سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی بی ٹی- بی آئی آر اے سی کے تعاون سےکووڈ-19 کے خلاف پہلی ناک کی ویکسین کو ہندوستان کے ڈرگ ریگولیٹرڈی سی جی آئی سے ہنگامی استعمال کی اجازت مل گئی
07 SEP 2022 4:23PM by PIB Delhi
ڈیپارٹمنٹ آف بایو ٹکنالوجی (ڈی بی ٹی) اور اس کے پی ایس یو، بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کو بھارت بائیوٹیک (بی بی آئی ایل) کو اپنی نوعیت کے پہلے انٹراناسل کووڈ-19 ویکسین کے ہنگامی استعمال کی اجازت کے لیے ڈی سی جی آئی سے منظوری کا اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے۔مشن کووڈ سرکشا کے تحت ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی کے تعاون سے یہ مشن ڈی بی ٹی کے ذریعے شروع کیا گیا تھا اوربی آئی آر اے سی نے آتم نر بھر 3.0 کے حصے کے طور پرکووڈ-19 ویکسین کی ترقی کی کوششوں کو تقویت دینے اور تیز کرنے کے لیے لاگو کیا تھا۔ ویکسین کی تیاری کی مختلف سطحوں پر سائنسی قیادت ڈی بی ٹی لیبارٹریز اور بی آئی آر اے سی کے ذریعے فراہم کی گئی۔ یہ مشن کووڈ سرکشا کے تحت کووڈ-19 ویکسین کی چوتھی کامیابی کی کہانی ہے۔
بی بی وی 154 ایک انٹرا ناسل ریپلیکشن کی کمی والی چمپینزی اڈینو وائرس ایس اے آر ایس-سی او وی-2 ویکٹرڈ ویکسین ہے۔ یہ ایک نقل کی کمی والےسی ایچ اے ڈی ویکٹر پر مشتمل ہے جو مستحکم اسپائک ایس اے آر ایس- سی او وی-2 (ووہان ویرینٹ) کا اظہار کرتا ہے۔
ڈی بی ٹی کے خود مختار انسٹی ٹیوٹ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی (این آئی آئی)، نئی دہلی نے اپنے ’’ہیومن امیون مانیٹرنگ اورٹی-سیل امّو نوسی پلیٹ فارم‘‘ کو ویکسین سے متاثرایس اے آر ایس-سی او وی-2 کے مخصوص نظامی اور میوکوسل سیلولر مدافعتی ردعمل کو جانچنے کے لیے استعمال کیا۔ انٹرایکٹو ریسرچ اسکول فار ہیلتھ افیئرز (آئی آر ایس ایچ اے)، پونے نے تین ٹرائل سائٹس سے وائرس کے لیے اینٹی باڈی کو بے اثر کرنے کے ٹائٹر کی مقدار درست کرنے کے لیے پلے ریڈیکشن نیوٹریلائزیشن اسسے (پی آر این ٹی) مکمل کیا۔
ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے، سکریٹری، ڈی بی ٹی، اور بی آئی آر اے سی کے چیئرپرسن نے اس موضوع پر بات کرتے ہوئے کہا کہ ’’مشن کووڈ سرکشا کے ذریعے محکمہ، محفوظ اور موثر کووڈ-19 ٹیکوں کی ترقی کے لیے پرعزم ہے۔بی بی وی 154 کووڈ ویکسین ڈی سی جی آئی کی طرف سے 18+ عمر کے گروپ میں کووڈ-19 کے خلاف بنیادی حفاظتی ٹیکوں کے لیے منظور شدہ پہلی انٹراناسل ویکسین ہے جو ملک میں مشن کووڈ سرکشاکے تحت تیار کی جا رہی ہنگامی صورتحال میں محدود استعمال کے لیے ہے اور یہ ہمارے کووڈ-19 ویکسین کے ذخیرے میں اضافہ کرتی ہے۔ یہ حکومت ہند کے آتم نربھربھارت اقدام کی ایک بہترین مثال ہے۔ میں اپنے سائنس دانوں کو بھارت بائیوٹیک کے ساتھ شراکت کرنے اور پہلی انٹراناسل کووڈ-19ویکسین @ کی ترقی کے دوران سائنسی قیادت فراہم کرنے پر مبارکباد دیتا ہوں۔

Ministry of Science & Technology
First Nasal Vaccine against COVID- 19 supported by DBT-BIRAC gets emergency use authorization from India drug regulator DCGI
07 SEP 2022 4:23PM by PIB Delhi
Department of Biotechnology (DBT) and its PSU, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) is delighted to announce approval from DCGI for emergency use authorization first of its kind intranasal COVID-19 Vaccine to Bharat Biotech (BBIL). Supported by DBT and BIRAC under the aegis of Mission COVID Suraksha, the mission was launched by DBT and implemented by BIRAC to reinforce and accelerate COVID-19 vaccine development efforts as part of Aatmanirbhar 3.0. Scientific leadership at various levels of vaccine development was provided by DBT laboratories and BIRAC. This is the fourth success story for the Covid-19 vaccine under mission Covid Suraksha.
BBV154 is an intranasal replication-deficient chimpanzee adenovirus SARS-CoV-2 vectored vaccine. It consists of a replication deficient ChAd vector expressing the stabilized Spike SARS-CoV-2 (Wuhan variant).
DBT’s Autonomous Institute, National Institute of Immunology (NII), New Delhi utilized their "Human Immune Monitoring and T-cell Immunoassay Platform" to examine the vaccine-induced SARS-CoV-2-specific systemic and mucosal cellular immune responses the trial participants. Interactive Research School for Health Affairs (IRSHA), Pune completed the Plaque Reduction Neutralization Assay (PRNT) to quantify the titer of neutralizing antibody for the virus from three trial sites.
Dr Rajesh S Gokhale, Secretary, DBT, and Chairperson, BIRAC speaking on the subject said that “The Department through Mission COVID Suraksha, is committed to the development of safe and efficacious COVID-19 vaccines. BBV154 COVID Vaccine is the first intranasal vaccine approved by DCGI for primary immunization against COVID-19 in the 18+ age group for restricted use in emergency situation being developed in the country under Mission COVID Suraksha and adds to our repertoire of COVID-19 vaccine. This is an excellent example of Aatmanirbharta initiative of the Government of India. I congratulate our scientists for partnering with Bharat Biotech and providing scientific leadership throughout the development of first intranasal COVID-19 vaccine@.