रक्षा मंत्रालय
सीओई - एसयूआरवीईआई ने भूमि के सर्वेक्षण के लिए ड्रोन छवियों को मानकीकृत किया
07 SEP 2022 6:02PM by PIB Delhi
ड्रोन का उपयोग कर भूमि सर्वेक्षण पर दुनिया का पहला मानक स्थापित करते हुए, रक्षा मंत्रालय के उत्कृष्टता केंद्र - उपग्रह और मानव रहित रिमोट व्हीकल इनिशिएटिव (सीओई-एसयूआरवीईआई) ने तकनीकी मापदंडों को निर्धारित करते हुए एक ड्राफ्ट अवधारणा पत्र प्रकाशित किया है जो इमेजेज़ का अनुमान लगाने के लिए ड्रोन सर्वेक्षण उत्पादन की गुणवत्ता के एक संदर्भ मानक के रूप में काम कर सकता है। सीओई-एसयूआरवीईआई ने भूमि सर्वेक्षण के उद्देश्य से ड्रोन इमेजेज़ की गुणवत्ता का मूल्यांकन करने हेतु समान मानकों को निर्धारित करने के लिए हितधारकों से इस संबंध में टिप्पणियों का अनुरोध किया है।
यह स्मरण रखा जा सकता है कि वर्तमान में भूमि सर्वेक्षण के उद्देश्य से ड्रोन के उपयोग से प्राप्त इमेजेज़ के मूल्यांकन के लिए कोई समान मानदंड मौजूद नहीं है। यह ड्रोन इमेजरी आउटपुट पर पोस्ट-प्रोसेसिंग विश्लेषण करने में एक चुनौती पेश करता है, एआई और एमएल टूल का उपयोग करके ड्रोन डेटा से प्रासंगिक जानकारी निकालने की क्षमता को प्रतिबंधित करता है।
सीओई-एसयूआरवीईआई ने अपने ज्ञान भागीदारों के साथ मिलकर ड्रोन सर्वेक्षण आउटपुट के लिए ड्राफ्ट मानकों को विकसित करने का बीड़ा उठाया है एवं ड्रोन समुदाय तथा अन्य हितधारकों के साथ विचार और व्यापक परामर्श प्राप्त करने के लिए इसे प्रकाशित किया है। ड्राफ्ट मानकों में ड्रोन आउटपुट की गुणवत्ता का मूल्यांकन करने के लिए 19 पैरामीटर और इमेज गुणवत्ता का अनुमान लगाने के लिए 8 एक्सटेंशन मैट्रिक्स / तकनीकें निर्धारित की गई हैं, इसके अलावा नमूना बेंचमार्किंग का संकेत दिया गया है।

Ministry of Defence
CoE – SURVEI standardizes Drone images for land Survey
07 SEP 2022 6:02PM by PIB Delhi
Setting World’s first standard on land survey using drone, the Ministry of Defense’s Centre of Excellence – Satellite and Unmanned Remote Vehicle Initiative (CoE – SURVEI) has published a draft concept paper prescribing the technical parameters which may serve as a reference standard to estimate the image quality of drone survey output. The COE-SURVEI has solicited comments from the stakeholders in this regard for laying down uniform standards to evaluate quality of output of drone images for purpose of land survey.
It may be recalled that no uniform parameters exist for evaluation of images obtained by the use of drones for the purpose of land survey at present. This poses a challenge in carrying out post-processing analysis on the drone imagery output, restricting the ability to extract relevant information from drone data by using AI & ML tools.
CoE – SURVEI, in association with its knowledge partners has taken a lead in developing draft standards for drone survey output, and published the same for seeking views and wider consultations with drone community and other stakeholders. The draft standards prescribe 19 parameters to evaluate quality of drone output and 8 extension metrics/ techniques to estimate image quality, apart from indicating sample benchmarking from literature.