ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ(ڈی جی ٹی)، ٹرینیز کے اندراج اور تشخیص کے عمل کو ہموار کرتا ہے
اگست 2022 کے مہینے میں منعقدہ دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس) کے لیے آل انڈیا ٹریڈ ٹیسٹ(اے آئی ٹی ٹی )2022 کے نتائج کا اعلان 7 ستمبر 2022 کو کیا جانا ہے
06 SEP 2022 6:52PM by PIB Delhi
اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای ) کی وزارت کے زیراہتمام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ(ڈی جی ٹی)، اسکل انڈیا پروگرام کے سرکاری فلیگ شپ کے تحت ہندوستانی نوجوانوں کو پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرنے کے لیے کلیدی ایجنسی ہے۔
یہ تربیت یافتہ افراد کے اندراج اور تشخیص کے عمل کو ہموار کر رہا ہے جو اب آن لائن ہے۔ یہ آئی ٹی آئی کے ذریعہ لاگو کیا جاتا ہے اور ان تربیتی کورسز کی مدت 6 ماہ سے 2 سال کی مدت تک ہوتی ہے۔ یہ نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف ) کے مطابق کورسز 150 ٹریڈز میں ہیں جن میں 82 انجینئرنگ ٹریڈز، 63 نان انجینئرنگ ٹریڈز اور 05 کورسز برائے معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی ) ہیں۔ فی الحال، ~20 لاکھ ٹرینی 14,786 آئی ٹی آئیز میں تربیت حاصل کر رہے ہیں، جس میں سرکاری اور نجی دونوں شامل ہیں۔ یہ اسکیم پیشہ ورانہ تربیت کے میدان میں سب سے اہم ہے اور ملک کی مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ہوئے آئی ٹی آئیز کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے موجودہ اور مستقبل کی افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے دستکاروں کو تیار کررہی ہے۔
اس عمل کو ہموار کرنے کےلئے ڈی جی ٹی کے ذریعہ کئے گئے چند اقدامات مندرجہ ذیل ہیں:
• ایک کلک پر عمل درآمد: تربیت حاصل کرنے والوں کے لیے ایک کلک پر عمل درآمد کا عمل شامل کیا گیا ہے جہاں وہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن لرننگ (این آئی او ایس ) کے تحت 12ویں کلاس کے مساوی پروگراموں، اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی (اگنو ) کے تحت گریجویٹ لیول کے کورسز اور اپرنٹس شپ ٹریننگ کے لیے صنتوں کے ساتھ ڈی جی ٹی ایم آئی ایس((http://ncvtmis.gov.in میں ٹرینی پروفائل سے ایک کلک کے ساتھ اندراج کرا سکتے ہیں۔
• امتحان کے پیٹرن کو آسان بنانا: امتحان کے پیٹرن کو آسان بنایا گیا ہے، کیونکہ ایک تھیوری اور ایک پریکٹیکل امتحان لیا جائے گا، جس سے تربیت حاصل کرنے والوں میں امتحانات کا خوف کم ہوگا، اور غیر حاضری اور ناکامی کو کم کیا جائے گا۔
• ڈی جی ٹی ایم آئی ایس پورٹل پر ٹرینی پروفائل پیج میں سی بی ٹی جوابی شیٹس، غیر حاضر/موجودہ حیثیت، اور سی بی ٹی امتحانی مراکز کو دیکھنے کا انتظام بھی شفافیت لانے اور شکایات کو کم کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے۔
دستکاروں کی تربیتی اسکیم کے لیے آل انڈیا ٹریڈ ٹیسٹ (آے آئی ٹی ٹی ) 2022 کے نتائج کا اعلان 7 ستمبر 2022 کو کیا جائے گا۔
امیدواروں کو مبارکباد دیتے ہوئے، ایم ایس ڈی ای میں سکریٹری جناب راجیش اگروال نے کہا کہ حکومت ہنر مندی کو مزید پرجوش اور ترقی پسند بنانے کے لیے کوشاں ہے۔ سیشن 2022-23 کے بعد سے، آئی ٹی آئی ایکو سسٹم کے تمام کورسز کی تشکیل نو اور معقولیت کی گئی ہے، اور 1600 تربیتی گھنٹوں کے ساتھ ایک سالہ کورس کی مدت کو کم کر کے 1200 تربیتی گھنٹے کر دیا گیا ہے، جس کا مقصد تربیت حاصل کرنے والوں کو 240 گھنٹوں کا استعمال کر کے کراس اسکلنگ، ہائبرڈ کورسز، پی ایم کے وی وائی کے تحت قلیل مدتی کورسز اور مزید تربیتی پروگراموں کے ذریعہ قابل بنانا ہے۔ یہ تربیتی مدت کے اختتام پر بہتر کیریئر کے مواقع کے ساتھ کثیر ہنر مند بننے کے قابل بنائے گا۔
آل انڈیا ٹریڈ ٹیسٹ (اے آئی ٹی ٹی- 2022) کے نتائج کا اعلان 7 ستمبر 2022 کو کیا جائے گا۔ ٹرینی اپنے نتائج ڈی جی ٹی ایم آئی ایس پورٹل (https://ncvtmis.gov.in) پر دیکھ سکیں گے۔ اسناد 17 ستمبر 2022 کو وشوکرما جینتی کے موقع پر تقسیم کیے جائیں گے، کیونکہ یہ کانووکیشن ڈے کے طور پر منایا جائے گا۔ اس سال نتائج کا تناسب 89.13 فیصد رہا ہے (16.6 لاکھ میں سے تقریباً 14.8 لاکھ ٹرینی پاس قرار پائے)۔ اس دن ملک بھر میں 2020-22 کے دو سالہ کورس اور 2021-22 کے ایک سال اور 6 ماہ کے کورس کے تقریباً 8.9 لاکھ ٹرینیز کو سرٹیفکیٹ دیا جائے گا اور ان کو نوازا جائے گا۔ کانووکیشن کے لیے ٹاپرز کی فہرست اور ایس او پی https://dgt.gov.in پر دستیاب ہیں۔
ش ح ۔ا م۔
U:9961

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
The Directorate General of Training (DGT), streamlines the process for enrolment and assessment for the trainees
The results for All India Trade Test (AITT) 2022 for the Craftsmen Training Scheme (CTS) held in the month of August 2022, are to be announced on September 7th, 2022
06 SEP 2022 6:52PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the aegis of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), is the key agency for providing Vocational Training for the Indian youth under the Government flagship of Skill India Programme.
It is streamlining the process for enrolment and assessment of the trainees which is now online. This is implemented by the ITIs and the duration of these training courses varies from 6 months to 2 years duration. These National Skills Qualification Framework (NSQF) compliant courses are in 150 trades including 82 engineering trades, 63 non-engineering trades and 05 courses for Persons with Disabilities (PwD). Currently, ~20 Lakh trainees are undergoing the training in 14,786 ITIs, both government and private. This Scheme is the most important in the field of vocational training and has been shaping craftsmen to meet the existing as well as future manpower needs, through the vast network of ITIs spread over various States and Union Territories in the country.
Some new initiatives taken by the DGT for streamlining the process include :
• One Click Implementation: One click implementation process has been incorporated for the trainees where they can register for class 12th equivalency programmes under the National Institute of Open Learning (NIOS), graduate-level courses under Indira Gandhi National Open University (IGNOU) and apprenticeship training with industries with a single click from the trainee profile in the DGTMIS (htttps://ncvtmis.gov.in)
• Simplification of Examination pattern: The examination pattern has been simplified, as one theory and one practical examination will be conducted, reducing the fear of examinations among the trainees, and leading to reduced absenteeism and failure
• Provision to see the CBT answer sheets, absent/present status, and CBT exam centres of the trainees in the trainee profile page on DGTMIS Portal is also being managed to bring transparency and reduce grievances
The result for the All India Trade Test (AITT) 2022 for the Craftsmen Training Scheme will be announced on 7th September, 2022.
While congratulating the candidates, Shri. Rajesh Aggarwal, Secretary, MSDE stated that the government is aligned to make skilling more aspirational and progressive. From session 2022-23 onwards, all courses in the ITI ecosystem have been restructured and rationalized, and the duration for a one-year course with 1600 training hours has been reduced to 1200 training hours, with a vision to enable the trainees to utilize 240 hours through cross-skilling, hybrid courses, short-term courses under PMKVY and more. This will enable the trainees to become multi-skilled with better career opportunities at the end of the training period.
The results of the All-India Trade Test (AITT-2022) will be declared on September 7th,2022. The trainees will be able to view their results in the DGTMIS portal (https://ncvtmis.gov.in). The certificates will be distributed on the auspicious day of Vishwakarma Jayanti, September 17th, 2022, as it will be celebrated as the convocation day. The result percentage this year has been 89.13% (around 14.8 lakh trainees declared pass out of 16.6 lakh appeared). Around 8.9 lakh trainees of the 2020-22 two-year course and 2021-22 one-year and 6 months course will be certified and felicitated on the day, across the country. The toppers list and SoP for the convocation are made available at https://dgt.gov.in.
Results can be accessed from DGTMIS : https://ncvtmis.gov.in