلے مرحلےمیں 25 کروڑ روپئے کی لاگت سے تیار کئے جانے والا این آئی ایس آر کے تشکیل نو شدہ کمپلیکس میں ، اسپتال کا بلاک، ہوسٹل، عملےکے کوارٹرس وغیرہ بھی تعمیر کئے جائیں گے۔ این آئی ایس آر میں فیکلٹی کے استحکام کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ اس منصوبہ بند سرمایہ کاری کا مقصد مقامی، قومی اور بین الاقوامی پیمانے پر سووا رگپا کو مہارت کا مرکز بنانے کے طور پر اس ادارے کو تیار کرنا ہے۔ تعلیمی بلاک کو 2023 تک مکمل کرلیا جائے گا۔
آیوش کی وزارت ایک حد بند طبی گارڈن قائم کرنے کے لیے این آئی ایس آر کی معاونت بھی کر رہی ہے جو دس ہیکٹر آراضی پر محیط ہوگا۔ یہ نہ صرف ہمالیائی خطے سے گراں قدرطبی پیڑ پودوں کو محفوظ کرنے میں مدد کرے گابلکہ یہ انسانی بیماریوں کا علاج کرنے اور انسانی زندگیوں کو تقویت دینے میں مزید استعمال کے لیے تحقیق کرنے میں بھی مدد کرے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ’’مستحکم اور بے شمار امکانات یہ ہیں کہ روایتی ہندوستانی طبی عوامل کا پوری طور پر استعمال کیا جانا چاہئے تاکہ لوگ اپنی بیماریوں سے شفایاب ہوسکیں اور انہیں اچھی زندگی گزارنے میں مدد فراہم کی جاسکے۔ ہمارے وسیع ورثے میں سووا رگپا جیسے عوامل ہمیں دیئے ہیں جو انتہائی طویل دور سے ہمالیائی خطے کے لوگوں کو فائدہ پہنچا رہے ہیں۔ آج، سووا رگپا نے ، انسانیت کی وسیع تر بھلائی کے لیے روایتی ہندوستانی ادویہ کو فروغ دینے کی وزیر اعظم کی مسلسل کاوشوں کو انتہائی استحکام بخشا ہے۔ہمیں یقین ہے کہ اس طرح کے امکانات سووا رگپا کو ہمالیائی خطے کے باہر بھی مقبول بنائیں گے اور دنیا بھر میں لوگوں کو بہتر، زیادہ صحت مند اور خوشگوار زندگی گزارنے میں مدد کریں گے‘‘۔
این آئی ایس آر کا قیام 20 نومبر 2019 کو وزیر اعظم نریندر مودی کی صدارت کے تحت مرکزی کابینہ کے فیصلے کے مطابق کیا تھا۔ اسے 13 اپریل 2020 کو باقاعدہ طور پر رجسٹرڈ کیا گیا تھا۔
سووارگپا کے قومی ادارے نے آئی آئی ایم (سی ایس آئی آر)، ٹی کے ڈی ایل (سی ایس آئی آر)، ایف ایچ آر آئی، آئی سی ایف آر ای، امیٹی یونیورسٹی اور یوگا کے مرارجی دیسائی قومی ادارے (ایم ڈی این آئی وائی) کے ساتھ پہلے ہی مفاہمت ناموں پر دستخط کرلئے ہیں اور ٹرانس ہمالیہ کے طبی پیڑ پودوں اور سووا رگپا سے متعلق اشتراکی تحقیقی کام شروع کردیا ہے۔ این آئی ایس آر نے انڈرگریجویٹ کورسز بھی ان طالب علموں کےلیے شروع کئے ہیں جو سووا رگپا کا مطالعہ کرنا چاہتے ہیں۔ یہ کورس تعلیمی سال 22-2021 سے شروع ہوں گے۔بیچلر آف سووا رگپا میڈیسن اینڈ سرجری (بی ایس آر ایم ایس) ساڑھے پانچ سال کا ایک کورس ہے جو لداخ یونیورسٹی سے محیط ہے۔ این ای ای ٹی امتحان کے ذریعے منتخب مجموعی طور پر دس طالب علم کا اندراج اس پروگرام میں پہلے کیا جاچکا ہے۔ یہ اروناچل پردیش، ہماچل پردیش اور لداخ کے عوام کے لیے خاص طور پر حوصلہ افزا ہے جہاں یہ روایتی طبی طریقہ علاج بڑے پیمانے پر مقبول ہے۔
این آئی ایس آر سووا رگپا ادب، فارمولیشنز، بیماری، آبادیاتی مطالعے، طبی پلانٹس کے سروے، دستاویز بندی اور تحفظ سے متعلق تحقیقات کر رہا ہے۔ ادارے نے اپنے ہربل گارڈن میں رہودیولا پلانٹس کی کاشت کا ایک کامیاب مطالعہ کیاہے۔ جموں اور امیٹی یونیورسٹی کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹی گریٹیوں میڈیسن (سی ایس آئی آر) کے ساتھ این آئی ایس کے ذریعے ایک اشتراکی مطالعہ بھی شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد اس کے سائنسی امکانات کی جستجو کرنا ہے۔ رہودیولا جیسے پلانٹس کے وسیع امکانات لداخ کی دیہی معیشت میں حصہ رسدی کرتی ہیں۔این آئی ایس آر، عوام الناس کے لیے بلا قیمت سووا رگپا علاج اور تھیراپی فراہم کر رہا ہے جو لیہہ اور زنسکار کے اسپتالوں میں فراہم کیا جارہا ہے۔ علاوہ ازیں، یہ ٹی ایس پی پروجیکٹ کے تحت متحرک میڈیکل کیمپوں کے ذریعے بھی علاج کی سہولت بھی فراہم کر رہا ہے۔ سووا رگپا علاج سے ہر سال ہزاروں مریض مستفید ہوتے ہیں۔
سووا رگپا ، دنیا کی قدیم ترین ، نمایاں دستاویز بند اور زندہ طبی روایتوں میں سے ایک ہے۔ اس میں ہماچل پردیش، اروناچل پردیش، سکم، لداخ اور ہمالیائی خطے کے دیگر علاقوں کے صحت عامہ اور سماجی وثقافتی نظام کے لیے گہری جڑیں ہیں۔ سووا رگپا صحت اور تندرستی، تغذیہ، ادویہ، اور کوسمیٹک جیسی عوام کی ضروریات کو فروغ دینے کے وسیع امکانات رکھتاہے جس کے نتیجے میں خطے کے اقتصادی نشو ونما میں کئی گنا اضافہ کرسکتا ہے۔
اس موقع پر آیوش کے وزارت کے خصوصی سکریٹری پرمود کمار پاٹھک، ایڈوکیٹ تاشی گیالسن، ایل اے ایچ ڈی سی کے چیئرمین، صحت اور طبی تعلیم، مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کی سرکار میں پرنسپل سکریٹری، ڈائرکٹر این آئی ایس آر ڈاکٹر پدم گورنیت اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سرکار کی آیوش کی وزارت کے دیگر سینئر عہدیداران اور عوام موجود تھے۔