عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے مطابق وزیر اعظم مودی کی گورننس اصلاحات نے خواتین کے لئے ‘‘کام کرنا آسان’’ بنا دیا ہے۔ وسیع تر معنوں میں درحقیقت یہ خاتون ملازمین کو وقار اور خود اعتمادی کے ساتھ اپنی اعلیٰ صلاحیتوں کو بروئے کار لاتے ہوئے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کا موقع فراہم کرنے کے رخ پر وسیع سماجی اصلاحات ہیں
وزیر موصوف یوم اساتذہ کے موقع پر ڈی او پی ٹی، ڈی اے آر پی جی اور محکمہ پنشن کی خواتین افسران اور عملے سے خطاب کر رہے تھے
گھریلو رفع حاجت گاہوں، اُجولا، بیٹی بچاؤ-بیٹی پڑھاؤ، مہیلا ای ہاٹ، ایس ٹی ای پی اور ورکنگ ویمن ہاسٹل کی تعمیر کا مقصد خواتین کو بااختیار بنانا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
05 SEP 2022 5:19PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے مملکتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی گزشتہ 8 برسوں میں گورننس اصلاحات نے خواتین کے لئے "کام کرنا آسان" قابل بنا دیا ہے اور در حقیقت وسیع تر معنوں میں ان بڑی سماجی اصلاحات کا مقصد خاتون ملازمین کو اعلیٰ درجے کے وقار اور خود اعتمادی کے ساتھ اپنی صلاحیتوں کے مطابق کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کا موقع فراہم کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ماتراشکتی کے لئے وقف یوم اساتذہ کے موقع پر ڈی او پی ٹی، ڈی اے آر پی جی اور محکمہ پنشن کی خواتین افسران اور عملے سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ان کی وزارت نے مرکزی حکومت کی ملازمتوں میں خواتین کی نمائندگی بڑھانے اور انہیں پیشہ ورانہ اور خاندانی زندگی کے درمیان توازن فراہم کرنے کے لئے ٹھوس کوششیں کی ہیں۔
وزیر اعظم کی 76 ویںیوم آزادی کی تقریر کا حوالہ دیتے ہوئے جس میں مودی نے کہا تھا کہ "میں ہندوستان کے سفر کے پچھلے 75 سالوں میں 'ناری شکتی'، میری ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں کے تعاون کے مقابلے اگلے 25 برسوں میں ان کی کئی گنا شراکت دیکھ سکتا ہوں” ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2014 میں لال قلعہ سے اپنے پہلے خطاب کے بعد ہی مودی جی نے خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے کئی اسکیموں کا اعلان کیا۔خواہ وہ گھریلو بیت الخلاء کی تعمیر ہو، اجوالا، بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ، مہیلا ای ہاٹ ہوں یا ورکنگ ویمن ہاسٹل۔ انہوں نے کہا کہ یہاں تک کہ ایس ٹی ای پی (سپورٹ ٹو ٹریننگ اینڈ ایمپلائمنٹ پروگرام) برائے خواتین کی اسکیم کا مقصد ایسی مہارتیں فراہم کرنا ہے جو خواتین کو روزگار اور ایسی اہلیت اور مہارت فراہم کریں جو خواتین کو اپنا روزگار آپ کرنے اورصنعت کار بننے کے قابل بنائیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ابھی تین دن پہلے ہی ڈی او پی ٹی نے مرکزی حکومت کی ایسی خاتون ملازمین کے لئے 60 دن کی خصوصی زچگی کی چھٹی دینے کا تاریخی فیصلہ کیا ہے جن کے یہاں مردہ بچہ پیا ہو یا بچے کی پیدائش کے چند دنوں کے اندر موت ہو جائے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ڈی او پی ٹی کی طرف سے وقتاً فوقتاً مختلف ہدایات جاریکی گئی ہیں جن میں مرکزی حکومت کی ملازمتوں میں خواتین کی نمائندگی بڑھانے اور انہیں درپیش مشکلات کو کم کرنے کے لئے خاتون ملازمین کے فائدے کے قواعد/ضوابط میں خصوصی دفعات کو اجاگر کیا گیا ہے۔
خواتین کی فلاح و بہبود کے لئے کئے جانے والےبعض اہم اصلاحات اوراقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 730 دنوں کے سی سی ایل کی گرانٹ کو جاری رکھنے جیسے اقدامات، چھٹی کی سفری رعایت (ایل ٹی سی) کی سہولت، جبکہ ایک ملازم سی سی ایل پر ہو، معذور بچے کی صورت بچوں کی دیکھ ریکھ کی چھٹی حاصل کرنے والے سرکاری ملازم کے لئے 22 سال کی حد کا خاتمہ کیا گیا اور معذورخاتون ملازمین کو بچوں کی دیکھ بھال کے لئے ماہانہ 3000 روپے کا خصوصی الاؤنس دیا گیا ہے۔
پنشن اصلاحات پر بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ متعدد انقلابی اصلاحات گنوائے جن میں طلاق یافتہ بیٹیوں اور معزورین کے لئے فیملی پنشن کی فراہمی میں نرمی، عمر رسیدہ پنشنرز کے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے میں آسانی کے لئے موبائل ایپ کے ذریعے چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کا تعارف، الیکٹرانک پنشن پے آرڈر، پنشن کے عمل کو آسان بنانے کے لیے محکمہ ڈاک سے مدد وغیرہ شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مرنے والے سرکاری ملازم/پنشنر کے مختلف معذور بچوں کو فیملی پنشن کی توسیع جیسے اقدامات یا کسی متوفی سرکاری ملازم/پنشنر کے معذور بچوں کے لیے فیملی پنشن کے مراعات میں بڑا اضافہ کرنا صرف پنشن اصلاحات نہیں ہیںیہ سماجی اصلاحات ہیں جن کے وسیع سماجی و اقتصادی اثرات ہیں۔
وزیر نے کہا کہ اس سال مئی میں ڈی او پی ٹی نے مرکزی حکومت کے لاپتہ ملازمین کے لیے فیملی پنشن کے قوانین میں نرمی کی ہے اور ایسی تمام صورتوں میں جہاں این پی ایس کے زیر احاطہ سرکاری ملازم سروس کے دوران لاپتہ ہو جاتا ہے نئے اصول نے سات سال کے لازمی انتظار کو ختم کر دیا ہے۔ لاپتہ سرکاری ملازم کے خاندان کو فیملی پنشن کے فوائد فوری طور پر ادا کیے جائیں گے۔
خواتین کی صلاحیت سازی اور انہیں بااختیار بنانے کے موضوع پر بات کرتے ہوئےڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ انسٹی ٹیوٹ آف سیکرٹریٹ ٹریننگ اینڈ مینجمنٹ اپنے تمام بڑے کیڈر کے تربیتی پروگراموں میں بڑے پیمانے پر عورتوں سے متعلق، ان کی بااختیا بنانے سے متعلق، گھریلو تشدد اور جنسی جرائم سے بچانے سے متعلق موضوعات کا احاطہ کرتا ہے۔یہ خواتین کے لیے مخصوص تربیتی کورسز کا بھی اہتمام کرتا ہے۔ جو انسٹی ٹیوٹ آف سیکرٹریٹ ٹریننگ اینڈ مینجمنٹ کے اندر اور باہر دو دن سے لے کر پانچ دن کے طویل دورانیے کے ہوتے ہیں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران مختلف گریڈوں اور عہدوں کے تقریباً 800 افسران کو پچیس (25) کورسز میں شامل کیا گیا ہے جن کا اہتمام انسٹی ٹیوٹ آف سیکرٹریٹ ٹریننگ اینڈ مینجمنٹ میں صنفی حساسیت، صنفی بجٹ، تحفظ، کام کی جگہ پر خواتین کو جنسی طور پر ہراساں کرنے کی روک تھام اور ازالے، اور گھریلو تشدد سے خواتین کے تحفظ۔ کے عنوانات کے تحت کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ کہتے ہوئے اختتام کیا کہ پچھلے کچھ برسوں میں ہندوستان میں خواتین کی شرکت کا سفر خواتین کی قیادت کے مرحلے مین داخل ہو گیا ہے اور آج خواتین قوم کی تعمیر میں برابر کی حصہ دار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ امرت کال کے اگلے 25 برسوں میں خواتین 2047 میں ہندوستان کو ایک محاذی مملکت بنانے میں اپنا کردار ادا کریں گی اور جب ہندوستان کی آزادی کا 100 واں سال منایا جائے گا تو وہ پورے اعتماد کے ساتھ اپنا صحیح مقام حاصل کریں گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, PM Modi’s governance reforms have enabled "ease of working" for women and are actually, in a broader sense, huge social reforms aimed at providing women employees an opportunity to perform to the best of their potential with a high level of dignity and self-esteem
The Minister was addressing the women officers and staff of DoPT, DARPG and Department of Pensions on the occasion of Teacher’s Day, dedicated to Matrashakti
Building of household toilets, Ujjawala, Beti Bachao, Beti Padhao, Mahila E-haat, STEP & Working Women Hostels were aimed at women empowerment: Dr Jitendra Singh
05 SEP 2022 5:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Prime Minister Narendra Modi’s governance reforms in the last 8 years have enabled "ease of working" for women and are actually, in a broader sense, huge social reforms aimed at providing women employees an opportunity to perform to the bets of their potential with a high level of dignity and self-esteem.
Addressing the women officers and staff of DoPT, DARPG and Department of Pensions on the occasion of Teacher’s Day, dedicated to Matrashakti, Dr Jitendra Singh said, his Ministry has taken concerted efforts to increase the representation of women in Central Government jobs and to provide them a balance between professional as well as family life.
Referring to Prime Minister’s 76th Independence Day speech, wherein Modi said, “I can see the manifold contribution of ‘Nari Shakti’, my mothers, sisters and daughters, in the next 25 years compared to the contribution in the last 75 years of India's journey”, Dr Jitendra Singh said, right from his 1st Red Fort address in 2014, Modiji has announced several schemes for empowerment of women, be it building of household toilets, Ujjawala, Beti Bachao, Beti Padhao, Mahila E-haat or Working Women Hostels. He said, even STEP (Support to Training and Employment Programme) for Women Scheme aims to provide skills that give employability to women and to provide competencies and skill that enable women to become self-employed/ entrepreneurs.
Dr Jitendra Singh said that only three days back, DoPT has taken a historic decision to grant a 60-day special maternity leave for women Central government employees in case of stillbirth or death of an infant within a few days of birth. He pointed out that various instructions have been issued by DoPT from time to time highlighting the special provisions in the rules/regulations for the benefit of women employees for increasing representation of women in Central Government jobs and ease the difficulties being faced by them.
Referring to some of the major reforms / initiatives taken towards women welfare, Dr Jitendra Singh said, steps like continuation of grant of 730 days CCL, facility of Leave Travel Concession (LTC), while an employee is on CCL, removal of the limit of 22 years in case of disabled child for the purpose of a Government servant availing Child Care Leave and Special Allowance @ Rs.3000/- p.m. to Women employees with Disability has been granted for child care have resulted in better output, besides bringing ease of living for women employees.
Dwelling on Pension Reforms, Dr Jitendra Singh said, a number of revolutionary reforms including relaxation in the provision of Family Pension for divorced daughters and Divyangs, introduction of Face Recognition Technology through mobile app for ease in submitting Life Certificate by elderly pensioners, Electronic Pension Pay Order, assistance from Postal Department to facilitate pension process etc and steps like extension of Family Pension to differently abled child of a deceased Government employee/Pensioner or giving a major hike in the Family Pension emoluments for Divyang children of a deceased government servant/pensioner are not only pension reforms but these are social reforms having wide socio-economic implications.
The Minister said, in May this year, DoPT relaxed family pension rules for missing central government employees and the new rule has done away with seven-year mandatory wait and, in all cases, where a government servant covered by NPS goes missing during service, the benefits of family pension will be immediately paid to the family of the missing Government servant.
Speaking on the issue of Capacity Building and Empowerment of Women, Dr Jitendra Singh informed that Institute of Secretariat Training & Management (ISTM) extensively covers topics relating to the women, their empowerment, protection from domestic violence and prevention from sexual offences, in all its major cadre training programmes. It organizes women issue specific training courses also, ranging from two-day to five-day long durations at ISTM and outside. The Minister added that during the last five years, about 800 officers of different grades and positions have been covered in as many as twenty-five (25) courses, which have been organized at ISTM on the topics of, Gender Sensitization, Gender Budgeting, Protection, Prevention and Redress of Sexual Harassment of Women at Workplace, and Protection of Women from Domestic Violence.
Dr Jitendra Singh concluded by saying that in the last few years India has graduated from women participation to women led leadership and today they are an equal stakeholder in the nation building. He said, in the next 25 years of Amrit Kaal, women folk will contribute their might in making India a frontline state in 2047 in an enabling milieu and they will confidently assert their rightful place, when India celebrates 100th year of Independence.