امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ای – داخل پورٹل ای فائلنگ کا انتخاب کرنے والے متاثرہ صارفین کےلئے موثر حل کے طور پر ابھرا ہے
ای-داخل پورٹل میں 84,957 لوگ رجسٹرڈ صارف ہیں اور 23640 شکایات موصول ہوئی ہیں
یہ سہولت 7 ستمبر 2020 کو شروع کی گئی تھی اور اب یہ 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں متعلقہ این سی ڈی آر سی، ریاستی کمیشن، 13- سرکٹ بنچوں، 651-ضلع کمیشنوں کے لیے کام کر رہی ہے
07 SEP 2022 5:36PM by PIB Delhi
ای داخل پورٹل پر ای فائلنگ کے ذریعہ سے پچھلے دو سالوں میں کُل 23640 شکایات موصول ہوئی ہیں۔یہ سہولیات حال میں 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں متعلقہ این سی ڈی آر سی ،ریاستی کمیشن ،13 سرکٹ بینچوں اور 651 ضلع کمیشنوں کےلئے کام کررہی ہے۔
7 ستمبر 2020 کو ای داخل پورٹل کے قیام کے بعد اس پورٹل کے 2 سال کامیابی کے ساتھ مکمل ہونے کے موقع پر صارفین امور کے محکمے کے سکریٹری ،جناب روہت کمار سنگھ نے اڈیشنل سکریٹری اور صارفین کے تحفظ کی مرکزی اتھاریٹی (سی سی پی اے) کی چیف کمشنر محترمہ نیدھی کھرے کے ساتھ ایک ای بُک آج نئی دہلی میں جاری کی۔یہ کتاب ای داخل تک رسائی پر زور دیتی ہے۔ای داخل پورٹل پر تقریباً 84957 لوگ رجسٹرڈ صارفین ہیں اور اب تک اس پورٹل پر 5590 شکایات درج کی جا چکی ہیں۔
صارفین کو متاثر کرنے والی نئی اور ابھرتی ہوئی پریشانیوں کو دور کرنے کے لئے صارفین کے تحفظ قانون 2019 کو 20 جولائی ،2020 کو نوٹیفائی اور نافذ کیا گیا تھا۔صارفین پر کووڈ 19 کی پابندیوں کے پیش نظر صارفین کی شکایت درج کرنے کےلئے ای داخل پورٹل کو سستے ،تیز اور پریشانی سے پاک نظام کے طورپر پیش کیا گیا تھا۔
متعلقہ طور پر، ای فائلنگ پروگرام ان صارفین کے لیے ایک آسان پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے جو اپنی شکایات کے ازالے کے لیے کنزیومر کمیشن سے رجوع کرنے کے لیے وقت کی پابندیوں کا سامنا کر رہے ہیں۔ دیہی صارفین کے لیے الیکٹرانک فائلنگ کو آسان بنانے کے لیے کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) کو ای فائلنگ سائٹ کے ساتھ مربوط کرنے پر اتفاق کیا گیا ہے۔ سی ایس سی کی خدمات گرام پنچایت کی سطح پر صارفین استعمال کر رہے ہیں جن کے پاس کنزیومر کمیشن میں شکایات درج کرانے کے لیے مواصلات کے الیکٹرانک ذرائع نہیں ہیں یا استعمال کرنے سے قاصر ہیں۔ اس پورٹل کو سی ایس سی کے ساتھ مربوط کرنے کا عمل اب مکمل ہو گیا ہے۔ نتیجے کے طور پر، وہ صارفین جن کے پاس الیکٹرانک آلات چلانے کے لیے تکنیکی مہارت یا دستیابی کی کمی ہے وہ متعلقہ صارف کمیشن میں شکایت درج کرانے کے لیے اپنے مقامی سی ایس سی سے مدد حاصل کر سکتے ہیں۔
کئی معاملے کامیابی کی کہانیاں بناتے ہیں جنہیں ای داخل کے ذریعہ سے نمٹایا گیا ہے۔معزز جسٹس سبھاش چندر کلشریشٹھ کی قیادت میں مین پوری ضلع ای داخل پلیٹ فارم پر معاملوں کے فوری نمٹارے میں ملک کی قیادت کررہا ہے۔شکایتوں کے حل کےلئے 48 گھنٹے کے اندر ای کامرس یونٹ کے ذریعہ صارفین کی شکایتوں کو لازمی طورپر منظور کئے جانے کا انتظام کیا گیا ہے۔
صارفین کے تحفظ ایکٹ 2019 کے موثر التزامات ،غیر مطمعین صارفین کو نقصان کےلئے معاوضے کی مانگ کرنے کی اجازت دیتے ہیں۔ یہ قابل عدالت کے ذریعہ خلاف ورزی کرنے والوں کو سزا دینے کے التزامات پر بھی غور کرتا ہے۔قانون میں صارفین کمیشنوں میں ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ سے شکایتوں کی سماعت کا التزام بھی شامل ہے۔
کوئی بھی صارف یا وکیل اپنے رجسٹرڈ موبائل فون پر ایک او ٹی پی یا اپنے رجسٹرڈ ای میل پتے پر ایک ایکٹی ویشن لنک حاصل کرکے ضروری سرٹیفکیشن کے ساتھ ای داخل پلیٹ فارم پر سائن اپ کر سکتا ہے۔اس کے بعد وہ شکایت درج کرانے کےلئے آگے بڑھ سکتے ہیں۔
پورٹل نے سبھی غیر مطمعین صارفین کو اپنے گھر کے آرام دہ ماحول میں صارف کمیشنوں کو آن لائن شکایت درج کرنے،مناسب فیس کی ادائیگی کرنے اور معاملے کی پیش رفت کی آن لائن نگرانی کرنے کی سہولت مہیا کی ہے۔
موجودہ وقت میں تازہ اپ ڈیٹ کے ساتھ 5590 معاملے درج کئے گئے ہیں اور 889 معاملے ای داخل پلیٹ فارم پر نمٹائے بھی گئے ہیں۔یہ بھی دیکھا گیا ہے کہ ستمبر 2020 سے اگست 2022 تک ای داخل پر رجسٹرڈ صارفین کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہورہا ہے ،جس میں صارفین کی تعداد 5963 سے بڑھکر 84657 ہوگئی ہے۔
ای داخل نظام میں کئی کامیاب کہانیاں بھی سامنے آئی ہیں جن کا اس پلیٹ فارم کے ذریعہ سے فیروز آباد،علی گڑھ ،مین پوری ،ویشالی،پورٹ بلیئر ،دمکا،مغربی تریپورہ اور رنگا ریڈی اور انڈمان اور نکوبار ضلعوں مین حل کیا گیا تھا۔
اس کے علاوہ ،این سی ایچ (قومی صارفین ہیلپ لائن)- 1915 چوبیس گھنٹے اور ساتوں دن زیر خدمت ہے اور 12 مختلف زبانوں میں دستیاب ہے۔جبکہ شکایت گزار کی شکایت کے حل سے مطمعین نہ ہونے کی صورت میں ،این سی ایچ ،شکایت گزار کو ای داخل شکایت پورٹل کی طرف دوبارہ ہدایت بھی کرتی ہے ۔اس کے ذریعہ سے حکومت مختلف پلیٹ فارم کے ذریعہ سے صارفین کے حقوق کےلئے سبھی مناسب کارروائی کررہی ہے۔
سی سی پی اے نے آگے بڑھتے ہوئے،کچھ شراکت داروں کو نمائندگی کرنے والے اشتہارات میں شامل ہونے سے بچنے کےلئے خط بھیجے ہیں۔نمائندہ اشتہارات کےلئے اطلاعات و نشریات کی صنعت والی اشتہاری ایجنسیوں کو کچھ نوٹس بھیجے گئے ہین۔مختلف تقسیمی چینلوں میں ،اگر معاملوں کو نہیں اٹھایا گیا اور مستقبل میں خلاف ورزی کی گئی،تو سی سی پی اے صارفین کے حقوق کے تحفظ کےلئے مناسب کارروائی کرے گا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
E-daakhil portal emerging as an effective solution for aggrieved consumers who opts e-filing
84,957 people are registered users and 23640 complaints received in the e-daakhil portal
Facility launched on 7th September 2020 and now functional in 33 States/UTs for respective NCDRC, State Commission, 13- Circuit Benches, 651-District Commissions
07 SEP 2022 5:36PM by PIB Delhi
A total of 23640 complaints have been received through e-filing on e-daakhil portal in last two years. The facility is presently functional in 33 States/UTs for respective NCDRC, State Commission, 13- Circuit Benches, 651-District Commissions.
On successful completion of 2 years of e-daakhil portal, since its inception on 7th September 2020, Secretary Department of Consumer Affairs, Shri Rohit Kumar Singh along with Additional Secretary and Chief Commissioner of Central Consumer Protection Authority (CCPA) Mrs. Nidhi Khare released an e-book emphasising the far reach of e-daakhil here today. At least 84,957 people are registered users in the e-daakhil portal and 5590 complaints have been admitted till now.
To address the new and emerging concerns affecting consumers, the Consumer Protection Act 2019, was notified and enforced on 20th July, 2020. Going through restrictions on consumers due to COVID-19, the e-daakhil portal was introduced as inexpensive, speedy and hassle-free mechanism for filing consumer complaints.
Pertinently, the e-Daakhil programme offers a simple platform for consumers who are facing time constraint to contact the consumer commission for the resolution of their complaints. It has been agreed to integrate the Common Service Centers (CSC) with the e-daakhil site in order to make electronic filing easier for rural consumers. The services of CSCs are being used by consumers at the Gram Panchayat level who do not have access to or unable to use electronic means of communication to file complaints with the Consumer Commission. The process of integrating this portal with CSC is now complete. As a result, consumers who lack access to or technical expertise to operate electronic equipment can seek assistance from their local CSCs to lodge complaints with the relevant consumer commission.
Several cases make success stories which have been disposed through e-daakhil. Mainpuri District lead by Hon’ble Justice Subhash Chandra Kulshrestha is leading the country in quickest disposal of cases on e-daakhil platform. Mandatory Acknowledgement of Consumer Complaints by e-Commerce Entity within 48 hours is established to redress complaints.
The efficacious provisions of the Consumer Protection Act 2019, allow the aggrieved consumers to seek compensation for injury. It also contemplates provisions for penalizing the violators by competent court. The Act also encompasses provisions of hearing the complaints through video conferencing in consumer commissions.
Any consumer or Advocate can sign up on the e-Daakhil platforms with the required authentication by receiving an OTP on their registered cell phone or an activation link on their registered email address. They can then move on with filing a complaint.
The portal has facilitated all aggrieved consumers to submit complaints to consumer commissions online in the comfort of their own homes, to pay the appropriate fees, and track the progress of the case online.
With the recent updates, there are 5590 number of cases that has been admitted and 889 numbers of cases that have been disposed off on the e-daakhil platform. It has been also observed that there is a continuous growth of number of registered users on e-daakhil from September 2020- August 2022 with the raise from count of 5963 to 84657 users.
The e-daakhil system has several successful cases that were resolved in the districts of Firozabad, Aligarh, Mainpuri, Vaishali, Port Blair, Dumka, West Tripura and Rangareddi and Andaman & Nicobar through this platform.
Further, NCH (National Consumer Helpline) - 1915 is in 24*7 service and available in 12 different languages. Whereas, in case of complainant is not satisfied with grievance redressal, the NCH, also redirect the complainant towards e-daakhil complaint portal. Through this, Government is taking all appropriate action for consumer rights through different platforms.
Moving forward, CCPA has sent letters to certain stakeholders to refrain from indulging in surrogate advertisements. Few notices have been sent to advertising agencies with information and broadcast industries for surrogate advertisement. Across different distribution channel, if matters not taken up and did further violations, the CCPA will take appropriate actions for the prevention of consumer rights.