ریلوے کی وزارت
سال 2022-23 میں ریکارڈ پیداوار حاصل کرنے کے لیے بھارتی ریلوے کی پیداواری اکائیاں تیز رفتاری سے کام کررہی ہیں
سال 2021-22 کے دوران ایل ایچ بی کوچ کی پیداوار میں 45 فیصد اور لوکو کی پیداوار میں 34 فیصد کا اضافہ ہوا
رائے بریلی کوچ فیکٹری جلد ہی جدید توانائی سے چلنے والی 12000 ایچ پی اور 9000 ایچ پی انجن بنائے گی
06 SEP 2022 4:59PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے کی پیداواری اکائیاں، یعنی انٹیگرل کوچ فیکٹری (آئی سی ایف)، چنئی، ریل کوچ فیکٹری (آر سی ایف) کپورتھلا، ماڈرن کوچ فیکٹری (ایم سی ایف) رائے بریلی، چترنجن لوکو موٹیو ورکس (سی ایل ڈبلیو) چترنجن، بنارس لوکوموٹیو ورکس (بی ایل ڈبلیو) وارانسی، پٹیالہ لوکوموٹیو ورکس (پی ایل ڈبلیو)، پٹیالہ، ریل وہیل فیکٹری (آر ڈبلیو ایف) بنگلورو اور ریل وہیل پلانٹ بیلا، سال 2022-23 میں ریکارڈ پیداوار حاصل کرنے کے لیے تیزی سے کام کررہی ہیں۔
ریلوے کی تمام پیداواری اکائیاں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں۔ وہ بھارتی ریلوے کے لیے رولنگ اسٹاک کی بڑھتی ہوئی ضرورت کی تکمیل کررہی ہیں۔ تمام پیداواری اکائیوں کو جدید ترین ایم اینڈ پی، شیڈز اور سہولیات کی شکل میں جدید کاری کی معلومات ملتی رہی ہیں۔ کووڈ کی وبا کے دوران بھی، ریلوے پیداواری اکائیوں نے تجویز کردہ کووڈ اصولوں پر عمل کرتے ہوئے کوچز تیار کرکے ریلوے سیکٹر کی مدد جاری رکھی۔
آئی سی ایف، آر سی ایف اور ایم سی ایف ایسی کوچ مینوفیکچرنگ اکائیاں ہیں جو وندے بھارت، ایل ایچ بی، ای ایم یو، ایم ای ایم یو، وستاڈوم اور دیگر کوچز بنا رہی ہیں۔ یہ آئی سی ایف کی دین ہے کہ پہلا مقامی ٹرین سیٹ صرف 18 ماہ میں ڈیزائن اور تیار کیا گیا تھا اور جسے ٹی 18 کہا جاتا ہے۔ اس طرح کی دو ٹرینیں دہلی- وارنسی اور دہلی- کٹرا کے درمیان پہلے ہی چل رہی ہیں۔ اب وندے بھارت کے نئے ورژن کا ٹرائل چل رہا ہے۔ بھارتی ریلوے، وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، اگست 2023 تک مزید 75 وندے بھارت ٹرینوں کو شامل کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے۔ سی ایل ڈبلیو، بی ایل ڈبلیو اور پی ایل ڈبلیو لوکوموٹیو مینوفیکچرنگ اکائیاں ہیں۔ آج وہ جدید الیکٹرک لوکوز یعنی ڈبلیو اے جی 9 اور ڈبلیو اے پی 7 تیار کر رہی ہیں۔ ان پیداواری اکائیوں میں جلد ہی جدید توانائی سے چلنے والے باصلاحیت 12000 ایچ پی اور 9000 ایچ پی انجن بھی بنائے جائیں گے۔ مزید آر ڈبلیو ایف اور آر ڈبلیو پی، وہیل اور وہیل سیٹ تیار کرنے والی اکائیاں ہیں، جو ہر قسم کے رولنگ اسٹاکس کی فراہمی کرتی ہیں۔ ریل وہیل پلانٹ بیلاپور اور ریل وہیل فیکٹری یہلنکا نے اس مالی سال (اگست تک) میں مجموعی طور پر 92118 پہیے تیار کیے ہیں، جو پچھلے سال اسی مدت کے دوران تیار کیے گئے پہیوں سے 6.5 گنا زیادہ ہے۔ اسی طرح ریل ایکسل کی پیداوار میں بھی اسی مدت کے دوران 7 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
پچھلے سال 2021-22 میں تمام پیداواری اکائیوں نے ریکارڈ پیداوار حاصل کی۔ پچھلے سال ایل ایچ بی کوچ کی پیداوار میں 45 فیصد اور لوکو کی پیداوار میں 34 فیصد کا اضافہ ہوا۔ اس سال 2022-23 میں بھی پیداواری اکائیوں کو زیادہ پیداواری اہداف دیے گئے ہیں۔ سپلائی چین کی کچھ رکاوٹوں کے باوجود، سبھی اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے تیار ہیں۔
حکومت کے پاس ریلوے کے ذریعہ مال برداری کے بازار کے حصص کو فی الوقت کے 28 فیصد سے اگلے 10 سالوں میں 40 فیصد تک لے جانے کے پرجوش منصوبے ہیں۔ اس کے لیے صلاحیت میں اضافہ، رولنگ اسٹاک کی جدید کاری، عالمی معیار کے اسٹیشنوں اور ٹریکس وغیرہ کے لیے فنڈز دستیاب کرائے گئے ہیں۔ وندے بھارت جیسے جدید قسم کے رولنگ اسٹاکس اور 3-فیز ای ایم یو اور ایم ای ایم یو پیداواری اکائیوں کے ذریعے تیار کئے جائیں گے۔

Ministry of Railways
Production Units of Indian Railways on fast track to achieve record production in 2022-23
LHB Coach Production increased by 45% and Loco production increased by 34% during 2021-22
06 SEP 2022 4:59PM by PIB Delhi
Indian Railways Production Units i.e. Integral Coach Factory (ICF), Chennai, Rail Coach Factory (RCF) at Kapurthala, Modern Coach Factory (MCF) at Rae Bareli, Chittaranjan Locomotive Works (CLW) at Chittaranjan, Banaras Locomotive Works (BLW) at Varanasi, Patiala Locomotive Works (PLW) at Patiala, Rail Wheel Factory (RWF) at Bengaluru and Rail Wheel Plant at Bela are on fast track to achieve record production in 2022-23.
All Production Units of Railways are performing excellently. They are supplying the ever increasing requirement of Rolling Stock for Indian Railways. All the Production Units continue to get modernization inputs in the form of latest M&P, Sheds & facilities. Even during the period of COVID time, the Railway Production Units continued to support railway sector by producing coaches by following the prescribed COVID norms.
ICF, RCF & MCF are coach Manufacturing units which are making Vande Bharat, LHB, EMUs, MEMUs, Vistadome and other coaches. It is to the credit of ICF that the first indigenous Trainset was designed and manufactured in just 18 months and called T18. Two such trains are already running between Delhi-Varanasi and Delhi-Katra. Now trials of the newer version of Vande Bharat are going on. IR is planning to induct another 75 Vande Bharat trains by August’23 as per the vision of the Prime Minister. CLW, BLW and PLW are locomotives manufacturing units. Today they are manufacturing advanced Electric locos i.e. WAG9 and WAP7. Modern energy efficient 12000hp and 9000hp Locomotives will also be made soon at these Production Units. Further RWF and RWP are the wheels and wheelsets producing units, supplying all types of Rolling Stocks. Rail Wheel Plant Belapur & Rail Wheel Factory Yehlanka have collectively produced 92118 wheels in this FY(till August), which is 6.5 times the wheels produced last year during the same period. Similarly, production of rail axle have also increased by 7% during the same period.
Last year in 2021-22, all the production Units have achieved record production. Last year, LHB Coach Production increased by 45% and Loco production increased by 34% . This year in 22-23 still higher Production targets have been given to Production Units. Despite some supply chain constraints, all are poised to achieve the same.
The Government has ambitious plans to recapture the freight market share by Railways from 28% at present to 40% in next 10 years. For this, funds have been made available for capacity augmentation, modernization of Rolling stocks, world class stations & tracks etc. Accordingly large no. of Rolling Stocks of Modern type like Vande Bharat and 3-phase EMUs & MEMUs will be produced by the Production Units.