आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कोच्चि मेट्रो रेल परियोजना चरण-II के तहत जेएलएन स्टेडियम से कक्कनाड होते हुए इन्फोपार्क तक के मार्ग को मंजूरी दी
11.17 किलोमीटर की लंबाई और 11 स्टेशनों वाले इस चरण में 1,957.05 करोड़ रुपये की लागत आएगी
07 SEP 2022 4:02PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कोच्चि मेट्रो रेल परियोजना के तहत 1,957.05 करोड़ रुपये की लागत से जेएलएन स्टेडियम से कक्कनाड होते हुए इन्फोपार्क तक 11.17 किलोमीटर की लंबाई और 11 स्टेशनों वाले कोच्चि मेट्रो रेल चरण II के कार्यान्वयन को मंजूरी दे दी है। सीपोर्ट एयरपोर्ट रोड के चौड़ीकरण सहित दूसरे चरण के लिए प्रारंभिक कार्य तेज गति से हो रहा है।
कोच्चि में पहले चरण में 5181.79 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर अलुवा से पेट्टा तक, 25.6 किलोमीटर की लंबाई और 22 स्टेशनों को कवर करने वाली परियोजना पूरी तरह से चालू है।
कोच्चि मेट्रो चरण 1ए परियोजना 710.93 करोड़ रुपये की स्वीकृत लागत पर पेट्टा से एसएन जंक्शन के बीच 1.80 किमी लंबी सुरंग के कार्य को राज्य क्षेत्र की परियोजना के रूप में कार्यान्वित किया जा रहा है। वर्तमान में परियोजना से संबंधित सभी निर्माण संबंधी गतिविधियां समाप्त हो चुकी हैं और यह परियोजना उद्घाटन के लिए तैयार है।
एसएन जंक्शन से त्रिपुनिथुरा टर्मिनल तक 1.20 किलोमीटर की कोच्चि मेट्रो चरण 1बी परियोजना राज्य क्षेत्र की परियोजना के रूप में निर्माणाधीन है।
वित्तपोषण प्रणाली:
क्र.सं
स्रोत
राशि (करोड़ में)
% योगदान
1.
भारत सरकार की इक्विटी
274.90
16.23 %
2.
केरल सरकार की इक्विटी
274.90
16.23 %
3.
केंद्रीय कर के 50 प्रतिशत हिस्से के लिए भारत सरकार का सहायक ऋण
63.85
3.77 %
4.
केंद्रीय कर के 50 प्रतिशत हिस्से के लिए केरल सरकार का सहायक ऋण
63.85
3.77 %
5.
द्विपक्षीय/ बहुपक्षीय एजेंसियों से ऋण
1016.24
60.00%
6.
भूमि, आर एंड आर और पीपीपी घटकों को छोड़कर कुल लागत
1693.74
100.00%
7.
आर एंड आर लागत सहित भूमि के लिए केरल सरकार के अधीनस्थ ऋण
82.68
8.
केरल सरकार द्वारा वहन किया जाने वाला राज्य कर
94.19
9.
केरल सरकार द्वारा वहन किए जाने वाले ऋण और फ्रंट एंड शुल्क के लिए निर्माण के दौरान ब्याज (आईडीसी)
39.56
10.
पीपीपी घटक (एएफसी)
46.88
11.
कार्य पूरा होने की कुल लागत
1957.05
पृष्ठभूमि:
कोच्चि केरल राज्य में सबसे घनी जनसंख्या वाला शहर है और एक विस्तारित महानगरीय क्षेत्र का हिस्सा है, जो केरल में सबसे बड़ा शहरी समूह है। कोच्चि महानगरीय क्षेत्र की जनसंख्या वर्ष 2013 में लगभग 20.8 लाख, 2021 में 25.8 लाख थी और वर्ष 2031 तक 33.12 लाख होने का अनुमान है।