कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी), प्रशिक्षुओं के लिए नामांकन और मूल्यांकन प्रक्रिया सरल और कारगर बना रहा है
अगस्त 2022 महीने में आयोजित शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के लिए अखिल भारतीय व्यापार परीक्षा (एआईटीटी) 2022 के परिणाम 7 सितंबर, 2022 को घोषित होंगे
06 SEP 2022 6:52PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के तत्वावधान में सरकार के प्रमुख स्किल इंडिया कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) भारतीय युवाओं को व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान करने वाली प्रमुख एजेंसी है।
यह प्रशिक्षुओं के नामांकन और मूल्यांकन की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित कर रहा है जो अब ऑनलाइन है। इसे आईटीआई द्वारा लागू किया जाता है और इन प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों की अवधि 6 महीने से 2 वर्ष के बीच होती है। राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) के अनुरूप इन पाठ्यक्रमों में इंजीनियरिंग से जुड़े 82 व्‍यवसायों, गैर-इंजीनियरिंग से जुड़े 63 और दिव्‍यांग व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी) के लिए 05 पाठ्यक्रमों सहित 150 व्‍यवसायों से जुड़े पाठ्यक्रम हैं। वर्तमान में सरकारी और निजी दोनों 14,786 आईटीआई में 20 लाख प्रशिक्षु प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे हैं। व्यावसायिक प्रशिक्षण के क्षेत्र में यह योजना सबसे महत्‍वपूर्ण है और देश में विभिन्न राज्यों एवं केन्‍द्र शासित प्रदेशों में फैले आईटीआई के विशाल नेटवर्क के माध्यम से मौजूदा और साथ ही भविष्य की जनशक्ति जरूरतों को पूरा करने के लिए शिल्पकार तैयार करने के कार्य में लगा हुआ है।
प्रक्रिया को सरल और कारगर बनाने के लिए डीजीटी द्वारा की गई कुछ नई पहल हैं:
• एक क्लिक में कार्यान्वयन: प्रशिक्षुओं के लिए एक क्लिक में कार्यान्वयन की प्रक्रिया को शामिल किया गया है जहां वे राष्ट्रीय मुक्त शिक्षा संस्थान (एनआईओएस) के अंतर्गत 12वीं कक्षा के समकक्ष कार्यक्रमों, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू) के अंतर्गत स्नातक स्तर के पाठ्यक्रमों और उद्योगों के साथ एप्रेंटिसशिप ट्रेनिंग करने के लिए डीजीटीएमआईएस (https://ncvtmis.gov.in) में ट्रेनिंग प्रोफाइल से एक क्लिक के साथ पंजीकरण करा सकते हैं।
• परीक्षा पैटर्न का सरलीकरण: परीक्षा पैटर्न को सरल बनाया गया है, एक थ्‍योरी और एक प्रैक्टिकल परीक्षा आयोजित की जाएगी, जिससे प्रशिक्षुओं के बीच परीक्षा का डर कम होगा और अनुपस्थिति और विफलता में कमी आएगी।
• पारदर्शिता लाने और शिकायतों को कम करने के लिए डीजीटीएमआईएस पोर्टल पर प्रशिक्षु प्रोफाइल पेज में प्रशिक्षुओं की सीबीटी उत्तर पुस्तिकाओं, अनुपस्थित/वर्तमान स्थिति, और प्रशिक्षुओं के सीबीटी परीक्षा केन्‍द्रों को देखने का प्रावधान भी किया जा रहा है।
शिल्पकार प्रशिक्षण योजना के लिए अखिल भारतीय व्यापार परीक्षा (एआईटीटी) 2022 का परिणाम 7 सितंबर, 2022 को घोषित किया जाएगा।
एमएसडीई के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने उम्मीदवारों को बधाई देते हुए कहा कि सरकार कौशल को अधिक महत्वाकांक्षी और प्रगतिशील बनाने के लिए श्रेणीबद्ध कर रही है। सत्र 2022-23 से, आईटीआई इकोसिस्‍टम में सभी पाठ्यक्रमों को नये सिरे से तैयार किया जा रहा है और उन्‍हें तर्कसंगत बनाया गया है, और 1600 प्रशिक्षण घंटों के साथ एक वर्षीय पाठ्यक्रम को कम करके 1200 प्रशिक्षण घंटे कर दिया गया है, ताकि प्रशिक्षु क्रॉस-स्किलिंग, हाइब्रिड कोर्स, पीएमकेवीवाई के तहत अल्पकालिक पाठ्यक्रम और अन्‍य कार्यों के माध्यम से 240 घंटे का उपयोग कर सकें। इससे प्रशिक्षण अवधि के अंत में प्रशिक्षु बेहतर कैरियर के अवसरों के साथ बहु कौशल हासिल करने में सक्षम हो सकेंगे।
अखिल भारतीय व्यापार परीक्षा (एआईटीटी-2022) के परिणाम 7 सितंबर, 2022 को घोषित किए जाएंगे। प्रशिक्षु अपने परिणाम डीजीटीएमआईएस पोर्टल (https://ncvtmis.gov.in) पर देख सकेंगे। प्रमाणपत्र 17 सितंबर, 2022 को विश्वकर्मा जयंती के शुभ दिन वितरित किए जाएंगे, क्योंकि इसे दीक्षांत दिवस के रूप में मनाया जाएगा। इस वर्ष परिणाम प्रतिशत 89.13 प्रतिशत रहा (परीक्षा देने वाले 16.6 लाख में से लगभग 14.6 लाख प्रशिक्षु पास घोषित हुए)। इस दिन देश भर के वर्ष 2020-22 के दो वर्ष के पाठ्यक्रम और 2021-22 के एक वर्ष और 6 महीने के पाठ्यक्रम के लगभग 8.9 लाख प्रशिक्षुओं को प्रमाणित और सम्मानित किया जाएगा। दीक्षांत समारोह के लिए टॉपर्स की सूची और एसओपी https://dgt.gov.in. पर उपलब्ध है।
परिणाम डीजीटीएमआईएस से देखे जा सकते हैं: https://ncvtmis.gov.in

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
The Directorate General of Training (DGT), streamlines the process for enrolment and assessment for the trainees
The results for All India Trade Test (AITT) 2022 for the Craftsmen Training Scheme (CTS) held in the month of August 2022, are to be announced on September 7th, 2022
06 SEP 2022 6:52PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the aegis of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), is the key agency for providing Vocational Training for the Indian youth under the Government flagship of Skill India Programme.
It is streamlining the process for enrolment and assessment of the trainees which is now online. This is implemented by the ITIs and the duration of these training courses varies from 6 months to 2 years duration. These National Skills Qualification Framework (NSQF) compliant courses are in 150 trades including 82 engineering trades, 63 non-engineering trades and 05 courses for Persons with Disabilities (PwD). Currently, ~20 Lakh trainees are undergoing the training in 14,786 ITIs, both government and private. This Scheme is the most important in the field of vocational training and has been shaping craftsmen to meet the existing as well as future manpower needs, through the vast network of ITIs spread over various States and Union Territories in the country.
Some new initiatives taken by the DGT for streamlining the process include :
• One Click Implementation: One click implementation process has been incorporated for the trainees where they can register for class 12th equivalency programmes under the National Institute of Open Learning (NIOS), graduate-level courses under Indira Gandhi National Open University (IGNOU) and apprenticeship training with industries with a single click from the trainee profile in the DGTMIS (htttps://ncvtmis.gov.in)
• Simplification of Examination pattern: The examination pattern has been simplified, as one theory and one practical examination will be conducted, reducing the fear of examinations among the trainees, and leading to reduced absenteeism and failure
• Provision to see the CBT answer sheets, absent/present status, and CBT exam centres of the trainees in the trainee profile page on DGTMIS Portal is also being managed to bring transparency and reduce grievances
The result for the All India Trade Test (AITT) 2022 for the Craftsmen Training Scheme will be announced on 7th September, 2022.
While congratulating the candidates, Shri. Rajesh Aggarwal, Secretary, MSDE stated that the government is aligned to make skilling more aspirational and progressive. From session 2022-23 onwards, all courses in the ITI ecosystem have been restructured and rationalized, and the duration for a one-year course with 1600 training hours has been reduced to 1200 training hours, with a vision to enable the trainees to utilize 240 hours through cross-skilling, hybrid courses, short-term courses under PMKVY and more. This will enable the trainees to become multi-skilled with better career opportunities at the end of the training period.
The results of the All-India Trade Test (AITT-2022) will be declared on September 7th,2022. The trainees will be able to view their results in the DGTMIS portal (https://ncvtmis.gov.in). The certificates will be distributed on the auspicious day of Vishwakarma Jayanti, September 17th, 2022, as it will be celebrated as the convocation day. The result percentage this year has been 89.13% (around 14.8 lakh trainees declared pass out of 16.6 lakh appeared). Around 8.9 lakh trainees of the 2020-22 two-year course and 2021-22 one-year and 6 months course will be certified and felicitated on the day, across the country. The toppers list and SoP for the convocation are made available at https://dgt.gov.in.
Results can be accessed from DGTMIS : https://ncvtmis.gov.in