صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے این ایچ ایم کے لیے مشن اسٹیئرنگ گروپ کی 7ویں میٹنگ کی صدارت کی
ہندوستان دنیا کا واحد ملک ہے جہاں صحت کا چار سطحی بنیادی ڈھانچہ موجود ہے، زمینی سطح پر اے ایس ایچ اے – آشا ہماری طاقتور فٹ سولجرہیں – ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
’’مرکز اور ریاستوں کے درمیان مؤثر تال میل حفظان صحت کی فراہمی میں بہترین نتائج پیدا کرسکتا ہے‘‘
07 SEP 2022 5:23PM by PIB Delhi
’’مرکز اور ریاستوں کے درمیان بہتر تال میل صحت دیکھ بھال کی فراہمی کے کام میں بہترین نتیجہ پیدا کرسکتا ہے۔ مرکز صحت پروگراموں کے مؤثر نفاذ میں مالی اور تکنیکی وسائل کے ذریعے ریاستوں کی مدد کرنے کے تئیں پرعزم ہے، جس کا مقصد معیاری صحت دیکھ بھال ہے۔‘‘ یہ بات صحت اور کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے آج یہاں نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے مشن اسٹیئرنگ گروپ (ایم ایس جی) کی ساتویں میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے کہی۔ این ایچ ایم، ایم ایس جی کا اعلیٰ ترین فیصلہ ساز ادارہ ہے، جو مشن کے تحت پالیسیوں اور پروگرام کے نفاذ کے بارے میں فیصلے لیتا ہے۔ جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار، صحت اور کنبہ بہبود کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار اور نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال، میٹنگ کرنے والے اراکین میں شامل تھے۔ حکومت ہند کی وزارتوں کے سکریٹریز بشمول ایم او ایچ ایف ڈبلیو، اے وائی یو ایس ایچ – آیوش، ڈی او این ای آر اور ڈبلیو سی ڈی، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی، پنچایتی راج، دیہی ترقی، شہری ترقی، محکمہ اعلیٰ تعلیم، سماجی انصاف و تفویض اختیارات، ریاستی حکومتوں کے ہیلتھ سکریٹریز اور نامور افسران، صحت عامہ کے ماہرین نے بھی اجلاس میں شرکت کی۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ ہندوستان دنیا کا واحد ملک ہے، جس میں زمینی سطح پر 10 لاکھ مضبوط آشا ورک فورس کے ساتھ چار سطحی صحت کا بنیادی ڈھانچہ موجود ہے۔ ’’ہماری ہیلتھ فورس کے ان طاقتور فٹ سولجرس نے ہندوستان کے کووڈ مینجمنٹ اور کووڈ ٹیکہ کاری مہموں میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ کمیونٹیز کے ساتھ کام کرنے والے صحت کارکنوں کی حوصلہ افزائی، متعدد پروگراموں کو تحریک دینے کا کام کرسکتی ہے۔ انہوں نے کالا آزار، لیپٹوسپائروسس وغیرہ جیسی بیماریوں کے بروقت خاتمے پر تیزی سے توجہ مرکوز کرتے ہوئے آگے بڑھنے پر زور دیا، کیونکہ یہ بیماریاں ملک کے غریب ترین گھرانوں اور کمیونٹیز کو بڑی حد تک متاثر کرتی ہیں۔
ایم ایس جی کو پچھلے کچھ سالوں کے دوران این ایچ ایم کے تحت حاصل کی گئی کامیابیوں کے بارے میں آگاہ کیا گیا:
- ایک لاکھ 20 ہزار سے زیادہ ذیلی صحت مراکز اور بنیادی صحت مراکز کو آیوشمان بھارت کے طور پر تبدیل کیا گیا ہے - صحت اور تندرستی کے مراکز (اے بی – ایچ ڈبلیو سی) جامع پرائمری صحت دیکھ بھال سہولت فراہم کرتے ہیں، جہاں 100.8 کروڑ سے زیادہ مریض آتے ہیں۔
- پردھان منتری نیشنل ڈائیلیسس پروگرام (پی ایم این ڈی پی) کو 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 615 اضلاع میں 1136 مراکز پر 7809 ہیمو - ڈائلیسس مشینیں لگا کر نافذ کیا گیا ہے۔
- ٹی بی کے معاملات کی اطلاع 2017 کے 18.2 لاکھ سے بڑھ کر 2021 میں 21.35 لاکھ ہوگئی۔ تپ دق کے 62.71 لاکھ مریضوں کو (2018 سے) 1651.27 کروڑ روپے دیئے گئے (ڈی بی ٹی اسکیم کے تحت)۔
- 2021 میں، ٹی بی کے علاج میں کامیابی کی شرح 83 فیصد تک پہنچ گئی تھی، جو اب تک کی سب سے زیادہ ہے۔
- صحت شعبے میں اہم اقدامات کی وجہ سے این ایچ اے کے تخمینہ کے مطابق جیب سے باہر کے اخراجات (آؤٹ آف پاکیٹ ایکسپنڈیچر – او او پی ای) کو 69.4 فیصد سے کم کر کے 48.8 فیصد کر دیا گیا ہے۔
- این ایف ایچ ایس – 5 رپورٹ کے مطابق 31 ریاستوں نے متبادل ٹی ایف آر حاصل کیا ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 3.16 لاکھ انسانی وسائل بشمول ڈاکٹر، نرسیں، لیب ٹیکنیشن وغیرہ (آشا کارکنوں کو چھوڑ کر) کو این ایچ ایم کے ذریعے مدد دی جارہی ہے۔
- ہندوستان میں زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) میں 453 پوائنٹس کی کمی آئی ہے۔ یہ تعداد 1990 میں جہاں فی ایک لاکھ زندہ پیدائش 556 تھی، وہیں یہ تعداد 2017-19 کے دوران 103 (ایس آر ایس 2017-19) رہ گئی۔ سات ریاستوں نے ایم ایم آر کا ایس ڈی جی ہدف حاصل کر لیا ہے۔
- پانچ سے کم عمر میں اموات کی شرح (یو5 ایم آر) 1990 کی فی 1000 زندہ پیدائش میں 126 سے کم ہوکر 2019 میں فی 1000 زندہ پیدائش میں 35 پر آ گئی ہے۔ آٹھ ریاستوں نے یو 5 ایم آر کا ایس ڈی جی ہدف حاصل کر لیا ہے۔
- ملیریا کے معاملات 11 لاکھ سے کم ہوکر 48000 ہو گئے ہیں۔
این ایچ ایم کے 7ویں ایم ایس جی نے قبائلیوں میں سیکل سیل کی بیماری سمیت ایجنڈا کے مختلف نکات پر تبادلہ خیال کیا۔ سیکل سیل اسکریننگ پروگرام کو مشن موڈ میں نافذ کرنے کا فیصلہ کیا گیا۔ ٹی بی کے خاتمے کے قومی پروگرام پر زور دیا گیا اور فیصلہ کیا گیا کہ 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کے ہدف کو حاصل کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کے لیے تمام ضروری اقدامات کیے جائیں گے۔ ایم ایس جی نے قومی ایمبولینس سروسز اور موبائل میڈیکل یونٹس (ایم ایم یو) کے لیے لاگت کے اصولوں پر بھی غور و خوض کیا۔ ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے مختلف آئی ٹی پورٹلوں میں آبھا آئی ڈی کی تخلیق اور سیڈنگ کے لیے آشا کو رغبت دلانے کا فیصلہ کیا گیا۔ مزید برآں، ایم ایس جی نے بچوں میں غذائیت کی کمی، سانپ کے کاٹنے سے بچاؤ اور کنٹرول کے لیے آگاہی اور صلاحیت سازی پر تبادلہ خیال کیا اور وزیر اعظم نیشنل ڈائیلیسس پروگرام کی صورت حال کا جائزہ لیا۔
رکن مرکزی وزراء نے این ایچ ایم کے تحت توجہ مرکوز (فوکسڈ) پروگراموں اور ریاستوں کو سال در سال فراہم کی جانے والی مدد کے ذریعے ہونے والی پیش رفت کی تعریف کی۔ کئی تجاویز پیش کی گئیں جن میں ریاستی خزانے سے اضلاع میں فنڈ کے بہاؤ کی تطہیر اور نگرانی؛ چھوڑی ہوئی آبادی جیسے خانہ بدوشوں، گلیوں میں رہنے والوں، مختلف دیویانگ افراد کو پی ایم – جے اے وائی اسکیم میں شامل کرنے کو یقینی بنانا؛ صحت سہولیات میں تکنیکی ماہرین اور پیرا میڈکس کی خالی اسامیوں کو پر کرنے میں تیزی لانا، حوصلہ افزائی کے طریقہ کار اور مرکز و ریاستوں کے درمیان وقت پر مماثل فنڈ مختص کرنے کے لیے تال میل میں اضافہ کرنا شامل ہیں۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے کہا کہ ایم ایس جی کی آج کی میٹنگ میں لیے گئے فیصلے صحت دیکھ بھال کے تینوں سطحوں – پرائمری، سیکنڈری اور ٹرٹیئری میں صحت دیکھ بھال سے متعلق خدمات کی فراہمی کو تقویت دیں گے، جو شہریوں کو مساوی، سستی اور معیاری صحت دیکھ بھال خدمات تک ہمہ گیر رسائی فراہم کرے گی۔ جو دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں ملک کی عوام کی ضروریات کے لیے جواب دہ اور ذمہ دار ہوں۔ انھوں نے مزید کہا کہ میٹنگ میں پیش کی گئی آراء اور تجاویز پر غور کیا جائے گا، تاکہ کئے جانے اقدامات کے سلسلے میں رہنمائی حاصل کی جاسکے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya chairs 7th meeting of Mission Steering Group for NHM
India only country in the world with a four-layer health infrastructure in place. Workforce of ASHAs at the grossroots our powerful foot soldiers-Dr Mansukh Mandaviya
“Efficient coordination between Centre and States can bring out the best output in healthcare delivery”
07 SEP 2022 5:23PM by PIB Delhi
“Streamlined coordination between Centre and States can bring out the best output in healthcare delivery. The Centre is committed to supporting States through financial and technical resources in efficient and effective implementation of health programmes aimed towards quality healthcare”. This was stated by Union Minister for Health & Family Welfare Dr Mansukh Mandaviya as he chaired the seventhmeeting of Mission Steering Group (MSG) of National Health Mission (NHM), here today. The MSG is the apex decision-making body of NHM that takes decisions on policies and program implementation under the Mission. Shri Gajendra Singh Sekhawat, Union Minister of Jal Shakti, Dr Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice & Empowerment, Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health & Family Welfare and Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog were among the members who attended the meeting. Secretaries of Ministries of Government of India including MoHFW, AYUSH, DoNER and senior officers from WCD, Drinking Water and Sanitation, Panchayati Raj, Rural Development, Urban development, Department of Higher Education, Social Justice and Empowerment,Health Secretaries of State Governments and eminent public health professionals also attended the meeting.
Addressing the meeting, Dr Mandaviya noted that India is the only country in the world with a four-layer health infrastructure in place with a 10-lakh strong ASHA workforce at the grassroots. “These powerful foot soldiers of our health force have played a pivotal role in India’s COVID management and COVID vaccination campaigns”. He added that strengthening incentivisation of the healthcare workers who work with communities at the cutting edge can give an impetus to various programmes. He underscored moving ahead with sharpened focus on timely elimination of diseases such Kala Azar, Leptospirosis etc., as these diseases largely impact the poorest households and communities in the country.
The MSG was apprised about the achievements made under NHM during the past few years:
- More than 1.20 lakh Sub Health Centres and Primary Health Centres have been transformed as Ayushman Bharat – Health & Wellness Centres (AB-HWC) providing Comprehensive Primary Care with a footfall of more than 100.8 Cr.
- The Pradhan Mantri National Dialysis Program (PMNDP) has been implemented in615 Districts of 36 States/UTs at 1136 centres by deploying 7809 hemo-dialysis machines.
- Notification of TB cases increased from 18.2 lakh in 2017 to 21.35 lakh in 2021 with Rs. 1651.27 Crore disbursed (under DBT scheme) to 62.71 Lakh TB patients for nutritional support (since 2018).
- In 2021, the treatment success rate of TB had reached 83%, the highest ever.
- Major interventions in health have led to reduction of Out-Of-Pocket-Expenditure (OOPE) from 69.4% to 48.8% as per NHA estimates.
- 31 states have achieved replacement TFR as per NFHS-5 report.
• 3.16 lakh human resources including doctors, nurses, lab technicians etc. (excluding ASHA workers) in States and UTs being supported by NHM.
- Maternal Mortality Ratio (MMR) of India has declined by 453 points – from 556 per one lakh live births in 1990 to 103 in 2017-19 (SRS 2017-19). Seven states have achieved the SDG target of MMR.
- Under-5 Mortality Rate (U5MR) has declinedfrom 126 per 1000 live births in 1990 to 35 per 1000 live births in 2019. Eight states have achieved the SDG target of U5MR.
- Malaria cases have reduced from over 11 lakh cases to 48,000 cases.
The 7th MSG of the NHM discussed various agenda points including Sickle Cell Disease among tribals. It was decided to implement sickle cell screening programme in mission mode. Emphasis was given on National TB Elimination Programme and it was decided that all necessary actions will be taken up to end TB by 2025 as per Hon’ble Prime Minister’s vision of achieving the target of TB Elimination by the year 2025. The MSG also deliberated upon costing norms for National Ambulance Services and Mobile Medical Units (MMUs). It was decided to incentivize ASHA for creation and seeding of ABHA IDs in various IT portals of MoHFW. Additionally, the MSG discussed malnutrition among children, awareness and capacity for prevention and control of snakebite and reviewed the status of Prime Minister National Dialysis Programme.
The member Union Ministers appreciated progress made under NHM through focused programmes and support provided to states over the years. Several suggestions were proffered including refinement and monitoring of fund flow from state treasury to districts;ensuring inclusion of left-out population such as nomads, street dwellers, various divyang persons in PM-JAY scheme;accelerating filling vacancies of technicians and paramedics in health facilities;incentivizing mechanisms; and enhancing the synergy between Centre and states for timely matching fund allocation from the latter.
Dr. Mansukh Mandaviya noted that the decisions taken in today’s meeting of MSG will strengthen the delivery of healthcare services in all three levels of healthcare – primary, secondary and tertiary, which will provide citizens with universal access to equitable, affordable & quality health care services that are accountable and responsive to people’s needs of the country in both rural and urban areas. He further added that the feedback and suggestions from the meeting would be considered to guide the roadmap on interventions to be taken up.