سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ امید ہے کہ بھارت میں حفظان صحت کا شعبہ 2025 تک 50 ارب ڈالر تک پہنچ جائے
وزیر موصوف نے نئی دہلی سی آئی آئی کی 14ویں عالمی میڈ ٹیک سمٹ ’’عالمی موقعوں سے فائدہ اٹھانا‘‘ سے مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کیا
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حفظان صحت کے شعبہ میں پچھلے دو سال میں اختراع اور ٹیکنالوجی پر مزید توجہ دی گئی اور حفظان صحت کے 80 فیصد نظام کا مقصد آئندہ پانچ برسوں میں ڈیجیٹل حفظان صحت ٹولز میں اپنے سرمائے میں اضافہ کرنا ہے
بھارتی اختراع کار غیر معمولی میڈ ٹیک مصنوعات اور طریقے ایجاد کررہے ہیں جس کا سہرا نرم رو ایف ڈی آئی اور دیگر پالیسی اصلاحات کو جاتا ہے :ڈاکٹر جتیندر سنگھ
07 SEP 2022 4:04PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادنہ چارج ) ،زمینی علوم کے مرکزی وزیر مملکت(آزادانہ چارج) ،پی ایم او عملے ،عوامی شکایات،پنشن ،ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا ہے کہ توقع ہے کہ بھارت میں حفظان صحت کا شعبہ ترقی پاکر 2025 تک 50 ار ب ڈالرتک پہنچ جائے ۔
’’عالمی موقعوں سے فائدہ اٹھانا‘‘ کے موضوع پر سی آئی آئی کی 14ویں عالمی میڈ ٹیک سمٹ سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں حفظان صحت کے شعبہ میں پچھلے دو برسوں میں اختراع اور ٹیکنالوجی پر زیادہ دھیان دیا گیا ہے اور حفظان صحت کے 80 فیصد نظام کا مقصد آنے والے پانچ برسوں میں ڈیجیٹل حفظان صحت ٹولز میں سرمایہ کاری کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ توقع ہے کہ ٹیلی میڈیسن کا شعبہ 2025 تک 5.5 ارب تک پہنچ جائے ۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ ای سنجیونی کی وجہ سے جو صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کا تکنیکی مداخلت کا تصور ہے ،ورچوئل وسیلے سے ڈاکٹر سے صلاح مشورہ کیا جاسکتا ہے اور ملک کے دور دراز علاقوں میں رہنے والے ہزاروں لوگوں نے اپنےگھروں میں آرام سے بیٹھ کر بڑے شہروں میں ڈاکٹروں سے رابطہ قائم کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےکہا کہ حکومت کا اصل مقصداسمارٹ مرحلوں کو طے کرکے میک ان انڈیا کے ذریعہ درآمد پر 80 فیصد انحصار کو کم کرکے اسے اگلے دس سال میں 30 فیصد پر لانا اور میڈ ٹیک میں 80 فیصد خود انحصاری کا نشانہ حاصل کرنا ہے ۔انہوں نے کہا کہ اس جانب بھارتی حکومت نے حفظان صحت کے شعبہ کو مستحکم بنانے کے لئے ڈھانچہ جاتی اور دیرپا اصلاحات شروع کی ہیں۔ اس نے ایف ڈی آئی کی حوصلہ افزائی کے لئے سازگار پالیسیوں کا بھی اعلان کیا ہے۔اس کی وجہ سے رجحان میں تبدیلی آئی ہے اور ملک میڈ ٹیک اختراع کا ایک بڑا مرکز بن گیا ہے نیز مغربی مصوناعات کو اپنانے کے بجائے بھارتی اختراع کار غیر معمولی انداز کی میڈ ٹیک مصنوعات اور طریقے ایجاد کررہے ہیں۔ بھارت ایک اہم موڑ پر پہنچ گیا ہے جس کی وجہ سے صحت سے متعلق ٹیکنالوجی یا میڈ ٹیک نظام کی تیزی سے توسیع ہورہی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دیکر کہا کہ بھارت کے پاس اس شعبہ میں زبردست ترقی کے لئے سبھی لازمی عناصر موجود ہیں۔جن میں بڑی آبادی ،بڑے پیمانے پر دوا سازی اور میڈیکل سپلائی چین 75 کروڑ سے زیادہ اسماڑ فون کے صارفین ، تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپس پول جس کی وی سی فنڈنگ تک آسان رسائی ہے ۔نیز اختراعی انداز کے تکنیکی چھوٹے کاروباری حفظان صحت کے عالمی مسائل کو حل کرنے کی کوشش کررہے ہیں ۔وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ عالمی وبا سے اس شعبہ میں کاروبار کا منظر نامہ بدل کر ایک اضافی رفتار ملی ہے ۔انہوں نے کہا کہ اس سے حفظان صحت کے شعبہ میں خاص طور پر ٹیلی صلاح مشورہ ،مصنوعی ذہانت پر مشتمل تشخیص اور دور سے حفظان صحت کے بندو بست جیسے میدانوں میں زبردست موقع پیدا ہوئے ہیں۔
وژن @ 2047 کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ امید ہے کہ بھارت طبی آلات کے شعبہ میں14 سے 15 فیصد ترقی کرکے بہترین مارکٹوں میں سے ایک بن جائے ۔انہوں نے کہا کہ یہ عالمی درجہ اس وقت حاصل کیا جاسکتا ہے جب 2020 میں طے کئے گئے بنیادی ڈھانچے سے متعلق قومی کام کاج کے نشانے کو حاصل کیا جائے تاکہ 73 نئے میڈیکل کالج قائم کئے جائیں اور گھریلو کھپت میں اضافہ کیا جائے نیز صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا جائے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ بھارت کا مقصد 100 سے 300 ارب ڈالر کی صنعت تک پہنچنے کے لئے طبی آلات کے شعبہ کے ،عالمی مارکٹ کے دس سے بارہ فیصد کے حصے کو حاصل کرنا ہے ۔یہ بات حکومت کی پالیسی کے مسودہ میں کہی گئی ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ ملک میں مصنوعات کے فروغ اور اختراع کو بڑھاوا دینے کےلئے طبی آلات کی تیز رفتار کلینکل جانچ کے لئے تقریباً 50 فیصد کلسٹر س موجود ہیں ۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس شعبہ میں جن چیزوں سے ترقی ہوگی وہ ہیں : زندگی کی چاہت ، بیماریوں کے بوجھ میں کمی،ترجیحات میں تبدیلی ،ترقی کرتا ہوا متوسط طبقہ ،صحت میں اضافہ ،طبی مدد ،بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور پالیسی کے ذریعہ مدد اور ترغیبات۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دیکر کہا کہ یہی وقت ہے کہ جب مینو فیکچرنگ کا ایک مرکز بن کر دنیا بھر میں میڈیکل آلات برآمد کرکے عالمی سطح پر ایک ساخ قائم کی جائے کیونکہ میک ان انڈیا مہم کا یہ ایک اہم مقصد ہے جس میں بھارتی طبی آلات کےشعبہ کو ایک ابھرتا ہوا شعبہ تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس اعتراف سے صنعت کو ایک رفتار میسر آئی ہے کہ وہ ویلیو چین میں اور زیادہ مہارت حاصل کرے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Healthcare sector in India is expected to reach a size of $50 billion by 2025
The Minister addresses the 14th CII Global MedTech Summit titled “Seizing the Global Opportunity” as Chief Guest in New Delhi
Under Prime Minister Modi, healthcare has become more focused on innovation and technology over the past two years and 80% of healthcare systems are aiming to increase their investment in digital healthcare tools in coming five years: Dr Jitendra Singh
Indian innovators are developing path breaking MedTech products and solutions, thanks to liberal FDI and other policy reforms: Dr Jitendra Singh
07 SEP 2022 4:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Healthcare sector in India is expected to grow to reach a size of $50 billion by 2025.
Addressing the 14th CII Global MedTech Summit titled “Seizing the Global Opportunity”, Dr Jitendra Singh said, under Prime Minister Modi, healthcare has become more focused on innovation and technology over the past two years and 80% of healthcare systems are aiming to increase their investment in digital healthcare tools in coming five years.
Dr Jitendra Singh said, Telemedicine is also expected to reach $5.5 billion by 2025. eSanjeevani, a Ministry of Health & Family Welfare conceived technical intervention, has enabled virtual doctor consultations and connected thousands of people living in remote parts of the country with doctors in major cities while sitting in the comfort of their own homes, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, the prime objective of the government is to reduce import dependence from 80% to below 30% in next 10 years and ensure self-reliance quotient of 80% in Med-Tech through Make in India with SMART milestones. He said, towards this, the Indian Government has undertaken structural and sustained reforms to strengthen the healthcare sector and has also announced conducive policies for encouraging FDI. This has led to a change in trend, with the country becoming a hotbed of MedTech innovation and instead of adopting western products, Indian innovators are developing path breaking MedTech products and solutions. India has reached an inflection point, which is leading to rapid expansion of HealthTech/ MedTech ecosystem.
EJA1.jpg)
Dr Jitendra Singh emphasised that India has all the essential ingredients for the exponential growth in this sector, including a large population, a robust pharma and medical supply chain, 750 million plus smartphone users, 3rd largest start-up pool globally with easy access to VC funding and innovative tech entrepreneurs looking to solve global healthcare problems. The Minister also noted that the pandemic has provided an additional impetus by changing the scenario of doing business in this sector. He said, it has opened massive opportunities for the healthcare sector especially in niche areas like tele- consultation, AI-based diagnostics and remote healthcare management.
Dwelling on the Vision @ 2047, Dr Jitendra Singh said, it is expected that India becomes one of the top markets in medical devices upwards of 14% - 15%. He said, this global position is attainable by achieving the targets set in the National Infrastructure Pipeline 2020, to build 73 new medical colleges to increase domestic consumption and improve healthcare infrastructure.
The Minister added that India aims to achieve 10-12% of the global market share of the medical devices sector to arrive at a $100-300 billion industry, the government's draft policy pegs, adding that the country will have about 50 clusters for faster clinical testing of medical devices to boost product development and innovation. He further added that what is going to drive this sector forward are life expectancy, shift in disease burden, changes in preferences, growing middle class, increase in health insurance, medical support, infrastructure development and policy support and incentives.
Dr Jitendra Singh underlined that it is indeed time to work towards establishing a global footprint by becoming the manufacturing hub and key exporter of medical devices worldwide, as this is an important objective of the Make in India Campaign, in which Indian medical devices sector has been identified as a sunrise segment. He said, this recognition has given the industry the much-needed impetus to deepen its prowess in the value chain across device-segments ranging from low-tech segment to more sophisticated categories of devices.