रेल मंत्रालय
​​​​​​​भारतीय रेलवे की उत्पादन इकाइयों की 2022-23 में रिकॉर्ड उत्पादन हासिल करने की प्रक्रिया में तेजी
वर्ष 2021-22 के दौरान एलएचबी कोच उत्पादन में 45 प्रतिशत और लोको उत्पादन में 34 प्रतिशत की वृद्धि
रायबरेली कोच फैक्टरी जल्द ही 12000 हॉर्सपावर और 9000 हॉर्सपावर के आधुनिक ऊर्जा कुशल लोकोमोटिव बनाएगी
06 SEP 2022 4:59PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे की उत्पादन इकाइयां यानी इंटीग्रल कोच फैक्‍टरी (आईसीएफ), चेन्नई, कपूरथला स्थित रेल कोच फैक्‍टरी (आरसीएफ), रायबरेली स्थित मॉडर्न कोच फैक्‍टरी (एमसीएफ), चित्तरंजन स्थित चित्तरंजन लोकोमोटिव वर्क्स (सीएलडब्‍ल्‍यू), वाराणसी स्थित बनारस लोकोमोटिव वर्क्स (बीएलडब्‍ल्‍यू), पटियाला स्थित पटियाला लोकोमोटिव वर्क्स (पीएलडब्ल्यू), बेंगलुरु स्थित रेल व्हील फैक्‍टरी (आरडब्ल्यूएफ) और बेला स्थित रेल व्हील प्लांट 2022-23 में रिकॉर्ड उत्पादन हासिल करने की प्रक्रिया में तेजी से आगे बढ़ रही हैं।
रेलवे की सभी उत्पादन इकाइयाँ उत्कृष्ट प्रदर्शन कर रही हैं। वे भारतीय रेलवे की इंजन और सवारी डिब्‍बों की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने के लिए आपूर्ति कर रही हैं। सभी उत्पादन इकाइयों को नवीनतम एम एंड पी, शेड और सुविधाओं के रूप में आधुनिकीकरण के लिए निवेश मिलना जारी है। यहां तक ​​कि कोविड के दौरान भी, रेलवे उत्पादन इकाइयों ने कोविड के लिए निर्धारित मानदंडों का पालन करते हुए कोचों का उत्पादन करके रेलवे क्षेत्र को सहयोग देना जारी रखा।
आईसीएफ, आरसीएफ और एमसीएफ कोच निर्माण इकाइयाँ हैं जो वंदे भारत, एलएचबी, ईएमयू, एमईएमयू, विस्टाडोम और अन्य कोच बना रही हैं। यह श्रेय आईसीएफ को जाता है जिसने पहला स्वदेशी ट्रेनसेट केवल 18 महीनों में डिजाइन और निर्मित किया गया था और इसे टी18 कहा जाता है। ऐसी दो ट्रेनें पहले से ही दिल्ली-वाराणसी और दिल्ली-कटरा के बीच चल रही हैं। अब वंदे भारत के नए संस्करण का परीक्षण चल रहा है। प्रधानमंत्री की परिकल्‍पना के मुताबिक भारतीय रेल 23 अगस्त तक 75 अन्य वंदे भारत ट्रेनों को शामिल करने की योजना बना रहा है। सीएलडब्‍ल्‍यू, बीएलडब्‍ल्‍यू और पीएलडब्‍ल्‍यू लोकोमोटिव निर्माण इकाइयाँ हैं। आज वे उन्नत इलेक्ट्रिक इंजन यानी डब्‍ल्‍यूएजी9 और डब्‍ल्‍यूएपी7 का निर्माण कर रही हैं। इन उत्पादन इकाइयों में जल्‍दी ही आधुनिक ऊर्जा कुशल 12000 हॉर्सपावर और 9000 हॉर्सपावर के बनाए जाएंगे। इसके अलावा आरडब्‍ल्‍यूएफ और आरडब्‍ल्‍यूपी पहियों और पहियों का उत्पादन करने वाली इकाइयाँ हैं, जो हर प्रकार के इंजन और सवारी डिब्‍बों की आपूर्ति कर रही हैं। रेल व्हील प्लांट बेलापुर और रेल व्हील फैक्‍टरी येहलांका ने मिलकर इस वित्तीय वर्ष (अगस्त तक) में 92118 पहियों का उत्पादन किया है, जो पिछले साल इसी अवधि के दौरान उत्‍पादन किए गए पहियों की तुलना में 6.5 गुना अधिक है। इसी प्रकार इसी अवधि के दौरान रेल एक्‍सल का उत्‍पादन 7 प्रतिशत बढ़ा है।
पिछले वर्ष 2021-22 में सभी उत्पादन इकाइयों ने रिकॉर्ड उत्पादन हासिल किया। पिछले साल एलएचबी में कोच उत्पादन में 45 प्रतिशत और लोको उत्पादन में 34 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी। इस वर्ष 22-23 में उत्पादन इकाइयों को अधिक उत्पादन का लक्ष्य दिया गया है। कुछ आपूर्ति श्रृंखला बाधाओं के बावजूद, सभी इसे हासिल करने के लिए तैयार हैं।
सरकार की अगले 10 वर्षों में रेलवे की मालभाड़ा बाजार हिस्सेदारी को वर्तमान के 28 प्रतिशत से 40 प्रतिशत तक ले जाने की महत्वाकांक्षी योजना है। इसके लिए, क्षमता वृद्धि, इंजन और सवारी डिब्‍बों का आधुनिकीकरण, विश्व स्तरीय स्टेशनों और पटरियों आदि के लिए धन उपलब्ध कराया गया है। तदनुसार उत्पादन इकाइयों द्वारा बड़ी संख्या में वंदे भारत और 3-फेज ईएमयू और एमईएमयू जैसे आधुनिक इंजन और सवारी डिब्‍बों का उत्पादन किया जाएगा।

Ministry of Railways
Production Units of Indian Railways on fast track to achieve record production in 2022-23
LHB Coach Production increased by 45% and Loco production increased by 34% during 2021-22
06 SEP 2022 4:59PM by PIB Delhi
Indian Railways Production Units i.e. Integral Coach Factory (ICF), Chennai, Rail Coach Factory (RCF) at Kapurthala, Modern Coach Factory (MCF) at Rae Bareli, Chittaranjan Locomotive Works (CLW) at Chittaranjan, Banaras Locomotive Works (BLW) at Varanasi, Patiala Locomotive Works (PLW) at Patiala, Rail Wheel Factory (RWF) at Bengaluru and Rail Wheel Plant at Bela are on fast track to achieve record production in 2022-23.
All Production Units of Railways are performing excellently. They are supplying the ever increasing requirement of Rolling Stock for Indian Railways. All the Production Units continue to get modernization inputs in the form of latest M&P, Sheds & facilities. Even during the period of COVID time, the Railway Production Units continued to support railway sector by producing coaches by following the prescribed COVID norms.
ICF, RCF & MCF are coach Manufacturing units which are making Vande Bharat, LHB, EMUs, MEMUs, Vistadome and other coaches. It is to the credit of ICF that the first indigenous Trainset was designed and manufactured in just 18 months and called T18. Two such trains are already running between Delhi-Varanasi and Delhi-Katra. Now trials of the newer version of Vande Bharat are going on. IR is planning to induct another 75 Vande Bharat trains by August’23 as per the vision of the Prime Minister. CLW, BLW and PLW are locomotives manufacturing units. Today they are manufacturing advanced Electric locos i.e. WAG9 and WAP7. Modern energy efficient 12000hp and 9000hp Locomotives will also be made soon at these Production Units. Further RWF and RWP are the wheels and wheelsets producing units, supplying all types of Rolling Stocks. Rail Wheel Plant Belapur & Rail Wheel Factory Yehlanka have collectively produced 92118 wheels in this FY(till August), which is 6.5 times the wheels produced last year during the same period. Similarly, production of rail axle have also increased by 7% during the same period.
Last year in 2021-22, all the production Units have achieved record production. Last year, LHB Coach Production increased by 45% and Loco production increased by 34% . This year in 22-23 still higher Production targets have been given to Production Units. Despite some supply chain constraints, all are poised to achieve the same.
The Government has ambitious plans to recapture the freight market share by Railways from 28% at present to 40% in next 10 years. For this, funds have been made available for capacity augmentation, modernization of Rolling stocks, world class stations & tracks etc. Accordingly large no. of Rolling Stocks of Modern type like Vande Bharat and 3-phase EMUs & MEMUs will be produced by the Production Units.