रेल मंत्रालय
भारत और बांग्लादेश ने दोनों देशों के बीच अंतर-सरकारी रेलवे संबंधों को मजबूत करने के उद्देश्य से दो समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए
भारत और बांग्लादेश के बीच दोस्ती के बंधन को मजबूती
06 SEP 2022 5:45PM by PIB Delhi
अप्रैल 2022 में भारतीय रेलवे के बहु-क्षेत्रीय प्रतिनिधिमंडल की बांग्लादेश यात्रा और 1 जून 2022 को भारत के रेल मंत्री और बांग्लादेश के रेल मंत्री के बीच हुई हालिया बैठक के बाद, दोनों देशों के बीच मैत्रीपूर्ण सहयोग को बढ़ावा देने और अंतर-सरकारी रेलवे संबंधों को मजबूत करने के उद्देश्य से भारत और बांग्लादेश के बीच दो समझौता ज्ञापन (एमओयू) तैयार किए गए हैं। बांग्लादेश की माननीय प्रधानमंत्री शेख हसीना की भारत यात्रा के दौरान 06 सितंबर 2022 को इन समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए और उनका आदान-प्रदान किया गया।
1. भारतीय रेलवे के प्रशिक्षण संस्थान में बांग्लादेश रेलवे कर्मचारियों के प्रशिक्षण” से संबंधित समझौता ज्ञापन
इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य आपसी सहयोग की रूपरेखा तैयार करना और विभिन्न स्थलों के दौरों सहित भारतीय रेलवे के प्रशिक्षण संस्थानों में बांग्लादेश रेलवे के कर्मचारियों के प्रशिक्षण की सुविधा प्रदान करना है। इसमें डिजाइनिंग, समन्वय, सेमिनार आयोजन, कार्यशालाएं, कक्षा एवं स्थल आधारित प्रशिक्षण शामिल होंगे। बांग्लादेश में प्रशिक्षण संबंधी सुविधाओं की स्थापना एवं उनका उन्नयन करने और अध्ययन संबंधी जरूरतों को पूरा करने हेतु यात्रा एवं सहायता करने समेत विभिन्न जरूरतों के अनुरूप भारतीय रेल बांग्लादेश सरकार के रेल मंत्रालय के अधिकारियों के साथ समन्वय भी स्थापित करेगा।
1. "बांग्लादेश रेलवे के लिए एफओआईएस जैसी आईटी प्रणाली और अन्य आईटी अनुप्रयोगों में सहयोग" से संबंधित समझौता ज्ञापन
भारत सरकार का रेल मंत्रालय बांग्लादेश रेलवे में यात्री टिकटिंग, माल ढुलाई एवं नियंत्रण कार्यालय, ट्रेन पूछताछ प्रणाली, परिसंपत्ति प्रबंधन का डिजिटलीकरण, मानव संसाधन एवं वित्तीय बुनियादी ढांचे जैसे कंप्यूटरीकरण के सभी पहलुओं के लिए रेलवे सूचना प्रणाली केन्द्र (सीआरआईएस) के माध्यम से बांग्लादेश रेलवे को आईटी से जुड़े समाधानों की पेशकश करेगा।

Ministry of Railways
To deepen the inter-governmental railway co-operation between two countries, Two Memorandum of Understanding (MoU) between India and Bangladesh signed
Reinstating friendship bond between India & Bangladesh
06 SEP 2022 5:45PM by PIB Delhi
Following the visit of Multi-sectoral scoping Indian Railways delegation to Bangladesh in April 2022 and the recent meeting between Minister of Railways of India and Bangladesh Railway Minister on 1st June 2022, to further promote friendly cooperation between the two countries and deepen the inter-governmental railway co-operation between the two countries, Two Memorandum of Understanding (MoU) between India and Bangladesh have been prepared. These MoUs have been signed and exchanged on 06th September 2022 during the visit of Hon’ble Prime Minister of Bangladesh, Sheikh Hasina to India.
1. Memorandum of Understanding on “Training of Bangladesh Railway Employees in the training Institute of Indian Railways
The purpose of this MoU is to provide the framework of cooperation and to facilitate training of employees of Bangladesh Railway at the training institutes of Indian Railways including field visits. This will include designing, coordinating, conducting seminars, workshops, classroom and fields training. Indian Railways will also coordinate with officials of Ministry of Railways, Government of Bangladesh, as required, including visiting and assisting in setting up and improving training facilities in Bangladesh and study requirements.
1. Memorandum of Understanding on “Collaboration in IT Systems such as FOIS and other IT applications for Bangladesh Railway”.
For all aspects of computerization like passenger ticketing, freight operations and control office, train inquiry system, digitization of asset management, HR and Finance infrastructure in Bangladesh Railway, Ministry of Railway, Government of India, through Centre for Railway Information System (CRIS), will offer IT solutions to Bangladesh Railway.